1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление шифера на крыше с малым углом

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Jeka343, 23.01.12.

?

Нужна ли плёнка под шифером?

1. Нужна

85 голосов
    59,0%
  2. Не нужна

59 голосов
    41,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    1. Неудобно спать на потолке, одеяло спадает :) А так все остальное можно пережить. Мотив для сплошной обрешетки в том, что так для гидры по любому лучше. И под мягкую кровлю например всегда делают сплошняк. Почему? Ну потому как провиснет все иначе, понятно. Под шифером, который греет солнышко очень хорошая духовка, там тоже наплавляемый материал провиснет со временем. Тому все способствует - он тяжелый, тяжелее рубероида. У меня так от времени провисла толь или что они там положили - хз. Провисла, далее видимо продавило снегом-наледью или что там образовалось и между обрешеткой образовались дыры. Теперь приходится в этих местах ставить тазики. Как-то залатать не получается нифига, ибо хрен подлезешь. Я пробовал в итоге только сильнее разодрал. Исходя из сего опыта повторять его через надцать лет как-то не хочется.

2. Наплавляемый тоже можно так, только либо приваривать к обрешетке либо прибивать уже никак не 6-ю гвоздиками. Если он не приварен, то защитная пленка нижняя из полиэтилена останется целой. По ней по дереву он скользит аж бегом. Единственная точка крепления будет конек и проваренные стыки. Ну и шиферные гвозди. Но так как их немного, в хорошую жару они его не удержат. И на скате в 30 и более градусов он может оползти и под шифером. Пусть даже не сильно, этак шубой местами или даже мелкой волной - одного этого уже достаточно чтобы его где-то порвало и смысл такой гидроизоляции пропал совсем. Чтобы такого не сучилось его тогда лучше крыть вертикальными полосами, как раз таки проваривая боковой стык. Чтобы от конька до карниза были цельные листы. Можно конечно покласть и обычный рубероид, он и легче и дешевле, но... не лежит к нему душа. Особенно притом качестве что стали делать. Да, под шифером без ультрафиолета он живет очень долго. Но наплавляемые в этих условиях по любому дольше проживут. И это хорошо, ибо любая кровля когда нить закончит протечкой. Если она не течет сейчас то обязательно потечет когда нить потом. У меня на старом доме в шифере трещины есть. Наверняка и в нижних волнах они есть. Но я про них ничего не знаю, ибо за шиворот пока не течет :) Вот и с новой кровлей хотелось бы подобного эффекта плюс запас времени на ремонт, чтобы можно было лезть и что-то там делать не по морозу когда ураганом шиферину сорвало а по более теплой и спокойной погоде. У соседа не так давно ураганом сняло ряд шифера возле фронтона. И пришлось ему оперативно лезть ставить новые шиферны, никуда не денешься. И лез корячился бросив все дела. Хорошо что дело было летом, зимой было бы веселее. Вот таких сценариев и хотелось бы избежать в будущем раз потратившись на сплошную обрешетку (лес уже один фиг куплен) и нормально выполненную гидру. Чем-то похожую на подкладочный ковер под мягкую черепицу, такой же функциональный в плане протечек. Разве что без кошерного внешнего вида (который под шифером без надобности). В моем представлении качественная гидра на сплошной обрешетке потом с годами исправит многие косяки шифера которые в процессе неизбежно возникнут. Мне уже за сорок и потом через надцать лет в угаре метаться по побитой градом кровле запенивая дырки или срочно менять сорванные листы ураганом, когда годки уже будут за шестьдесят - как то не улыбает... Понятно, что до этих лет и самому нужно суметь дожить, а судя по тому что творится в мире крыша может легко пережить хозяина, даже самая хреновая, но мы же все же надеемся на лучшее и я лично независимо ни от чего предпочитаю делать максимально хорошо и долговечно, настолько насколько хватает у меня сил и ресурсов. В моем понимании, по затратам между "тупо положить рубероид и прибить" и "приварить качественный слой гидры, хорошо его закрепив" разница не велика. Стеклизол стоит дороже рубероида рублей на 200 за рулон. При том что он его лучше на порядок. Даже если брать какой нить *эласт, то цена будет на 500-600 рублей дороже рубероида, что вполне терпит при моей кровле чуть больше 100м2 площадью. Зато в первом случае получаем гидру, которая продержится очень недолго если возникнут серьезные проблемы с шифером а во втором получаем гидру которая (по идее) и без шифера продержится год-два если что...

3. Так как мне гораздо важнее в этом году не довести крышу до финала а окна-двери поставить да начать отделку, чтобы и зимой работать а не весны ждать, мне предложили поставить стропилку, набить обрешетку и сверху накрыть обычным полиэтиленом, а чтобы ветром его не унесло набить реек почаще. По идее на сплошной обрешетке удержится и 100мк пленка, хотя и 200мк постелить - цена вопроса в пределах 200рэ. Идея мне нравится весьма, так как затрат минимум а крыша получается как бы в рассрочку. А все что требует одномоментного вложения больших денег, если получилось растянуть сей процесс во времени - считай что 20-30% сэкономил. 20% - это не взял кредит в банке и не кормишь кровососов, 30% это когда к тому же не треплешь себе нервы в угаре организовывая процесс и собирая материалы, а делаешь спокойно и не торопясь, без лишних косяков которые в спешке неизбежны. Я читал тут, вроде бы народ так делал и в климатических условиях по жестче моих, вроде бы прокатио. Однако буду благодарен если покритикуете либо обратите внимание на мелочи которые упустить при таком решении нельзя чтобы не улетело все это от ветра или не сползло вместе со снегом весной...

2. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Опечатался, на пленку ессно 2000 рэ а не 200 :)

3. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @pwnst,
    1. Если Вы не сами будете крыть, то конечно, можно заказать и сплошную обрешетку. Неудобства
    лазанья по ней - проблема кровельщиков.
    2. Ваши сомнения, что гвозди, удерживающие шиферные листы, не удержат рубероид или что Вы там положите, мне кажутся необоснованными. Сравните вес шифера и рубероида.
    Использовать на скатной кровле под шифером вместо рубероида более дорогую наплавляемую ни чем не обосновано, кроме субъективного отношения к рубероиду, но и он бывает разный, можно взять по ГОСТу.
    3. У меня большие сомнения, что полиэтиленовая пленка выдержит и пару месяцев. Делать отделку, не имея надежной кровли рискованно.
    Я достаточно положительно отношусь к кровли из шифера, но вторую крышу покрыл фальцем. Вот интересная тема по ней https://www.forumhouse.ru/threads/182326/

4. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    1. Я буду участвовать в процессе. Хотя один из участников на роль человека-паука подходит гораздо больше меня, на него основное "удобство" видимо и ляжет :) Неудобно, но не смертельно. Крепим страховку за конек, обвязываемся и вперед. По ТБ так и на обычной обрешетке по хорошему низя никак.
    2. Шифер если не подгонять все до микрон все равно держится в двух точках а по середине висит. Далее имеем ряд (полосу стелкоизола) между опорой листа и гвоздями которая не закреплена ничем. При нагреве в жаркий летний день на чердаке обычно "баня", температура достаточная для того чтобы битум начал размягчаться. Если лист стеклоизола в этих местах не прибить хотя бы степлером, рано или поздно оползет. В том месте где будет горизонтальный стык. Я им гидроизоляцию подвала делал, что с ним творит солнышко заглянувшее в котлован видел своими глазами. Понятно там вертикаль все же была а не 30 градусов уклона, но он на солнышке быстро мягчеет и если не закреплен никак то склонен сползать. Этому будут препятствовать гвозди в меру сил своих, но как результат в месте прибития шифера гвоздями дырка будет расти овалом в верхней части от гвоздя. И далее туда пойдет вода и будет мочить обрешетку. Что само по себе уже не айс. То есть, как ни крути, но стеклоизол и приварить спошняком нельзя, и просто положить тоже не айс. Нужно щедро степлерить как минимум. Может быть я и ошибаюсь, но видится пока что ситуевина именно так. Рубероид что по госту не выдерживает никакой критики в сравнении с тем, что делался по тому же госту во времена СССР. Об этом говорят почти все кого я спрашивал. Плюс основа все же гниющая, а у секлоизола стекло. Далее, если у вас ветром сорвало несколько листов (что может быть запросто, а дальше похоже будет веселее если посмотреть что с климатом творится) и вы быстро не приняли меры, то плохо закрепленный рубероид который прекрасно жил себе под шифером пойдет следом за листами. А более современный и более тяжелый наплавляемый материал (мне так кажется) шансов выстоять имеет больше если хорошо закреплен к обрешетке. Тогда это по сути "вторая крыша" под шифером. А вот просто рубероид под шифером на статус "второй крыши" никак не тянет.
    3. У меня тоже есть сомнения на сей счет, и да это конечно же приличный риск. Но. У меня одно окно в пристройке так забито пленкой 100мк. И ничего. Далее под навесом проем где-то 1.5х1.5 также закрыт пленкой чтобы больше света под навесом было. Этакий квадрат ни на что не опирается, барабанит на ветре собака, пленка пупком, те же 100 мк и ничего... цела пока что. Далее у родственника в Донском пленкой накрыто две теплицы, зимой огурцы-лук выращивает и барыжит потом. Там сверху еще больше квадраты, никакой обрешетки сплошной и близко, можно сказать все из "говна и палок". Держится, хотя пленка по моему потолще 100мк. Единствтенно что его убивает реально, так это ультрафиолет. Год-два и становится хрупким-ломким. И потом ткнешь пальцем и он бац и полопался на куски, почти как оконное стекло. Приходится отрывать и стелить новый. Родственник по той же причине регулярно перекрывает свои теплицы, говорит это все одно дешевле чем вкладываться в сотовый поликарбонат и т. п. хрень. А у меня задача максимум полгода выстоять, до мая следующего года, основа под пленкой сплошняком и прибивать рейками буду густо, через метр-полтора... Вот и думаю, неужели не выдержит? Снег кстати на полиэтилене не лежит ваще никак, если есть уклон то скатывается еще лучше чем с металлочерепицы. На счет фальца - я не профи в железных крышах, но так понимаю что это почти то же самое что профнастил и металлочерепица. Разница тока в том что листы вальцуются и нет дырок от саморезов. То есть нет потенциальных мест ржавления и протечек (хоть какими резинками уплотняй, они все равно не вечные да и еще в нижней волне, что совсем не айс), а во всем остальном ИМХО это все та же железная крыша со всеми ее недостатками. При том стоимость такой кровли и стоимость ее монтажа на уровне черепичных крыш. И нафига? Ради чего? При том что такие крыши вышли из моды и найти толкового кровельщика кто без косяков накроет такую кровлю задача та еще? Самому браться вааще не стоит, только материал изведешь. Другое дело шифер... и стандартный 7-и волновой шифер я если что и через двадцать лет думаю найду если приспичит, и сам поменяю если что, чего не скажешь про другие виды кровель...

5. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Кроме того, мне разные люди говорили, в том числе и те кто занимается кровлей металочерепицей, что были случаи когда по каким-то причинам стройку некоторым приходилось замораживать на этапе стропилки. Т. е. в зиму поставили стропилку, растянули-пристеплерили ютафол и все. И так оно до весны стояло. А как же снег спрашиваю? Пленку не рвет? Скатывается говорят и все. Вот в такое вааще трудно поверить, но говорили те кому лгать особого смысла нет и совершенно разные, не знакомые друг с другом люди. На фоне таких заявлений обычную пленку со сплошной обрешетке сдувать нужно как минимум ураганом который и обычные кровли снимает только в путь :)

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @pwnst, бросайте крыть крыши! Идите в писатели! ;):)]

7. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет, но я как бы обойдусь. Я пишу очень быстро, в слепую, потому как мне по профессии приходится писать очень много. И меня не напрягает набрать пару килобайт текста за 3-5 минут. Если вас их напрягает читать - не читайте.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Гм, ну если так, то "заметано".

9. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Если по теме нечего сказать - да, заметано :)

10. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Делюсь моим опытом. Десять лет назад строил баню. Сделал стропильную систему. Обрешотку сделал из необрезной доски почти сплошную, просто доски как ложились, так и оставлял. Вдоль скатов раскатал рубероид с нахлёстом. Прибил его мебельными гвоздями. Под такой крышей баня простояла 4 года, потом просто постелил шифер. Протечек не было и нет.

11. pwnst
    Благодарности:
    5

pwnst

Участник

pwnst

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, ценный опыт :)

12. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Че там с крышей пацаны ? Собираюсь пилить шифер на 2 части поперек волн и укладывать на сплошную обрешетку из дюймовки, ну и руберойд конечно же, вот только не пойму нужно при такой схеме подложить подкладку под край первого листа ? Чтоб он выровнялся с остальными, ну типа тоже внахлест лег, на предыдущий, лист ? Скажите кто знает, я просто таким способом - распилив шифер на двое, хочу уйти от брусков разной толщины, по моей логике получается что только край первого ряда листов нужно приподнять на 6 мм и все ?

13. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если делать по науке, то надо. Но практически это в глаза не бросается, поэтому я не делал и не жалею об этом.

14. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Вы рубик стелили ? У вас какая кровля ? У меня будет холодный чердак 2х скатка, шифер уже купил, завтра попилю его напополам буду делать со смещением на одну волну или мож на пол листа, вот с руберойдом дилема, либо не стелить и положить все плотничком, задувать снег поидее будет только под конек, там запенить, обычно задувает на вальмовых и шатровых крышах именно по конькам, у 4х скатных крыш, а на двускатке вроде можно и без рубика, но как то меньжово, вдруг будет конденсировать или снег задувать? Уклон 30 градусов, и вот хочу на саморезы закрепить шифер, не сильно затягивая ? В общем вопроса 2 - первый это по рубику, и второй по саморезам

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @kyzany, крышу мне делали строители почти 20 лет назад. Рубероид постелили. Пять лет назад сам делал пристройку-стелить рубероид не стал. Конденсата на шифере никогда не видел. Но у меня домик садовый, не ПМЖ. Чтобы снег не задувало под конёк, можно в волны шифера положить что-нибудь продуваемое воздухом, например, сетку москитную, скомканую в шарик-сам не делал, но думаю, что мысль трезвая.