1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посадка саженцев. Осенью или весной?

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЛуЧистая, 20.01.12.

1. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    По этому вопрос и поднял. В кемерово допустим по прогнозу гисметео постоянный минус с 1 ноября, а у меня посылка с саженцами на почте...с субботы с положительными температурами около нуля будет всего 4 дня. 3 ноября буду укрывать мои растюхи. В зиму входить. Достаточно ли времени косточковым саженцам для вступления в жизнь или все же пустить в прикоп?
    А календарь то что: ноябрь по календарю - осень

2. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Так ведь в "жизнь" они весной вступят. Мне нравится сажать осенью, т. к. весной саженец стартует уже в нормальных условиях, с осевшей землей и т. д.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Прикоп и посадка для растения биологически это одно и то же, а вот выкопаный саженец и высаженый (прикопаный) или саженец шедший посылкой это две большие разницы
    Поэтому что делать с посылкой зависит от конкретного состояния растения, степени его деградации, его может выкопали в Краснодаре в августе, отправили в Сады Сибири в сетябре, месяц он там сох в ангаре, пока Вы не заказали, потом шел почтой. Его возможно сначала реанимировать нужно отмочкой, потом прикапывать, потом весной реанимировать+резать сильно...Это я про один из сценариев пишу а их сотни может быть.
    В теме разговор идет о классической посадке-выкопал,посмотрел на саженец пару минут, посадил (прикопал)

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.342
    Пару мыслей на счет посадки весной или осенью, (если купили саженцы осенью)
    Мне в эту осень его задали раз сто, если не больше.

В общем я считаю, что как прикоп, так и высадка в поле не дают 100% гарантии.
    Риски прикопа- подопревание, мыши
    Риски посадки - вымерзание надземной части от сильных морозов (саженец то не прошел полный цикл подготовки к зиме), мыши (правда защить посаженный саженец намного проще)

Исходя из вышеизложенного я лично сажаю все осенью. В конце концов восстановить (если все что над снегом вымерзло) не сложно и можно довольно быстро. Весной и так дел много. Исходя из статистики, очень часто саженцы прикапываются неправильно или не в правильном месте и выпревают очень часто.

Отдельно стоят косточковые и особенно вишни. Вот с ними лучший резульата купить осенью - прикопать - высадить как можно раньше.
    Важно именно приобрести осенью, по скольку купленные весной могу быть уже с проснувшимися почками или в процессе хранения от покупки до момента посадки тронутся в рост и в этом случае приживаемость резко падает. Особенно по вишне. Почтой косточковые весной вообще не рекомендую приобретать.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Совершенно согласен! 1.5 года назад купил Ашинскую, высадил, на ней были два ростка и куча листьев на прутике. И как высадил, так весь год и просидела, в одной поре. В этом году обнаружил, что всё кроме этих двух ростков умерло, и с них начало расти заново. Думаю, если бы была возможность купить осенью, так бы не было. Сливу в этом году посадил осенью.

6. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ну вот теперь поподробнее если можно. :(

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Получив посылку, ставлю саженцы на сутки в воду, и только потом сажаю, а если совсем подсохли, то замачиваю с головой.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Ни когда не видел у себя следов на косточковых и груше (у других видел)...Один спец из Тамбова мне говорил что мышей отпугивает камедь (запах) и запах антипки (антипка пахнет очень сильно даже в холод),а вот яблони...эти лучше не прикапывать...я их в город отвожу, в смотровую яму, в сетку+отраву...но лучший способ засунутый перед укладкой связок в яму шланг диаметром на глушитель автомобиля...Первый раз в декабре подключаю бегут изо всех щелей выскакивают...второй раз в январе...уже ни кого нет...видно запах остается...Связки в опилках
    Ну хоть что то полезного от моих песков...я саженцы почти с головой засыпаю, жалко как то было отрезать невызревшие виноградные хвосты...засыпал полузелеными...живые...свежие весной...

9. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    А никто не укрывал подвои или молодые яблони и груши утеплителем для труб, например под 32 диаметр, их как раз удобно натягивать, не подопреют ли под ними саженцы? Я пока имею положительный опыт с бутылками пластиковыми из под молока, разрезаю их вдоль и оборачиваю ствол, но это защищает привой всего 3-5см и если там есть почка, чтобы тронуться, если мыши все сьедят над бутылкой. Просто я использую что есть под рукой и за лапником пока времени не хватает сьездить (что мне кажется он не сильно мышей будет пугать, когда они голодные)

10. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Трудно людей переубедить что все саженцы которыми торгуют питомники весной выкопаны осенью и всю зиму просто тупо хранились в хранилищах и прикопах, как ты правильно сказал по весне дел и так хватает, тем более по весне остаются остатки что не разобрали осенью. Сам сажаю всё осенью, иногда уже и морозец по ночам прихватывает землю, а в бочках сверху лёд.

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.707

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.707
    А смысл? Вот саженец весенний
    20180829_184106.jpg
    Несколько дней открытая корневая была в негерметичном пакете, когда выкопан и где/как хранился не известно. 14 яблок дал на метр длины. Дал бы он 28 если бы был посажен той же осенью...сомневаюсь)

12. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Evgeniy29, То есть он у Вас в год посадки выдал 14 яблок?

13. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.707

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.707
    Верно. Но это 2-хлетка. Всего было 4 саженца: две однолетки выносили по одному яблоку, другая 2-хлетка - 3шт. (сорта разные).
    Корневая (карлик) у всех в среднем выглядела так
    20180504_175735.jpg
    Кто-то даже предполагал что это сеянец)

14. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Только не надо про "все питомники". Большинство продавцов конечно так и делают. Выкапывают осенью где-нибудь на юге, а не проданное прикапывают где-то у себя. А вот в питомниках, которые торгуют непосредственно у себя, смысла сначала выкопать, чтобы потом закопать в яму нет никакого. Поэтому если поискать, то можно вообще найти весной самовыкопом. И если есть желание выкопать самому для себя, сохранив максимальное количество корней.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    @Profanus, Я выкапываю полностью (почти).Не выкапывать с осени-это убить товар..Я даже не могу представить себе питомник который оставил саженцы в поле...Вы попробуйте на минуту представить...Когда оптовик приезжает с теплых краев у нас еще снег лежит и земля мерзлая (ее что горячей водой отливать?) и наоборот когда едет оптовик с севера у нас уже цветет вовсю, что он довезет до садового центра? полумертвые дрова?
    Но самое сложное это нашей весной, когда сегодня метель а через неделю +20 (коротки у нас вёсны) успеть выкопать, нафасовать заказы, пробирковать и чтоб при этом черешни\вишни еще лист не успели выпустить...это не реально. Сколько не знаю питомников копают все с осени...вот хранят...по разному (я имею ввиду добросовестность)