1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черёмуха

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Окся, 28.05.09.

1. barmaliaka
    Благодарности:
    34

barmaliaka

Живу здесь

barmaliaka

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите.
    Посадили черемуха в саду - рядом с основным деревом (самым сильным стволом) растут еще 2 ствола. Т. е. все это было в горшке.
    Сейчас основное дерево себя чувствует не очень. Мне не нравится. Посмотрим что будет в следующем году. Соответственно реанимирует как можем.
    Два других ствола растут в высь, с ними проблем нет.

Вопрос - эти два ствола - это тоже полноценная черемуха с цветением и ягодам?
    И еще - поросль черемухи цветет и дает ягоды - или эти два отростка и есть поросль?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Покажите фото. Вспомните, какую черемуху покупали: сортовую привитую или корнесобственную. Возможно всякое: например если основной ствол - привитой, то 2 других ствола могут быть порослью от подвоя, а значит, иного сорта (хотя тоже черемухой). Если черемуха корнесобственная, то естественно, поросль будет такой же как основной ствол. А может там вообще лезут ствола не черемухи, а какого-то случайно выросшего из семечка дерева - и такое бывает.
    Последний вопрос "поросль черемухи цветет и дает ягоды - или эти два отростка и есть поросль?" как-то непонятен. Объясните, что имеете в виду.

3. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    колората1.png колората2.png добрый день.
    моя черемуха колората, посаженная в прошлом году, что-то болеет. и в прошлом году было тоже самое.
    разводы на листьях, потом они краснеют, потом опадают.
    что же это за проблема?

4. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.937

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Листовой минер, ходы в листьях очень похожи. Актара или подобное поможет от этой беды.

5. barmaliaka
    Благодарности:
    34

barmaliaka

Живу здесь

barmaliaka

Живу здесь

Благодарности:
    34
    К сожалению, не знаю какая черемуха - сортовая или корнесобственная. Покупал в горшке.
    Про мой непонятный вопрос - вопрос снимается - что-то намудрил, сам не понял) ваш комментарий дал ответ на него так же)

Фото прилагаю. Можно по нему определить - будут ли два отростка рядом с основным стволом так же цвести как и основной ствол или их удалить? И можно на них надеяться если основной ствол не оправится?!? Или только в следующем году можно будет определить по цветению - если зацвели, значит поросль такая же как и основной ствол?!?

Кстати, болеет она видимо минером?
    Чем кроме Актара можно еще это лечить?
    Вишня кстати, рядом растущая, так же начала иметь подобные симптомы! Появились листочки с подобным изъеденный видом!
    А как лучше вносить Актара - написанно что и в землю и обработать сверху! А если и так и так - с двух сторон так сказать?!?

Или у меня не минер? Тогда ечм полечить растишку? Обрабатываю иногда эпином-экстра!
    Спасибо.

Вложения:

• image.jpg
  6. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.937

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Эпин-это стимулятор роста. а не инсектицид, от насекомых не поможет. Актарой я бы что смогла, опрыскала. Если вишня без ягод, полила бы и землю хорошенько. У Вас фотографии не очень крупные, минер или нет, не вижу, извините. :|:
    Пишут, что инсектициды только на основе пиретрума.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    @barmaliaka, судя по фото, у Вас краснолистный сорт черемухи. Обычная-то с зелеными листьями. А так как поросль на фото тоже с красноватыми листьями, то 99% за то что она того же сорта. Значит корнесобственная. А вот зацвести поросль может далеко не на следующий год. Это не смородина, а дерево, зацветает не так быстро. Поэтому не спешите делать выводы если не увидите сразу цветения.
    Минер там на листьях просматривается, да. Можно обработать. Лучше по листьям - быстрее "дойдет". Правда Вы должны понимать, что уже имеющиеся ходы никуда не денутся. Просто должны не появиться новые.
    Насчет самочувствия основного стала - на фото не видно ничего криминального. Вполне нормальное самочувствие. Эта черемуха неприхотлива, обычно с ней ничего не случается. Но у нее есть особенность - не очень здорово выглядеть во второй половине лета. Листья подсыхают, покрываются пятнами. С этим придется смириться. Если не уберете поросль - из дерева получится многоствольный высокий куст. Так что лучше выбрать сразу, как больше нравится.

8. dobrajafeja
    Благодарности:
    2

dobrajafeja

Участник

dobrajafeja

Участник

Благодарности:
    2
    У меня на участке "обнаружилась" красная черемуха. Соседка сказала, выкопать и выбросить, иначе поросль "задушит" весь огород. Она и впрямь НАСТОЛЬКО АГРЕССИВНА?
    "Пользователи", отзовитесь, посоветуйте! СтОит ли её оставлять? Или заменить на церападус? И каков вкус у него?

9. barmaliaka
    Благодарности:
    34

barmaliaka

Живу здесь

barmaliaka

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем спасибо за помощь.
    Вот купил Актару (кстати нашел только в 6-м магазине).
    Но что то в ней ничего не сказано про минера - только тля, колорадский жук и белокрылка...
    И в качестве культур указанны только картофель, смородина и горшочные растения. Про деревья ничего не сказанно(. Может это не так версия Актара?)

Вложения:

• image.jpg
  10. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    @barmaliaka, указывают на упаковке основные культуры, на которых применяют. Но инсектицид - он инсектицид и есть. Действует на всех насекомых. Независимо от растения, на котором они поселились. "Разных версий" одной и той же торговой марки по каждому растению и по каждому виду вредителей не делают - в этом нет смысла. Точно так же как, например, суперфосфат (удобрение) не выпускают отдельно для картошки, отдельно для земляники а отдельно для яблонь. Подо все применяют один и тот же суперфосфат. Так и тут. Вообще пока Вы собираетесь, минеры уже доели все что могли и практически закончили свое развитие. :)

12. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @vaska67,скажите,пож, а что дальше с этими минерами? можно ли от них полностью избавиться? или теперь сад навсегда заражен, каждый год будут вылезать?
    надо ли землю вокруг полить? я ведь тоже актару купила. иметт смысл после фитоверма, неделю назад использованного?
    спасибо!

13. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    @вввика, землю поливать не надо. Землю вообще вредно поливать любыми ядохимикатами, поэтому это делают не по любому поводу, а в крайнем случае, когда иного выхода нет. Например, если замучали на конкретной грядке почвенные вредители типа хруща. Избавиться от минеров в отдельно взятом саду навсегда - невозможно, ведь это бабочки, они прилетят из окрестностей, когда захотят. Вот не было их несколько лет то ли совсем, то ли почти - то есть на том уровне, что никто не замечал их. А в этом году - вспышка численности, сразу много. Неизвестно, может в следующем году опять не будет или будет так мало, что снова не будет стоить внимания. Поэтому в таких случаях стоит предпринимать лишь меры, способные снизить текущий ущерб на конкретном растении, и в те сроки, когда это еще имеет смысл. Вот в начале лета, когда появились первые мины - имело смысл обработать кроны. В конце лета - уже смысла не вижу - что хотели, они уже съели, листьям уже немного жизни-то осталось, осенью облетят. А бабочки в листьях зимовать не будут, они улетят если уже не улетели. И где они зимуют -не найти.

14. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @vaska67, спасибо, Вы меня обрадовали.
    черемуха колората и в прошл. году была с минерами. просто я в прошл. году впервые стала садоводом, вот и не поняла, что это. думала, болеет крупномер после посадки.
    колората болезненная такая! если бы не ее цветение весной, я б её!
    тогда и нет смысла, получается, ещё и актарой поливать.
    а чем-нибудь для поддержания жизненного тонуса? черемухи Шуберта тоже с минерами, но на колорате ВСЕ листы с ним. те, что еще не облетели..вкусная она, что ли.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    @вввика, я не сторонница постоянных поливов "чем-нибудь для поддержания тонуса". Растениям нужно чтоб у них хорошо работали корни и в достатке были вода и питательные элементы в почве. И всё. Черемуха Колората у меня порядка 10 лет, и она по жизни постоянно неважно выглядит во второй половине лета. Листья частично сохнут, частично облетают. Такая особенность, видимо, потому что поначалу удобряла дополнительно, поливала, пыталась обрабатывать фунгицидами чтоб листья не сохли - разницы никакой с тем если ничего этого не делать. Хотя весной каждый год цветет шикарно, приросты немаленькие, ветки не сохнут, то есть в целом чувствует себя хорошо. Я уже привыкла и ничего не делаю. Наверно я не перфекционистка. Но постоянно биться за каждый куст и дерево в саду чтоб они были идеальными и с мая до сентября с них ни листика не упало - это довольно быстро надоедает.