1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ламинат на водяной тёплый пол

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем nick16374, 21.01.12.

1. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

И шо вы думаете? Таки да!

Arbores

Благодарности:
    52
    Это предназначалось Вам и Fomich2005, интересовавшегося подложкой.

Чт окасается Ваших умозаключений несолькими постами выше (много цитировать - нет желания), то:
    1. 85 градусов по Фаренгейту - это 29,44 градуса по Цельсию, а не 35, как это указали Вы. Почему? Читать тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Градус_Фаренгейта
    2. Температура поверхности пола - это температура основания, и никак не температура уже уложенного ламината. В принципе это - общеизвестный факт, но думаю не лишним будет это указать.
    3. Цитируемый Вами англоязычный текст не имеет никакого отношения к использованию ламината и системы подогрева пола в данное время, а является общим указанием по эксплуатации ТП. Взят текст из статьи 2002 года по Теоритическому и практическому применению водяного тёплого пола. Кому интересно - вот ссылка - http://www.taco-hvac.com/uploads/FileLibrary/Radiant_Floor_Heating_-_ASHRAE_Journal_2002-7.pdf

С уважением.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Правда? То есть, не поверхность пола греет помещение, а его основание? Значит важна температура стяжки, на которой лежит финишевое покрытие и совсем не важно какое именно это покрытие? Вы уверены? :hello:

3. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    В данной ситуации речь идёт о критических для ламината температурах. Ущё раз цитирую - "Максимальная контактная температура не должна превышать 27 °C. Максимальная температура горячей воды на выходе из котла не должна превышать 50 °C (для водяного элемента)"

Всё, что ещё рассуждать? Так заявляет производитель ламината. Зачем с ним спорить.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Критическая температура для ламината-27 градусов? Это что, блин, свечка восковая? И та плавится после 60 градусов. Что с ламинатом может произойти при 30 градусах цельсия? :faq:

Во первых, не все производители ламината ограничивают контактную температуру. Да и ограничение такой температуры, скорее всего берется из предпочтения комфорта. Ибо я никак не могу представить, что производитель может запрещать лежать или сидеть на своем ламинате потому, что человеческая температура тела 36 градусов. Не находите?

5. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    1. Pergo (изобретатели ламината) - https://www.pergo.com/ru-ru/Consumer/Productinfo/-/--/
    Q: 18. Можно ли укладывать ламинатные полы Pergo в помещениях с подогревом пола
    A: Да, при условии что температура поверхности пола не превышает 27°C. Между полом с подогревом и полом Pergo обязательно использовать полиэтиленовую пленку.

2. Quick-Step (создатели лучшего замка для ламината) - http://professionals.quick-step.com/handlers/getDocument.ashx?DocumentId=514&userid=
    Максимальная контактная температура не должна превышать 27 °C. Максимальная температура горячей воды на выходе из котла не должна превышать 50 °C (для водяного элемента)"

3. Balterio - http://www.balterio.com/floorheating.php?lc=ua-ru
    Контактная температура не должна превышать 28° C. Максимальной температурой воды считается 50° C

и т. д.

Ищите и будет Вам счастье.

А насчёт температуры тела - не надо перегибать палку. Вы же, надеюсь, не являетесь системой "тёплых полов"?

P. S. Я пятый год занимаюсь изучением и сравнением ламинированных покрытий. Только ими - это мой хлеб. Я не рассуждаю об электрике, не рассуждаю о заливке фундамента - это не моё, но ламинат...

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вовсе нет. Я уже приводил ссылку, где максимальная температура поверхности пола допускается (более того, стандартна) 35 градусов цельсия.

Спасибо за совет.

Я задаю вполне логичный вопрос. Если, как Вы говорите, ламинат не выдерживает температуру выше 27 градусов, значит на него нельзя ни садиться, ни ложиться. Не так ли?
    Кроме того, при попадании солнечных лучей, ламинат может достигать местам и 40 градусов. И что с ним тогда может случиться?

Я поздравляю Вас с пробретением такой хорошей профессии. Тогда, как профессионал, скажите мне наконец, как может сказаться на ламинате температура, скажем, в 35 градусов? Вы можете четко сказать ЧЕМ ограничена температура ламинатного пола?

7. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    Если Вы про кусок статьи - то, извините - для меня не авторитет. Как минимум потому, что написана без привязки к конкретному материалу/производителю

1. Ламинат выдерживает (кратковременно конечно) температуру свыше 200 градусов по Цельсию.
    2. Ещё раз повторю - не перегибайте палку. Если вас ударить по голове пером вы выдержите? А если по печени кулаком? Тоже наверное. Речь шла о системе подогрева пола. И ничего более.
    3. Температура нагрева ламината ограничивается в по причине прямо пропорционального увеличения колебания физических размеров ламелей с повышением температуры. Опытным путём большинство производителей выявило оптимальную температуру нагрева основания пола, при которой система ТП создаёт комфортное тепло, а ламинированный пол не подвергается вредному воздействию температур.
    4. Вы же вроде строительством занимаетесь/занимались. Откуда тогда столько * вопросов?

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Рад за ламнат. :)]

Ясно. Я думал, что Вы что-то скажете по этому поводу...

Что еще за колебание ламелей? Вы имете ввиду тепловое расширение? Если да, то хороше бы подтвердить свои слова какми-нибудь официальными данными, о разнице нелинейного расширения при температуре 27 и 32 градуса. На чисто интуитивном уровне, мне кажется, что разница там настолько мала, что практически ею можно пренебречь.

Опять, двадцать пять. Температура основания пола и его теплоизлучающей поверхности может здорово отличаться. При расчетах используют значение поверхности пола, а не его "основание". Сделайте покрытие пола не из керамической плитки, а из ковролина, и температуру теплоносителя, а значит и температуру "основания пола" необходимо будет увеличвать. причем значительно.
    Да каких температур-то? В 27 градусов?

Вот Вы занимаетесь профессионально ламинированными поламу уже 5 лет, но ничего конкретного и нового, здесь нам не сказали. Банальный пересказ, рекомендаций некоторых фирм-изготовителей ламината, мне не интересен. Я это знаю уже лет как 20. Мой вопрос был ПОЧЕМУ изготовители пишут в спецификации такие ограничения. Касается ли это комфорта использования таких полов, или это влияет на structural integrity самого материалла. Пока я склоняюсь к своей первой версии, ибо нигде не нашел упоминаний об ухудшениях свойств ламинатных панелей, при превышении температуры пола с рекомандованных 25-27 градусов до 30-35 градусов. Если у Вас есть подобная информация, то я с радостью ее выслушаю. Если нет, то читать общеизвестные банальности, не имеет смысла.

9. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    О каких подложках говорят?
    Это же не вспененый полиэтилен и не подложка из пробки толщиной не менее 1мм?
    Если это не подложка Quick-Step, какую подлжку использовать?
    PS. Если можно, пжлст, со ссылкой.

10. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    К сожалению ссылку не предоставлю. Но для простого понимания: коэффициент теплового сопротивления напольного покрытия не должен превышать 0,15 м²*K/Вт (согласное европейским нормам EN). То есть на момент выбора подложки вы должны понимать, какое тепловое сопротивление имеет ламинат. И уже от этого плясать. Например, для подложки Quick-Step указан коэффициент теплового сопротивления — 0,049 м²*K/Вт , а коэффициент теплового сопротивления ламината Quick-Step Creo - 0,051 м²*K/Вт, суммируем и получаем общий коэффициент 0,1 м²*K/Вт, что полностью соответствует требованиям европейских норм.
    Вот как то так;)

11. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Извините, что вклиниваюсь, вот Arbores 5 лет занимается ламинатом, а я 10 лет занимаюсь водяными ТП и мне очень интересно знать с каких пор производитель покрытия указывает производителю ТП как ему запускать эти самые ТП, если покрытие не уложено ? И кто ограничил температуру на котле в 50 град, а если система комбинированная и для радиаторов требуется 70 град, то что на ТП нельзя уложить ламинат - чушь В СНИПе указана мах t поверхности финишного покрытия 27* независимо от покрытия. Но для этого надо, чтобы t под подложкой была выше 27*. И ещё мне не понятно о каких 18* идёт речь при укладке ламината? Получается, что летом, когда у нас t доходит 40*, ламинат укладывать нельзя ? Для укладки паркета меньше ограничений !

12. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    Попробовал понять то что Вы написали. Трудно, но думаю, что отвечу верно:
    1. 50 градусов - температура теплоносителя в контуре ТП (сама инструкция - приведена в полной точности, как привёл её производитель, так что смысловые неточности в следствии перевода - неизбежны). Данная температура должна быть выдержана, если водяные тёплые полы уложены в соответствии с европейскими нормами.
    2. Способ запуска ТП также основан на европейских нормах (в отличии от привычного нам русскуого раздолбайства, EN - согласованные между собой нормы и правила).
    3. Честно скажу - не знаю, как в СНИПе, но согласно инструкции по использованию ламината и водяного ТП, 27 градусов - контактная температура основания (т.е. самой стяжки). Это очень важно понимать, т. к. из-за нарушения данного пункта происходят все проблемы с ламинатом.
    4. А вот про 18 и 40 градусов совсем не понял... Либо Вы откуда-то из другого источника инфу взяли, либо Вы что-то недопоняли.

13. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Насколько я помню, подложка из экструдированного пенополистирола толщиной 3 мм и 5 мм, производится в листах по 0,6м2. Технониколь, Изошум, Изоплат...

14. Arbores
    Благодарности:
    52

Arbores

Arbores

Благодарности:
    52
    Только вот использовать такие подложки на тёплый пол - недопустимо.

15. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Я с вами легко соглашусь. Покажите состав рекомендуемой Вам подложки. Кокосовая стружка?