1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему выбивает УЗО?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Lyoha666, 21.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Не хуже чего? ABB? Астро? С чего Вы взяли?
    Если всё таки у меня УЗО ABB за два года из строя вышло то что же будет с иеком? И через сколько?
    И Вы предлагаете мне потратить деньги, а там видно будет?
    Не имею сейчас такой возможности, к сожалению, не будучи уверенным на 100%. Поэтому и прошу помощи в анализе ситуации на форуме.

2. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    От кнопки родной срабатывает.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    На проблемном УЗО 3 фазы... к одной подключен насос... попробуйте эту фазу перекинуть на соседнюю клемму УЗО. Типа запитать линию насоса от другой фазы.

4. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Завтра вечером смогу попробовать. А в чем логика сего эксперимента?

5. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Из жизненного опыта.
    Именно так.

зы. одна из проблем в электрике - либо в отсутствии контакта там, где он необходим, либо в наличии контакта там, где он не нужен. Возможно, у вас именно такая ситуация.
    Также будем надеяться, что коллективный разум вам поможет все-таки.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Вы написали, что были случаи заклинивания насоса... Возможно, что обмотка мотора слегка пострадала, может появилось некоторое межвитковое замыкание обмотки. Значит пусковой ток может быть большим. В свою очередь это могло привести к перегреву и повреждению начинки УЗО по этой фазе. И теперь небольшой токовый всплеск активирует механизм УЗО.

Хегер не выбивает, потому что утечки нет, а АВВ реагирует не на утечку, а на резкое изменение какого-нибудь электромангитного поля...

Еще можно предположить, что при пуске насоса с большим пусковым током в УЗО возникает вибрация, приводящая к отключению. После того, как Вы сняли и обратно вернули УЗО, оно перестало срабатывать на Керхер... возможно, что что-то встряхнули в УЗО...

Пока других версий нет...

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Иванов Костя, УЗО это я сегодня разбирал полностью. Контакты в рабочем состоянии, ничего криминального. Проводники тоже в порядке, лак на месте, следов перегрева нет. Катушка конструктивно болтается на пластиковой трубке сквозь которую проходят проводники фаз и нуля - вот этот момент показался странным. Пусковой ток насоса действительно большой. Косвенно я могу определить его по амперметру на VA-40 которые стоят у меня на каждой фазе. При старте я наблюдаю там 35А, но это с поправкой на дискретность прибора, быть может моментальный пусковой и больше может быть.
    Вашу теорию проверю завтра. Останавливает от покупки нового УЗО в лоб ещё такой случай: сосед купил как то новое 4Р 300мА УЗО и в розетке сразу после УЗО у него от большой болгарки это УЗО вырубалось. На моём УЗО эта болгарка работала без проблем... До сих пор я так и не понял почему. Видимо разная реакция разных экземпляров УЗО на какие то ЭМ импульсы имеет место быть.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Вот и я про то же...
    Пример соседа - это только очередной показатель того, что всегда можно нарваться на брак. У любого производителя. Кстати, в данном случае поддержу ZooZoo, бренд не всегда является показателем качества.

Кстати, попробуйте замерить пусковой ток нового насоса. Что-то мне кажется, что менять придется и насос, и УЗО.

Если катушка в УЗО просто болтается, то возможны дефекты точек соединения (в пайке). Контакты не любят вибрации. Это явление часто можно наблюдать в авто.

9. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Иванов Костя, От катушки до места пайки её концов там пару сантиметров прямого провода тоненького, механическое воздействие на место пайки небольшое. Но на всякий случай пропаяю завтра все места.
    У нового насоса смогу замерить пусковой ток только без погружения его в воду, т. к. ещё есть возможность вернуть его в магазин, а в этой ситуации думаю пусковой ток будет меньше. Да и с замером моментального значения проблема. Чем измерять? Хотя на мультиметре Mastech есть кнопка Hold... попробую. Старый насос достану из жижи и тоже замерю пусковой ток насухую.
    По поводу бренда иэк, не исключаю, что с нуля он будет работать как надо, но долго ли? А стоит половину от Астро.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Встречал много УЗО от ИЭК, которые стоят давно и свои функции выполняют. Люди периодически звонят и приглашают по поводу срабатывания УЗО. Чаще всего из-за стиралок, но это сейчас не важно. Главное - ИЭКи работают.

Вот к автоматам ИЭК отношусь немного иначе. Все таки одно дело разрывать цепь при большом токе короткого замыкания (работа АВ) и другое дело - при малых токах (работа УЗО).

Народ больше привык судить об ИЭКе именно по работе автоматов...

11. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Купил новое селективное УЗО ИЕК 40А 300мА AC S за 1500р. Не выбивает. Получается ABB 40А 300мА AC вышел из строя через два года эксплуатации странным образом. Начал срабатывать не на утечку, а при пуске некоторых нагрузок (например фекальный насос). Как это можно объяснить? @АСЗюзин1950 может Вы как специалист по устройству УЗО сможете объяснить такое странное поведение УЗО? Мне, как технарю, интересно!

12. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    пробивает вас насос значит при токах повышенных при пуске изолятор херовый стал или говном разъело где-то

13. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Но как объяснить, что после 300мА УЗО на линии насоса стоит 30мА УЗО и оно НЕ реагирует. Вся история в моих сообщениях выше.

Последнее редактирование: 24.04.15
  14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Купили вы, снова, наверняка, электронное, но селективное, УЗО, а было у вас китайское АВВ, тоже, наверняка, электронное, и, к тому же, не селективное.
    У вас мог, легко, "сидеть" на земле нулевой рабочий проводник, и, необязательно, групповой сети говённого насоса, и, наверняка, не её. Отсюда, естественно, его включение, при его исправности и исправности его групповой сети, его УЗО - ни при делах, для него всё нормально, а вот для общего УЗО - далеко не всё равно! Если оценить пусковой ток двигателя, который может достигать более семи номиналов, причём длительность его, пускового тока, реально - не микросекунды, а существенно больше, вот не селективное УЗО и срабатывало.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  15. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @АСЗюзин1950, Купил я элекромеханическое MDV12-4-040-300, проверил его батарейкой.
    Прошлое ABB было также механическое, разбирал его и приводил фото. Китайское или нет не знаю, но по качеству исполнения оригинальное.
    Сеть свою полностью сам монтировал, маловероятен неправильный монтаж. К тому же два года до этого всё работало без сбоев.
    Прямой вопрос: может ли испортится (утратить какие либо свои свойства) феромагнитный сердечник в УЗО?

Статус темы:
Закрыта.