1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Настройка ПЗА в котлах Baxi EcoFour & Luna 3 Comfort

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Cedric_1, 19.01.12.

  1. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Можно, смотрите инструкцию на стр. 28, задать параметры Modul и Ambon = 0. А зачем вам таки настройки?
     
  2. Allexey
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    62

    Allexey

    Живу здесь

    Allexey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, ждал неделю с "MODUL»=1", ничего не изменилось. Это и естесственно, поскольку самоадаптация т. е. работа котла по 3 датчикам -внутр., наружному и температуры подачи происходила сразу. Режим при "MODUL»=0" устраивает, перебеги минимальны, в морозы пришлось увеличить температуру подачи на 5гр. В принципе с MODUL=1 удобно настроил один раз и все, при модулировании температуры подачи тактует по минимуму, но перебег +0,2 к примеру при tкомн.=24 дает приличный расход газа.
     
  3. Ddg76
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6

    Ddg76

    Новичок

    Ddg76

    Новичок

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6
    Добрый день. Почитал форум - решил поделится своим опытом. У меня BaxiLuna3 Comfort 1.240 FI с внешним бойлером на 140л. Дом – 100 м2. Сколько я не спрашивал у специалистов, прошедших обучение по эксплуатации котлов Baxi, так и не выяснил что за параметр Build. Все цитируют инструкцию, объяснить принцип не могут. Решил выяснить опытным путем. Мои опыты показали – этот параметр ни на что не влияет. Может быть он связан с ГВС – пока сказать не могу – в доме не живу – ГВС не пользуюсь. И так. Поставил выносную панель управления с датчиком комнатной температуры в комнате. Установил температуру на панели = 20. Датчика уличной температуры нет. Сперва поступил так:
    Yself = 1, Ambon = 1, Modul = 1. Результат – температура в комнате 20, но котел тактует каждые 5 минут. Коэффициент k-regменяется – котел пытается подстроится. При таких настройках котел пытается выйти на такую температуру воды, что бы температура в помещении была 20. В идеале он тактовать не должен. Но так как котел даже на минимальной мощности горелки не может поддержать температуру теплоносителя допустим 45 градусов (она перегревается) – ему приходится останавливаться. Вот причина тактования. Был бы дом побольше может быть такой режим и подошел бы. Если Yself = 0 – выбор коэффициента k-reg в ручную. Я испробовал различные значения k-reg - принципиально ничего не меняется. У меня нет уличного датчика – значит этот параметр Yself мне не важен. В дальнейшем он и был установлен в 0. Вывод: для в общем случае эти настройки не подходят – частое тактование. Использовал его только при крайне низких температурах от -20 и ниже. В данных условиях котел работал с меньшим количеством остановок, но не без них. Так и не вышел он на идеальный непрерывный режим работы. Повторюсь – слишком мощный котел – 9,3 квт мин. мощность. В результате всех опытов для себя пока определил оптимальными (по расходу газа и работе котла) следующие настройки: Yself = 0, Ambon = 1, Modul = 0, k-reg = 3.5, макс температура теплоносителя = 62. Котел сразу выходит на максимальную мощность – греет воду до максимума 62 и поддерживает ее такой, пока температура в помещении не станет 20,1. Далее остановка. По инерции температура в помещении может подняться до 20,3-20,4. Потом идет вниз. При 20 – котел снова включается и т. д. Режим при температуре на улице до -10 такой: 10-20 минут котел работает – 20-30 стоит. Лучшего результата я добиться не смог. Недостаток – при холодах по инерции температура в помещении может уходить вниз аж до 19,5 градусов. Решается путем поднятия макс. температуры теплоносителя с 62 до 75 градусов либо выставлении параметра Modul = 1. Повторюсь – при всех настройках играл с параметром Build– эффекта не заметил. Еще пытался играть с параметром F13 (мощность котла) – вывод лучше выводить котел сразу на макс мощность, т. е. оставлять 100%. Меньше инерция температуры в помещении.
     
  4. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    Добрый день.
    Имею в своем распоряжении котел Baxi Luna 3 Comfort 240i. Никаких дополнительных устройств в виде различных термостатов и датчиков на данный момент (желательно и на будущее) нет. Отопление только ТП. Котел в соответствующем режиме, Подмеса нет. Площадь дома 136 мкв.
    Возможно ли каким-либо образом на имеющейся базе реализовать алгоритм, подобный режиму с "панелью на котле" (Modul и Ambon равны "0"), но чтобы котел дополнительно реагировал на температуру в том помещении, где находится панель?
    Дело в том, что при параметрах "панель на котле" котел работает на мощности (смотрю по панели) равной или чуть больше нуля, то тесть на самом минимуме. Отключается по непонятному пока мне алгоритму и включается снова через время, заданное F18. Температура в помещении поднимается до 23*. При этом расход газа при температуре за бортом 0*...+5* около 25 кубов в сутки.
    При параметрах "панель на стене" и установке температуры в помещении на 18* при сходных температурах за бортом расход газа в сутки около 11 кубов. Режим работы котла при этих установках 50 мин работает - около трех с небольшим часов отдыхает. Перебеги по температуре порядка 0,5*. Для пока нежилого дома считаю не критичным. Плюсы такого варианта - низкий расход газа и прогнозируемая температура в доме. Минусы - полы как бы не теплые, а около того (температура на несколько градусов отличается от температуры в помещении). А самый главный минус в том, что при такой работе котла дымоход не успевает толком прогреться и как следствие сильный конденсат.
     
  5. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    Раз на этот вопрос ответов не поступает, то может быть кто подскажет как в режиме "панель на стене" не давать остывать теплоносителю ниже определенной температуры? Сейчас в этом режиме остывает до температуры примерно на 0,3* ниже установленной панелью желаемой температуры в помещении.
     
  6. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510
    Адрес:
    Москва
    Нет, нельзя.

    Очень просто: надо держать окна и двери всегда открытыми.
     
  7. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    За первую часть ответа спасибо, а вторая как минимум оригинальна - попробуйте у себя, потом поделитесь впечатлениями, вы бы раньше мне присоветовали это, я б на окна не стал тратиться:)].
     
  8. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510
    Адрес:
    Москва
    Неее, мне такого не надь:)], мне ваще по барабану какая температура теплоносителя (чем меньше, тем лучше) - главное, чтоб в доме тепло было.
    А Ваше желание можно только открытыми окнами "отловить", более никак. :):hello:
    Если не секрет, зачем Вам это?
     
  9. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    Не секрет. Температура в помещении выставлена на панели на 18*С. При снижении температуры до 17,9*С включается котел. При работе котла обратка прогревается судя по термометру на обратном коллекторе до 20*С. На это требуется около 30 минут. В то же время температура в помещении продолжает падать (пока идет прогрев плиты ТП) до 17,5*С. Далее начинается рост температуры в помещении и примерно за 20 минут она достигает 18,1*С, котел отключается. По инерции температура в помещении поднимается до 18,5*С. Следующее включение котла произойдет только через три с небольшим часа. За это время теплоноситель в полу остывает до температуры плиты и воздуха в помещении, т. е. до 18*С. Далее цикл повторяется.
    Так вот при прогреве, видимо из-за низкой температуры на обратке котла, образовывается конденсат на первичном теплообменнике как раз со стороны, где в него входит обратка. К тому же за время простоя котла остывает дымовой канал, он у меня из асбестовой трубы. При старте котла в нем также начинает образовываться конденсат. Сразу говорю - дымоход утеплялся (за качество не отвечу, но после прогрева конденсат исчезает). На прогрев требуется довольно много времени - канал почти 7 метров, отводимые газы имеют довольно низкую температуру (рука терпит, если положить ее на горизонтальный участок перед тройником).
    В общем, напрягает меня этот конденсат в дымоходе и на теплообменнике, сильно напрягает, нужно как-то от него избавиться, а повышение температуры обратки будет плюсиком в этом деле.
     
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510
    Адрес:
    Москва
    @serg4321, для поддержания постоянной (с наименьшим гистерезисом) температуры в помещении лучше всего панель снять с котла и повесить на стену, выставить Ambon=Modul=1, а если поставите датчик уличной температуры, то вообще про котёл можно забыть.

    По поводу конденсата посмотрите по другим темам - здесь причина точно не в котле и, уж тем более не в модели котла, а, имхо, в утеплении или подключении.
     
  11. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    Сообщение #24 как раз про панель на стене с соответствующими параметрами.
    При режиме "панель на котле" конденсата нет. Но температура в помещениях гораздо выше желаемой (дом свежепостроенный, еще не жилой, соответственно греть его до 22-23*С считаю лишним). К тому же в этом режиме расход газа почему-то в 2,5 раза выше, чем при панели в режиме термостата.
    Раз нет конденсата в одном режиме, то считаю, что с утеплением и подключением все более-менее нормально. Скорее всего конечно играет роль диаметр канала 140 вместо 120 нужных котлу, но тут уж ничего не поделаешь. Подключение к дымоходу соответствует по диаметру, разгонный участок полметра.
    Таким образом сделал вывод о том, что нужно каким-то образом замиксовать настройки котла на нечто среднее между режимами "панель на стене" и "панель на котле".
    Датчик уличной температуры как я понимаю нужен лишь для более быстрой реакции автоматики котла на изменение внешних условий, поэтому в моем случае он вряд ли поможет.
     
  12. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.317
    Благодарности:
    9.510
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно. Это самый неэкономичный режим.
    Вот ещё чего подумал... на котле около "выхлопной" трубы есть два отверстия справа и слева от трубы, закрытые крышками для забора воздуха из помещения, а не с улицы. Открыв хотя бы одну может быть удастся решить вопрос образования конденсата.
     
  13. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    Спасибо, но у меня котел с открытой камерой сгорания, там уже все открыто.
     
  14. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Не забывайте, при работе по комнатному термостату, температура подачи в систему устанавливается максимальной.
     
  15. serg4321
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103

    serg4321

    Живу здесь

    serg4321

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Тверская область
    А не будет вредно для котла, да и для теплого пола разница между подачей и обраткой в 25*С? И чем продиктовано такое требование?