1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Выбор фундамента под дом из газобетона в 2 этажа на песчаном грунте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Доберман, 24.01.12.

?

Вид фундамента?

  1. Лента без свай глубиной 80-90см

    40 голосов
    34,8%
  2. Лента без свай глубиной ниже точки промерзания на 40см

    20 голосов
    17,4%
  3. Лента 80-90см со сваями глубиной 2метра

    21 голосов
    18,3%
  4. Плита

    36 голосов
    31,3%
  5. Иное...

    11 голосов
    9,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Lev777
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Lev777

    Участник

    Lev777

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Нечего себе какой живой форум:aga:
     
  2. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    А зачем монолитом? это такой гемор...Чтобы аккуратно получилось, нужна хорошая опалубка, фирменная, не доски. Такая работа выльется в копеечку... Я узнавал, куб монолита в виде стены стоит от 14-15 тр под ключ, но это при серьёзных объёмах, на которые имеет смысл гнать технику, людей и опалубку. Вам или 20-25 заломят за куб (полностью, работа+материалы+техника), или фуфло сделают.

    Мне кажется, с таким цоколем лучше вниз ФЛки, стены - блоки ФБС. И два пояса монолитных, по ФЛкам и по верху ФБС под перекрытие.

    Это из опыта наблюдения частного строительства в нашем городке. Кто так строил, фундамент собирал за 2 недели. Кто мучался при таких объёмах с монолитом - месяц-два.

    Видел у одного вообще отличный вариант: он в подвале положил дорожные плиты б/у, они примерно по 500 руб за квадрат с доставкой продавались летом, ворованные с какого-то заброшенного СПК, с силосо хранилища. Так вот они у него вместо ФЛ легли и сразу пол в подвале дали.

    Но и с ФЛ и с плитами должен конструктор заниматься расчётом, я только наблюдатель, а не проектировщик, считать особо не умею.
     
  3. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Вот нашёл у себя в телефоне фото, понравилось, как один делал себе фундамент с использованием дорожных плит: 2011-09-20 17.56.58.jpg

    На фото видно, что он уложил дорожные плиты и по ним заливает по периметру пояс высотой 10 см, армированный. Потом он на этот пояс монтировал ФБС, но у меня уже нет этих фото.
    Я смотрел, очень аккуратно в итоге получилось у него. И главное - готовый пол в подвале, только гидроизоляцию и стяжку он сделал ещё. Плиты клал на песчаную подушку без изоляции, изоляцию делал по плитам, т. е. стены из ФБС у него изолированы от плиты. И потом он обмазочной гидроизоляцией тоже покрыл их. Поверху ФБС у него такой же пояс, как на фото. Но раскладка плит была мудрёная, я тут только краешек захватил, а так они у него очень сложно были уложены, чтобы перевязка и поясом и ФБС потом была.
     
  4. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Не понял, это где такие цены? :ogo: Я контролтровал работы по строительству пристройки к старому дому. Там была "штучная" работа, так все равно кубометр фундаментной ленты, сделанной в опалубке, по всем правилам, обошелся в 7 тысяч рублей (с зарплатой и материалами).

    Не огорчайтесь. но внятного ответа на такой запрос Вы не получите. "Старожилы" форума уже устали писать, что для каких-либо консультаций по фундаменту надо как минимум указывать регион, грунтовые условия (типы грунтов хотя бы на 3 - 4 метра глубины. уровень грунтовых вод. :hello:
     
  5. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Да, только он ведь стену хочет 2,5 метра!

    Всё по порядку:

    1. Бетон 3000-4000 руб за куб в зависимости от марки, и жадности производителя. И это без доставки, доставка запросто ещё до 1000 на куб может лечь, если далеко везти. А так 400-500 рублей на куб точно будет. Месить самим - там около 30 кубов. Пару месяцев работы с бетономешалкой точно...

    2. Армирование, худо-бедно 15-20 кг на куб точно будет. При цене выше 30 000 за тн, без доставки, резки и вязки - 450-600 руб ещё плюсом.

    3. Опалубка. Толщина стены приличная, высота тоже. Фуфло не поставишь - разопрёт. На доске - разоришься и качество стены будет такое, что потом дороже выйдет её облагораживать. Выход - только фирма, типа как вот тут: http://www.renta-opalubka.ru/
    Они пишут, что у них акция и 220 руб за квадрат - это очень низкие цены, я много мониторил их. Но 220 - это 100% только щит, без стяжек, угловых элементов, доборышей и прочего. И это на складе, без доставки на объект. В итоге 400 рублей минимум будет за квадрат в среднем. И меньше, чем на месяц они не дают, это обычная практика. Расчёт количества щитов и элементов обычно бесплатно делают по чертежу.
    На такой цоколь или на всё сразу надо брать, или минимум на половину, в 2 приёма заливать если. Даже половина - это 50 квадратов, не меньше 20 тр без доставки, т. е. около 650 руб на куб точно ляжет.

    4. Расходники мелкие ещё всякие, трубочки для опалубки, ограничители пластик - даже не считаю, но тоже что-то будет.

    Итого уже накапало больше 5000-6000 руб за куб конструкции, это без работы и очень сильно зажато всё.

    А надо бы ещё вибратор, наверняка стойки для распора опалубки понадобятся и т. д.

    Если всё организовывать самому и найти только пару узбеков, которые под Вашим чутким руководством соберут и зальют всё - может и удастся уложиться в 7000 за куб. Но я тогда сниму шляпу перед таки человеком! Потому, что это не больше 30 000 за работу на всё фундаменте останется. И это при том, что в одиночку и даже вдвоём ничего тут не соберёшь,щиты тяжёлые и высокие, их таскать-крепить надо...

    А ещё при такой высоте стены как будет бетон подаваться? Насос или бадья с краном, вариантов других нет. Насос меньше чем на 4 часа не найдешь в принципе, час - 2 500. А раз насос - ещё пусковая смесь...
    Кран дешевле будет не на много.

    У нас в подмосковье нет таких, кто будет делать такую работу за такие деньги. Но полным-полно бригад, которые говорят: с тебя только деньги, мы всё сами закажем, привезём и т. д. И расценки от 13-14 тр за куб начинаются. Может и удастся договориться за меньшие деньги, если это скажем в межсезонье делать, пока заказов нет у них. А в сезон - замучаешься искать и будут цены лупить.

    Меня тут недавно очень хорошо просветили, какие и сколько конструкции в сборе стоят на объекте. Самое дешёвое в монолите - плита по грунту, от 8000, самое дорогое - колонна и стена - от 18 000.

    А теперь сравните всё тоже самое, но в ФБС:

    1. куб ФБС стоит в среднем те же 3500 тр, что и бетон. И очень часто это уже с привозом на манипуляторе или на шалыге. Здесь 3 рейса шалыги будет примерно. А если зимой ФБС покупать, то можно очень за недорого, в отличии от бетона их можно положить и они хлеба не попросят.

    2. День работы крана, тут большого не надо будет, 16-25 тн - около 10 000. А за день он всё выложит.

    3. Машину раствора ещё надо будет. Чтобы кран не задерживать, лучше привезти готовый раствор и монтаж вести на нём. Экономить на растворе и месить самому - потеряешь на кране. Насколько мне все прорабы говорили - примерно 0,1 куба раствора на куб кладки ФБС надо. Это от качества геометрии ФБС зависит и от рабочих. Можно и 0,2 потратить.

    4. На монтаж нужно хорошего рабочего, и план раскладки блоков заранее. Самому можно за подручного этому рабочему, цеплять блоки, раствор таскать. Но лучше 3-4 человека чтобы всего было. У нас такому основному платят из расчёта 5 тр в день, подручным - 2-3 тр. Т. е. 10 тр за весь монтаж примерно.

    5. Армировать всё равно надо будет, но немного меньше, чем при монолите. И проще.

    Ну и в итоге тут можно и в 6000 рублей за куб конструкции уложиться. Но реально я меньше 7000-8000 у нас в городке не слышал.
     
  6. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Ошибся, на этом сайте они за 220 сдают опалубку для перекрытий - т. е. просто фанеру по балкам. Щиты у них от 550 за квадрат, но правда полный комплект.
    И чтобы залить 30 см стены, т. е. 0,3 куба бетона, надо 2 квадрата опалубки, т. е. ещё 1100 на куб без учёта доставки опалубки на объект и обратно на склад фирме.

    Зашёл и на этот сайт, где калькулятор: http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php

    Попробовал разные варианты. Там меньше 9000-10000 рублей за куб готовой конструкции "под ключ" не получается никак.
     
  7. Lev777
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Lev777

    Участник

    Lev777

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    До грунтовых долеко, почка 50 см глины потом песчаник.
    Канализацию капал отбойным молотком, на протяжении 2,5 метров.
    Забыл видно про почву написать.
     
  8. Lev777
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Lev777

    Участник

    Lev777

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Даже не знаю с чего начать.
    По первому пункту согласен.
    По второму, арматура от 22 до 30 (это самый дорогой товар выходит)
    Доска за куб у нас стоит от 4500 до 6000р (Слава богу лесопилка рядом)
    Опалубку делать решил в 2 приема из за ее немаленьких размеров и из за экономии фанеры.
    Фанера 10мм 1500 на 1500 стоит 550р.
    По 4 пункту, вибратор от 5р (как дрель) и за 8р можно взять ИВ 116А.
    Так так цоколь на глубину в 1,8-2м планирую делать, то тут достаточно организовать прием бетона и подъезд бетономешалки.(это касается фундамента и 1 слоя монолита.) На второй слой наверное буду нанимать насос.
    Да нанимать буду таджиков, понимаю что за ними нужно следить. Но я и в наших строителях не уверен.
    Если невидно разницы, зачем платить больше?

    Теперь сравним в ФБС. Один нужный блок стоит 4500р.(это без доставки). Зимой они не дешевле.
    Час работы крана стоит от 2000-2500р, за день все выложить будет не реально понадобится минимум 2 дня.
    Разница между монолитом и ФБС на первоначальной стадии отследить тяжело.
    ФБС требует затрат на внутреннюю отделку, монолит же уже можно сказать подготовлен к чистовой.
    Гидроизоляцию ФБСа нужно делать лучше, так же армирующий пояс желательно заливать в 2х местах. Монолит даже со "швом" будет более надежным в плане гидроизоляции и в плане прочности.

    В итоге с ФБСом можно намучатся в разы больше и потратить намного больше денег на все окончательные работы.

    Простите незнаю как редактировать сообщения.
    Скважина есть на соседнем участке, 22 метра когда ее делали сломали 2 бура.
    На протяжении 22 метров такая почва значит, на моем участке скважина в 17 метров тоже самое.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Ну тогда да, тут всё в порядке будет, я подумал, что цоколь 2,5 - это высота над грунтом уже. (цоколь - это по определению то, что над землёй). Т. е. у Вас фундамент в земле 1,8, который переходит в цоколь 0,7?
    Если так, то никакого насоса не потребуется, с миксера можно залить до 1 метра высоты. Подъезд только будет сложно обеспечить и нужны будут лотки.

    Если с ценами определились и уверены - дело Ваше, можно и монолит.

    По поводу опалубки:
    Всё равно, даже если Вы будете заливать в 2 приёма, по половине по высоте, у вас 1,2 метра высота будет стенки. Чтобы нормально прогнать бетон по все опалубке, он должен будет быть очень жидкий. При таком жидком бетоне он будет очень сильно давить на опалубку. Фанера 10 мм даст только гладкость поверхности, чтобы не было "пуза", выпираний или не поломало, её придётся укреплять досками очень сильно. Если будете использовать обычную фанеру, не ламинат, то обработайте её всю отработкой масла или лаком покройте. На дольше хватит и лучше поверхность потом будет. И лучше делать опалубку щитами.

    Рекомендую делать так: купить трубку ПВХ или металопласта и нарезать на Ваши 30 см. Ещё купить стяжек винтовых и сверлить насквозь опалубку, вставлять трубки и внутри них пропускать стяжки. И так и стягивать весь пакет. При высоте заливки 1,2 метра надо минимум 3 таких стяжки по высоте: верхнюю и нижнюю примерно по 10 см от края, и в центре. И так по всей длине через 60 см примерно. Тогда почти на 100% можно быть уверенным, что выпирания не будет. Но дырочки потом специальными расширяющимися цементами заделывают. В этом случае такая конструкция сама себя держать будет, её только надо относительно небольшим количеством растяжек зафиксировать от опрокидывания.

    Чтобы ограничивать объём заливки, можно между щитами делать вставку из листа фанеры шириной 30 см по толщине стены. В ней сделать отверстия под выпуски арматуры, чтобы потом к ним вязаться со следующей захваткой.
    И очень рекомендую все отверстия в Ваших щитах опалубки делать точно по разметке, когда потом вы будете переставлять опалубку для заливки следующего шага, Вы один край заводите на залитый участок стены, фиксируя именно за эти монтажные отверстия. Поэтому надо, чтобы они у Вас были все на равных расстояниях.

    Очень много возни будет у Вас с углами, но советую сначала ставить прямой участок стены, как написал, на стяжках, а потом к нему уже вязаться с опалубкой угла.

    Лить выше 1,2-1,3 метра не советую, будут сложности с провибрированием. Кроме этого, часто лить бетон приходится в одну точку и прогонять его в ручную по опалубке. При высоте больше 1,2 это становится уже очень сложно. Дрель в качестве вибратора - как-то не очень, и мощность не та и просто угробите, будет вся в бетоне и т. д. Лучше нормальный вибратор с гибким валом и головой.

    А вообще, я свой старый дом весь отлил сам, перекрытия и стены фундаменты, много чего лил. У меня там ещё около 100 метров подпорной стенки было по краю кювета, поднимал уровень участка. Потом родственнику ещё помогал с домом тоже. Так что монолит ручками весь прочувствовал, и опалубку и литьё. А последние пару лет помогал соседям с монтажом сборных фундаментов из ФБС. Не сравнить, с ФБС проще. И стены, если аккуратно делать и блоки хорошего качества, достаточно ровные получаются. Никто их не штукатурит, а наоборот, потом ещё и подчеркнут фактуру, расшивку сделают... И довольно прикольно и красиво...
    Но это лично моё мнение, не навязываю.

    Блоки, конечно, у Вас очень дорогие. Дороже бетона, из которого сделаны. У нас иногда блоки из Владимирской или Ярославской области привозят дешевле с доставкой, чем московские.
     
  10. Lev777
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Lev777

    Участник

    Lev777

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Да, так и планирую.
    Стяжки буду делать шпильками резьбовыми, фанеру обрабатывать не буду. Хочу просто пленкой ее прострелять. Заливал канализацию 2,2 на 2,2 высотой в 2,2. Заливал сам бетономешалкой в 2 приема, достаточно быстро все получилось.
    Из фанеры сделаю щиты (укрепленные доской) и их буду скреплять между собой.
    Подъезд к фундаменту есть, но только с 1 стороны не знаю смогу или нет все разогнать как надо.
    ФБС по логике и должны стоить больше бетона, так как в них еще арматура.

    Сюда собственно и обратился то только для того чтоб узнать можно ли как фундамент использовать ленту в 30см высотой и 60см шириной армированную через 15-2см.
     
  11. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Бетон жидким быть не должен :mad:. Ни при каких условиях.

    Я тоже забыл - спросить про регион. т. е. про глубину промерзания
    Но я думаю, что на песчанник вполне можно поставить фундамент.

    Про материал - не проще ли выложить из кирпича? То есть - монолитную ленту до песчанника+ 10-15 см. выше поверхности земли, выше цоколь из полнотелого кирпича.
     
  12. Lev777
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Lev777

    Участник

    Lev777

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Урал, глубина промерзания 1,5 метра. Котлован на 1,5-1,8 метра готов уже.
    Пробовал капнуть лопатой не берет. У трактора копать ковшом тоже не получилось.
    Про кирпич как то вообще не задумывался. Не такой он прочный как бетон.
    Стены подвала (цокольного этажа) фактически будут тоже играть роль фундамента, поэтому хотел бы их сделать из бетона. Все перекрытия в доме будут из плит, да и стены планирую делать из газобетона 600х400х200+утеплитель+ облицовка блок хаусом.
     
  13. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    ЗАдумайтесь. Посчитайте 380 мм. кирпичную стенку из полнотелого кирпича, может быть дешевле
     
  14. Mihmih74
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Mihmih74

    Участник

    Mihmih74

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    В ФБС нет арматуры, только в ФЛ, и то небольшая сеточка. В ФБС есть две петли, которые не более 20 кг для самого тяжёлого блока весят. В тройке ФБС и того меньше, сами прикиньте, это 50 рублей на блок.

    И для ФБС бетон М100 используется, они по ГОСТу М100-М150 должны быть в зависимости от требований. Так что цены у Вас на ФБС слишком крутые.

    Пардон, подвижным. П3 - минимум в Вашем случае, а лучше П4. Это показатель по подвижности (текучести).
     
  15. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    Что это за Урал такой, с глубиной промерзания 1,5 м, если мы на ЮЖНОМ Урале имеем глубину 1,82?