1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Одинокий домик 8х9 реализация

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ksg77, 23.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Я вот тут пристаю ко всем с вопросами, а старшие товарищи меня поправили, что я не рассказал зачем мне ЭТО и чего я хочу. Будем знакомиться. Попробую изложить и буду краток (минут на сорок).

Родился я далеко далеко на юг от Москвы. Рос без отца и все, что требовалось делать в доме по хозяйству делал я. Меня это немного напрягало, тк мешало активной юношеской жизни :) Ну какой ремонт в квартире когда нужно срочно гулять. Однако приходилось делать, тк больше некому, а нанять денег не было. Это я к тому, что как бы руками кое-чего умею. Потом институт радиоэлектроники. Там строй отряд в заполярье (поселок Газ-сале). Под Чернобылем дома строили для переселенцев. Работал выставщиком на кирпичном заводе, тк только за работу студентов давали кирпич. А практику! Где мы только не проходили: и на авиационном заводе, и на телевизионном, и роторы электробритв балансировал. Есть что вспомнить! Ой. мы же про строительство... про домик... возвращаемся!

Сопромат, в институте не изучал, тк у курса вместо него был тепломассообмен. А у нашей группы вместо тепломассобмена был САПР! Новомодная тогда фишка в 80х. Это теперь системы проектирования на каждом углу :) А тогда это был прорыв! Вот получил я образование конструктора-технолога и по специальности отработал 3 года молодым специалистом, апотом забрали меня в армию. Отслужил в одной прекрасной закавказской республике. Попал там на перестройку. В день когда по телевизорам всей страны про "саперные лопатки" рассказывали .. в этот день утром я молодой лейтенант там гулял за бутылочкой прекрасного красного вина. Жаль, что все ТАК закончилось.

Это я все к чему... Просто по жизни мне как-бы приходилось много чего технического руками делать, но вот на землю меня НИКОГДА не тянуло. Прошли годы и мой взгляд на жизнь поменялся. Возраст?
    Я жил долго в старом "сталинском доме" на 5 этаже и мечтал от этих оштукатуреных стен уйти и попасть в НОВЫЙ панельный дом на 16 этаж. где простор и крастота :) Какой был дурак :) С мамой мечтали о польской кухне из пластика :) и это в то время когда вокруг было все из натурального дерева в шеллаке. Смешно. В институте учили, что транзисторы наше будущее! А теперь я маньячу с ламповым звуком и мне нравится естественность...

И вот... вдруг... мне захотелось ДОМ. У тещи есть дача в прекрасном сосновом лесу. Небольшой домик, который тесть в те советские годы по дощечке собрал и отстругал вручную. Там прекрасно и никто не напрягает. Можно спокойно отдохнуть от суматошной Москвы и отоспаться. Другой бревенчатый дом в настоящей старой деревне мы продали 5 лет назад. После смерти отца. Вот деревенское - это не мое. потому и продали.
    И после всего этого вот втемяшилось мне в голову "Хочу домик". Денег лишних нет и понимаю, что при ценах на землю и дома - это абсурд, но хочу! Потом свыкся с мыслью, что домик будет. Прошло пару лет (упущенных я считаю) И тут вдруг на работе товарищ говорит, что покупает участок с домом. Гром среди ясного неба! Я в шоке - оказалось не меня одного терзают подобные мысли. Зимой едем смотреть участки... Далеееееко, но по минке. 20 соток! Зима. Снега по пояс. Но есть дорога и ее чистят. Рядом водохранилище с рыбой. Живность ходит в лесу. Но самое главное - это МОЕ! Вот сразу... можно искать плюсы. минусы, а тут бац и просто нравится. Все... Берем... "Дайте две"

Выводы:
    Поскольку от меня это 150 км и дорога занимает летом 3-4 часа, то вечерком не метнешься :( Те пока я не на пенсии с внуками, то наезды будут летом в выходные. Пара недель летом полноценно там можно пожить. Однако я рвусь туда и зимой на выходные! Дорога свободнее и всегда есть чего поделать. Те мне нужен дом для постоянных наездов. Я хочу лет через 3-5 иметь брусовой теплый и экологичный домик. Снаружи утеплен и зашит планкеном в комбинации с панелями. Стиль шале мне очень импонирует. Что-то в этом стиле, но немного на современный лад. Неяркий и уж точно без башенок!

Система отопления твердотопливный котел с теном. На все комнаты разводка теплых водяных полов и водяные батареи под окнами, те в режиме ожидания - поддержание температуры электричеством. Сигналка кситал для дистанционным разогревом дома перед приездом. Залповый прогрев чреват конденсатом ну значит надо греть плавно. Резервный/залповый прогрев - камин в центральной части. Расположен так, что воздуховодами можно развести тепло по всем комнатам.

Канализация - септик по плану недалеко от дома. Без всяких аэраторов, тк есть еще один пункт или пунктик! Дом должен быть максимально автономен. Не зависеть от наличия/отсутствия электричества. На котле элементы пелтье - для циркуляционного насоса. Солнечные батареи. Светодиодное освещение и тд и тп. Дом однозначно должен быть максимально утеплен. Для всех коммуникаций и приборов необходимо пространство и д. б. спланирована разводка. Чем и занимаюсь сейчас. Для минимизации теплопотерь проект расположен так, что северная сторона - это вся техзона и может иметь более низкую температуру. Гараж на первом этапе открыт (навес), но затем будет зашит и еще утеплит северную часть. В проекте минимум окон и они минимального размера. тк окна - дорого и у них значительные теплопотери. Выбор стеклопакета - вообще отдельная тема. А так хотелось витрину на всю стену с видом на лес .. эхх!

Крыша двухскатная без изысков. Чисто функциональная. Стиль шале предполагает большие свесы. Но совсем "уши спаниэля" мне тоже не очень нравятся. А слева терраса 1.5М а справа гараж - это очень широко. Но можно как-то порезать крышу. Край ломаный сделать. задвинут гараж, к примеру. Или выдвинуть как сейчас. Но неясно как его обходить крышей. Крышу собираюсь утеплять максимально, тк основное тепло уходит вверх и если пол можно утеплить еще утеплив фундамент и получая тепло от земли, ток тепло крыши выдувает ветром. Сэндвич предполагается 200 стропила заполненные минватой+два листа гипсокартона+50 обрешетка заполненая эковатой+20мм иммитация бруса. Итого 250 утеплителя.

Пол. Теплые полы предполагают либо ламинат для теплых полов, либо плитку. В спальнях возможен ламинат, но вопрос прорабатываю - возможно ли массивную доску стелить по теплому полу. Тк обогрев ТОЛЬКО теплым полом у меня не предусматривается, те температура пола не более 25, я надеюсь вопрос решится. И тогда везде будет натуральный материал. Сэндвич пола двойная обвязка брус 200 с минватой. ОСБ плита + теплый пол с о стяжкой + плитка/ламинат/фанера+массив. Точно еще неясно мне...как оно будет. и как пароизоляцию в пол кладут... где паропроницаемость нужна и где зазор для вентиляции пола.
    Веранда и балконы. Составил я план участка. Расставил домики приблизительно отрисовал. Все красиво. Но пожил я этим летом на участке и планы несколько изменились. Но желание имет побольше крытых пространств осталось. Спланирована большая терраса под балконам и большой балкон ан 2 этаже с видом на участок. Все балконы не массивные а максимально прозрачные. Стойки ..тяги - все "воздушное". потм еще елку посажу напротив дома или лиственницу и будем на старость хороводы на новы год водить!

Собственно и все. Спасибо всем кто осилил дочитать до конца.

2. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вопрос по каркасу для меня не закрыт.
    Каким должен быть этот силовой каркас? Или не правильно сказал? Те несущие пергородки.
    При такой компоновке левая горизонтальная перегородка попадает на продольный стык бруса, что на 6м. Это критично? Или нужно перегородку на 5М сделать а стыки на 6м?

3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    В принципе у Вас и есть минимальный "каркас" для такого дома из бруса. Рекомендовал бы центральную (9м) сделать по толщине, как наружные. Вообще бы советовал сделать дом из бруса толщиной не менее 150 (142) мм. Рубка углов "шип-паз", перегородки в " ласточкин хвост". Брус класть обязательно ВРАЗБЕЖКУ. На примере 9м стены кладем 6+3, потом 3+6, 6+3 и т. д. Аналогично 8м, только вместо 3м будет 2м.

4. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Перегородки нужно рубить сразу из бруса. Можно толщиной100мм, но как и говорили выше перегородку по центру лучше 150мм. Под большие свесы крыши понадобятся стойки, поэтому такой дом лучше ставить не на "курьи ножки" а на плиту.

5. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Плита - это цена! Я бы сделал ленту с небольшим заглубленным разрывом. О "курьих ножкаж" вообще бы прдпочел не говорить, ведут себя непредсказуемо. В качестве примера
    DSC04784.JPG

6. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Очень хочется дать Вам каких-нибудь полезных советов, но всё время теряю нить повествования. Может вам стоит вставить несколько более информативных картинок, кроме "плана по клеточкам"? Всё время приходиться искать суть вопросов, а найдёшь вопрос-теряешь визуальный ряд. :(

У меня при подсчётах выходило почему-то одинаково по арматуре и бетону, что плита, что лента :faq:
    Правая тоже делит стену условно на 6+3. Разве нет? Только я бы не стала называть её "горизонтальной" она всё же "межкомнатная":aga:
    И ещё вопрос: Вы в какой программе визуализацию делали?

7. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    По порядку

По силовому каркасу понял, что центральную из аналогичного бруса. Брус стен обязательно будет 150х150 и в надежде 150х200 (200 - толщина стены). Силовых перегородок на схеме хватит? После того как я решу с планировкой проект безусловно будет отдан инженеру. Но в голове я разбрусовку минимально стараюсь представить, чтобы невыполнимых задач ему не ставить.

Про фундамент. Я под баню для себя тщательно прорабатывал вопрос фундамента. Найти адекватные бригады не получилось. Сумма за фундамент достаточно большая. Мнения строителей разделились. Я перелопатил кучу литературы. Посмотрел массу рекомендация. Нарисовал МЗЛФ. Строители отвергли: "Поползет. Уедет. Разломится" Предложили лить без опалубки на 1.6М до глубины промерзания. Птом 20см сверху и кирпичный цоколь. Сумма за 6х6 выходила около 200тр. У нас там и бетонный заводик недалеко есть. Но цены просто взлетели космически за этот год. И еще почва у нас супесь и суглинок. УГВ около 1.5м те близко. всего 40см плодородного слоя а потом глинстая почва. По весне течет все реками. Участков нет. Дренирования нет. Верховодка по глине просто потоками идет :( И если я соберусь ленту лить то это работа по пояс в воде. Найти желающих пока не могу. С "курьими ножками" все гораздо проще. Их завинчивают за день и в любую погоду и в любых условиях. Это подкупает. К тому же при свае 2500 я планирую 70 см от уровня земли. Сваи я сам обварю и свяжу в монолит и заодно под забирку крепления будут. В финале стоимость с забиркой, отделкой и земляными работами, чтоб ее не пучило стоимость я думаю может быть даже больше. Но это ПОТОМ... это как кредит. На фото домика он обложен ацеитом, но не успел закрепить. ушел в зиму просто обставил. Посмотрим как выживет домик, там асб сваи и очень слабо они держат. Пара по центру еще летом просела.
    И по размеру ленты подскажите я планировал под баню 300 шириной в землю 50см из которых на подсыпку песком 300см. Высота над землей 70см. Арматура 2х2

Про перегородки. Я привязывал условно к делению дома по горизонтали сверху вниз оси 3+2+3М
    А по вертикали одна основная несущая стена 4+4м
    Вот новый проект отрисовал. Дом уже 8х10 с учетом выносов он сверху квадратный почти :)
    Стены чтобы не мучится пронумеровал:

plan3_1.png гостиная3.jpg
    Вход снизу, там и дорога. Вверху участок 50 м до леса.

Стена 6 в этом варианте тоже может быть несущей. Стену 5 вынужден был подвинуть вверх. Не кратно 2 метрам вышло :(

Программке отдельно слово. Sweet Home 3d За нее большое отдельное спасибо разработчикам. У меня много разных есть, и пользоваться некоторыми умею. И Arcon, Sema, Achicad и еще куча разных. Но эта для быстрого моделирования и визуализации оказалась просто лучше всех. Понятно, что профи в СВОЕЙ программе сделает и лучше и быстрее, но мне было очень просто в этой. Научил мелкого, которому 12 лет и он сейчас тоже может по быстрому проект по плану отрисовать. Прелесть в том, что можно подложить картинку плана и по ней отрисовать весь проект. Один раз размер выставил и дальше по картинке. Мелкий принимает заказы на быструю отрисовку :) ему тренироваться нада.

8. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Никуда ничего не ПОЛЗАЕТ, НЕ ЛОМАЕТСЯ И НЕ ЕДЕТ. Даже на домах втрое по более вашего.

9. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Я в курсе :) А вот доступны такие вот строители. Ищу приличных, но по фундаментам у нас пока не нашел.
    Ленту нужно же под всеми перегородками делать? И отдельно "пятку" под печкой?

10. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    В вашем варианте наружные стены и внутреннюю несущую тощиной 40см, осталные 30см (Н=60-70см). Под печь (кирпичную) обязательно отдельно. Так же, как я понял будет терраса, и навес под машину под общей крышей. Советую сделать общим с домом на пониженной ленте, как на фото сверху (для справки это гараж с навесом вместительностью на 4 авто, размер по длинным стенам 12х14м)

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Понял спасибо. Я понимаю, что нужен цельный конструктив. хотел правда столбики на террасу сделать.
    А у пониженной ленты прочности хватит? Если основная 40х70, а пониженная ... ну меньше 30 наверное нельзя. Не слабовато 30х40? Столбики наверное кирпичные можно выложить? А на фото выше как плита под гараж отлита.

12. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Пробежала быстро обе темы. Интересно!
    Мы тоже начинали с одних размеров дома, а пришли в итоге к 8х10м.
    По планировке ничего подсказать не могу, т. к. здесь должно быть чисто ваше решение, как вам комфортнее.
    Мы свою лестницу как только не рисовали, двигали по всему периметру, даже есть проект, где она проходила через брусоваю стену :aga:. То же самое с печкой...
    Балконы мы не стали планировать осознанно, т. к. большую часть времени на старой даче проводим на участке или на речке. Делать балкон для красоты - ошибка. Лучше для красоты сделать, например, простые кукушки на крыше, в них хоть польза есть - доп. свет и вентилирование через окно душевой или санузла.
    Если планируете на мансарде спальни - санузел там обязателен!
    На старой даче у нас тоже очень высокий уровень грунтовых вод.
    Первые годы вода вокруг дома стояла до середины июня. Потом постепенно за 2-3 лета сделали дренажные канавы, в которые через год-другой клали геотекстить, насыпали в него слой щебенки + пластиковую дрен. трубу, поверх неё опять щебенку. Геотекстиль сверху завернули с перехлестом. Получился такой дренажный пирог.
    Канавы постарались сделать с уклоном в самое низкое место.
    Не сразу, но воды на участке стало год от года меньше!
    Весной, как будет возможность копать землю, сделайте по периметру участка хотя бы канавки 0,5м или 0,7 м. Воды уже станет меньше. А если найдете место, куда можно её отводить, то уровень точно снизится.
    Поэтому не торопитесь с устройством фундамента на винтовых сваях. Ленточный надежнее, теплее и долговечнее.

13. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Как там стройка? По всем пунктам согласен!
    Канавку я тут уже одну выкопал. Мне кабель к дальнему домику электрический надо было вести. 50м туда и 20 еще вдоль забора. Так дело было к зиме - спешили. Я электричество разводил а работяга копал. Что сделали глупо - не успели засыпать до дождей. Вода пошла по канаве к дому. Только потом прочитал что ввод в дом нужно делать в нижней точке. Успели раздолбить промерзшую землю. Засыпать наполовину и отвести воду в сторону.

Вот кстати внутренности домика (хозблока)
    DSC_0400_small.jpg DSC_0416_small.jpg DSC_0426_small.jpg
    Обстановка рабочая. Устанавливал печурку, но не успел трубу вывести. Так на зиму и ушел. Сейчас сложно уже :(

Про фундамент задумываюсь все больше. Практически все отговаривают от свай. А так они бы мне время сэкономили! Ну чотж будем идти в это направлении!
    Лестница замучила уже. Не заузишь и не воткнешь никуда :) 8х10 похоже будет последний вариант

14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Хороший хозблок, капитальный такой!
    Стройка идет, это "головная боль" надолго...
    Каждый день приносит новые сюрпризы. Сегодня мучаемся, как правильно монтировать балки пола.
    Рабочие по умолчанию делают, как им удобнее - крепят на металлические опоры к подклаочному брусу.
    Мы узнали об этом случайно.
    Думаю, завтра с утра к ним полечу на стройку, чтобы успели переделать крепеж балок пола на первый венец профбруса.
    Иначе, если через 30-40 лет нужно будет заменить подкладочный брус, то придется демонтировать весь пол!

15. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А обвязка двойная? И вообще почему если фундамент лента, то не врубают лаги пола? А модно теперь их крепить уголками, которые тоже денег стоят

Статус темы:
Закрыта.