1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильная смета в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Diput, 20.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Просто вы даёте ссылку на сомнительный ресурс.
    Составление сметы
    Из сметы должно быть предельно понятно на что расходуются деньги. Поэтому в смете и заполняют несколько граф. Левая графа описательная (вид затрат) дальше количество единиц затрат и их расшифровка и далее сумма затрат по данной статье расходов.
    Ниписать "ремонт правления"-это всё равно, как говорили юмористы примерно как "начали отгрузку". Кто отгрузил, что отгрузил-ничего не понять. Это "закрома Родины". Вся эта обезличинность ведёт к недоверию. И отговорки, что я могу на словах пояснить, только отговорки. К делу их не пришьёшь. Проверить невозможно.

2. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если говоирить про графу "ремонт правления".
    Правление построено не так давно, поэтому понятно нашим садоводам что хоть что-то продвинится. При отчете годовом расшифровка расходов на ремонт правления звучит конкретно. Разве нужно расписывать материалы, з. п. рабочих, доставку? Я имею некое представление о строительных сметах. Т. е. вы хотите сказать, что нужно расшифровывать каждый пункт сметы?
    Допустим далее "приобретение канц. товаров и обслуживание оргтехники". Если технику не придется ремонтировать, а будут приобретены расходные материалы (катриджи и т. п.). Если расписать конкретно, то расходы могут оказаться не поназначению(.

Мне кажется, что локальная смета подобно строительной не совсем то. Есть кто еще что-то вставит или только флудить могли?

3. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Это не сметы, а перечень предполагаемых расходов. Почему из года в год (две сметы подряд) один и тот же перечень практически? Это к содержанию сметы.

Я вам советую посмотреть смету по ссылке, которую я вам давала (вторую). Вам станет понятнее, как должна выглядеть правильная смета. Как она строится, как группируются предстоящие расходы

Кроме того, смета - это не только перечень предстоящих расходов. Правильно она называется "Смета доходов и расходов". То есть должны быть указаны источники поступления средств (это то, что вы пишете в конце своего перечня) - какая сумма осталась неизрасходованной с прошлого года, какая сумма задолженности должна поступить (у вас там 400 тыр). Ведь часть взносов членские, часть можно отнести к целевым. Об этом тоже на первых двух страницах вам написали. И всё это должно быть отражено в смете. Тот перечень, что вы демонстрируете (все три варианта) не даёт возможности понять истинную картину деятельности СНТ. А уж тем более по этим пунктам невозможно обсудить с садоводами на общем собрании целесообразность заложенных в смету расходов. Вот кстати насколько целесообразно создавать какой-то фонд? И для создания фондов необходимо решение ОС, или внесение соответствующего положения в Устав. А так (со стороны) это выглядит как "заначка"..
    В общем, я бы за такие сметы голосовать не стала. Именно расшифровка всех предстоящих расходов должна быть в смете. А так - планчик, прикидка.

4. Самшит
    Благодарности:
    3.709

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.709

А как можно составить правильную смету на основе этой..., если участникам форума не известно об утверждении правлением СНТ:
    " ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СНТ «ХХХ» И РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ ":faq:
    https://snt-zenit.ucoz.com/forum/9-174-1
    Не только само по себе "УТВЕРЖДЕНИЕ" правлением этого регламента является противозаконным, но и каждый пункт этого ПОЛОЖЕНИЯ .

5. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Немного странные данные по ссылке ув. Афины. Непонятно кто главное лицо в СНТ: председатель или председатель правления? Договора подписывает человек с одной должностью, смету - лицо с другой должностью, но с одной фамилией. Далее, по поводу того как "должна выглядеть правильная смета ".
    Уж если указываются временные периоды в разделах сметы, то они должны указываться во всех разделах 4 месяца, 5мес, 12мес.
    Я расходную часть сметы группирую по источникам финансирования: членские взносы, целевые и т. д smeta_pag1.jpg
    и четко указываю это в заголовке раздела. Кроме этого, у нас показывается неиспользованный входящий остаток.
    И раз уж смета приходно-расходная - приход должен определяться в абсолютных цифрах, хотя бы для приблизительного сопоставления с расходом, поскольку итоговые цифры и прихода и расхода - цифры планируемые...

Еще отдельно делается подробный расчет целевых и членских взносов на 1 члена СНТ, а также
    для соседних, мелких СНТ, которые пользуются нашей дорогой и получают элекитричество с наших подстанций.

6. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    В СНТ, на чью смету я ссылаюсь, имущество общего пользования принадлежит гражданам, а не юрлицу, поэтому учёт обособленный и поэтому наверно разные подписи. На подписи я внимания не обращала, но смета детальная, в неё включены абсолютно все расходы и определены источники финансирования.
    Смета race гораздо понятнее, а потому правильнее.
    Вообще при составлении сметы надо учитывать все особенности данного СНТ - то, что я указывала на первых страницах.

7. Самшит
    Благодарности:
    3.709

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.709

О главном лице не понятно.
    ВОт Ваш вариант сметы подписан председателем СНТ считаете так правильным называться? Самое главное лицо в СНТ из органов управления – Общее собрание.

Вы какую ссылку имеете ввиду? Эту :
    http://snt-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=794

Так где фамилии видете? Может имеете ввиду это:
    Смета утверждается на ОС, является приложением к ПРОТОКОЛУ ОС. Протоколы ОС и все приложения к Протоколу подписываются председателем ОС и секретарем ОС, а не председателем правления.

А приходную часть сметы где можно посмотреть?

8. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    http://jappila.ru/show.php?c=dog
    Именно эту ссылку, данную Афиной на 1 стр, я имел ввиду и картинка сметы, приведенная мной именно оттуда, и обсуждаю я именно ее.

А http://snt-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=794, виноват, просмотрел, здесь все практически идеально, как и должно быть. Очень полезная ссылочка. СПС.

9. Самшит
    Благодарности:
    3.709

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.709
    Теперь понятно, что это не Ваша смета.

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Зачем путаете? Ссылкуhttps://jappila.ru/show.php?c=dog разместил топикстартёр. А моя ссылка - та, что вам понравилась. Причём по ссылке два варианта сметы - шаблон, составленный кстати сказать юристом, знающим вопросы СНТ, а далее - конкретная смета конкретного СНТ, где учёт собственности юрлица и граждан разделён.
    Шаблон этот я с 2008 года по просьбам форумчан рассылала множество раз. А на вторую смету ссылаюсь впервые. Шаблон универсален, его можно применить везде. А вторая смета - для стародачных, но "продвинутых" СНТ, где граждане заинтересованы в сохранении собственности на ИОП за ними.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Действительно это уже почти хорошо. Только это локальный расчёт для утверждения на ОС. Почти под каждым пунктом описания расходов должна быть ссылка на договор или отдельный документ с расчётом стоимости затрат. Это проще для контроля и для особо дотошных.

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не просто проще, а просто необходимо. Об этом я говорила топикстартёру: каждая работа, выполняемая силами подрядчиков, должна подтверждаться договором с приложенной к нему калькуляцией расходов. Без этого договоров не бывает. А работы, выпоняемые собственными силами, - это расчёт стоимости материалов с их доставкой, наём спецтехники и пр.
    Иногда смета составляется ДО заключения договора с подряжчиком, потому цифры на эти работы - условные. Уточняются в процессе работ. От этого никуда не денешься, так бывает. Но по мере заключения договоров или израсходования материалов цифры в смете уточняются. Поэтому возникает иногда необходимость переброски денег с одной статьи сметы на другую. Это нормально.

13. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    На какой договор может быть ссылка, если он будет заключаться только после утверждения этих работ на собрании. Не стоит включать в смету суммы задолженностей, деньги не "работающие". Ревизионная о них доложит.

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    ,
    Как-то вы буквально всё понимаете. Если договор ещё не заключён, то ссылки на него не будет, а цифры будут условными (по прайс-листам например). Тогда ссылка появится при отчёте.
    С задолженностями работает не ревизионная комиссия, а правление. И сумма поступления (погашения) предполагаемой задолженности - это один из источников финансирования деятельности СНТ. Для топикстартёра это существенно, он об этом пишет в своих сообщениях. Ну если задолженности нет или сумма её несущественна, то и не надо о ней упоминать.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Это хорошо, что вы хотите дойти до сути дела.
    Ссылка может быть на предварительный договор, на предварительный расчёт, составленный выбранным предполагаемым подрядчиком, на иной документ, подтверждающий постатейные расходы. Чтобы не было вопросов.
    Это по сути не смета, а проект сметы. После утверждения будет смета. Вы можете в проекте указать любые иные источники возможного дохода (допустим спонсоры объявились или есть решение суда, которое требует только исполнения по взыманию средств). Просто опираться на эти суммы можно не в утвердительном, а в предпологаемом смысле. А иначе у вас вдруг могут оказаться средства, которые потом нужно будет перевести из дохода в прибыль (или быстренько оприходовать ;)).
    То о чём доложит РК требует действий, а не "грусти в глазах". Если вам РК будет каждый год докладывать о "недоимках", а действий за этим следовать не будет, то величина неуплат будет рости год от года.

Статус темы:
Закрыта.