1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Помощь в ремонте аппаратов ФОРСАЖ

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Сергейб3, 21.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Готов.
    Щас померяю.

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    @king2, Вы схему в этой теме нашли? Или помочь и дать ссылки на сообщения со схемами?

3. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Схему нашел в этой теме, пара страниц назад. Но фотки там были от какой-то другой модификации и они плохо читаемые. Если пришлете в лучшем качестве и от моей модификации - буду очень благодарен.

Подключил отдельно управлятор, зеленый минус, синий плюс (при этом сами провода отпаял), кушает примерно 70мА.

На плате слегка поджаренные R31 и R4.

Имеет ли смысл выпаять все транзисторы и проверить их? В наличии есть два разных китайских транзистор-тестера. Или лучше сделать это по косвенным признакам (выпаивать залаченное трудно, помню по советским военным платам)?

Последнее редактирование: 10.05.17
  4. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    R4 и R31, это нормально.
    @king2, у меня просьба, когда называете R, C или пр, называйте на какой плате они находятся, а то я 160тый уже лет 6-7 как не ремонтировал и бегать по схемам и искать какой то R не очень...:hndshk:

А схему на Ваш я завтра на работе посмотрю. Думаю найду Ваш вариант.
    А это пока схема с может лучшим разрешением.
    Все на 99% совпадет с Вашим аппаратом.
    СХЕМА Ф-160 ПЛАТА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ВИАМ468361019Э3.JPG СХЕМА Ф-160 ПЛАТА УПРАВЛЕНИЯ Э3  1.JPG Схема Ф-160 плата управления Э3  2.JPG

5. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не вопрос, буду указывать, сейчас речь шла про плату управления (та, что с логикой). :)

По картинкам что-то можно угадать, но все равно нечетко, похоже, что движок форума картинки пережимает. Можете, если не сложно, их отправить на емейл oleg собака king2.net?

В плане проверок, что мне имеет смысл делать дальше?

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Попробую скринами.

Подайте 20 вольт на эту плату.
    20вольт160-100517.JPG

Покажите картинку (осциллограмму) в этой точке.
    20ruw160-100517.JPG

7. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Готово, сорри что так долго (осциллограф не захотел работать с windows 10, пришлось через флешку копировать).

Там меандр примерно 24кГц амплитудой около 8,5 вольт. Мерял относительно шпильки, куда припаивался раньше зеленый провод.

Вложения:

• 20170310_775038_1.png
  8. Luza1972
    Благодарности:
    1

Luza1972

Участник

Luza1972

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей добрый вечер! Помогите пожалуйста! Форсаж 315 ас\дс, если можете то подскажите пожалуйста куда подключить БВО, после перепрошивки появилась функция" время работы БВО", но куда подключить блок в аппарате непонятно, Вы может с такой задачей уже сталкивались?

9. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Тем временем я проверил питающие цепи - прозвонил диодный мостик, тиристор - целые (на тиристоре при проверке мультиметром сопротивление открытого 58 Ом в обе стороны).

Резистор 20 Ом, через который заряжается батарея конденсаторов, был треснутый, я его снял на всякий случай и поставил туда два керамических 10 Ом 10 Вт последовательно (аккуратно прикрепил их винтиком с текстолитовой шайбой, чтобы от вибрации никуда не отлетели - вообще, военное происхождение разработчиков в аппарате светится изо всех щелей и заставляет соответствовать :)).
    Но резистор не должен, по идее, там ничего решать - он работает только на старте, дальше тиристор.

Прозвонил диоды в составном диодном мостике на центральной плате, и диоды в выходном выпрямителе (который по 4 штуки в плече) - ну, по крайней мере хотя бы один в каждом плече живой, и ни один не пробит (падение напряжения около 300мВ). Отпаивать не стал.

Тиристор, как я понял, включается и шунтирует питание, если на L1 есть частота. Если на нем есть частота, она же идет на выходной TV2, и дальше через выпрямитель на электроды. А частота там должна, по идее, быть всегда, то есть тиристор открыт в том числе и на холостом ходу, правильно?

Плата преобразователя, как я понял, управляется через трансформатор TV1. Что будет, если ей не управлять, но включить все это в сеть (по сути, включить аппарат с отсоединенной платой управления)?

То, что тиристор не откроется, понятно, так как нет генерации (но нет и большого потребления тока). Но на самой плате ничего сгореть не должно?

Это я к тому, что есть ли способ безопасно проверить только силовую плату без подключения к управляющей?

p. s. Попробовал включить сначала через лампочкУ, потом напрямую - горит "авария".

И вот что еще странно - на входе управлятора стоит КР142ЕН8В - то есть по идее оно должно давать там 15 вольт. Однако, дает только 8.5 вольт. Я попробовал отпаять ее выход - повысилось до 9.7 вольта, но это все. Сдается мне, она сдохла... На что менять, на 7815, или 7812 тоже подойдет? 7815 под рукой нету :(

Последнее редактирование: 13.05.17
  10. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Поменял КРЕН на 7812 + стабилитрон 2.7 вольта, получил на холостом 14.5 вольт питалова.
    При подключении разъема XP14 раздается свист трансформатора с немного меняющейся частотой, правда, ненадолго. Выключаю напряжение, жду пол-минутки, включаю - снова свист. Напряжение на выходе стабилизатора при этом просаживается до 9.5 вольт, потребление тока при этом упирается в ограничение блока питания (0.7А). Пытался туда воткнуть 1А - жрет и его.

Сколько должна потреблять плата управления в рабочем режиме? Почему оно столько жрет? нормально ли это?

При этом реле, включающее высокое, я отпаял, то есть жрет только плата управления.
    Пару раз при затихании начинал гореть R31 (запитана только плата управления).

Последнее редактирование: 13.05.17
  11. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Дальнейшие разборки показали, что у меня неведомая зверушка в плане платы управления - схемы на нее я не нашел.

При подключении трансформатора резистор начинает дымиться. Импульсов при этом нигде нет.
    При втыкании только питания к плате на ноге 1 ТМ2 появляются импульсы, но появляются они не сразу.
    Когда появляются - на двух входах КН8Б есть меандр 50% с длительностью полного периода 80мкс и амплитудой 14 вольт. На выходах КН8Б есть нечто похожее, но с амплитудой 1.5 вольта. Если снять выходной транзистор, то там амплитуда те же 14 вольт, так что делаю вывод о целостности КН8Б, по крайней мере этих ее каналов.

Везде советуют менять КТ972А на BD135, но первый - дарлингтона и там есть внутренний диод, а у второго диода нет. Я на всякий случай превентивно зассал и поменял на BD139. Не помогло нифига, а КТ972 при прозвонке оказались вполне живыми, у двух коэффициент передачи как по даташиту 750, у третьего - около 400. У BD меньше, но поверю, что меняли и работало. Короче, дело не в этих транзисторах.

Дальше я ударился в вопрос, а какого хрена нет генерации сразу же после включения?
    Нашел там полевик, который на выходе выдает такую вполне себе прикольную пилу, и пила эта появляется там тоже не сразу. Вернее, появляется ненадолго, потом пропадает и уже секунд через 5 появляется надолго.

Окей, значит что-то не дает генерить ей в момент, когда напряжение питания полное. Посмотрел, что творится, опа - а на выходе ТМ2 просаживается амплитуда. И сама микруха греется.

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Покажите картинку по питанию до и после ЕНки.
    Должен быть чистый прямоугольник.

13. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да питание нормальное, я писал, сегодня тестовый колхоз 7812+стабилитрон поменял на честную 7815.

Начал смотреть на ТМ2 и ЛА7, какие-то там сигналы при включении нецифровые совсем.

Нашел в закромах родины ТМ2, выкусил ту, что на плате - на ее ножках 13 и 1 остались странные нецифровые сигналы (плавное повышение напряжения и понижение, этакий кусок "пилы", один период, длительность около 1-2 секунд).

Стал искать ЛА7, это было посложнее, но нашел какой-то старый джойстик от спектрума, выпаял оттуда, поменял, и опаньки! Аналоговые сигналы исчезли!

Воткнул ТМ2, появилась устойчивая генерация через пол-секунды после подачи питания на управляющую плату. Что это было, я так до сих пор и не понял, буду проверять дальше (не просто так же она вылетела).

Нарыл в интернетах программу по форсажу-160, там есть алгоритм настройки, пока что на выходе с управляющей платы все окей, осциллограммы практически совпадают с эталонными.

Через некоторое время после старта управляющие импульсы на К10 превращаются в непонятно что, в этот же момент на БП срабатывает стабилизация по току и оно начинает жрать много. Слышен свист трансформатора, транзисторы начинают греться. Через некоторое время сигналы нормализуются и оно скачет туда-сюда случайным образом.

На выводах 10,12,13 ЛЕ5 тоже тврится странное, похоже, что-то вывело из строя всю 561-ю серию, но не полностью, а превратило микросхемы в аналоговые :)

Заменил ЛЕ5, скакать перестало.

В общем, что-то неведомое превратило К561 в аналоговые микросхемы, которые работали, но как-то не так. Заменить пришлось все три, прежде чем фронты стали четкими.

Последнее редактирование: 19.05.17
  14. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Собственно, плата управления работает, на затворах IGBT сигналы имеются (подключал пока что без 220 вольт).

Есть предположение, что чьи-то шаловливые ручки покрутили подстроечники.

Метод настройки, который я нашел (в виде программы) - сильно странный, например, там в пункте 5.6 предлагается проверить сигнал на трансформаторе тока при неподключенном питании платы преобразователя. Ну и не все подстроечники упоминаются.

На текущий момент настроено:
    RP2 - при подключении резистора 350 Ом (белая точка на радиаторе) вместо терморезистора докрутил до срабатвания защиты.
    RP4 - 0.28в на К6 при минимальном положении регулятора тока, 9.11в при максимальном (настраивал 0.28в, 9ю.11 получилось само, но оно меньше 11в, значит вроде норм)
    RP5 - частота 12500Гц

Остались RP1 и RP3.

Что делает RP3 - неясно, ибо он подключен к разъему XP8, куда у моего аппарата подключен только регулятор тока (переменный резистор), а остальные три пина свободные. Оно дальше через оптрон идет на опять же (у меня) свободный XP19. Что это вообще? Для чего используется?

Та же картина с RP1 - идет на пустой разъем XP18. Что это?

Можно ли считать настройку аппарата законченной?

p. s. попробовал им поварить. После того, как раз 10 прилип электрод, аппарат завонял каким-то пластиком и перестал работать. Что-то там еще не то, что вызывает подобные поломки (перед испытанием формы сигналов были вполне хорошие, помехи на трансформаторе тока в норме, на электроде 81 вольт). Не знаю, что с ним, что-то мне начинает казаться, что проще его выкинуть, по крайней мере, самостоятельно разобраться в его работе мне не удалось.

Последнее редактирование: 19.05.17
  15. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Решил все же немного повозиться с ним снова. Оказалось, сдох резистор, шунтирующий тиристор в плате питания.

Воткнул туда 27 Ом 10 Ватт, включил, снова сдох.
    Ладно, воткнул еще один, заработало, дает 80 вольт на выходе.

На выходе трансформатора L1, контакты 3 и 4 - меандр, +- 6 вольт.
    После выпрямления VD1 R2 C11 получается пила от 3.8 до 6.6 вольт. Похоже, этого недостаточно, чтобы тиристор полностью закрылся, потому что на резисторе, который его шунтирует - идут всплески в виде этакого горбика, шириной 2мс, амплитудой 12 вольт и частотой 100Гц (это все на холостом ходу).

Получается, что в максимуме на резисторе 27 Ом есть 12 вольт, то есть примерно пол-ампера. По идее, тиристор в этот момент обязан закрыться полностью, но вот нифига. С частотой 100Гц ток идет не через него, а через резистор. При проверке тиристора мультиметром он закрывается (но не запирается насовсем - тока не хватает мультиметру). Может быть такая неисправность у тиристора?
    Или может быть на ХХ ему тока не хватает, чтобы насовсем зарепеться?

Может у кого-то есть какие-то советы на эту тему?
    Боюсь, если попробовать поварить снова, часть тока попрет через резистор и недозакрывшийся тиристор, и резистору снова настанет конец.

Какая амплитуда должна быть в норме на управляющем электроде тиристора?
    Должен ли он подобным образом недозакрываться на холостом ходу?

p. s. тихо само с собою я веду беседу...
    p. p. s. поменял тиристор на Т122-50, картина та же - тиристор не запираетсяб резистор греется даже на ХХ.

Последнее редактирование: 20.05.17
Статус темы:
Закрыта.