1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совсем маленький дом из проф. бруса- это практично?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Эллала, 22.01.12.

1. Эллала
    Благодарности:
    2

Эллала

Участник

Эллала

Участник

Благодарности:
    2
    Для отопления хотели установить комбинированный котел - газ+дрова, или электричество+дрова. Газ не известно когда доведут (там где пока участок присмотрели, единая газификация будет когда другие дома построятся (так что может растянуться на несколько лет), дровяное отопление -это классика - почему-то сразу для себя решили, что этот вид отоплеия обязательно должен быть (все-таки электричество бывают отключают или еще какая-нибудь причина), но вот вопрос - при такой площади - 3 м2 можно ставить дровяной котел (комбинированный конечно)
    Требования газовиков поизучаем...

Да, снимаем :(

Отлично, успокоили. А какие конкретно (если не секрет) уместились на Вашем участке (и если место для теплицы), все-таки не очень хочется все засеивать газонной травой. Даже кур-несушек хочется, во как :|:

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Твердотопливный котел в связке с ТА (теплоаккумуллятором) отличное решение для отопления+ГВС.
    Сам пользуюсь печными брикетами на даче в Подмосковье, очень удобно во всех отношениях (аккуратные упаковки в пленке, сухие и высококалорийные) храню прямо в доме, так как нет пока дровницы. Если у Вас будет ночной тариф по эл. энергии - это вообще супер, так как можно набирать тепло впрок ночью, нагревая ТА (теплоаккумуллятор), а днем через циркуляционный насос разгонять это тепло через систему отопления.
    В свое время меня удивляло финское решение дома для семьи в 5 человек в 58 кв. м, внутри которого была даже сауна.

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    У меня пока стоит домик 3х4м. Планирую построить баньку 4х7.5м, дом 5х12.5м, гараж 4х8м. И еще остается место для садо-огорода.

4. Эллала
    Благодарности:
    2

Эллала

Участник

Эллала

Участник

Благодарности:
    2
    Да, согласна, что от участка многое зависит, но проект хотим примерно такой (одноэтажный, не совсем большой, даже при возможности постройки огромного дома, просто на мой взгяд за ним ведь еще надо смотреть, имеется ввиду за домом, довести его до ума, сделать качественный ремонт, обставить его мебелью, отапливать, ухаживатьи так далее. Все-таки 100 м2 - это максимум. :))
    Участок хотим прямоугольной формы.
    Вы правы, надо будет тоже смотреть, тогда и домика расположение станет известно точно. А если можно, ориентация по сторонам света как влияет - основная площадь остекления на юг, с северной стороны - как можно меньше окон, глухие стены? Я правильно понимаю?
    Что касается проекта, то комфортный одноэтажный проект присматриваем давно (почему-то именно одноэтажный дом больше всего располагает нас с мужем).

5. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
  6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    У меня участок с почти идеальной ориентацией с запада на восток, дорога к участку с западной стороны. Из-за этого выбрал проект узкого одноэтажного дома с окнами на юг.

7. Эллала
    Благодарности:
    2

Эллала

Участник

Эллала

Участник

Благодарности:
    2
    Отвечу по порядку - город Уфа, Республика Башкортостан.
    Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —13,7 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,3 °C (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха +3,4 °C. Среднее количество осадков — 577 мм.
    Глубина промерзания - из открытых источников 1,8м (для сравнения написаное что Москва - 1,4м)
    Коммуникации - водоснабжение панируется общее (но него рассчитывать не будем - это точно, даже если он будет, все-равно планируем индивидуальную скважину.
    Электричество -да.
    Вид топлива - дрова (при любом раскладе), первое время - электричество, со временем - газ.
    Как приятно видеть единомышленников по части одноэтажных домов. :hello::super:

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Эллала,

Вы так и не обозначили местность будущего Вашего строительства, глубины промерзания грунта, уровень грунтовых вод.
    Трудно без конкретики что-то посоветовать Вам в плане строительства.
    Для гармоничного мироощущения считается оптимальным соотношение площадей застройки к основной площади участка как 1 к 10, т. е. Ваш дом до 100 кв. м на участке 15 соток будет весьма гармонично выглядеть.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Вы, наверно, мало представляете все сложности в освоении участка. Как финансовые, так и практические. Уверен на 100% - наделаете массу ошибок, потеряете кучу денег. Ведь в реальности процесс планирования и строительства выглядит совсем не так, как в Ваших мечтах и рамках форума.

Вам уже советовали сначала приобрести участок. Это правильный совет. Забитые в землю колышки и очерченные красной лентой очертания дома и прочих зон на участке в разы упрощает понимание и реализацию.

Я опишу вариант развития событий и приобретения собственного дома в том виде, который бы стал реализовывать для себя.

Я с родителями и братом 4 года жил в строительном вагончике 10х3. Это 2 комнаты 3х3 и маленькая кухонька. Отец сделал легкий пристрой размером с вагончик, в котором разместилась приличная кухня и ванная с туалетом. Все это может показаться глупостью, но когда настала пора переезжать в квартиру - переезжать не хотелось даже маме. Было уютно и комфортно. Это только слово "вагончик" наводит тоску, а по факту - это каркасно-щитовой дом на сварном фундаменте.

Так вот, я стал бы действовать так:
    1. Купить участок
    2. Купить приличный вагончик
    3. Подключить электричество
    4. Подвести воду или пробурить скважину.
    5. Поселиться в вагончике.

Тем самым достигается следующее: прямая экономия денег на съеме квартиры, реализованное ведение подсобного хозяйства, прямое натуральное планирование участка и дома, постоянное и непосредственное участие в процессе строительства.

В последующем вагончик можно продать или задекорировать его под гостевой домик или под подсобный сарай.

Это мое мнение, вернее - убеждение. Решать Вам.

10. Эллала
    Благодарности:
    2

Эллала

Участник

Эллала

Участник

Благодарности:
    2
    Можно название Вашего котла?
    Режима - ночной тариф у нас насколько я знаю, не практикуется.
    ГВС - это это горячее водоснабжение, откуда поступает в краны?
    А 58 м2 на 5 человек с сауной Вы удивили! :ogo: Может есть ссылочка на такой проектик? Вот увидеть бы, А!
    Да, фины молодцы, умеют строить практичные дома - лаконично, удобно, и в гармонии с природой.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Отличный город!
    В котором проработал не один год (ездил в командировки с 1993 по 2001 год).
    До сих пор друзья, оставшиеся по бывшей банковской работе (Социнвестбанк, Башкредитбанк, Башпромбанк и др.)

12. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Я советую не покупать бытовку, а построить маленький домик или баньку, но это при условии, что руки растут откуда надо. :aga:

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я когда работал в Москве рассматривал вариант отдыха в финском коттедже, там полно таких.
    Я официальный дилер отопительной техники Будерус в Узбекистане, но это неважно сейчас.
    ТТкотел греет отопительный контур (змеевик) в бойлере косвенного нагрева, который в свою очередь греет воду в нем, т. е. технология подготовки горячей санитарной воды посредством "вода воду греет". Очень эффективная технология.

14. Эллала
    Благодарности:
    2

Эллала

Участник

Эллала

Участник

Благодарности:
    2
    Я правильно, Вы имеете ввиду одноэтажный финский домик, площадь где-то 80 м2? Там просто два показано...
    Если это он, то понравился очень, нет слов, лаконичный, внутри и снаружи, только кухня с гостиной 30 м2 (на мой взгляд многовато), 20 м2 - достачно. Нет котельной, сауны, а в остальном все просто отлично. Интересно, где будет устанавливаться котел в этом доме? Конечно, можно и на кухне повесить, но если он комбинированный (дрова+газ) - то это ведь только отдельное помещение.

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185