1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Точка росы и каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Володенька, 21.01.12.

1. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Простите за вклин, но у меня следующая тема, живем на первом этаже, второй этаж еще не отделан, под потолком изоспан с, так вот на нем образовываются капли, я как понимаю - это пар, который поднимается с первого этажа, так как вентиляцию я не предусматривал! Вопрос - как убрать капли? Зимнее проветривание поможет на окнах?

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Капли образуются, т. к. температура поверхности потолка (Изоспана С) меньше температуры точки росы воздуха внутри помещения. Т. е. путей решения задачи два:
    1. Понизить температуру точки росы = уменьшить влажность воздуха внутри помещения = сделать вентиляцию.
    2. Повысить температуру поверхности изоспана С = утеплить потолок.

Решить какой путь наиболее эффективно может решить Вашу проблему можно если померять влажность и температуру воздуха внутри (и, желательно, температуру Изоспана С). Но вентиляция (хотя бы в форме регулярного проветривания) необходима обязательно.
    :hello:

3. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    У меня потолок утеплен 20 см. мин ватой! На окнах постоянно конденсат, и на потолке в трех местах полоски из капель!

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    По всему тогда остается вентиляцию организовывать (для начала устраивайте "залповое проветривание" несколько раз в день).

5. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я бы на вашем месте проинспектировал эти три места на потолке. С большой долей вероятности там минвата не плотно прилегает к лагам. (т.е. мостик холода получился) именно в этом месте и оседает влага в первую очередь (ну и на окнах. ну это понятно)

6. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Понял, проверим! О итоге доложу!

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Кстати хорошая мысль - поддерживаю!
    По идее, при нормальной влажности внутри дома, на окнах конденсата не должно быть (вроде для приличных морозов еще рановато)...

8. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Так у человека что-то не так явно. Либо влажность повышенная, либо температура на втором этаже пониженная.) либо всё вместе.
    Ему уже дали советы по этому поводу. А я просто написал чтобы проверил потолок где конденсат образовался на пленке. Ибо на окнах понятно почему может, а вот на потолке нне должно быть ни при каких раскладах при правильно уложенном утеплителе.

9. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Рассказываю!

Мы живем на первом этаже, второй этаж у меня закрыт люком из двойного слоя изоспана, но есть щели, которые пропускают теплый воздух на второй этаж!

Места где образуются капли на изоспане никак не отличаются от мест где нет капель! Проверил мин-вату, она сухая, нет признаков влаги не ней...

Проблема видимо с тем у меня, что у меня нет вытяжек нигде, только оконное проветривание и весь влагонасыщенный воздух из кухни и сан узла поднимается на второй этаж где пар оседает на окнах и потолке превращаясь в капли.

Выход делать вытяжку в туалете, либо форточку, делать проветривание, поставить метеостанцию, которая будет показывать давление, влажность, температуру!

Верна теория?

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Так у Вас капли на потолке первого этажа (который топится), или второго (который не топится)? Если второго, то ничем кроме полной герметизации межэтажного перекрытия и проветривания (постоянного) второго, Вы от конденсата не избавитесь. А в чем проблема топить два этажа?

11. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    1. Капли на потолке второго этажа!

2. Накладно!

12. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А почему на минвате у вас должна быть влага? Она и должна быть сухая, вы же её изоспаном С закрыли от влаги.
    Понимаете, ну не может на изоспане влага осесть просто так полосками в трех местах. Изоспан значит в этом месте стал холодным. А почему?
    Окна-то понятно почему холодные. А Изоспан только потому может стать холодным что к нему холодный воздух подходит в некоторых местах. У вас эти три полоски конденсата наверняка образовались под местом где стык балки и утеплителя?

Утеплял я балкон, пропенивал швы между утеплителем (пеноплекс) и проклеивал потом сверху скотчем еще. И увидел на скотче в одном месте полосу из капель конденсата (недалеко от окна на потолке) Ну и что, отклеил скотч, а под ним щель осталась между плитами утеплителя. Туда воздух холодный немного задувало и охлаждало скотч. Вот на нем конденсат и стал оседать. Так же и вас примерно.

А в вашем случае я бы, конечно, над вентиляцией задумался (с трубой на крышу). Проветривание окнами-форточками. ну не знаю. то забудешь. то еще что-нибудь.

13. Grafvor
    Благодарности:
    156

Grafvor

Живу здесь

Grafvor

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Будем разбираться дальше, спасибо!

14. SIGNtist
    Благодарности:
    4

SIGNtist

Участник

SIGNtist

Участник

Благодарности:
    4
    Прихожу к выводу, что единственная актуальная для наших морозов схема пирога - скандинавская, предполагающая максимальную паропроницаемость снаружи, что подразумевает использование в качестве внешней обшивки использование материалов типа Isoplaat либо вообще отсутствие какой-либо обшивки. Ведь во время морозов точка росы всё равно будет где-то в толще утеплителя либо на его поверхности; значит, нужно дать ему возможность просыхать.

В связи с этим меня удивляет и настораживает повсеместная манера обшивать каркас снаружи плитами ОСБ, по крайней мере в тех широтах, где зимой бывает -20.

15. CadMan
    Благодарности:
    2

CadMan

Участник

CadMan

Участник

Благодарности:
    2
    Насчет точки выпадения росы? Кто может правильно подсказать где она будет? Верно ли составлен пирог каркасной стены? Не начнет ли гнить древесина? Снаружи, по вертикальной обрешетке можно использовать любую отделку. Если что не так - поправьте.
    Это мой первый каркасник. Прошу сильно не пинать. До этого занимался только срубами, ну и делал разве что каркасные перегородки внутри помещений.