1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Schiedel Permeter или Вулкан?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Sizmin, 21.01.12.

1. sergii_sh
    Благодарности:
    124

sergii_sh

Живу здесь

sergii_sh

Живу здесь

Благодарности:
    124
    444 рулит, нет правда 316 L и интересовался я не о питтинговой коррозии.
    Этот факт имеет мало инф, помочь сможет бабка гадалка, а если пальцем в небо, то предположил наличие рядом моря или большого завода, если это действительно 430.

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Московский регион, газовые котлы, очередная новостройка коих по Москве как грязи... Ржавеет фериточка!

3. sergii_sh
    Благодарности:
    124

sergii_sh

Живу здесь

sergii_sh

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Интересно, что бы сказал спектрометр.

Так же думали жители скотного двора из упомянутной сказки, зато потом были неожиданно удивлены, разобравшись в характеристиках 444

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Если не ферритка, то что? Там точно не оцинковка и не 201-я.

Что в них разбираться? Кроме молибдена, который решает проблему с питтинговой коррозией повышая ее кислотостойкость, она ничем не отличается от 439-й - химическая основа в виде 18% хрома та же.
    @sergii_sh,:

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    @sergii_sh, простой вопрос: что порекомендуете на газ (конденсатный котел) из двух базовых сталей с ферритной основой и аустенитной - 430 или 304. У какой из них будет больший ресурс коррозионной устойчивости при таких условиях? Намеренно не рассматриваю "сложные" стали с присадками молибдена и титана.

6. Дагим
    Благодарности:
    7

Дагим

Участник

Дагим

Участник

Благодарности:
    7
    Вы как-то не заметили и не отреагировали на мой аргумент, что заявленная жаростойкость 321-й сводится на нет в вулкановских сэндвичах, в которых применяется базальтовая изоляция с Т применения до 600 гр. Так какой смысл в этой вариации? А еще я выкладывал в этом посте: Schiedel Permeter или Вулкан?
    скан с сайта вулкана, где у их специалиста мнение о жаростойкости и температурах применения их продукции несколько отличается от Вашего. Что скажете по этому поводу?
    P. S. на всякий случай, для правильного понимания моей позиции - я не занимаюсь ни продукцией Шиделя ни Вулкана...[/QUOTE]

Полазил по сайту Вулкана и нашел видео о тестировании их изоляции в муфельной печи:
    http://dymohodvulkan.ru/video.html#vulkan_test
    Там 3 ролика. Вывод такой: раб. температура изоляции - 750 гр., max - 1100 гр.
    Видно на вопрос (который на вашем скане) отвечал человек, занимающийся продажей и не связанный с производством.

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Опять с цитатами у Вас проблема. Зачем Вы удаляете символы при цитировании? В начале цитаты должен стоять примерно такой набор символов: QUOTE="Дагим, post: 17646912, member: 1525831 только с квадратными скобками в начале и конце. В конце цитаты такой: /QUOTE тоже с квадратными скобками...
    Обратите внимание на этот скан:
    IMG_1346.JPG
    Но это не сильно важно, они используют и Paroc и Rockwool. Важно не то, что заявляет продавец в своих рекламных роликах, а то, что декларирует производитель материала, с которым они работают.
    Вот Вам ссылки на сайты производителей изоляции, читайте там.
    http://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.product/1546/tekhnicheskaya_izolyatsiya/wired_mat_105
    http://www.paroc.ru/resheniya-i-producty/producty-paroc/pages/proshivniye-maty/paroc-pro-wired-mat-80
    Не будет работать базальтовый утеплитель без потери качества и свойств на рабочих температурах 750 гр. Если они позиционируют свой продукт с такими рабочими температурами, то и изоляцию надо ставить соответствующую - керамическое волокно/каолиновая вата и т. п.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    А давая такую информацию на своем официальном сайте, они искажают действительность и вводят в заблуждение потребителя:
    вулкан.jpg

9. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    Всем добрый вечер. Недавно форум помог в выборе чугунной печи-камине. Огромное спасибо. занялся темой подбора дымохода. Я уже давно пересёк 6-й десяток. По своей основной специальности, полученной ещё в СССР я изучал материаловедение, но не досконально. Не помню, но по моемому 1, может 2 семестра, в качестве общеобразовательного курса. После института отработал по специальности 2-а года и благодаря доблестной перестройки, ГРОХНУВШЕЙ отрасль Электронного машиностроения, пошёл зарабатывать денег, что бы семья не сдохла с голодухи. В этой области меняя направления работаю и до сих пор. СЦУКО жалею СТРАШНО, что отучившись 5.5 лет я на Хе-р стране стал не нужен. Могу только сказать спасибо той стране за те годы, за моё счастливое детство и юность. Да я уже не помню ничего чему меня учили, и это моя беда. Но разговор не об этом. Простите за прелюдию. Весной мне надо поставить печь, что бы супруга могла в холода дом обогреть, и что бы внучка приезжала не смотря на непогоду как можно чаще. Рад бы достать старые лекции вспомнить что проходили по материаловедению и не читать всё что вы здесь пишете, но их нет. А время на самообразования очень мало. Рад бы, но мало. А хочется получить надёжную, в первую очередь надёжную систему дымохода за адекватные деньги.
    ТЕПЕРЬ ПО СУЩЕСТВУ.
    Подобрав печь обратился к форуму по дымоходу. Пока выбор стоял между 316 и 321 марками. По Вулкану скажу сразу, по моим ощущениям, очень много маркетинга. Ощущение, что мне хотят продать систему неоправданно дорого, с непонятной гарантией в 50 лет. Я менеджеру так и сказал, что на эти 50 лет у Вас куча но будет. Гарантийный талон увидел только здесь. По системе катодной защиты мне тоже непонятно, да и про строчку о 2-х годовой гарантии тоже. ОЧЕНЬ МНОГО НО о которых я менеджеру и говорил. И берут меня сомнения по ВУЛКАНУ вообще. Может просто Крафт на 316 купить, да и не парится, тем более, что стоимость дешевле, хотя досконального анализа там и там не делал, но думаю сильно отличаться по комплекту не будут, т. к. давал одни исходные данные.
    Опять отошёл от сути.
    Так вот рад бы был покопаться в моих конспектах по материаловедению, да их нет, поэтому сюда и пришёл. Думал увижу помощь. А вы тут, извините конечно, срётесь как базарные бабы, теша собственное достоинство и щёки надуваете, кто круче. Сыплете умными фразами о том о сём, обвиняя друг друга в некомпетентности, в необоснованности и в ошибочных информациях материалов, которые вы приводите в качестве доказательства своих аргументов.
    Вот Вы себе перед Новым годом настроение как поднимаете. Вы здесь отрицательной энергией заряжаетесь? Не пробовали отбросить свои амбиции и перейти к продуктивному диалогу, который мог бы помочь многим дилетантам пришедшим за реальной помощью на форум?
    ХОРОШ СРАТЬСЯ ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ. От Ваших обсуждений люди помощи ждут, а не 50-т оттенков коричневого "Г" друг на друга.
    Простите, если что. Обидеть никого не хотел. Общайтесь нормально.

Последнее редактирование: 18.01.17
  10. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    (Может просто Крафт на 316 купить, ...)
    По марке, перепутал. Балтвент на систему 316/304 дал цену лучше.
    Извините.

11. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    В продолжение моего небольшого опыта общения с менеджерами нескольких компаний.
    Страна стала одной большой торговой площадкой. Настоящих специалистов, которые могут профессионально и аргументированно дать ответы на вопросы, НЕТ. Одни, твою мать, маркетологи и телефонные автоответчики, которые на вопрос о марке материала, применяемого в качестве огнезащиты в сэндвичных дымоходах, ответить не могут, берут паузу, что бы каталог посмотреть.

12. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    @PuhVini,
    Почитайте вместо конспектов, если будут вопросы, задавайте, если вопросов не будет, то конспекты не понадобились! :hello:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17393763/

13. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    Огромное спасибо. Обязательно почитаю. Вопросы уже есть. Обязательно задам.

14. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
  15. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый вечер Теплов и Сухов
    Сейчас нет времени окунуться в ссылку, которую Вы мне прислали. Но постараюсь поделиться своими размышлениями на предмет выбора дымохода из нерж. стали типа сэндвич.
    Пока не определился с системой дымохода и глубоко в эту тему не окунулся. По предварительной информации, которую я читал, а её не много, рассматривал на данном этапе Шидель и Вулкан. По обоим компаниям у меня мнение неоднозначное. Многие говорят, что Шидель это качество и надёжность. Цена в сравнении с Вулканом примерно тысяч на 30 дороже. Понимаю, что дымоход это безопасность, но хочется лишних денег не переплачивать. Шидель нержавейка 444 на внутренней трубе, Вулкан 321. По внешней трубе у Шиделя информации на сайте не увидел. Чёрный цвет, внешней трубы, как я понимаю обусловлен тем, что это то, что надо замаскировать по внешнему виду. К примеру матовая (не полируется) и выглядит непрезентабельно. Если дымоход на улицу через стену, то на хрена он мне весь чёрный. На улице можно и матовую и полированную трубу установить, а внутри небольшое количество крашенное. Точно также если в 2-х этажном доме. У печи чёрный дымоход, на втором этаже любой. НО ЭТО МОЁ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ. Что-то, как-то у меня не клеится по Шиделю и выглядит каким-то облегчённым (более экономичным) вариантом для России. Вулкан мне сказал, что покрасят под заказ. А мне нужно только покрасить элементы до перекрытия 1-го этажа и за кровлей. Весь красить смысла не вижу. По общению с менеджерами я выше писал. Есть сомнения по 50-и летней гарантии Вулкана. На эти 50 лет должна быть куча условий. Так и получается. Гарантийный талон увидел только здесь. По системе катодной защиты мне непонятно, да и про строчку о 2-х годовой гарантии тоже, под которую, как я понимаю 304 нержавейка на разгонном участке и попадает. В общем солидным маркетингом прям пахнет везде.
    По характеристикам нержавейки есть вопросы:
    1. 444 более высокие в сравнении с 321 коррозионные характеристики но ограничения по температурному режиму эксплуатации (450 градусов- происходит разрушения на криссталлическом уровне). Шидель из-за этого, как я понимаю, требует прочистку дымохода 6 раз в год (http://www.schiedel.ru/dlja-chastnogo-pokupatelja/obsluzhivanie-dymokhoda/).

2. 321 выдерживает и 800 градусов. И с точки зрения обслуживания, как мне кажется можно увеличивать интервалы чистки.
    Что можете сказать по этому поводу?
    Начал смотреть в сторону внутренней 316 нержавейки. Смотрю Крафт и Балтвент. Балтвент, если со сталью не обманул дал на комплект от Вулкана на 20 тыс. руб. дешевле.
    Вот и думаю. У меня дом в 2-а этажа, конёк на отметке 7,7м. Дымоход пойдёт весь внутри по дому и от конька на расстоянии примерно 480-500мм. Греть будет Supra Tomera. По паспорту средняя температура дымовых газов 327 градусов. 316 выдерживает и 500 градусов и я думаю мне хватит на этой печи, а коррозионные свойства 316-й хорошие. Т. к. в ночной период предполагается режим длительного горения, то коррозионные свойства будут очень важными. Как мне кажется 316 (0,8-1мм)/304 (0,5мм) должен быть нормальным выбором. Самое главное, что бы по конструкции и надёжности системы изготовитель не подвёл, да и со сталью при поставке не обманул. У нас всё может быть и не проверишь.
    Ну вот как-то так. Это мои размышления. Хочу отметить, я не специалист в этой области и делать огромные исследования по этой тематике соответствующие диссертации нет времени и желания. Вот и смотрю этот ФОРУМ, как хорошую подсказку на вопросы строительства по отзывам пользователей и профессионалов.
    Фу, вкратце всё.