1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильная смета в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Diput, 20.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Если он принимал участие в строительстве, и принимает дальше, то да равная. А если нет? Как будете расчитывать. Что такое компенсация на содержание имущества - это цена за единицу, которая включает в себя и предполагаемую прибыль, если садовод не принимал участие в строительстве, для строительства или компенсации затрат на имущество собственников, юридического лица или граждан, либо для создания нового. Индивидуал не является собственником имущества, ему его компенсировать не зачем, этим занимаются собственники имущества. Прибыль в СНТ, потраченная согласно сметы по целевому использованию, налогом не облагается. Потом надо смотреть у кого эта прибыль возникла, у граждан или юридического лица. Сдается имущество граждан, построенное на целевые или юр. лица, построенного на членские (спец.фонд).

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    СНТ, ведущих раздельный учет имущества (имущество граждан в совместной собственности и отдельно имущество юрлица), в нашей стране - единицы. Это обычно стародачные объединения, возникшие ДО появления 66-ФЗ, члены которых хотят оставить за собой право собственности на давно построенную инфраструктуру. Практически во всех товариществах, представители которых участвуют в этой дискуссии, НЕТ раздельного учёта, а потому воспользоваться советами Stora
    они не могут. Для этого им надо сначала разделить учёт и наделить юрлицо (СНТ) полномочиями по управлению ИОП, находящимся в собственности ГРАЖДАН.

Кроме того, автор темы в начале её заявил ИОП собственностью юрлица, но несмотря на это, Арлета и Stora продолжает спрашивать, кому что принадлежит.

В приведённой мной на первой странице темы ссылке вы найдёте два типа смет: первая для тех СНТ, где единый бухучёт, а вторая - для тех, кто разделяет имущество общего пользования, т. е. принадежащее гражданам ИОП учитывает обособленно.

Поскольку не всем понятна суть предложений по раздельному учёту, и не все предлагаемые здесь советы для него применимы, автор темы избрал собственный, не очень-то грамотный способ определения размера взносов и платежей. И видимо переубедить его нет возможности.

3. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Это был ответ на вопрос о принадлежности имущества или шутка? Тогда, извиняйте! И не думаю, что стоит говорить о ведении бухучета, есть ПБУ- там все прописано. Речь идет о составлении сметы, посмотрите хотя бы п. 6.2 у ТС, где в кучу намешаны все виды взносов. Смету нужно составлять отдельно по каждому виду взносов и считать их отдельно.
    Грусть не в этом... Справка: 12 января сдавала отчет в ФСС, пришлось ждать копию платежа, за это время прошло 25-30 СНТ и ни у одного не было заполненного отчета, сплошные "нулевки" и так, я думаю, со всеми зарплатными отчетами. А все закладывают в смету эти платежи!

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Арлета, вот в этом посте точка зрения автора темы на принадлежность ИОП - юрлицу, именно так он считает. необходимым вести хозяйство.
    Отсюда и следует плясать, давая ему советы, так как разницы он не видит.

5. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Неверно, если мы будем рассматривать правильность составления сметы со своей точки зрения! ИМХО Она, как выясняется, у всех разная. Для начала ТС надо отделить членские от целевых - уже хорошо!

6. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Отсюда следует, что у этих СНТ нет членских взносов, есть только взносы граждан -целевые. Отсюда и следует плясать. Уже совершенно ясно и нет и какой путанницы. Нулевая декларация, нет деятельности у юр. лица, но есть у граждан. Членские есть, значит есть деятельность юридического лица.
    Намного больше, чем вы предаполагаете, там где садоводы не жалеют денег на кваллифицированных бухгалтеров и вновь созданные СНТ тоже.
    СНТ уже наделено определенными полномочиями, надо только грамотно воспользоваться нашим любимым ФЗ № 66- ФЗ, Гражданским и Налоговым кодексами.
    Если собственность юр. лица она должна быть отражена в балансе, и как следствие уплата налогов на это имущество. В этом случае не может быть ни какого двоякого понимания о взносах, только ЧЛЕНСКИЕ и ни каких целевых в собственности юр. лица нет. Читайте Закон. Эти средства, а так же и имущество созданное на эти средства собственность граждан членов СНТ.
    Значит только членские взносы, собственность юрлица участвуют в расчете индивидуала у ТС.

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Перевожу на русский: если всё имущество принадлежит юрлицу, то взносы - только членские, никаких целевых. На создание объекта собирают членские в специальный фонд. Это прямо написано в законе, что непонятно?
    Автору темы: Это вам Рома Любопытствующий голову заморочил: он хочет, чтобы объекты строились за счёт именно целевых взносов, но имущество при этом принадлежало юрлицу. Мы уже который месяц его убеждаем в неправоте, но безуспешно. Вы тоже страдаете от подобного заблуждения.

8. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Попытаюсь произнести вслух не русским языком).
    Если ЗОП, а также на ней детская площадка, водопровод, ЛЗП и подстанция, то с членов СНТ можно принемать взносы не разделяя на членские и целевые. А значит приходно-расходная смета будет формироваться исходя только из этого прихода?
    Понимаю о специальном фонде, на который должна быть (видимо) отдельная смета или осмеченный договор со сторонней организацией?
    Теперь не грех вспомнить про индивидуала... Значит его можно подвести под оплату пользования инфраструктурой без раздельного учета, а под общую сумму членского всзноса. Не правильно называть членскими для индивидуала, значит назовем как требуется (целевой), но цифра справедиво должна быть не меньше не больше, а равной для каждого?

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Я в панике... Столько написано разъяснений всеми участниками, столько советов, что автор запутался вконец. Пишет правильные слова, а выводы делает неправильные.
    Ещё раз предлагаю взглянуть на мою смету (смета Ромы, но я её привела к нормам закона 66-ФЗ). Вы можете просто убрать слово "целевые", заменив его на "Членские". Но разделы сметы должны содержать Административно-хозяйственные расходы (расходы юрлица на осуществление его деятельности), общехозяйственные расходы (эксплуатация, некапитальный ремонт, содержание инфраструктуры) и третий раздел - Строительство и капитальный ремонт (если они есть). Согласно ФЗ-66 ст. 8 индивидуал оплачивает пользование объектами инфраструктуры (то есть раздел Общехозяйственные расходы).
    Остальное он тоже может оплачивать, если посчитает для себя нужным. А может не посчитать, потому что не является собственником объектов и строить их не обязан.

10. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я просто в поисках пути неправильное обратить в правильное. Думал, что найдем вместе). Благо, что многие согласились, что закон неудовлетворяет формы существования. Действительно чем СНТ не колхоз и основа положена оттуда. Только где теперь те колхозы? В СНТ.)

11. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Интересненько... А собственник теперь только один и все стали пользователями! ЗОП на юрлице, имущество на юрлице...теперь каждый решает для себя- строить или нет, собственником он уже не будет!

12. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    И не будет, даже если в него внесут изменения. ГК и Конституцию менять в угоду части садоводов не будут, а значит и дальнейшее существование в форме СНО, невозможно.(на добровольной основе)

13. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Дорогая Арлета, если автора темы запутал Рома, то вас - явно АФ. Собственник юрлицо, но члены имеют право на свою долю имущества при ликвидации юрлица. А вот покинувшие юрлицо индивидуалы - увы, уже на это права не имеют. Чтобы имели - надо оформлять долевую собственность, тогда по закону эту собственностьт будут содержать на-равных и член, и не члены - собственники. Но правда тогда юрлицо собственником быть не может.
    Но автора интересует, как расправиться с индивидуалом путём навешивания на него одинаковых с членами (или даже бОльших) взносов.
    Так вопрос к Арлета: нафиг мне платить за содержание детской площадки, если я (индивидуал) ее использовать не буду? Аналогично: нафиг мне платить за строительство детской площадки, если у меня нет маленьких детей? Члена-то вы заставить можете, приняв решение на ОС, а меня - нет.

Вот кстати живой пример: намедни мне председатель говорит: "Почему вы не хотите платить за строительство детской площадки? Вам же лучше будет, если дети на вело-, мото- квадро-циклах не будут проезжать мимо вашего участка". Как будто дети кататься на всех этих -циклах будут по детской площадке! Тогда нужно мотодром строить. Ну не абсурд ли всё это?

14. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот это я хотел услышать(!):)] А оформить долевую собственность это сложно?
    Еще вопросы по смете.
    Вы советывали не прописывать раздел по электрике, но куда бы включить воровство электроэнергии?
    Купить скамейки и стулья это раздел административно-хозяйственные или текущие?

15. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Мне детская площадка тоже нафик не нужна и по тем же причинам, мне и во дворах они не нужны...Но есть такое понятие - благоустройство территории!
    Первый участок в СНТ купила в 1978 году, сейчас уже третий и ни разу не слышала про ликвидацию и выплату долей! Что продавать будем? Скважину? Кому? Домик правления (убогий)? Кому?

Статус темы:
Закрыта.