1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильная смета в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Diput, 20.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    .
    Хоть и не в тему, но скажу, не только соглашаются, но и рвутся и не выпускают из рук СНТ по 20 с лишнем лет.
    Суды с ними ничего не могут сделать. Они уже обросли знакомыми везде и подделывают любые документы. Суды принимают их слегкостью и не проверяют даже.
    Каждую неделю ко мне обращаются садоводы с просьбой о помощи убрать таких председателей. Нормальные и думающие председатели есть, но их в меньшинстве. Да и новые председатели сегодня приходят не безкорысти, есть такие желающие подмять СНТ под себя и сделать из него бизнес. Читаю Уставы с которыми приходят садоводы и диву даешься, от некоммерческой организации ничего не осталось, только принцип ухода от налога и название. Все же остальное давно перекочевало из Уставов ООО в Уставы СНТ. Делают смешанные Уставы НКО и Коммерческой организации. Умом Россию не понять, а контролировать должны сами садоводы.

2. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот тут ваши сомнения поддержат многие, но я воздержусь.
    Если есть достойный бизнес план и он приносит обществу прибыль, то зачем вешать сразу бирку "вор". Я пожалуй даже соглашусь на такого председателя, если он показывает дело необходимое всем за 100 тыс., но при этом 5 тыс присвоил. Почему? Да потому, что в нашем садоводстве за 2011 год собрано (условно) 1млн., а выполнено на 50%.
    А правление куда смотрит? Да не смотрит, т. к. все привыкли доверять, смету не составлять, с заседания бегом к своей собственности).
    А ревизионная проверяет. Ревизионная проверяет, вот только отчеты наскоро зачитываются на собрании, а вникнуть нет даже возможности, т. к. все "под семью печатями", при этом, в июне предлагает председателю составить смету на текущий год. Фото жалкого подобия "сметы" вы видели в этой теме.
    Эта тема резко переходит в обсуждения, но не один из пользователей так и не показал сокровенное - правильную смету своего СНТ. Извините, для многих цифры важнее самых красивых слов(.
    .

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Улыбнуло:)
    Пиво отпускается только членам профсоюза или посторонним вход воспрещён.
    И рекламу ведь, мерзавец, читает, и указатели на дороге - тоже не даром делалось.
    Не хотите - не делайте. Принудительный труд запрещён Конституцией. А раз делаете, значит хотите.

4. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я обычно всё обощаю и на личности не перехожу, т. к. у каждого должен оставаться шанс исправлять ошибки, посмотрев со стороны).

5. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Diput

Вам что, чужие сметы хотелось посмотреть или самому в своём СНТ её правильно составить?
    Конечно, сметы вашего СНТ - это примитив. Недостаточно проработаны, не раскрыто содержание, нет обоснования. Но вы какие задали вопросы, такие и ответы получили плюс широкое обсуждение. Различные точки зрения. Что не нравится? В обсуждениях тоже многое можно почерпнуть для себя. А как будет выглядеть смета, зависит от нескольких причин, в т. ч. от особенностей, присущих только вашему товариществу, от компетентности составителей и от правильного применения действующего законодательства

6. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Смету вашего СНТ показать не хотите? Ладно, если нет понимания, что мне легче работать с цифрами(
    Может ответите по 66 РФ, напомню):
    членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
    целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;

У садоводства дорога, которую нужно ежегодно ремонтировать, чистить на ней снег, обкашивать на обочине траву, деревья подпиливать. Я это должен включить в членские взносы? А индивидуал не должен оплачивать эти расходы?
    Куда велючить для индивидуала освещение фонарное по улице?

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    А я вам уже трижды на все вопросы ответила. И про членские, и про целевые.
    И про индивидуалов. И про ежегодные ремонтные и хозяйственные работы.
    Посмотрите, как я назвала разделы, в какие разместила то, что вас интересует. Дорога, трава, уличное освещение - это общехозяйственные расходы, источник финансирования - членские плюс платежи по инд. договорам. Возьмите за труд внимательно прочесть. ИМХО, моя смета самая правильная, хотя перечень затрат взят из поста Любопытствующего по НК, а мной все перечисленные затраты приведены как раз к 66-ФЗ.
    Я уже давно не составляю смет и вообще ушла из членов, но ничего не забыла про трудности совмещать несовместимое. Поэтому имею право высказываться за обе стороны - и за членов, и за индивидуалов. А смета нашего СНТ на этот год составлена нарочито неправильно, даже арифметика не стыкуется, но зато апломба у правления и уверенности в собственной непогрешимости и знАчимости - избыток. Ошибка многих правленцев в том, что они почему-то считают себя умнее и компетентнее окружающих.

8. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Консультирую по призванию

Благодарности:
    6
    Даже не знаю, утешит Вас это или огорчит (для меня - так очень больной вопрос...) но в нашем снт не только нет правильной сметы, но даже "неправильную" ВПЕРВЫЕ приняли-составили этим летом (а приведенная Вами против неё - просто научный трактат)! Товариществу скоро 40 лет... Я писала об этом в другой теме... :(

9. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Аналогично.

10. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Действительно, казалось бы куда уже проще, чем трактует закон:

членские взносы - содержание ИОП, целевые взносы - приобретение и создание ИОП.
    А содержание и приобретение (создание) - абсолютно разные вещи и это очевидно для всех.
    Я для себя это двустишие выучил давно. Пока никаких проблем со сметой не возникало.
    Ув. Diput, боюсь что на заданные вами вопросы по содержанию ИОП индивидуалами, в качестве ответа в лучшем случае вы получите ссылку на ст. 8 ФЗ-66. Так что по индивидуалам решать вам самим, тем более, что та же статья 8 все это позволяет.
    Я, как пред СНТ, при заключении последних нескольких договоров с индивидуалами прошедшей осенью просто уже отдавал им экземпляр сметы с предложением вычеркнуть то, что они не считают нужным оплачивать по договору. Никто ничего не вычеркнул и ни один пункт сметы не был оспорен (в т. ч. и зарплата). Таким образом, на данный момент цена любого договора с индивидуалами в нашем СНТ равна сумме взносов, оплачиваемых любым членом СНТ.

11. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    На сайте СНТ я сообщил, что подготовленном проекте договора для индивидуалов:
    "Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения".

СНТ Зенит не предусматривает извлечение прибыли в пользу организации, а лишь компенсирует затраты на содержание данного имущества, поэтому плата индивидуала не превышает выплаты члена СНТ и равна 4000 рублей/месяц (по состоянию на 2012 г.). Индивидуал наделен правом присутствия на общем собрании СНТ, без права совещательного голоса.

Для индивидуалов не выполнивших условия внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества оплата другая - 6000 руб./год.
    Такие в садоводстве имеются, они с момента создания СНТ не оплачивали создание инфраструктуры, погасить долг отказались ссылаясь на законный срок давности. При отказе заключения договора с СНТ услуга пользования инфраструктурой предоставляться не будет.

В настоящий момент из 287 участков 45 не оплачивали ничего. Составляя смету 45 участков приходится включать в планируемый приход, а куда включать заведомо невыполнимый расход (180 000)?
    Я думаю, что в резервный фонд, но многие в на форумах говорят о незаконности такой статьи расходов...

Может поэтому нам стоит вместе составить одну правильную смету на основе одного снт?
    Предпочел бы в цифрах)...

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Вопросы:
    1. Если содержание ИОП стОит 4000 руб/год, то сколько стОит содержание юрлица, заложенное в эту сумму?

2. Куда будете девать излишки собранных с индивидуалов средств (8000) - облагать налогом, прятать от налогообложения? Ведь даже если обоснуете 4000 рублей, то остальные 4000 - обосновать не получится. Не треснет карман?

13. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    1. Думаю об этом не упоминать, т. к. для индивидуала иоп должно числиться на юрлице, но фактически общее). Для членов и так понятно, что само существование юрлица произошло для содержания и создания иоп.
    2. Сумма ежегодных выплат одинаковая и нет излишек. А вот при оплате 6000 излишками можно назвать +2000, но в договоре можно отразить что эти деньги будут зачтены в паевой взнос, который при достижении 30000 (через 15 лет) дадут право владения иоп
    Несколько запутано, но это экспромт)

Есть право отказаться от договора пользования для индивидуала. Однако, фактически не откажется, т. к. в иоп присутствует электрообеспечение)

Должен заметить, что до настоящего момента явных индивидуалов у нас 2, но массовый переход нужно присекать. Иначе каллапс, время на поиск новой формы существования, а тем временем иоп будет брошено без обслуживания...

Индивидуал оплачивает целевой взнос, который по сумму не превышает взнос члена снт - значит закону не противоречит(!)

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Пресекать повышенными взносами или отсеканием проводов кусачками ? Шантаж одним словом. Пресечь не получится. Народ умнеет. А ваши действия либо прямое нарушение закона, либо попытка его нарушить. Как и платёж в 8 тысяч.

15. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я тот же народ и действительно стал немного умнее, т. к. "нет худа без добра" для большинства. Нет желания продолжать смотреть как всё захеревает, затем создается вновь и опять остается брошенным на произвол судьбы...

Статус темы:
Закрыта.