1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ламинат на водяной тёплый пол

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем nick16374, 21.01.12.

1. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Таира, а как уложен ламинат на подложку или без? если да то на какую?

2. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    На подложку из вспененного полиэтилена (36м2) и пробковую (7м2) разницы нет

3. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Мне не нравится, греется не очень хорошо, и кажется, что в комнате воздух какой-то тяжелый.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    А температура в помещении какая?

5. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не мерил, но думаю 25С где-то

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Тогда почему же Вы говорите, что ламинат "греется не очень хорошо"?

7. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В смысле? По ощущениям говорю. Он прогревается как-то не равномерно, мне не нравится. Ламинат и так не холодный в других комнатах, мне кажется лучше его не греть

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ну, если Вам кажется, то это действительно аргумент. :aga: Предназначение теплого пола, не создавать комфорт ногам, а поддерживать нужную температуру в помещении.
    А то, как прогревается у Вас ламинат, зависит от качества выполненных работ при установке труб и расчета температуры теплоносителя, а так же расстояния между петлями труб и еще множества факторов. А так же качества самого ламината. Вот у меня все два этажа исключительно ламинат. И у меня нет ни одной из тех проблемм, которые Вы описали о своем доме.
    Ламинат-вполне себе отичный материалл для покрытия теплых полов. :hello:

9. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А у меня температура в помещении поддерживается радиаторами, а теплый пол под ламинатом делал для ребенка, чтобы именно пол был теплый. А поддерживать тепло в помещении, пол в котором застелен ламинатом, деревом, ковром - это все равно, что батареи одеялами завесить. ИМХО. кому-то нравится, кому-то - нет

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ваше ИМХО, только Вашим и остается и объективно, является неверным. Вот у меня, к примеру, не ни одного радиатора в доме. Все исключительно ТП. И пол отлично и равномерно греет без всяких пропусков и непрогретых участков. Как Вы можете это объяснить?

11. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да я и не говорю что не будет греть, я говорю что через материалы с низкой теплопроводностью греет хуже! Т. е. если бы у Вас на полу была плитка или вообще бетон, то помещение грелось бы лучше! И это ФАКТ, а не мое ИМХО. Мое мнение, что если собираешься стелить на пол материалы с низкой теплопроводностью, то нет большого смысла делать под ними теплый пол, они (эти материалы) и так не холодные, они плохо проводят холод от основания (также, как и тепло). Если решили отапливать дом теплым полом, а не радиаторами, то что тут сделаешь, прогреет и ламинат и ковер и даже дерево, просто не так эффективно

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Теперь я понял. Вы просто не профессионал и размышляете с точки зрения обывателя.
    Все что Вы говорите с одной стороны верно, а с другой стороны, просто не имеет смысла.
    Вам, по определенным причинам, не нравится как работают теплые полы в Вашем доме и на этом основании заявляете, что ламинат по ТО-фигня. Я же, как профессионал, утверждаю, что все те недостатки, которые имеются в вашей СО-причина кривых ручек и неверных расчетов. И в подтверждении правильности своей точки зрения, привожу в пример свои полы, которые греют отлично, равномерно и весьма економично. И без единого радиатора в доме. А толщина моего ламината-13мм!.И такие полы так же отлично работают в тысячах домов в Канаде, к примеру.
    Второе, эффективность-понятие растяжимое и требует пояснения об еффективности ЧЕГО мы говорим.
    Правильно расчитанные полы будут эффективно работать даже под ковролином, если теплопотери дома меньше, чем выдает СО теплых полов на квадратный метр, к примеру. При этом в помещении будет отличный комфорт. Главное все делать не от фонаря, а правильно расчитывая вся системму в целом. То, что у Вас дополнительно в доме стоят еще и радиаторы, говорит о том, что вся система отопления ТП не была правильно расчитана, или теплопотери дома настолько велики, что превышают 100ватт/кв.метр.

13. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Согласен, я не профессионал в СО и согласен, что все должно быть правильно рассчитано и не только в СО. Просто у меня дома не радиаторы дополнительно стоят, а теплый пол дополнительно смонтирован и как он греет ламинат, мне не нравится, почему уже писал, а как греет плитку - нравится, вот и все.
    Если Вам не сложно, объясните мне, как профессионал, чем отличается теплый пол в помещении, где лежит ламинат или дерево или же ковролин от того, что лежит под плиткой? Как его нужно рассчитывать? Чтобы на будущее знать.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Если вскользь, то от ТП олов требуется одно-иметь возможность выдавать тепла на квадратный метр больше, чем теплопотери дома на тот же квадтратный метр. Разное финишевое покрытие ТП имеет тразный коефициент теплопроводности. Плитка проводит тепло лучше чем паркет или ламинат, а ковролин хуже чем любое другое покрытие. Но для комфортной температуры в помещении, нам пофигу какое финишевое покрытие на полу. Нам нужно только, что бы теплые полы с этим покрытием, выдавали нам требуемое количество тепла для обогрева дома. Если с плиточным покрытием это сделать достаточно просто, то как это сделать с ламинатом или ковролином?
    1. Поднять температуру теплоносителя в петлях пола.
    2. Уменьшить расстояние между петлями труб. Уложить их "гуще".
    3. Иногда надо увеличить скорость протока по петлям, тем самым уменьшив дельту между подачей и обраткой в петлях, нивелируя этим разницу между холодными и теплыми местами в полах.
    4. Укладывать трубы в таком порядке, что бы подача и обратка труб шли рядом чередуясь. Это тоже убирает перепад температур в полу.
    5. Использовать 40мм стяжку в Т полах, которая за счет массы и хорошей теплопроводности, обеспечивает равномерность нагрева всей цементной поверхности, без разници что там на ней лежит. В этом случае и уложенный ламинат будет прогрет равномерно и без холодных пятен.
    Есть еще множество разных вариантов достижения комфотра при ТПолах. Но, как я уже сказал, такая система с наскоку не делается и требует грамотных расчетов и знаний. Она может быть и очень эффективной и комфортной, или очень неудовлетворительной, как в Вашем случае, если ее делать от "фонаря".

15. Pasha123
    Благодарности:
    12

Pasha123

Живу здесь

Pasha123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за разъяснение, ничего и не скажешь...:)