1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посадка саженцев. Осенью или весной?

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЛуЧистая, 20.01.12.

1. АлексеиФ
    Благодарности:
    106

АлексеиФ

Участник

АлексеиФ

Участник

Благодарности:
    106
    Добрый день. Если дело идет о посадке в краснодарском крае, то по опыту могу сказать что посадка должна быть весной, НО только ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИВА. при посадки 2-х леток яблонь, плодонашение началось на следующий год 35% (посадка 250 шт), и 4 год уверенное плодоношение. Посадочный материал из питомника в Славянске-на кубани. Посадочный материал поражает своими размерами (Н=1,5-1,6 м) и толщиной стволика д=2-5 см, корни в порядке, не подсушенные и сорта не перепутаны.
    Перед посадкой оптимально замочить в ЭПИНЕ или цирконе на 2 часа, или использовать гетероауксин=корневин при посадке.
    Я сама высаживала в течении нескольких лет плодовые и результат весенние посадки с поливом быстрее приживаются, дают раньше урожай на 1 год. Осень тоже хороша, в том плане, что растения сбросили листву, начинают "засыпать" и вы аккуратно высаживатете.
    Весна, совпадает с "просыпанием", ростом корневой системы и новых побегов, соотвественно надо много влаги.

2. не у дач НИК
    Благодарности:
    0

не у дач НИК

Участник

не у дач НИК

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, почитала все по теме о весенней и осенней посадке. И все равно остались вопросы. Посадили мы с мужем прошлой осенью 14 плодовых деревьев и косточковые и семечковые из питомника. У нас в Астрахани в декабре было +5 и трава зеленела на участке, в январе грянул мороз -30, хорошо что со снегом (первый раз за свою жизнь видела у нас столько снега). Мы деревца на зиму утеплили и снегом "окучили", но только весной на них лишь кое-где внизу ствола почки набухли, а так стоят голые. А вокруг уже все зелено. Что делать
    подождать может отойдут еще
    или сажать новые скорей, только жара уже стоит +27 вчера было

3. Plicata
    Благодарности:
    46

Plicata

Участник

Plicata

Участник

Благодарности:
    46
    Подождите еще немного. Я тоже высадил 12 деревьев в октябре прошлого года. Все принялись, только у алычи немного подмерзла верхушка.

4. ento
    Благодарности:
    0

ento

Участник

ento

Участник

Благодарности:
    0
    А мы на май едем на участок. раньше выбраться не получалось. деревьев пока нету. может посоветуете, что лучше в май сажать из деревьев/кустарников? буду благодарна!

5. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    В мае поздно. Только с закрытой корневой системой, без разрушения кома и отливать, отливать.
    По правилам в нашей полосе - Черноземье - косточковые весной, семечковые и плодовые кустарники - осенью.
    Весной, это в апреле. В этом году посадили вишни в самом начале апреля, полили дожди, малышки принялись и цветут. Вообще, как говорят агрономы, земля за лопатой не тянется - срочно начинать посевную.
    Да, семечковые на карликовом подвое - капризны, вымерзают. Пожалела, что связалась.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Саженцам без разницы. Я лично предпочитаю весной сажать. Растение успевает укорениться, набрать чуток силенок перед зимой.

7. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Согласна. Часто сами агрономы, объсняют осеннюю посадку семечковых большим выбором посадочного материала и, главное, времени для посадки больше.
    Весь кустарник лучше осенью - очень рано пробуждается весной. Взять ту же смородину.
    Сама в следующем году именно весной буду сажать яблони.

8. Lucaci
    Благодарности:
    14

Lucaci

Участник

Lucaci

Участник

Благодарности:
    14
    Тема интересная, многие нетрадиционно сажают деревья осенью и даже зимой. Попробовал и я. Опыт не очень хороший даже при нашей умеренной израильской зиме. Говорят надо сажать осенью когда еще есть рост чтобы растение немного укоренилось до зимы. Это плохая идея. За этот короткий срок в пол осени растение не успевает хорошо укоренится и просто зря простаивает всю зиму после которой не все выживают. Я долго изучал эту тему и скажу что корни не растут зимой поэтому просто Нет Смысла сажать осенью. Лучше всего приживаются маленькие деревья высаженые ранней весной и регулярно поливаемые Весь вегетативный сезон. После этого дерево уже не надо будет поливать никогда.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Растут...Не так интенсивно как летом но процессы развития всего растения идут и зимой.

10. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Я бы не стал так категорически утверждать, что после весенней посадки дерево не надо поливать никогда. Прошлое лето в северном Приазовье дождей почти совсем не было и без полива мои яблоньки скорее всего бы пропали. Даже обильное приствольное мульчирование ситуацию не исправляет, так как корневая система ещё очень слабая и не успела глубоко проникнуть в более влажные слои.

11. Lucaci
    Благодарности:
    14

Lucaci

Участник

Lucaci

Участник

Благодарности:
    14
    Если это первое лето после посадки то я же сказал что поливать надо весь сезон роста. На второй год уже корни уйдут глубоко вниз и какое бы лето жаркое не было поливать не надо. Дерево требует полива только первый год роста. А на счет того что процессы идут и зимой так это не относится к корням за исключением некоторых вечнозеленых да и то только при определенной температуре. Категоричным не надо быть ни в чем, можно сажать и зимой (так делает один ореховод в Молдове) и приживаемость у него хорошая. Лучше способа чем семена сразу на постоянное место и капельный полив на год на мой взгляд нету. После этого даже в пустыне деревья живут без полива.

12. Lucaci
    Благодарности:
    14

Lucaci

Участник

Lucaci

Участник

Благодарности:
    14
    Самые сильные деревья вырастают из семян которые прорасли сами. У меня возле дома вырос эвкалипт на щебне, вода не просачивается, когда недавно были дожди, там лужа не высыхала две недели. Вот таким образом это семечко и прорасло ровно год назад (этот застой воды и дал семени первичный запуск) и спокойно перенесло лето и осень без дождей. Еще есть пару акаций которые выросли также из семечек на поле, никто их не поливал.

И когда все это происходит в природе? Весной. Осенью в нашем полушарии семена не всходят. Поэтому и саженцы надо сажать весной.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    А бывают семена которые проросли не сами? А семена в России сажают и под зиму для того чтоб они прошли естественную стратификацию...а потом из всех что взошли выбирают самые сильные т. е делают отбор..Это так к слову. Дело еще в том что сейчас на семенном подвое все реже сажают плодовые даже в холодной зоне не говоря об Израиле...все больше на клоновых. К вопросу когда сажать выскажу свое ИМХО. Нет разницы когда сажать саженец который уже где-то рос. Он уже ПОСАЖЕН. а осенью или весной-его ПЕРЕСАЖИВАЮТ...на новое место. Лучше обращать внимание на качество саженца-отсутствие подмерзаний и степень развития корневой системы. Но есть одно правило-пересадку (посадку) нужно делать в период покоя. Во многих случаях для того чтоб саженец хорошо пошел в рост нужно уменьшить надземную часть..а это обрезка (рана) а вот нанесение раны весной-всегда предпочтительнее чем осенью.

14. Asvetlanaa
    Благодарности:
    35

Asvetlanaa

Живу здесь

Asvetlanaa

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну так в итоге то что? Я свосем зеленый новичок, в этом году впервые вообще начну огородничать. Хочу заказать на осень саженцы разных плодовых, прикопать их на зиму, а весной уже высадить на постоянное место. Но тут мнения разделились, и я уже вся в сомнениях. Может оставить все это дело на следующую весну? Но в осенних каталогах "Сады России" и "Сады Миролеевой" выбора больше:faq:

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Asvetlanaa, вы что, находитесь в 10 км от этого питомника "Сады России" и "Хозяйство Миролеевой"? Просто у вас на аватарке нет вашего местожительства. Вот хочется просто поделиться мыслями. А решать вам. Вы собираетесь заказывать в указанных хозяйствах "саженцы разных плодовых". Вы представляете яблоню, присланную по почте? Или вишню, грушу? Череночек 20 см длиной в полиэтилене. Саженцы перечисленных культур сажают, как правило в возрасте 2-х лет. Это саженец, как правило 1,5 м или близко к этому. И то надо ждать еще 4-5 лет, чтобы яблоня заплодоносила. Так же и с другими растениями. Это очень серьезный момент - закладка сада. Растения надо видеть своими глазами. А вам приходит по почте палочка, и ее назвают сливой или вишней. И еще такой момент. Разница между прикопать и посадить. Прикопать - это бросить саженец на землю и набросать на него землю. А весной вынуть бедное дерево, присыпанное землей, отрясти с него землю и посадить? А что мешает вообще или весной или осенью привезти саженец и нормально посадить его сразу в землю, в яму. Я в курсе того, что пишут, что надо яму выкопать заблаговременно, заправить ее удобрениями, дать земле в этой яме утрамбоваться. Все это полная чушь. Мы что, яблоню сажаем в только что выпавший рыхлый снег, чтобы ему утрамбовываться. И дерево не осаждается так сильно вместе с землей, если его посадить правильно. Ну дайте саженцу 3-4 см на усадку, чтобы не заглубить корневую шейку. Больше дерево не осядет. Некоторые представляют, что оно утопнет на 0,5 м. Я сама сажала сад, которому 17 лет и знаю, о чем говорю. У всех, естественно свой взгляд на технологию посадки. И сроки. Ни с кем не спорю. Мое мнение, что надо сажать все весной. Вы сами увидите, как дерево приживается или нет. Есть возможность отлить водой, если надо. Будете видеть распускание листьев и т. д. А если сажаете осенью, то саженец два раза испытывает стресс. Его выкопали, естественно, сильно повредили корни при выкопке. Потом дерево ждет, пока его продадут. Потом посадка исстрадавшего саженца и оставление его в зиму. Расти яблонька. Я сажала все весной. И довольна. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем заказывать саженцы через нашу почту. Семена - другое дело. Но сейчас не о них. Читайте, больше читайте. Превращайтесь из "зеленого новичка" в зрелое наливное яблочко. Удачи.