1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Обитель отшельника в Разливе...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем jdspb, 22.01.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    А не могло так произойти, что у Вас опалубка ростверка сползла? А столб на месте остался. Не та эта вибрация ИМХО, чтобы столб с диаметром 350 мм. вдавить на 2,5 см.

У вас только нагрузка от снега может больше 10 тонн быть...

2. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Новый норматив после всех аквапарков, океев и т. п. - 180 кг/м2

3. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Вряд ли - тогда бы арматура стала выступать на те же 2см... Просто яму засыпали кусками глины и засыпали песком. Когда опалубку загрузили бетоном свая под вибрацией и стала перемещатся вместе с опалубкой. Когда бетон затвердел, нагрузка стала распределяться и на другие сваи, ну и/или пята дошла до твердой глины. Я когда ставил сваи, ставил и эксперимент. Когда бетон в пятках застыл, я постепенно начал засыпать зазор между пробуренным отверстием и трубой глиной с водой. Первоначально рассчитывалось, что верхняя часть (1,5м) будет засыпана песком, для уменьшения сил от пучения грунта, а внизу будет глина (0,5м). И если в начале сваю можно было свободно шевелить (центр тяжести был в самом низу), То заполнив глиной сантиметров 40, да еще прошли дожди, сваю уже не то что подвигать - пошевелить нельзя было, засосало насмерть... Глины выкопаной на участке было много, поэтому я добавил больше глины и меньше песка. По расчетам свая должна выдерживать 6т. По ощущениям - может выдержать 12..14т за счет боковой поверхности - вот такая вот у нас голубая глина. Это 1,5 .. 2,5 кг/см2. Итого нагрузочная способность фундамента более 300т. Реальная нагрузка ожидается: каркас 10т, содержимое 5т, снеговая нагрузка 10т, ну и на непредвиденные расходы 5т. Запас более, чем 10-кратный... Т. е 3х3,14 (большой 3,14) выдержит.

Мои нормативы самые нормативные, У меня всяко в 3,14 раза больше :).
    180*200м2= 36000кг. Всего то... И еще - у О`кеев была плоская крыша и искусно искусственно созданные кучи снега, на 45град столько не налипнет, если только в мороз не поливать неделю...

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    У меня на плиту 5,5х10 ушло где-то 13 м3 :) Заказывал 14, около куба отдал соседке :)
    Пиломатериала в доме только тонн 10... Это если по среднему посчитать по 500 кг на куб.
    Эковаты ушло 2,75 тонны
    И так далее :)
    По моим прикидкам, даже без снеговой нагрузки, фундамент весит меньше половины...

5. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Ухты... 200 м2 ? Ну пускай 150 по плоскости - это что 300 м2 (2 этажа)?
    Жалко процесса в фото нет как заливался! Или утаиваешь?

6. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Наверное не совсем правильно так сравнивать, т. к. площадь моего дома примерно в 2 раза больше, а бетона ушло на 2м3 меньше. :). Я просто хотел сказать что вес дома не во много раз больше веса фундамента, что Вы и подтвердили...

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    В лёгкую...Подушку 100кг укатываем.

8. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Не, не утаиваю. Досчитаю стропила (бьюсь с 3D), будет точная цифра. а пока 200м2 (предварительный расчет). Хочу до Нового года заказать гибкую черепицу, т. к. скидки приличные.
    Чтобы внести загадку, я буду утаивать истинные размеры дома, скажу только, что больше 10х10.
    Расчет сложный, я об этом упоминал 9 мес. назад :). Только скажу, что размеры дома точно составляют
    6саж х 6 саж х 6саж и все сажени разные. Дом строится под себя, поэтому сажени выбраны индивидуально.
    За основу был взят проект "Обитель ангелов" Дмитрия Шильникова, но обители он отличается гораздо больше, чем обитель отличается от Эдны.

Реальная площадь больше 200м2. Пока без проблем получается 235м2, включая полноценное пространство под крышей. Мучаюсь с дополнительной поддержкой стропил, т. к. не хочу колонны внутри помещения, а передавать нагрузку не только на наружные стены надо...

PS: Мы не ищем трудностей - мы их сами создаем,..

9. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Осадка в 2,5 сантиметра под нагрузкой порядка 0,5 кг. для глины на первый взгляд многовато. Хотя возможно влияние множества факторов.
    Все-таки бетономешалка - это не вибратор. Тем более в двух метрах от столба. Гораздо большее влияние оказал бы глубинный вибратор для бетона. А может грунт разрыхленный под расширением был? и при заливке он доуплотнился...
    Просто если осадка в 2,5 см. под одной из свай спровоцирована вибрациями, то ИМХО стоит ожидать примерно такой же осадки на остальных столбах, просто более плавно и растянуто во времени.
    :) конечно, просто согласитесь, виброплита и бетономешалка это немного разные вещи. И коренной ненарушенный слой (в плотном теле) и рыхлый песок который и под собственным весом и осадками за год на треть сядет - тоже.
    Вибропогружение сваи конечно возможно, просто для этого должны быть условия созданы (пусть и не нарочно). Я это имел ввиду.

10. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Эта старая бетономешалка была похлеще вибратора - даже без загрузки усиленно подпрыгивала. А с чего остальные сваи должны будут погружаться? Стены не бетонные - каркас. месить больше нечего. Из аналогичных - только стиральная машина будет через год - все что должно - уже уплотнится...

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Зимой, за счёт мороза хорошо уплотняется.

12. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Если сваи-столбы находятся в одинаковых условиях, и один столб погрузился, от незначительного воздействия, то следует ожидать, что и остальные последуют его примеру. Осадки не всегда развиваются мгновенно. А влияний схожих с бетономешалкой много можно придумать. Например грузовик подпрыгнет на кочке везя соседу 20 кубов щебня, ветер может колебания создавать, дети носится, та же стиралка с пододеяльником, Или столб забора вбивать будете кувалдой... Да и все-таки фундамент это только часть нагрузки.
    Вот у вас на 50 столбов приходится 25 тонн. Получается примерно по пол тонны на столб.
    Сразу себе представляю мысленный эксперимент:
    Два столба с опорой как у ваших свай, на них перекладина и тонна груза. Столбы опираются на грунт (не плодородный). При загрузке груза они продавят основание ну пусть на сантиметр. (хотя маловероятно). И вот в отдалении 2 метра включается бетономешалка. Столб который к ней ближе начинает уходить в землю :ogo:, сантиметр, два, два с половиной :faq: а если не выключить ;)

Как наглядный пример: вывешивал дом на домкратах, и подкладывал под них доски. Усилие было порядка 8 тонн (2 пятитонника не тянули больше, да и по прикидкам так). Опора доски приблизительно 30х30. Да она уходила в землю, выдавливала по бокам грунт и погружалась. Но там усилие в 15 раз больше и грунт- почва, которую есть куда выпирать. У вас же уплотненный слой на глубине, выпирать не куда, только сжимать.

Конечно, я могу ошибаться, недооценивать разрушительной силы бетономешалки :aga:, но мне кажется не в ней дело.

13. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Может быть я не так написал.
    Все сваи кроме одной находятся в одинаковых условиях. Плотная голубая глина. Экскаватор и бурилка работали с явным усилием- водители жаловались. Одна свая находится не в одинаковых условиях. Только что выкопана труба канализации и канава (более 2-х метров глубиной) засыпана глиной. В этом месте установлена одна из свай и стечением обстоятельств рядом оказалась бетономешалка. Кстати, вторая и третья сваи, которые были примерно на равном расстоянии - не шелохнулись. Тут и к бабке не ходи...

14. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ага ;) так я и знал. Разуплотненый грунт под этой сваей уплотнился при нагружении сваи весом бетона. Вот она и "села". Да из поста #110 я этого не понял.

15. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Я тоже сначала не рассчитывал. Прожив пол жизни на съемных квартирах и хрущевках, поменялись на центр. большие комнаты и потолки под 4 метра. Работа рядом, пешком несколько минут. Я подсчитал, что за время после переезда я "сэкономил" год жизни в транспорте. Климат в центре не очень, поэтому решили купить участок со свежим воздухом. Участок у нас 10 лет. Сначала не хватало денег (правда их всегда не хватает). Не было проекта, который бы понравился. Долго выбирали - из чего будем строить. Сначала собирались строить простой дачный дом. За это время город потихоньку приблизился, поэтому дача - уже не дача. Подвернулся проект, который понравился со всех сторон, когда начали примеривать на себя, Год назад на семейном совете приняли строить не дачу а полноценный дом. Жена поставила условие - потолки 3 метра, и в мансарде стена до 1,8. Чтобы не искажать пропорции пришлось двигать стены, потом наткнулся на книгу "Золото древней Руси" и все как то сразу сложилось. Было опасение, что на участке не разместиться, однако обошлось. Места мало, поэтому придется как в Японии...
    Нормальный план еще не готов, в процессе, так сказать... Поэтому выставляю один из вариантов, когда пытались разместить в квадрат 10х10, на цифры не обращайте внимание. По плану только помещения на своих местах. Назначение додумайте сами :). Терраса не нарисована, надеюсь догадаетесь - где.
    Image 7.jpg
    И вариант южного фасада, здесь мы пытались посчитать число панелей для наружной облицовки.
    Image 13.jpg

и первый опыт в автокаде...
    Image 3.jpg