1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильная смета в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Diput, 20.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

И еще: если что то не устраивает в цене, никто не держит - ищите другого.

2. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не понятно! У нас на собрании три года назад сильно спорили по этому вопросу. Председатель с цифрами объяснил, что поездка по делам в наш городок обходится 200 руб. Реже 3-х раз в месяц не получается, а весной (договоры) и в отчетный период чаще, поэтому компенсация 2500 в год на бензин выгоднее. Или вы считаете, что он должен ездить по делам товарищества за свой счет? Это хорошо, что банк в москве, а у многих по месту регистрации.

3. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Вот...а некоторые хотят 15000:)

4. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Данный пост объединит опыт правильного составления сметы и будет редактироваться мной по мере поступления замечаний на нашем сайте https://snt-zenit.ucoz.com/forum/9-174-1#3699 и сайте forumhouse. ru

Раздел 4. Текущие расходы по содержанию объединения.

4.1 Оплата по трудовым договорам работников (т.ч. проезд) - _
    4.2 Фонд материального поощрения
    4.3.1. Поощрение членов правления и ревизионной комиссиии _
    4.3.2. Поощрение членов СНТ _
    4.4. Оплата по гражданско-правовым договорам - _
    4.5. Отчисления на Единый соц. налог _% - _
    4.6. Организационные расходы (канцелярские, связь, программное
    обеспечение, проведение собраний, содержание офиса правления) - _
    4.7. Налоги (земли общего пользования и др.) _
    4.8. Резервный фонд на непредвиденные расходы (штрафы, пени,
    судебные издержки, др.) - _

Итого расходов по разделу 4: _

Раздел 5. Административно-хозяйственные расходы.

5.1. Поддержание сайта (Договор _) _
    5.2. Услуги банка (содержание расч. счета и пр.) _

Раздел 6. Общехозяйственные расходы.
    (Связанные с производством и реализацией. Источник финансирования – членские взносы и платежи по договорам СНТ-индивидуал. Данные расходы предназначены для выполнения работ, связанных с техническим обслуживанием ИОП на территории объединения.).

6.1. Приобретение лопат, мётел, песка, краски и пр., и пр. _
    6.2. Работы, услуги сторонних организаций.
    6.2.1. Уборка территории около площадки с контейнерами для ТБО (Договор _) _
    6.2.2. Вывоз ТБО (Договор _) _
    6.2.3. Уборка снега (Договор _) _
    6.2.4. Содержание имущества (помещение дежурки, парковки, др.) (Договор _) _
    6.2.5. Транспортные расходы по доставке материалов (Дог. с тр. орг.) _
    6.2.6. Устранению предписаний пожарной инспекции (_) _

ИТОГО по п. 6. _

Раздел 7. Целевые расходы на эл/энергию
    и содержание электросети
    7.1. За Эл/энергию потребителей - _
    7.2. За транспортировку - _
    7.3. Оформление документации (ВЛ-10КВ) - _
    7.4. З/плата обслужив персонала (в т. ч. проезд) - _
    7.5. Затраты на подключение - _
    7.6. Резервный фонд (аварии, кражи, т. п.) - _

Итого расходов по разделу 7: _

Раздел 8. Капитальный ремонт и строительство объектов
    общего пользования
    8.1. Замена главной магистрали водопровода (по договору и смете)_
    8.2. Непредвиденные расходы (установка люков и т. п.) _

ВСЕГО РАСХОДОВ (сумма расходов по разделам 4,5,6,7,8): _

5. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Вы всё время пытаетесь меня "забить мозгами" (пардон). :)] Это, наверное, правильно. Иначе у нас не разговор, а трёп получиться.
    Действительно в формулировках вы правы. Признаю.
    Я не силён в бухгалтерии и налогооблажении, но когда мне говорят, что "строительство и ремонт"-это оказание услуг, мне режет ухо. Равно как и производство и реализации для меня не эксплуатация. Но если по другому считаете составить смету нельзя, кроме как применяя бухгалтерскую терминалогия, я просто запомню. Хотя остаюсь при своём ИМХО, с смете на расходы деятельности СНТ термины "производство" и "реализация" не правильны. Это высшая математика и не всем понятна.
    Касаемо прибыли мне всё ясно. И по некоммерческим организациям в том числе. Зря стараетесь и напрягаетесь. Просто когда создаётся предварительная смета или проект сметы, то статьи затрат нужно указывать как можно точнее, а их финансовое наполнение может быть несколько произвольным. Писать фразы типа "песочек-совочки"-это ненормативно. Напишите что то типа "отспыка участка ПГС", и будет понятно, что вы хотите сделать и на что потратить, а не просто купить самосвал песка, чтобы его дождём размыло по грунту.
    Так же как и планирование работ нужно делать постатейно и постадийно. Если безотлагательные проблемы и задачи, а есть желательные. Есть первоочередные, а есть другой очерёдности. Может это не для ОС, но такие планы должны быть готовы. Чтобы каждый кто захочет посмотреть на ход ведения деятельности мог легко разобраться и не копить желчь до ОС.
    Для примера вернусь к "песочку". Вы решили отсыпать песком площадку для сбора ТБО. Ясно, что с самосвала этого не сделать. Значит должно быть место для хранения песка. Нужно простелить основание, сделать отбортовку, укрыть сверху. Приходит РК. Вы предъявляете выполнение, предъявляете авансовые расходы. Возможно акт (если есть). Или акт составляете с РК по выполнению.
    Потому и не люблю "кашу" в смете. Люблю в тарелке. :)] Всему своё место и назначение.

Вот просто идеальная ситуация.
    Я считаю, что решение за ОС. Обращу ещё раз внимание на начало вашего сообщения.
    Чтобы пояснить точнее скажу.
    Вы определяете з/п (вознаграждение) преду исходя из чего? Я определяю из сделанного.
    Вы приходите наниматься на работу наверное интересуетесь продолжительностью рабочего времени. Тут (кое кто :)]) считают, что нужно отталкиваться от КЗоТ. Далее два варианта развития событий.
    1. Пред-совместитель. Тут маленькая з/п и остально на ОС.
    2. Пред как простой работник с оплатой труда. Какой должен быть рабочий день? Сами ответите...
    Ездит пред. в рабочее время по делам?... Не нравиться ездить пользуйся другими средствами (электронкой, телеграфом, почтой).
    По расходам на транспорт. Я связан с разъездной работой. Когда приходил на работу о разъездах предупреждали. Нормирование более-менее понятное. Оплату разъездов тоже оговаривают. Но если я буду сдавать в отчёты на транспорт трамвайные билеты, то мне либо срежут з/п, либо покажут на дверь. Поэтому, как говорит у меня один нач. участка-"договариваться нужно до выхода на работу". Пришёл работать-работай, а не ищи причины. Случаи разные бывают, но всредем я считаю при нормальной оплате труда разговор о использовании собственного авто неправильно.

6. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Консультирую по призванию

Благодарности:
    6
    :super: Классный пример, в точку! (Особенно про "исполнение поручений"). Постараюсь запомнить! А то ведь и правда многие преды мнят себя "руководителями" и "начальниками" всех садоводов...

7. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Что пытаетесь друг другу доказать? Закон для вас - решение общего собрания!
    По конкретной общей разработке сметы нет ничего в голове?)

8. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    По вашей смете п. 6.1 и 6.2.5 обезличены. Эти расходы должны входить в состав смет к договорам и работам.

9. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так лучше? 6.1. Обустройство и ремонт детской площадки (по перечню работ) _
    6.2. Работы, услуги сторонних организаций.
    6.2.1. Уборка территории около площадки с контейнерами для ТБО (Договор _) _
    6.2.2. Вывоз ТБО (Договор _) _
    6.2.3. Уборка снега (Договор _) _
    6.2.4. Приобретение мебели в правление (Стулья, скамейки, в помещение дежурки, кабинет председателя, хол, др.) _
    6.2.6. Устранению предписаний пожарной инспекции (_) _
    6.3. Непредвиденные расходы _
    ИТОГО по п. 6. _

Забыл) этот пункт уберу

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не поняла "важного" вопроса о совмещении доходов с расходами.

Да, текущие расходы объединения, относящиеся исключительно к юрлицу, включаются в членские взносы и к индивидуалу отношения не имеют. Ни председателя, ни бухгалтера не должен содержать нечлен товарищества. Если бы это было так, то не было бы статьи 8 в 66-ФЗ.

Согласно этому положению в законе садовод, ведущий своё хозяйство индивидуально, должен оплачивать только пользование объектами инфраструктуры. И только теми, которыми пользуется. Если ему не нужен водопровод, то его содержание и эксплуатацию он оплачивать не должен.
    Председатель ему также не нужен - зачем? Один раз подписали договор, а дальше индивидуал должен производить платежи по договору. Зачем ему нужен для этого председатель?
    Бухгалтер для сверки расчётов раз в год нужен. Если ежемесячные платежи, то чаще. Ни правление, ни собрание, никакие расходы юрлица ему не нужны, только пользование инфраструктурой (или частью её). С какого бодуна ему нужен слесарь-водопроводчик без воды? Или обслуживание электросети, если у него прямой договор? Ведь выходя из СНТ, он лишается права доли совместной собственности членов, а по закону содержать чужую не обязан.
    Если же вы считаете, что на индивидуала тратятся какие-то средства, то посчитайте, обоснуйте и согласуйте с индивидуалом включение в договор этих затрат. А необоснованно требовать денежек - это незаконно, не надо на него навешивать членские взносы.

По поводу сметы я уже высказалась. Я использовала весь перечень затрат, предложенный Любопытствующим, но сгруппировала затраты точно в соответствии со ст. 1 ФЗ-66-ФЗ - по источникам финансирования (членские либо целевые). Предлагаю от ФЗ-66 не отступать, тогда вам не придётся оправдываться за незаконные действия. Например, вы можете предложить включить в договор 1/n часть расходов на обслуживание счета (n - количество плательщиков взносов и индивидуалов).

11. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Афина сказала: "Если же вы считаете, что на индивидуала тратятся какие-то средства, то посчитайте, обоснуйте и согласуйте с индивидуалом включение в договор этих затрат".
    Водопровод, например. Да у индивидуала скважина, но пож. инспекция потребовала установить 5 гидрантов на главной магистрали. Я это обосную, а в каку статью включить?

По поводу членских и целевых...
    С целевых понятно какие статьи формируются, но ведь членские идут на
    4.7. Налоги (земли общего пользования и др.), а это и индивидуала касается (!), а 4.4. Оплата по гражданско-правовым договорам - это тоже наемники на обслуживание ИОП. ? Скажете, что это имущество юрлица, но индивидуал тогда должен отказаться от ИОП ?

Да и обслуживание банком и работа бухгалтера не могут быть бесплатными.

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Обоснуйте необходимость платежей за гидранты (1/n).
    Земельный налог платит собственник. Если у индивидуала есть доля, то он платит, если нет - то нет.
    Ещё раз посмотрите мой вариант сметы, приведённый к 1 ст. ФЗ 66-ФЗ. Если договоры на уборку, чистку снега, вывоз мусора, то опять же 1/n
    Я же написала, что существуют расходы юрлица (адм.-хоз.) и общехозяйственные. И источник финансирования написала.
    Всё, больше в обсуждении не участвую, сколько можно одно и то же перемалывать.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Так лучше. Только вы опять в членские запихиваете целевые.
    Все расходы по созданию и ремонту конкретных объектов сторонними силами-это целевые. Членские-это договора с наёмными штатными сотрудниками (если у вас сторож делает по договору с ним ещё и работу по благоустройству, то дет. площадка сюда), а если площадку будут собирать сторонние, то это целевые. Можно в членские непредвиденные запихать.

14. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Что бы купить булку, гражданин может пойти в соседнюю булочную, где она дешевле. В СНО альтернативы нет. Именно поэтому ФАС признала объединения занимающими доминирующее положение. И можете повторять сколько угодно, но навязать равные платежи индивидуалу не получится.

15. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    А чьи лопаты? :)

Статус темы:
Закрыта.