1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Schiedel Permeter или Вулкан?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Sizmin, 21.01.12.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Согласен, есть хорошие места с хорошими людьми и очень хорошими ценами на 316

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Оптимальный вариант для Вас дымоход из 316-й стали.
    Не там или не про тех читали. В России достаточно достойных и качественных производителей.
    К чему 2 мм, если можно использовать правильную нержавейку даже с толщиной 0,5 мм для Ваших условий.
    На правильный сэндвич из правильной нержавейки гарантия от сквозной коррозии не менее 10 лет и срок службы до 50-ти
    А можно приобрести уже со склада у представителей отечественных производителей за вменяемые деньги.

3. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Хвастовства в моих критериях отбора точно нет. Хочется заплатить немалые, но реальные деньги за трубу и быть уверенным в её надёжности, не хочется переплачивать за качественную сталь, которой там не будет, или качество которой будет нивелировано плохими сварными швами, плохим теплоизолятором и т. п.
    Устанавливать буду сам, ценю своё время, потому всякие овальные в сечении трубы не хочу монтировать, подстукивать, колхозить-подрезать, уплотнять болтающиеся детали и т. п. (это всё с форума) особенно если заплачу за них как за качественное изделие. Также не хочу надеяться на хорошую сталь, в условиях, когда нет уверенности что именно её производитель использовал. У нас в стране очень часто заявляют одно, а по факту совершенно другое. В случае с трубами, не имею представления как одну сталь отличить от другой. Потому, увы доверие к польским трубам выше. Читая эту тему, к сожалению именно такое впечатление и сложилось, что даже чешский шидель, производится (или поставляется) в России из неизвестных им в Германии и Чехии ингредиентов. На Ваш взгляд выдержит ли мой выбор нагрузку озвученных условий? Что порекомендуете из альтернатив пусть и отечественного производства? Вашего? Пока нет газа печь будет топится днём, по ночному тарифу ей будет помогать эл. котёл. Газ рядом есть, но сколько ждать адекватной цены подключения трудно сказать, потому хочется надёжный дымоход.

4. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо.
    Я правильно понимаю что 0,6мм первые 1,5м подойдут от того же Jeremias? Вы вселяете уверенности, выходит 2мм на старт и 1мм на сэндвич для печей-каминов избыточны.
    Судя по вашему ответу и нет необходимости для моих условий заказывать 1мм стали, пойдёт и 0,6 этой трубы DW, кстати цену я бы не назвал невменяемой. Kerastar, например, действительно дорогое изделие.
    Остаётся убедится в том что в этой польской трубе 316 сталь...
    Хватит ли утеплителя 32мм?

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    У ведущих российских производителей хорошее современное и высокотехнологичное европейское оборудование, поэтому шанс получить хороший продукт за хорошие деньги достаточно высокий. Те же производители дорожат своей репутацией, маркируют свою продукцию и несут гарантийную ответственность. С 316-й работают КРАФТ, ТиС, Балтвент... кто-то ещё, но начните с этих.
    Все зависит от марки стали. На стартовую трубу печи длительного горения 316/0,5 хватит... 0,8 - 1,0 хуже не будет (скорее для нашего "а вдруг"), тем более, что на 1,5 м не такие уж и деньги.
    Если рассматриваете систему ЭКО от Jeremias, то там 444-я сталь.
    Утеплителя хватит, но для твердотопливного прибора с режимами длительного горения лучше будет изоляция 50 мм

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @tofu555, Для прибора длительного горения нужно в первую очередь поставить конденсатоприемник :) И приготовиться регулярно чистить трубу и кровлю! А вообще не понятно как при 400 градусах у вас получится такой режим. 400 это много, у меня печи обычного горения у одной температура "выхлопа" 300 градусов, у второй - более продвинутой и эффективной - 117 :)

7. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Fgh, до 400гр, думаю 380гр. это при полностью открытой заслонке, а в режиме медленного горения, конечно, будет меньше. Планирую верхнее подключение к печи, т. е. конденсат возвращается обратно в печь, производитель допускает такое подключение, и считается что конденсат "сгорает", вылетает обратно в дымоход. Кстати, какие есть минусы у этого способа подключения?
    Зонтик не буду ставить, это о чистке кровли, надеюсь конденсат не будет заливать кровлю. А сам дымоход, конечно, буду чистить. Есть мансардное окно, планирую от него до дымохода, по крыше, сделать ход, крыша металлочерепица.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Я не заметил минусов, у меня так шидель установлен, правда сверху стоит дефлектор и конденсата в топке я не видел за все время использования! Правда режимом длительного горения не пользуюсь.

9. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста. Инженер в компании на мой вопрос из какой стали сделан дымоход ответил следующее: "По DW - аустенитная сталь 1,4571, 1,4404 или 1,4539 толщиной 0,6 мм с заполнением вулканической ватой толщиной 32,5 мм (до 1000 град.)." Ну это же я видел ранее в пдф файле. 1,4571 - это 316 Ti, 1,4404 - 316L. А вот что за сталь 1,4539? И когда это "или" срабатывает и она применяется?

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    316Ti в стандарте не найдёте - нет необходимости, 316L самый оптимальный вариант и именно его используют почти все, кто работает с 316-й.
    1.4539 это AISI 904L. Вряд ли Вам здесь её предложат, а если случится такое чудо, то ценнег будет вызывающе неприличным - там хрома 20, никеля 25 и молибдена более 4%.
    Что за дымоходы Вы рассматриваете?

11. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день всем участникам.
    Потихоньку продолжаю окунаться в тему выбора системы дымохода. Идёт активное рассмотрение нержавейки 321 и 316. По общению с производителями из 316-й понял, что используют все в основном 316L. Из интернетного пространства нахожу информацию о свойствах сталей серии 316, что "приводящиеся параметры относятся только к 316 и 316 Ti. Для 316L значения не приводятся, потому что ее прочность заметно уменьшается выше 425 °С". Информация эта не с сайтов производителей дымоходов. Например здесь: http://standard-steel.ru/handbook/aisi316.php. У меня печь со значением температуры дымовых газов 327 град. С (как основное топливо прописаны дрова). Если я правильно понимаю при топке RUF брикетами должна увеличиться температура дымовых газов. Не хотелось бы иметь дымоход с предельными параметрами по прочности на температуре чуть выше 400 градусов и просто 316 получается предпочтительнее. Кто-то может что-то сказать по характеристикам 316L свыше 400 градусов с ссылкой на достойные первоисточники, а то интернет уже не внушает доверия при маркетинговых войнах?

12. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    А можно поинтересоваться моделью и маркой продвинутой печи?

13. PuhVini
    Благодарности:
    14

PuhVini

Участник

PuhVini

Участник

Благодарности:
    14
    И снова вопрос к участникам. Провожу анализ тех, кто занимается монтажом дымоходов. Время есть, поэтому потихоньку отправляю ТЗ по различным компаниям, в том числе и есть небольшой опыт с участниками форума. Одним словом смотрю, щупаю, изучаю в меру свободного времени. Хочется всё-таки увидеть профи в этом деле, только не на словах. Поясню, что произошло с одной из компаний, в которую я обратился. Компания известная, Питерская с несколькими офисами в Москве. Получилось, что дважды получил ответ от них, т. к. многие имеют сайты под разными названиями. Да и ответ один и тот же по результату получился. Компания вроде бы серьёзная, но тем не менее у меня остаётся масса вопросов и сомнений в профессионализме специалистов, которые там работают. Такое ощущение, что набрали менеджеров, которые ничего не понимают, а если и понимают, то установка как работать дана сверху чётко. И основной принцип такой установки: "Смонтируем ТОЛЬКО при соблюдении требований СНиП". У меня дом стоит. Шаг балок перекрытий рассчитан под требования нормативных нагрузок, пусть и с маленькими отклонениями по прогибу. Но мне плитку не класть на полы, а необходимую нагрузку система несёт. Аналогично и с кровлей. Она полностью готова к отделке из помещения. Изначально планировалась другая система для отопления, но жизнь так повернулась, что надо что-то ставить и оптимальным вариантом получается чугунная печь-камин. И вот мне технический специалист заявляет, что мне надо балки раскреплять, что бы создать требуемый отступ от дымохода до балок перекрытия. Мне для этого нужно, что и кровлю всю разобрать и под них, и с новым шагом стропила положить?
    Я уже как лет 10-ть работаю в строительных компаниях и понимаю как решаются вопросы при нестандартных ситуациях. Да я строился по мере появления денег и не было возможности у меня и у поставщика дома, сделать полноценный проект с проработкой всех нюансов. Хоть я и понимаю какую роль играет грамотный проект, но не было возможности это сделать. Двигался поэтапно пытаясь обезопасить себя от больших промахов. Так вот при невозможности соблюсти стандартные требования нормативных документов подбираются другие материалы для соблюдения пожарных норм, разрабатываются конструктивные решения для конкретного случая. И вот здесь у меня основные сомнения в компетентности таких компаний и появляются, которые не хотят технически грамотными специалистами и разработкой решений бороться за Клиента на этом рынке. Наверное у них всё в шоколаде и им это не нужно. Готов заплатить лишние деньги за конструктивные расчёты нестандартной ситуации с взятыми на себя всеми гарантийными обязательствами. Но пока таких не вижу. Все только хотят либо денег получить, либо снять с себя ответственность.
    Хотелось бы Ваших рекомендаций. Готов увидеть контакты надёжных компаний в личке.

14. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Jeremias DW, в пдф мануале на дымоход именно так и написано, менеджер полагаю оттуда информацию берёт. Вы меня опять успокоили, не мог эту сталь классифицировать, было подозрение что это как раз возможный худший вариант.
    Сейчас перечитал документ, был невнимателен. Вот что нашёл:
    Материал внутренней трубы (качество марка): 316ti, 316l, 904.
    Материал оболочки: 304.
    Вероятно для России будет самый экономически выгодный вариант - 316l/304.
    Спасибо за ответ!

Вложения:

• upload_2017-1-31_1-12-7.png
    • upload_2017-1-31_1-13-2.png
  15. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    По ходу дымохода вырезаете стропила/ балки, и связываете оставшиеся части стропил с соседними балками/ стропилами через "поперечины". Если отделка не сделана, проблемы никакой, сделать эту процедуру элементарно.

Вложения:

• montag_dym1.jpg