1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Одинокий домик 8х9

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ksg77, 22.01.12.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Отнюдь. Я в нем гораздо лучше себя ощущаю, чем в добротно выполненном из бруса-200, где недавно гостил у знакомых. Там была сухость в мороз от избыточной интенсивности отопления.
    Здесь важно правильно подобрать утеплитель и, я думаю, подходящую к характеристикам этого утеплителя ветрозащитную мембрану. Они все-таки разные по воздухопроницаемости. А она полезна для утеплителя и частичного воздухообмена в помещении. Мы ведь ценим деревянный сруб во многом за его относительную воздухопроницаемость.

Вот здесь неглупые и знающие люди подобные проекты для себя выбирали https://www.izba.su/forum/showthread.php?1214-%CE%E4%ED%EE%FD%F2%E0%E6%ED%FB%E5-%EA%EE%ED%F6%E5%EF%F2%FB Стоит покопаться.

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Безусловно, все параметры при строительстве дома должны быть соблюдены. У Ваших знакомых, наверняка, была слишком высокая температура теплоносителя в радиаторах или они использовали вообще электрические конвектора, которые значительно портят картину по влажности. Я как-то гостил в одном деревенском добротном срубе в Татарстане во время командировки, который поразил меня своей экологией жилища: ни грамма краски в доме, полы строганные, рамы из чистого дерева неокрашенные и т. д. Отопление классическое инерционное. Если бюджет позволяет, то, наверное, лучше строить по классической русской технологии. Виктор Агафонов из Железноводска как-то выставлял фото сруба своей соседки, где бревна в диаметре более 60 см. Вот такому дому не нужен никакой искусственный утеплитель.

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вот такую я баню буду строить и отдыхать там душой :)

А поподробнее о вашем домике можно? Что как и чем утеплен. Концепцию так сказать...

А вот у тех же финнов почти как я хочу ваиант, только таки да у них все не из кубиков а уголками :)
    http://www.finnlamelli.fi/rus/housedesigns/slope/netfloorarea180-270m2/kotionni267

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Дело усугубляется тем, что сейчас стало невозможно делать полноценный дом без достаточно развитого остекления. А это, как ни старайся, "тепловые дыры" в одежде дома, и приходится еще эти потери компенсировать.

Вряд ли стоит. Каркасная баня ничем такой не уступает по качеству пара, а много проще в строительстве и эксплуатации.

Быстро не расскажу, там много чего учтено. По частям я на форуме рассказывал. Если действительно интересно, то лучше в личку.

5. Max226
    Благодарности:
    4.450

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Благодарности:
    4.450
    Уже говорили, я повторюсь. Каким образом такой дом можно обогреть печью? Планировка такая, что даже две не справятся...

6. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А почему? И какая должна быть планировка. чтобы справилась? Чем отличается от планировки Дока?

И еще есть вопрос, я вот сейчас потратил кучу времени и посчитал смету на этот проект (8х10) и есть совершенно аналогичный 9х10. В 9х10 на порядок удобнее жить, там есть место для кладовок и коридор и гардеробные... Я уменьшал проект в надежде, что это даст ощутимую экономию!
    Однако расчеты показал, что разницы ощутимой нет! Разница: куб бетона и 7м2 кровли. а в объеме бруса в 9х10 его даже меньше, видимо за счет пропорций. Вот как такое может быть?
    PS Я еще пересчитаю, конечно, объемы (но это время) но сильно я не мог ошибиться.

Максим и если можно дайте рекомендации в какую сторону двигаться если строить более "отопляемый" дом, плс.

7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    "Вряд ли стоит. Каркасная баня ничем такой не уступает по качеству пара, а много проще в строительстве и эксплуатации".
    Так то оно так, но по термодинамике самого помещения бани, сделанного из бревенчатого сруба и по каркасной технологии, будут существенные отличия не в пользу последнего. У меня у соседа по даче отличная русская баня из бревна (30-32 см), в которой парится чуть ли не все владельцы других более навороченных бань и саун в нашем кооперативе. Все удовольствие происходит от того, что при нагреве бани одновременно нагреваются и бревна и происходит нормальный воздухообмен с внешней средой, так как здание бани состоит только из бревен, законопаченных паклей. Я сам легко могу пробыть в соседской бане чуть ли 40- минут при высокой температуре (+70-80С) и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Простая русская баня, построенная по дедовской технологии. Создать высокую температуру в парилке нет проблем, а вот создать нормальную термодинамику этого пара при каркасной технологии не всегда удается.

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Я вот городю баньку в доме. Но это так. баловство. Может там даже просто только сауна :( получится.
    А вот если осилю дом, то баню буду строить совсем не спеша. Из хороших бревен и просто как баню без пароизоляций, алюминевых фольг, ват и тд... будет доми кдля души. Только вот совсем это не просто и лес хороший найти и исполнителей

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Это вопрос скорее самой печи, как приготовляется пар (температура камней, их масса и пр.), объема парилки, вентиляции, нежели материала стен. Хорошая парилка получается и в кирпичном строении.
    Рубленые стены имеют одно преимущество - высокую теплоемкость. Но и топить такую баню нужно долго. Хотя находишься в парильном отделении относительно короткое время. Я пробовал разные варианты, но себе делал каркасную и все было замечательно.

10. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Тему скоро нужно будет переименовывать в "Concept House" ... слишком много времени уходит на создание концепции. Поскольку проект 8х10 получился по стоимости практически один в один с проектом 9х10, то основным будет 9х10. Та простора на порядок больше. Кладовки, гардеробные, основная спальня 18м2, коридор есть нормальный. Выкладываю, считаю и ВСЕ. Баста. :)

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
  12. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Если проект нравится в целом, готовы смириться с неудобной лестницей, крохотными спальнями наверху и сможете грамотно выполнить "пирог" крыши, то делайте. Вижу, что "балкончик с чайком" еще держит Вас в своей власти. ;)
    Однако этот дом явно не для постоянного проживания. В нем нет подсобных помещений (котельная, кладовки, мастерская, гараж и пр.), а отопление явно рассчитано на электричество.

13. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Эээ нет с такими неудобствами несогласен. Подсобные там вроде есть, но вход через них в сауну. Лестница удивительным образом помещается в 2х2 .. это же винтовая! Да. вот Вы на вскидку увидели, а я только что "отрисовал" и понял :)

14. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Ну должна же быть мечта? Разве ЭТО криминал?

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Мечта нужна непременно!
    Если больше ни к чему другому так не тянет, то пусть будет это.
    Просто дом и прилегающее к нему пространство это довольно пространный комплекс, в котором можно гармонично увязать целый букет разных мечт. Я вот все никак не придумаю окончательно, как мне оборудовать пригодное для легкого застолья патио. Даже при планировке пятна застройки именно с этой целью ушел от прямоугольника и сделал фундамент по плану напоминающий букву "Т". Т. е. чтобы стены дома с двух сторон ограничивали и прикрывали от ветра этот открытый на юго-запад пятачок для патио. Фотка на аватаре сделана как раз с этого пятачка. :)
    Но делать открытую площадку даже в виде чуть приподнятой над землей деки, наверное, не буду. Очень проблематично в нашем климате надолго удержать в хорошем состоянии деревянное покрытие. Поэтому лучше камень или плитку и, следовательно, прямо на землю.