1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как правильно подключить бак к печному регистру?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем tarscope, 22.01.12.

1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Я имел ввиду, что у меня баки с водой находятся на чердаке. Нарисую схему, потом скину.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это отсечка. Чтобы не сливать всю воду, если что-нибудь менять или ремонтировать.
    Если так сильно смущает подмешивание холодной воды, и при условии, что бак для горячей воды всё равно будет на чердаке, можно поставить вентиль на подаче холодной, где Вы и хотели. Тогда бак будет опустошаться независимо, и напор у горячей воды будет свой, впрочем, не сильно отличающийся, если баки практически на одной высоте. А перед следующей помывкой открыли вентиль и затопили печку, бак наполнится и нагреется заново.

3. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Тогда это уже будет негерметичный бак, нужно ведь чтобы что-то входило в бак не вода так воздух, так? Вы говорили, что у вас схема с герметичным баком, как у Вас со смешиванием воды дела обстоят?

Так?

схема.JPG

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так! Воздух в бак входит через воздушник. У меня бак намного больше, 125 литров, он находится прямо в печи, и в нём ещё два ТЭНа. Поэтому подмешивание практически не ощущается.

5. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Даа. вот они, варианты! Спасибо! осталось все взвесить и решить на чем остановиться. Все ЗА и Против взвешены, что я и хотел. Спасибо за советы!

6. Nikolay2005
    Благодарности:
    2

Nikolay2005

Участник

Nikolay2005

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте, перечитал ветку, прошу совета:
    Условия:
    ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕТ. Следовательно - установка циркуляционного насоса невозможна.
    Предположения:
    Обратный клапан, расширительный бак – невозможен/непонятен – недостаточное давление – не откроется, не продавит.
    Герметичный бак – поднимаем на максимальную, для первого этажа высоту
    Описание:
    №1 - Негерметичный бак 150-180 литров (коррозионностойкий)
    №2 - Герметичный бак – 84 литра – (вода 72литра; воздух 12 литров) (коррозионностойкий)
    №3 регистр боковой
    Расстояние по вертикали от выхода регистра (г.в.) до ввода в бак №2 - 120 см
    Трубы ¾ - все.
    Ожидания:
    Прогрев бака горячей воды, циркуляция.
    Давление горячей и холодной воды на смесителе равное, но увы слабое.
    Вопросы:
    1. Как достичь максимальной циркуляции учитывая вышеизложенное?
    2. Подвод горячей трубы от регистра в бак №2 не снизу, а сбоку бака (например в середине вертикальной стенки) – плюсы и минусы?
    3. Подвод холодной воды из бака №1 (выноска «А») не будет ли препятствовать циркуляции?
    4. Работоспособность данной схемы системы
    5. Нужен ли кран на участке (выноска «B»)?
    Например:
    открыли кран из бака №1,
    заполнили всю систему,
    воздушник стравил воздух,
    перекрыли кран на участке «B»,
    затопили печь,
    дождались начала прогрева воды = циркуляции
    открыли кран на участке «B» для подпитки системы.

Вложения:

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Nikolay, в горячем баке через воздушник воздух должен выйти полностью. Сбрасывать давление он не умеет. В вашем случае давление будет сброшено через трубу заполнения обратно в бак холодной воды, то есть процесс будет неустойчивым при высокой температуре воды.
    У меня реализована нужная вам безнапорная система. У таких систем самое хитрое место это работа смесителя для душа. Если давления холодной и горячей воды разные, то получить нормальную для мытья температуру воды довольно сложно. Я научился получать нужную температуру в баке горячей воды и использовать только её для мытья. В литературе есть схемы устройства такой системы, когда баки соединены переливом, что уравнивает давления. У меня пока бак холодной воды находится выше бака горячей и холодная вода идёт на смеситель и на заполнение бака гор. воды через клапан для туалетного бачка. В баке гор. воды установлен электротэн и подключен регистр банной печки. Кстати, оба бака находятся на чердаке бани.

8. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Здравствуйте, вроде давно создавал тему, а тут появляется свежее обсуждение проблемы! Охотно поделюсь, как я сам воплотил идею в жизнь. Работа системы проверена, все работает, не знаю можно ли сделать удобнее в наших условиях, где вода подается по часам и требуется накопительный бак для разбора холодной воды. Прилагаю схему которая функционирует у меня: план.JPG вот конструкция трубопровода у регистра вода.JPG , вот конструкция "смесителя": вода1.JPG . На верхний кран не обращайте внимание, он для проточного водонагревателя (или обращайте, если он Вам нужен :)), Основное, чего я хотел добиться - максимальной скорости течения воды, поэтому и сделал все из меди (18 диаметр) и смеситель из фитингов. Знакомый поставил обычный смеситель из магазина - душ не работает, т. к. не продавливает воду самотек из бака с горячей водой. У меня же баки стоя почти на одном уровне, диаметры труб постоянные и только у смесителя чуть меньше. Вода регулируется нормально, но надо выбирать вентили с "мягким ходом". Да, кстати, чуть не забыл, про нагреватель, ему нужен напор для того чтобы он включился, так вот, у меня его (напора) даже с 18мм. трубами не получилось, я вышел из положения поставив повысительный насос выше крана смесителя с холодной водой (на чердаке). Включается он при протекании через него воды, то есть как бы "подхватывает " слабый напор и разгоняет его. С нагревателем очень удобно, если надо просто помыться "по-быстрому" не растапливая баню. Спрашивайте, если что непонятно, охотно помогу. :)

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    а это как?

10. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да это я их так назвал... просто в магазине крутишь вентиль открыть-закрыть многие тяжело "стартуют".. мне как раз такие попались на "американках" в смесителе. А потом я купил другой фирмы вентиль, попробовал его он открывается очень мягко, чтоб его тронуть места практически не надо никаких усилий (на фото это самый верхний вентиль для водонагревателя). Смеситель на тот момент уже был собран, поэтому решил не перебирать его, так вот холодную воду открыть (именно сдвинуть с места после простоя) немного тяжеловато, потом, правда, регулировка нормальная.

11. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я тоже хотел собрать такой смеситель. Как я понял, у вас два первых крана устанавливают температуру воды, а третий на изливе позволяет экономить воду, выключая подачу воды в лейку, когда это надо? Я такую же схему реализовал на обычном смесителе для ванны, заглушив выход на "гуся".

12. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Не совсем так, третий не сможет экономить воду, хотя очень хотелось бы... Как только его закрываешь, начинается налив холодной воды в бак с горячей водой, поэтому для экономии либо небольшой напор, либо периодическое закрывание обоих кранов (Г и Х).

13. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Но ведь в этом случае, если открыть кран на душ, то обязательно будет течь холодная вода пока горячая не заполнит всю трубу? Чтобы этого не было надо бак гор. воды соединить с трубой подачи хол. воды трубой, минуя смеситель.

14. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    У меня душ подсоединен как раз под третим краном вода идет только через душ. Хочу как нибудь придумать чтобы можно было переключать на душ и на простой разбор воды через гусак...

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Поставьте обычный смеситель для ванны с винтовыми кранами.