1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

SH на Siemens

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 24.01.12.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Да фигня все это. Все равно комп нужен будет. А если сети нету в данный момент? Ну сбой например.

2. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ну что ни кто не может выложить схему подключения к Лого датчика температуры а на выходе клапан отопления на радиаторе. что бы термостат управлял клапаном. Что то пока ни как не пойму как это можно реализовать/

3. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Посмотрите тогда - так ли делается отопление?

Вложения:

4. ford7
    Благодарности:
    12

ford7

Живу здесь

ford7

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так и не понял как в вашей схеме реализуется управление светом штатным выключателем при установке переключателя в режим "ручн"?

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Посмотрите пост № 75. Я даже схемку нарисовал.

6. ford7
    Благодарности:
    12

ford7

Живу здесь

ford7

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И я про нее же. Вот переключатель в режиме авто и штатный выключатель оказывается в воздухе...

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ну почему в воздухе? Среднее положение принудительно выключено, верхнее авто - от ПЛС. Нижнее от штатного выключателя. Авто это питание от ПЛС по программе которую вы создали или с тач скрина. А нижнее ручное.

8. ford7
    Благодарности:
    12

ford7

Живу здесь

ford7

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я думал, что у вас используется один и тот же выключатель освещения... Видимо где-то потерял нить размышления.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я светом не управляю, только одна лампочка в прихожей.

10. johnny5000
    Благодарности:
    9

johnny5000

Живу здесь

johnny5000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А есть смысл отключать рекуператор? Не могу представить условия при которых отработанный воздух будет хуже притока по температурным характеристикам. Или имеется ввиду и электрическая часть рекуператора?

Нужен ли датчик давления? Можно ли запрограммировать контроллер так что при открытии скажем 1 из 5 заслонок, моторы притока и вытяжки работали ли бы на 20 %, соответственно при открытии 5 из 5 заслонок моторы работают на 100 % ?

Есть ли смысл подмеса в домашней системе HVAC? К примеру надо нагреть какой то объем свежего воздуха в час и с какой то скоростью его пропустить через дом. Используя подмес для прогрева такого же объема воздуха вы затратите такое же кол - во энергии. Но сделать это сможете менее мощным теплообменником, но затрачивая при этом больше энергии для работы насосов, т. к. свежего воздуха надо прогнать столько же + подмешенный воздух. Если проблема в мощности котла, то можно просто использовать меньший теплообменник, но с незамерзайкой. Меньший теплообменник дольше будет выходить на режим, но будет меньше нагружать котел, а незамерзайка на случай если мороз победит теплообменник.

Вы где то упоминали про геотермальный контур? Вы уже реализовали проект? Думаю если вместо кондиционера выкопать колодец (все равно нужен для полива газона) и поместить туда сколько-нибудь гофрированной трубы из нержавейки и повесить циркуляционный насос. Хватит ли этого для охлаждения дома учитывая что каждый день необходимо поливать газон и вода будет частично обновятся. Есть ли у кого-нибдть подобный опыт с цифрами ?

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Рекуператор зимой может замерзнуть если долго гонять. Но в принципе у меня не происходило. Зимой у меня вентиляция не работает сутками. Только проверить или до греть если надо.
    Датчик давления вам решать нужен или нет, на такое давление он стоит 15 тыров. Контроллер можно запрограммировать и без датчика. Можно пользоваться функцией MOVE написав перед дней какую-то величину, которая будет сохранятся при определенном событии.
    Подмес нужен, особенно летом. В машине например включите кондишку и выключите рециркуляцию и вы все поймете. Летом я воздух с улицы забираю на кондишку если температура на улице ниже 27 град. Если выше то кондишка уже воздух теплее выдает. При рециркуляции градусов 9-12. Если с наружи горячий охлаждать то 12-17. В зависимости от того сколько комнат включено.
    Зачем вам HVACом топится постоянно? Он нужен для проветривания и быстрого подогрева.
    Геотермальный контур в проекте и не знаю начну или нет. Я говорил что в планах пробурить скважину и охлаждаться от нее. С колодцем думаю даже лучше будет. Только надо не трубу туда бросать, а воду откачивать. тогда холодная вода будет подходить из пластов. А если трубу бросить то она нагреет воду в колодце и землю вокруг и на этом охлаждение закончится.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Рекуператор зимой может замерзнуть если долго гонять. Но в принципе у меня не происходило. Зимой у меня вентиляция не работает сутками. Только проверить или до греть если надо.
    Датчик давления вам решать нужен или нет, на такое давление он стоит 15 тыров. Контроллер можно запрограммировать и без датчика. Можно пользоваться функцией MOVE написав перед дней какую-то величину, которая будет сохранятся при определенном событии.
    Подмес нужен, особенно летом. В машине например включите кондишку и выключите рециркуляцию и вы все поймете. Летом я воздух с улицы забираю на кондишку если температура на улице ниже 27 град. Если выше то кондишка уже воздух теплее выдает. При рециркуляции градусов 9-12. Если с наружи горячий охлаждать то 12-17. В зависимости от того сколько комнат включено.
    Зачем вам HVACом топится постоянно? Он нужен для проветривания и быстрого подогрева.
    Геотермальный контур в проекте и не знаю начну или нет. Я говорил что в планах пробурить скважину и охлаждаться от нее. С колодцем думаю даже лучше будет. Только надо не трубу туда бросать, а воду откачивать. тогда холодная вода будет подходить из пластов. А если трубу бросить то она нагреет воду в колодце и землю вокруг и на этом охлаждение закончится.

13. johnny5000
    Благодарности:
    9

johnny5000

Живу здесь

johnny5000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. В доме планирую теплый пол на всех этажах включая лестницу, с постоянной комфортной температурой без регулирования, а регулировку температуры и приток свежего воздуха возложить полностью на HVAC.
    2. Согласен что проще до охладить комнатный воздух, но мне кажется что это идет в ущерб обновлению воздуха, а если по плану мне нужно 100 м3/ч свежего воздуха, то и систему и производительность желательно просчитать под этот объем. А если цель просто охладить воздух тогда подойдет и подмес. А функцию рециркуляции воздуха в автомобиле должен на себя взять рекуператор, только как он будет работать как его подсчитать, справится ли он - вопрос.
    3. Мысль с колодцем пришла в голову во время прочтения статьи про то как один мужик не может бассейн нагреть, а тут колодец с постоянным отбором воды для полива (сколько воды нужно на полив газона в среднем на одну сотку?) да и трубу можно вниз колодца спустить чтоб нагретая вода вверх поднималась. А вот сколько воды и какой температуры нужно чтобы охладить дом с какой то температуры на нужную с какой то скоростью воздухообмена - вопрос.
    Так что если есть у кого ни будь опыт с охлаждением дома с помощью колодца пишите.

14. johnny5000
    Благодарности:
    9

johnny5000

Живу здесь

johnny5000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Откачивать воду затратней чем рециркулировать, только если не возвращать ее обратно в колодец на туже глубину (ну или брать воду со дна колодца холодную, а возвращать нагретую чуть выше отбора, нагретая вода пойдет вверх а холодная спуститься в низ, ну и как можно больше использовать нагретую воду). А просто откачивать и сбрасывать не экономно имхо.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    По любому будет гораздо дешевле кондишки. А если сбрасывать обратно то колодец нагреется со временем, попробуйте и увидите. Хотя потом можно переделать.
    1 Втхс= 1 Дж. 3600джоулей=1втч, 3600 000= 1 кВтч.
    Теплота нагрева охлаждения воды равна Q=4200xmx (t2-t1). Допустим что в колодце 12 град. и нагреваться эта вода в фанкойле будет до 22 град. получаем 4200х1х10=42000 Джоулей надо чтобы воду нагреть, то есть забрать тепла из помещения через фанкойл. 3600 000/42000= 85 кг воды надо в час пропустить через теплобменник чтобы взять киловат тепла. Если дом 200 метров то примерно надо 20 кВт значит 20х85 =1,7 куба в час. Но КПД 100% не бывает. Это так грубая прикидка. Еще будет зависить от фанкойла. Чем более он эфективный тем больше дельта и тем меньше воды надо.

Последнее редактирование: 29.08.14