1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный домик на материнский капитал?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Бурмарина, 20.01.12.

1. ДомМечты
    Благодарности:
    15

ДомМечты

Участник

ДомМечты

Участник

Благодарности:
    15
    напишу, что делали мы.
    Для разрешения на строительство с нас спросили
    -кадастровый план участка (заказывается отдельно в местной администрации, нам делали примерно недели 2-3, и, не наврать бы, бесплатно вроде, или совсем недорого, тк этот момент у меня не отложился памяти),
    -документы, подтверждающие право на участок
    -план межевания с координатами соседних участков
    -план размещения дома на участке (рисовали сами периметр дома с необходимыми отступами от границ участка)
    -заявление писал муж на месте

денег не стоило никаких, сделали быстро. Обратитесь в местную администрацию -там расскажут, что конкретно нужно будет именно Вам.

Я подала все документы в ПФ неделю назад. Сейчас их еще раз проверяют (верно ли все заполнено, не лишили ли род. прав со времени выдачи сертификата и тд...обещают в 2-3 недели уложиться и перезвонить о результатах), потом еще месяц на перечисление половины от остатка на счете мат. капитала (может уже что-то снимали, например, 12тыс на нужды, или еще куда-это тоже проверяют)
    Не ранее, чем через полгода после перечисления первой половины, необходимо будет предоставить акт о проведенных работах (составляется комиссией при выезде на объект). Опять надо топать в ПФ со ВСЕМИ документами и копиями, еще раз писать заявление (уже на перевод второй части), справка из банка должна быть свежая, нотариального заявления копия вроде не нужна второй раз. Опять проверяют все данные (а вдруг за это время органы опеки на вас зуб заимели) в течении месяца, а потом, в течении еще одного месяца, переводят вторую часть (если все в порядке). Это вкратце.
    Получается, что вторую половину можно получить в лучшем случае через 7-8 мес после первой.
    Оформление документов заняло минут 40-45, копии я все сделала дома, там их еще раз проверил сотрудник, так же как и оригиналы -каждую буковку-циферку. Пока работник ПФ сканировал документы, я писала заявление с другим сотрудником по копиям-решили убыстрить процесс;)

И еще один нюанс. Если с момента выдачи сертификата, мама сменила место регистрации за пределами подчинения филиала ПФ, выдавшего сертификат (например, переехала из одного района города в другой район этого же города), придется писать заявление на запрос и перевод личного дела из предыдущего филиала ПФ. Подать запрос они обязаны в течение 3х рабочих дней, передать дело должны тоже довольно быстро.
    У меня был переезд в другой город-пришлось искать индекс и адрес ПФ по прежнему месту жительства, тк это необходимо указать в заявлении. Благо интернет вездесущ практически:super: -не пришлось ради этого еще раз приезжать в ПФ, поиск адреса занял пару минут.
    Так что, если мама меняла место регистрации, запаситесь почтовым адресом отделения ПФ по прежнему месту регистрации.

2. Женя3
    Благодарности:
    15

Женя3

Участник

Женя3

Участник

Благодарности:
    15
    Еще про маткапитал и выделения долей - читала на форумах советы, ччто можно выделить совсем маленькую долю, чтобы потом было меньше проблем при продаже и выделении в новом жилье доли не хуже, а также если ребенок перешагнет 18 лет и захочет поучаствовать в какой-нибудь программе типа "молодая семья" и т. п., то ему это будет легче (там смотрят, сколько метров в собственности у человека, и если больше скольки-то, то участвовать не может, типа уже обеспечен жильем). Мы будем поступать именно так.
    А еще насчет использования маткапитала на жилье- очень положительный опыт есть в Белгородской области, там есть несколько гос. организаций, где можно получить кредит под небольшой процент и часть погасить маткапиталом.

3. ДомМечты
    Благодарности:
    15

ДомМечты

Участник

ДомМечты

Участник

Благодарности:
    15
    :faq: интересно...нам сказали в ПФ, что доли должны быть равные...
    надо еще раз уточнить этот момент...
    в нотариальном обязательстве написано "обязуюсь оформить ... в общую собственность... на мое имя, на имя моей супруги, на имя моих детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, с определением размера долей по соглашению между нами в порядке и в сроки, установленные законом"

те формально в обязательстве не указано кому сколько...

4. Женя3
    Благодарности:
    15

Женя3

Участник

Женя3

Участник

Благодарности:
    15
    ДомМечты, если узнаете - скажите, самой интересно.

5. ДомМечты
    Благодарности:
    15

ДомМечты

Участник

ДомМечты

Участник

Благодарности:
    15
    Вот нашла комментарий юриста:

"Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Закон не обязывает устанавливать равные доли, но с другой стороны подразумевается, что эти доли должны быть соразмерны доле МК в общей цене жилья."

:faq: Если МК составит 30% от стоимости объекта, то можно выделить доли двум детям по 1/6, а родителям по 1/3?...надо консультироваться у юристов по конкретным шагам наверно.

6. Женя3
    Благодарности:
    15

Женя3

Участник

Женя3

Участник

Благодарности:
    15
    Интересно, а если весь дом на МК куплен (ну просто чисто гипотетически)? Тогда родителям вообще ничего? Это я шучу.
    Если закон не обязывает, наверное, можно сделать по-своему...

7. ДомМечты
    Благодарности:
    15

ДомМечты

Участник

ДомМечты

Участник

Благодарности:
    15
    нет, родителям в любом случае положены доли, как и детям. Кстати, в деревнях, удаленных от города, вполне можно купить дом за эти деньги, еще и останется (сами приглядывались, но вложения в ремонт отпугивали)
    Вопрос в том, как разделить дом, чтоб и семье по минимуму создать проблем в будущем при продаже возможной, и органы опеки не придрались:faq:.
    Не подумайте, что жалко долю на детей выделить...просто в нашем государстве вроде стараются для людей делать, а получается как всегда...И чем эта затея с МК обернется -неизвестно

8. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Мои родственники продали дом 1954г. постройки. Дом в идеальном состоянии+русская печь за 250т.р., но такие редкость.

9. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мы с вами соседи или почти соседи, участок неосвоенный возле д. Илейкино, вы когда заезжаете в город и сворачиваете на лева после моста, и едите через город (если его можно так назвать) с правой стороны будет пиллорама, там стояли срубы местные. спросите у них цену, Домик как образец стоял прям на дороге. В общем вам надо ехать в сторону Илейкино (на месте скорее всего дешевле будет покупать, при небольшом бюджете) Насчет Зодчего я промолчу, но это мое мнение. и бюджет у нас планируется в два раза выше. Постройте сначала типа баньки что то, если вы хотите что то сразу, а на потом уже домик нормальный оставьте. Хотя может на месте и найдете чего нибудь подходящее. а у вас где участок?

10. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Два варианта.
    1. Построить гостевой дом баню. Обычно первый этаж баня, мансарда и комнатенка. Второй этаж комната отдыха. Летняя кухня на улице, ибо как я понял посещение только в сезон.
    2. Покупка старого дома под разборку. Только этот вариант нужно выбирать. Сам в прошлом году отдал бесплатно дом в сборе, вместе с фундаменными блоками, крышей и т. д. Дому было пять лет, правда тонковат, в хлысте самое большее 26, но и меньше 20 не было. Так что надо искать. Другой товарищ взял дом под перевозку, дому 97 лет, лиственница, аж топор отскакивает, правда дом холодноватый. 6 на 8 за 150 т. р. вместе со всем вышло 370 т. р. (разборка, перевозка, сборка - за фундамент не скажу). Насчет маткапитала вопрос интересный. Мне вот на отделку не хватает, надо будет проработать вопрос тоже.
    Удачи!

Два варианта.
    1. Построить гостевой дом баню. Обычно первый этаж баня, мансарда и комнатенка. Второй этаж комната отдыха. Летняя кухня на улице, ибо как я понял посещение только в сезон.
    2. Покупка старого дома под разборку. Только этот вариант нужно выбирать. Сам в прошлом году отдал бесплатно дом в сборе, вместе с фундаменными блоками, крышей и т. д. Дому было пять лет, правда тонковат, в хлысте самое большее 26, но и меньше 20 не было. Так что надо искать. Другой товарищ взял дом под перевозку, дому 97 лет, лиственница, аж топор отскакивает, правда дом холодноватый. 6 на 8 за 150 т. р. вместе со всем вышло 370 т. р. (разборка, перевозка, сборка - за фундамент не скажу). Насчет маткапитала вопрос интересный. Мне вот на отделку не хватает, надо будет проработать вопрос тоже.
    Удачи!

Че то два раза перадлось, сори:ogo:

11. Бурмарина
    Благодарности:
    5

Бурмарина

Участник

Бурмарина

Участник

Благодарности:
    5
    не поняла-почему вы определили меня в соседки?) наш участок в д. Курбатово, это не доезжая Киржача налево км 15...

12. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хорошо не буду вас определять в соседки.

13. Бурмарина
    Благодарности:
    5

Бурмарина

Участник

Бурмарина

Участник

Благодарности:
    5
    Да что Вы, вовсе не хотела Вас обидеть! Вы меня огорошили прям.
    Я не видела в сообщениях, что у Вас участок во Владимирской области, а "Илейкино" мне вообще ни о чем не говорит. Вот поэтому я и уточнила, почему мы соседи-то?..в том смысле, что не поняла, где Ваш участок находится..:( Извините, если обидела.

Спасибо!.. Только вариант с баней меня пугает - это ведь еще дороже выйдет-то...И по идее деньги мат. капитала должны быть направлены на строительство ЖИЛОГО дома. :)

Вы Киржач имеете в виду?

14. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Дороже не будет. Баня из оцилиндровки, самый бюджетный вариант. Дешевле только дом из самодельных пеноблоков. Для чиновников, можно не озвучивать, что это баня.

https://www.forumhouse.ru/threads/144760/

Вот, пожалуйста.

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ладно про соседство приехали...
    Да я имею ввиду Киржач, как въезжаете в него с моста спускаетесь, есть дорога направо в сам город, и налево, вот вам надо налево, там пилорама была, и срубы были и брус наверняка распиливают. Вас дешевле всего стоить из местного леса, в поисковике наберите прям, владимирские срубы или брус. Но для себя выбрала сруб, а всякие там палки требующие доп вложение и снаружи и внутри не рассматриваю, да и дерево по красивее выглядет по сравнению с досками. Это мое мнение. Про баню вы зря, просто метраж в бане есть и парилка, а вас она не нужна и можно спокойно делать из нее дом. Поищите варианты бань, до 50 квадратов например, разошлите везде проект по тем сайтам которые понравятся. Вот и отправная точка ваша будет. Они все вам пришлют сметы на проект, а потом поедите и в реале посмотрите построенные дома этих фирм и пообщаетесь с заказчиками построенных домов. Владимирские срубы не наворочены по цене по сравнению с другими. Не агетирую именно на сруб, но как понимаете дерево не нужно нечем закрывать, если только будет плохо собран обошьете снаружи, а внутри будет красота из дерева.
    Здесь много людей из окрестностей Киржача я встретила и многие рады соседству и советами на местах помогают.
    Вот например одного человека нашла, он стоит заборы, фундамент и всякие такие работы делает. В профиле его все написано чем он занимается.
    Kolymba33 он на бирже труда 28. наверху страницы есть биржа вот и высматривайте его там. Отзывы хорошие про него.