1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление шифера на крыше с малым углом

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Jeka343, 23.01.12.

?

Нужна ли плёнка под шифером?

1. Нужна

85 голосов
    59,0%
  2. Не нужна

59 голосов
    41,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Никогда не спал под железной крышей, может быть и поэтому не хочется ее делать - а вдруг будет напрягать шум дождя? Потом бороться с ним считаю геморно. Перекрытие планирую бетоное, так что основной шум может пойти через окна, а двухкамерный степлопакет все подавит. Может ну его, этот шифер, покрыть профнастилом или металлочерепицей, все же посимпатичней?

2. Jeka343
    Благодарности:
    20

Jeka343

Участник

Jeka343

Участник

Благодарности:
    20
    Вот интересно. парадокс. В теме 3 человека высказались, что плёнка под шифером нужна, а в опросе 4 человека "Нужна", а 6 человек "НЕ нужна". Я один скат уже закрыл без плёнки. Закрывал со сдвигом на 1 волну, но шифер у меня бракованный - до конца не затягиваю - лопается. Остаются щели до 25мм. На следующий год надеюсь протянуть сильнее, когда он разляжется. Плюс в "БЕЗ плёнки" вижу в одном. Я смогу увидеть где течет, и принять меры. С плёнкой так не получится. Да есть и еще одна проблема - с водостоком. Если плёнку окунуть в водосток - то интуитивно фигня получится в весенний период.

3. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Какие Вы меры примете, когда у Вас через зазоры в 25 мм будет задувать дождь и снег? Почему Вы решили что шифер "разляжется" через год? Он и через 20 лет сохранит свою форму.
    Пленку (рубероид) в водосток закладывать не надо, по ней не текут ручьи, так может быть капли, я тут еще подумал, что рубероид сильно снижает продуваемость шиферной кровли, и воды и снега на него попадает значительно меньше, чем на чердак при его (рубероида) отсутствии.

4. Pil18
    Благодарности:
    8.153

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.153
    Пленка спасет от попадания влаги в подкровельное пространство... Плюс того, что вы увидите, что у вас кровля подтекает? а при использовании пленки вы бы этого не увидели, т. к. она бы не подтекала (а то что попадало в подкровельное пространство успешно бы спускалось по пленке)... Брррр, плюс видеть то, что кровля течет? Что-то мне не очень понятный плюс...

То есть - вы увидите, где течет и... Что? Какие меры примете? Снимете шифер - положите пленку и будете спать спокойно? Реально не пойму

5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Несколько лет назад сделал шиферную крышу без подстилки руберойдом. Плюс в том, что снизу видно, как работает крыша. Протечек не было, но через пару лет в нескольких местах крепления, где гвоздь проходит через шифер, заметил подмокание. Стал разбираться, оказалось, что треснули уплотнительные пластиковые колпачки. Пришлось силиконить. В этом году посмотрю помогло ли.

6. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Родительский дом был покрыт шифером без рубероида в далёком 61 году, быстрее всего это было сделано из-за дефицита или экономии, дом большой 12 на 7, в 2000 крышу пришлось менять. Причём сам шифер простоял бы ещё бесконечно долго :), но возникла проблема оч. сильно мешающая жить. Зимой во время пурги снег задувало в самую малейшую щёлочку (когда шифер ложили дед раствором промазывал всё, за 40 лет раствор умер, течи не было, но снега наметало реально сугробы) Когда нам надоело с силиконом ползать по крыше в поисках дырок, мы плюнули и поменяли кровлю на фальцевую 0.8.

7. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Напишу просто как это должно быть.
    Обрешётка под шифер делается из разных досок, чётных и нечётных. Чётные на 3-5мм толще нечётных (лучше замерить разницу по листам которые кладёте), кроме первого ряда, там все чётные. Если нет разных досок, то под чётные просто кладёте подкладки из фанеры.
    Суть в том, что каждый лист ложится на 3 доски. Края на нечётные, середина на чётные (которые толще). Так как край, который лежит на нижнем листе, поднят выше верхнего, под середину нужна чётная доска, которая толще.
    Теперь о гвоздях. Расход гвоздей на пологом скате (когда шифер не съезжает под своим весом если его просто положить) - 1 (один) гвоздь на лист (кроме крайних рядов и верхнего). Чем меньше гвоздей, тем меньше вероятность трещин от коробления обрешётки и собственно от забивания гвоздя, и меньше вероятность протечек. Гвоздь забивается во вторую волну сантиметрах в 10-15 от нижнего края листа. Таким образом все листы в итоге оказываются прижаты по периметру. Гвоздь не загибается, либо загибается не до конца. Это даёт ему возможность свободно чуть выйти когда прогнётся обрешётка (лет через 50), иначе в таком случае будет трещать шифер.
    Плёнка на мой взгляд не нужна, нужна качественно выполненная обрешётка.

8. Фатограф
    Благодарности:
    123

Фатограф

Живу здесь

Фатограф

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ничего не понятно про чет нечет...:no:

9. lan22
    Благодарности:
    5

lan22

Участник

lan22

Участник

Благодарности:
    5
    Ну как я понял, доски на обрешётку берутся разной толщины (в смысле две толщины :), те что тоньше идут под края шиферного листа, а те что толще под середину.

10. Фатограф
    Благодарности:
    123

Фатограф

Живу здесь

Фатограф

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это и я как то понял...но в чем великий смысл изгиба?, пусть даже маленького

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Т. к. листы кладутся с нахлестом, то как раз изгиба не будет, и листы немного плотнее ложатся.

12. alexru_
    Благодарности:
    34

alexru_

Живу здесь

alexru_

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А если делать обрешетку из брусков
    то как рубероид тогда класть он ведь будет провисать на обрещётке?

13. Vvarior
    Благодарности:
    1

Vvarior

Живу здесь

Vvarior

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ребят какой рубероид кладите чтонить на стеклоткани, хоть какоето качество обеспечите а не рубероид который в руках рвется. особенно насмешил товарищ который живет в рязани где 3 завода наплавляек стоит и который грит что пром. здания рубероидом кроют, такое может и было но лет 20 назад щас все перекрыто уже наплавляйкой более менее нормальной на ткани а не на бумаге как рубероид.

14. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Старый дом крыт шифером (вальма) холодный чердак. Какой лес использовали под стропила/обрешетку те кто строил - мрак. бруски четные да нечетные разной толщины... откуда? какой горбыль был тот и приколотили :) Углы листам шифера явно никто не пилил. Поверх обрешетки даже не рубероид, а что-то похожее на пергамин. И уже сверху шифер. Ребра и конек тупо залиты цементно-песчанным раствором (какая там коньковая вентиляция? нет и близко, только щели по карнизам). И всему этому делу уже под с...у лет. И как ни странно течь не собирается (и гнили на стропилах/обрешетке не видно, все сухое). Даже при том что шифер не усиленный а мелкие тонкие листы. Один только косяк - обрешетка ессно не сплошная и в некоторых местах пергамин прорвался. Вот в этих местах на чердаке наметает сугробы зимой, и все. Из чего можно сделать вывод, что шифер прощает очень многое. Чего не просит никогда та же металлочерепица или еще какой более современный материал. Недостатки общеизвестны, но не смертельны. И на мой взгляд металлочерепица не более практична и беспроблемна. Поэтому новое строение которое было построено рядом было решено крыть также шифером. Не скупясь на обрешетку, в сплошную. Смысл такой обрешетки только в том чтобы разгрузить гидроизоляцию, чтобы она опиралась на плоскость а не висела. Тогда по идее даже убитый в хлам шифер каким нить катаклизмом (у нас однажды так градом покосило кучу шиферных крыш в хлам, моей крыше досталось только начало заряда и некоторые дырки так и стоят запененые монтажной пеной) не приведет к протечке и убиению всего того что в помещении. И будет время на то чтобы перекрыть в удобное время а не когда жареный петух клюнул. В качестве гидроизоляции хочу покласть что нить направляемое типа стеклоизола и т. п. Ибо рубероид нынче сильно не айс, да и мазать мастикой стыки когда можно их тупо сварить горелкой... на мой взгляд извращение. Один только момент как его крепить. Намазать все праймером и приварить сплошняком как делают плоские крыши - можно конечно, ничего там не сгорит если руки прямые, но лес имеет свойство усаживаться при сушке и наоборот разбухать намокая, а у стеклоизола на растяжение пластичности нет. Тогда получается что его может порвать по щелям если его приварить. Но если приварить то минимум гвоздей (лишние дырки в любой гидре - лишние) и даже можно на зиму не накрыть шифером а спокойно продолжить по весне. А то что-то была жара да резко осень стартанула дождями и тормозить не собирается :( А сам шифер хотелось бы еще и покрасить. Вариант второй - сварить стыки как обычно, а к обрешетке прибить гвоздями или степплером. Но не прижатый шифером стеклоизол может ветром унести на раз либо нада будет укреплять планками или полосами оцинковки что также лишний гимор. Вот на тему крепления гидры под шифер чтобы было правильно и практично а также по материалу для гидры хотелось бы послушать мнение знающих людей. На мой взгляд под шифер если класть что то только битумное - в нем дырки от гвоздей залечиваются при первом же хорошем нагреве солнцем, а все пленки что кладут под металлочерепицу прямо на обрешетку класть нельзя, дырки от гвоздей испортят все. Хотя я читал тут некоторые советуют...

PS не раз слышал довод что шифер не экологичен, вопли на эту тему просто смешны. И даже не потому что наш асбест якобы не так опасен. И даже не потому что я его покрашу. Тут мотив гораздо проще - в нашем колхозе 90% крыш по прежнему шифер. Обычный серый, в мхе и лишайнике (у кого как). И еще стопицот лет будет ровно так. И что я выиграю постелив самый что ни есть "экологичный" материал (который экологичен нередко потому что так хочется производителю, а что на деле большой вопрос), при том что соседские крыши слева-справа-сзади будут шиферными и так до тех пор пока не рассыпятся и потом опять будут перекрыты тем же шифером? Тут если бороться за экоогичность, то нада не только у себя натуральной черепицей крыть но и всем соседям замену кровли спонсировать. А у нас колхоз большой, это слишком дорого :)

15. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    @pwnst,
    1. Сплошная обрешетка - не удобно лазить по крыше, оставьте зазоры 10 см, никуда рубероид не провалится.
    2. По поводу монтажа кровли. Расскажу как делал я (первый и единственный раз, правда сразу 150 кв. м.). Раскатал горизонтально 2 полосы рубероида с нахлестом 10-15 см, прихватил 5-6 гвоздиками каждую, только чтоб не съехали, и сразу поверх укладывал шифер. Рубероид хорошо прижимается шифером и держится на гвоздях крепления шифера. И так от свеса к коньку. При такой технологии сваривать рубероид смысла нет. Наклон кровли где-то 25-30 град.