1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как правильно подключить бак к печному регистру?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем tarscope, 22.01.12.

1. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо, огромное! на фото наглядно все видно. У меня будет почти так же, только бак выше - на чердаке. А Вы к регистру сразу металлопласт прикручивали? меня интересует переход: патрубок регистра-труба, там же резьбовое соединение его нужно уплотнять. Нужно использовать паклю или ленту ФУМ? А если прийдется затопить печь с регистром без воды, пакля или лента выгорит? У Вас металлопласт какого диаметра?

2. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Металлопласт напрямую подключен к регистру, потому БЕЗ ВОДЫ ТОПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Уплотнял лентой ФУМ.

По поводу металлопластиковых труб информация из нета.

Область применения металлопластиковых труб в строительстве достаточна широка, они используютя в системах внутреннего холодного и горячего водоснабжения, радиаторного и напольного отопления. Появление на рынке металлопластиковых труб стало технологическим прорывом в вопросах инженерного оборудования зданий и сооружений, т. к. данные трубы не подвержены коррозии и обладают малым гидравлическим сопротивлением, практически не возрастающим со временем. Трубы из металлопластика отвечают строгим гигиеническим требованиям, сохраняя первоначальное качество транспортируемой жидкости и в 3—5 раз долговечнее стальных.

Технические характеристики:

* длительная температурная нагрузка ~95°С
    * кратковременная температурная нагрузка ~110°С
    * длительное рабочее давление ~10 атм.
    * коэффициент теплового удлинения 25 х 10 К
    * срок службы ~50 лет
    * радиус изгиба — 5 диаметров

Основные преимущества:

* 100% газонепроницаемость
    * незначительное тепловое расширение
    * способность выдерживать постоянные нагрузки (труба рассчитана на постоянную нагрузку в 10 бар при температуре 95°С)
    * физиологически пригодность для питьевой воды и пищевых продуктов (сертифицирована для установок с питьевой водой)
    * срок службы (при правильном использовании минимальный срок гарантии эксплуатации трубы более 50 лет)
    * отсутствие структурных изменений и износа (гладкий пластик предохраняет материал от износа и деформации, т. е. поперечное сечение трубы остается неизменным)
    * универсальность (разработаны для универсального применения: водопровод, отопление, охлаждение, обогрев полов)
    * использование универсальной системы упрощает монтаж и эксплуатацию
    * два типа соединения труб - прессование и навинчивание
    * звуковая защита
    * устойчивость к коррозии
    * малая стоимость

За два с лишним года эксплуатации никаких проблем не замечено. Диаметр по-моему 3/4.
    А то что без воды топить нельзя, не напрягает, горячая вода всегда на даче пригодится, супруга подтвердит ;)

3. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Скажите, а как Вы заполняете систему? Наливаете воду в бак через верх? Меня интересует наполнение регистра. Наливается в него вода сама или нужно через нижний кран наливать отдельно. :um: У Вас "взрывов" в системе нет? A то некоторые жалуются что при парообразовании слышны "хлопки" пара идущего по трубам к баку.

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Да, вода наливается в бак через верх, летом шланг от насоса, зимой ведрами ношу. А вот для того, чтобы взрывов не было, нужен уклон верхней трубы, пузыри по нему быстро уходят наверх в бак. Без уклона может быть хуже. В любом случае до закипания стараюсь не доводить. А так шумит немного при температурах выше 70.

5. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо Вам большое, прояснили практически все возникшие вопросы по этому поводу. Бак маловат у меня, конечно - семья из 4 человек, последнему (мне:)]) скорее всего не хватит. Но это уже другой вопрос. Мне наварили сначала на трубу регистр из черного металла с патрубками на 1\2, но потом я почитал, подумал и решил врезать в трубу регистр из нержавейки, Диаметр вроде подходит 115мм у регистра и чуть меньше у трубы. Как раз недостающие 50см на крыше появятся места врезки укреплю хомутами.

6. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Хватит бака или нет, зависит от того, как мыться. Для того, чтобы приготовить 10 литров воды для мытья, нужно 3-4 литра горячей (80-90) и 6-7 литров холодной (10-15 градусов). Т. е. холодная расходуется больше во-первых, а во-вторых, общий объем воды для мытья из 60 литров горячей получается около 150-200 литров. По моему опыту получается, что для помыться-попариться 4-м человекам (из них 2 женщины, а они плескаться ой-как любят:aga:) приходится подкачивать холодной воды, а горячей 60 литров хватает.

7. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да, Вы правы, если из душа не поливаться, то думаю хватит.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Тоже сейчас голова набекрень от того, как подключить регистр. Сначала думалось все просто, а оказалось в очередной раз мульон нюансов. Исходные данные такие же, как у Tarscope, печь с регистром и подвод холодной воды от поливного водопровода, у которого имеется какое-никакое давление.
    Хотел расположить накопительный бак литров на 80-100 на чердаке, чтобы всем хватило и от него запитать душ. Оказывается есть проблема смешения горячей воды без давления и холодной с давлением. Ну и еще куча заморочек. Высказывалась тут мысль о герметичном баке, которая меня и зацепила.
    Если купить обычный электронагревательный бак, который как оказалось, стоит примерно так же как бак из нержавейки того же объема? В этом случае имеем изделие с готовым утеплением стенок, контролем температуры и возможностью греть воду, когда не топится печь. Прикинул схему подключения. Посмотрите, где могут быть проблемы?

Схема подключения бака.jpg

9. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Приятно, что я не одинок в своих мыслях:). Я тут недавно искал решение вопроса с напором т. к. у меня водопроводная вода по часам, поэтому приходится иметь резервуар для воды. Оттуда вода поступает самотеком, напора почти нет. Вот нашел решение - ускоряющий насос. (я нашел Wilo PB -"какой-то" цена 2800 рэ). Причем есть насосы, которые работают до 80 С. Он стартует при движении в нем воды автоматически, так же сам и отключается при закрывании крана. На холодную воду точно буду ставить, на горячую подумаю - литраж маловат, при напоре кончится быстро. По схеме могу предложить немного уменьшить количество труб: трубу, которая наливает воду в бак можно убрать, поставив перемычку с краном между горячей и холодной водой, тогда если при закрытых кранах смесителя открыть кран на перемычке холодная вода по "горячей" трубе потечет в бак. Если у Вас вода постоянно, то кран справа в этом случае не нужен. У меня он нужен для наполнения водой бака, потом я его закрываю и расходую воду из бака на крыше.

Вложения:

• схема с измен.jpg
  10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Нееее, так не пойдет, если от куда-то втекает, значит, куда-то должно вытекать. По любому должно быть 2 трубы. Плюс дополнительный кран, который надо открывать-закрывать и не забывать это сделать, лишняя возможность ошибки. С самотечной системой, если еще не натыкался, вот здесь есть варианты устройства https://www.forumhouse.ru/threads/16772/

11. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    У моего знакомого так сделано, пользуется второй сезон - доволен. Кран прямо над смесителем: надо налить воду - открыл при закрытом смесителе и все. процесс пошел!

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Эта схема работает если бак не герметичный. Если система герметичная то нужен вход и выход.

13. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Ну да как раз у него бак НЕгерметичный... он у меня тоже негерметичный, в нем предусмотрен перелив, и пароотвод на всякий случай (патрубки). А в чем фишка герметичных баков? Кстати спасибо за ссылку, я ее читал раньше, когда в ней еще не было последних сообщений, интересная схема у yuriator-а, у меня получается примерно такая же...

14. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    Тоже надо заморочиться с пароотводом. А то бак стоит в КО и от него большая влажность.

15. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    У Вас тоже с регистром бак? какой объем? долго греется?