1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как правильно подключить бак к печному регистру?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем tarscope, 22.01.12.

1. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вот накидал простенько... IMG_1786.JPG а вот схема индикатора влажности: NF280.gif , я ее два раза повторил для 6-ти светодиодов, вот как у меня получилось: приборчик.JPG

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Поясните, пожалуйста, конструкцию датчиков уровня на трубе. Спасибо.

3. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну уж тогда и про тумблеры на пульте и зачем всё остальное?

4. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Спасибо. Беру на заметку. У меня бак тоже планируется на чердаке, поэтому хочется знать сколько в нем. Первый вопрос, напругу 9В от кроны берете, или блок питания стоит? Второе, а можно просто внутри на разную глубину опустить проводочки с торцевыми контактами, прикрепленными к палке например, чтобы не городить дополнительную трубу? Ну и конечно же, заинтриговал хитрый круг, что это?

5. Nikolay2005
    Благодарности:
    2

Nikolay2005

Участник

Nikolay2005

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте, спасибо за ответы.
    С воздушником, принято = понято.

5. Нужен ли кран на участке (выноска «B») – не нужен – т. к. будет препятствовать удалению воздуха из системы.
    У вас бак горячей воды открытый, так?

По остальным вопросам:
    1.Как достичь максимальной циркуляции учитывая вышеизложенное?2. Подвод горячей трубы от регистра в бак №2 не снизу, а сбоку бака (например в середине вертикальной стенки) – плюсы и минусы?3. Подвод холодной воды из бака №1 (выноска «А») не будет ли препятствовать циркуляции?

Спасибо.

6. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Здравствуйте, рад, что заинтересовал :), про тумблеры: слева: 1 для того чтобы контролировать полное наполнение холодного (бочка) и горячего (бак) резервуаров в которые конструктивно и по моим личным соображениям я не стал вставлять клапаны как у унитазов. Подостижении заданного уровня слвшен гудок, и я закрываю воду. (Кстати хитрый круг это динамик :)). 2тумблер для включения индикаторов уровня 6ти светодиодов (простой выелючатель, чтобы зря не горели) 3 тумблер для выключения гудка, так как когда наполняется бак звук идет пока не опустится уровень. Питается вся эта установка от разобранного зу от мобильника оно тоже внутри корпус - распредкоробка я на нее потом наклеил самоклейку с рисунком с метками и подписями... на первый взгляд мудрено, но в работе просто, теперь я думаю, что уровень нужен не только горячей но и холодной воде поэтому скорее всего дополню его еще одной полоской светодиодов. Заранн прошу извинить за ошибки т. к. с мобильного телефона неудобно писать:)

7. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Про датчики. я думаю, можно и что-то типа стержня с проводниками на разном уровне. если бак открытый почему нет? Просто у меня он закрытый и оклееный поэтому сообщающийся сосуд придумал. можно полосу с фольгированного текстолита придумать .. да много вариантов.

8. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Nikolay2005, у меня похожая схема, посмотрите она рабочая. про трубу сбоку в горячем баке: я не думаю что это хорошая мысль, будете пользоваться, уровень опустится ниже трубы, прекратится циркуляция завоздушится система да мало ли. лучше чтобы были обе на дне бака...

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Извините, я видимо тупой, хоть и инженер по автоматике. Мне как раз лень что-то придумывать, поэтому интересуюсь вашей проверенной самопальной схемой. А из вашего описания я так и не смог понять именно конструкцию датчиков уровня, установленных в трубе. Кстати, какого качества у вас вода в системе? У меня много железа в воде, поэтому интересен датчик, который может надёжно работать в таких условиях.

10. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    С телефона неудобно, я бы нарисовал. качество воды имеет значение у меня просто просверлены отверстия в стенке трубы и вставлены отрезки проволоки как бы в просвет 6 плюс 1 общий. сколько прослужит не знаю гальваника свое дело делает наверное... поэтому я и сделал тумблер 2 для отключения индикации может подольше прослужат. ток течет небольшой, в крайнем случае выдерну и поменяю на новые .. как то так.

11. tarscope
    Благодарности:
    173

tarscope

Живу здесь

tarscope

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да проволока из нержавейки с натянутой на нее изоляцией снятой с обычного провода. толшина около 1 мм или меньше не принципиально, у меня в другом баке вообще 2 гвоздя мебельных 3 года работают:)

12. Афанасий1
    Благодарности:
    166

Афанасий1

Живу здесь

Афанасий1

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Уважаемый Vodopad, вопрос по второму варианту: имеет смысл делать обратку бОльшего диаметра (например 1"), если на регистре и на баке для горячей воды уже имеются патрубки 3/4"?

13. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Думаю, что особого эффекта от увеличения диаметра не будет, лучше баки разнести больше по высоте установки. К совету установить обратный клапан я бы отнёсся с осторожностью, так как в самотёчных системах давления может не хватить на его открытие.

14. Nikolay2005
    Благодарности:
    2

Nikolay2005

Участник

Nikolay2005

Участник

Благодарности:
    2
    Да она похожая, НО другая. Меня интересует бак Г. В. закрытого типа, со всеми вытекающими... согласно схеме. Если вывод трубы вверх поможет усилению циркуляции - то при закрытом баке меня это устроит. (уровень поддерживается подпиткой воды из верхнего бака)

Изначально ориентировался на схему от Vodopad - её брал за основу.
    От обратного клапана отказался - т. к. насколько понял, он требует определённого давления в системе! Хотя вроде как они есть и для самотёка...
    в остальном вопросы остались те-же...
    спасибо

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Долго вспоминал, что вообще я тут советовал... Почти вспомнил:)]. Делать трубу бОльшего диаметра, чем патрубки смысл имеет. Ибо циркуляционное сопротивление трубопровода зависит не только от диаметра, но и от длины участка трубы. То есть, даже с маленьким патрубком толстая труба будет намного быстрее пропускать воду.
    Кстати, с тех пор я уже успел реализовать у себя подобную схему, когда делал бойлер для горячей воды. Принцип тот же, бочка, внутри змеевик из медной трубы. Циркуляция с помощью насоса, но самотёком тоже немного идёт. Снизу в бочку подаётся холодная вода из системы водоснабжения, сверху выходит горячая. Вот здесь я писал об этом подробнее.