1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Аква-Булерьян (Бренеран)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ерешман, 27.03.08.

  1. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Расскажите о своем процессе топки, степенях открытия заслонок и т.п.? Или было уже в ветке?
     
  2. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Я не помню было или нет. У меня печь не водяная, воздушная професор бутаков. Но принцип горения тот же. Дрова положил поджёг при полностью открытых зольнике и шибере. Минут через 10-15 зольник полностью закрываю. Там всё равно воздух просачивается т.к. зольник не герметичный. У меня стекло и в него хорошо видно что происходит в печи. Внизу красные угли от них верх плавно тянутся языки пламени жёлто-красные. Причём воздуха ведь не хватает по замыслу длительного горения-я делал такой эксперимент: ложил газету скомканную в печь и быстро закрывал печь, чтобы газета не успела вспыхнуть. Затем смотрел в стекло. Газета находится прямо в огне и не горит. Постепено чернеет, чернеет по краям тлеет и тает прямо на глазах, как бы испаряется. А когда печь сильно прогреется языки пламени исчезают и огня как бы нет вовсе. Но если заглянуть снизу вверх в стекло под свод печи, то можно увидеть там всполыхи синего огня(как на газовой плитке, только объёмный). Если шибер закрыт. А если открыть, то процесс усиливается и видно как из отверстий подачи воздуха(жиклёры производитель эти трубочки обзывает) вырывается пламя как из паяльной лампы. Вернее это так кажется, а на самом деле это воздух поступает, просто он смешивается с газом и пожигает его. Вначале топки стекло коптится, но потом температура повышается и стекло становится постепено очень чистым. Это показатель правильного горения. В печи видно, что трубы тоже чистые абсолютно, без сажи. Как только дрова попадаются чуть сырые стекло начинает коптиться и трубы в печи тоже покрываются сажей. И всполыхи под сводом печи пропадают. Открыв шибер всё приходит в норму. :hello: П.С. Вроде ничё не забыл. САМОЕ ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ СУХИЕ ДРОВА
    П.С.С. Вот вспомнил. Первый год я не знал этого и дрова относительно сырые были. Как то я умудрился такие купить. Намучился. И печь изучил. Дымоход сажей заос и однажды отвалилась сажа внутри и упав забила выход дыма из печи. Дым повалил в дом в большом обьёме. Душегубка. Спокойной ночи. :mad:
     
  3. side2k
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    side2k

    Живу здесь

    side2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Архангельск
    Т.е. вы топите при полностью открытом шибере и полностью закрытом зольнике?
     
  4. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Вологодская обл
    Фото видел, да походу так и есть. Сегодня чистил шибер и внутри печи сажи не так уж и много ну до фото далеко ещё, но тонкий слой есть особенно по краям шибера, саму трубу не смотрел сунул немного руку в переходник там на стенках есть сажа дальше не посмотреть было нужно много отодвигать печь, а это значит сливать всю воду откручивать трубы и тд, на полдня работы. Завтра посмотрю через тройник есть ли в вертикальной трубе сажа, но подтеки конденсата есть.
    Внутри печи слоями сажа и на инжекторах и на задней стенке и на верхней камере сгорания, почистил перчаткой.
    Сухих дров попросту не где взять, это нужно заготавливать за три года в перед.
    Вот у видел в магазине полено трубочист кто нибудь пользовался ими есть эфект? Было бы удобно если оно бы работало 400р в месяц не жалко уж лучше чем чистить.
    До возгорания в дымоходу у меня думаю рановато, четвертый день топки ведь, да и не дело это если каждую неделю чистит трубу пусть даже на таких дровах как у меня.


    И все же может у меня дымоход виноват? ведь нет 6 метров верх, да и на герметик не садил только на саморезы
     
  5. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Обычно полностью закрыто и то и другое. Шибер открываю если дрова чуть сырые попались и стекло начинает коптиться, и то минут через 30 опять закрываю.


    Может. Я делал трубу длиной как в инструкции к печи написано. А саморезами вы только внешний слой сендвича скрутили?
     
  6. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Вологодская обл
    Сегодня смотрел трубу, там не большой слой сажи на стенках, но море конденсата полная заглушка. Да саморезы только внешний слой.

    Не кто не в курсе продаются ли отдельно дверьки в бренерану со стеклом?
     
  7. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вы ещё задайте вопрос как бороться с конденсатом и сажей в соседней теме "Огонь Батарея или Студент" там конструктор(Термофор) этих печей отвечает. Может спец вам что подскажет поможет. Или успокоит. :hello:


    Вот кстати как сам производитель в инструкции пишет топить печь. Не АкваБулерьян, а схожая проф.Бутаков. : При растапливании котла заложите в топку дрова. Для обеспечения доступа воздуха в зону горения укладывать дрова следует неплотно. В дальнейшем подачу воздуха, влияющего на интенсивность горения, можно регулировать при помощи зольного ящика. При растопке зольный ящик необходимо выдвинуть, чтобы обеспечить интенсивный розжиг топлива. Для перевода котла в экономичный газогенераторный режим, достаточно задвинуть зольный ящик и прикрыть шибер. При этом зольный ящик следует закрывать неплотно (оставить щель шириной примерно 5 мм). Если котел укомплектован герметичным зольным ящиком, то ящик закрывают максимально плотно (с использованием замка), а подачу воздуха осуществляют с помощью воздушной заслонки. Величина закрытия шибера определятся опытном путем в процессе эксплуатации, при этом гарантированная проходная площадь дымовой трубы при полностью закрытом шибере составит 20% от максимальной. При необходимости добавления топлива перед открытием дверки обязательно открыть полностью шибер (положение флажка ручки вдоль оси трубы) и задвинуть зольный ящик. Через 2-4 мин. работы в таком режиме можно плавно открыть дверку и доложить топливо, закрыть топочную дверку и вернуть шибер и зольный ящик в исходное состояние. При очистке котла от шлака рекомендуется оставлять пепел на колосниковой решетке внутри желобов.Таким образом, благодаря присутствию естественного теплоизолируещего материала, будет значительно увеличен ресурс колосниковой решетки. Для правильной работы котла необходимо использовать дрова 1 группы (плотностью не хуже березы) лиственных пород деревьев, влажностью не более 20%.. . . http://www.termofor.ru/faq.php?id=8&element_id=35&quest=230
     
  8. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Вологодская обл
    У бренерана в инструкции не слова про сухость дров.
    Второй день топлю только березовыми, результата не какого на трубах внутри печи конденсат в виде дегтя, сажа так же образуется. Не кто не в курсе как его очистить?
    сейчас ночью время горения 6-8 часов, но на улице 0 -5 при морозах в -25 боюсь будет ж. дома +25 за ночь падает на 2-3 градуса
    Еще вопрос куда поставить термотер?? пробовал на ответвление небольшое в верх из выхода котла там скапливается воздух, уменьшил ответвление до 4см все равно не заходит туда горячая вода.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Надо повышать температуру горения, тогда дёгтя не будет. Цитата: Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» предназначена для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недостатки. Наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, следовательно ухудшает тягу в трубе и способствует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится интенсивнее, значит время работы на одной закладке дров уменьшается. Назвать такой симбиоз удачным я не могу. Недостатки явно «компенсируют» достоинства. от сюда https://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html Наличие "холодного ядра(воды)" в печи ещё больше усугубляет ситуацию по сравнению с моей воздушной печью. Дрова должны быть ещё суше чем у меня. Это не имхо - это точно. От туда же: В сравнении с котлами поверхностного горения, газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей.
    Растапливаются котлы традиционно или с помощью системы электрического поджига. Однако в качестве топлива для них применяют только сухие поленья (влажность до 20%).
     
  10. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Вологодская обл
    Проблема ещё в том что топить интенсивнее не как вода вскипает, даже рекомендованные 10минут интенсивности при открытии дверцы дают о себе знать, начинает закипать, работает с час на минимуме то есть задняя заслонка закрыта, передняя или полностью или чуть чуть прикрыта.
     
  11. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    А у вас вода самоходом ходит или насосом? Читал в соседней теме у человека закипала, а он насос поставил и хорошо стало. И вот ещё установил другой акватэн у него тоже насос воду гоняет и он акцент сделал на очень сухие дрова горит 11 часов https://www.forumhouse.ru/threads/129497/ у него спросите.:hello:
     
  12. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аква-Буль у меня. Третий год эксплуатации пошел...
    Закипание - это однозначно плохая циркуляция. Какого диаметра подача и обратка?
    Сухость дров влияет на количество сажи и манипуляции при запуске. Прошлую зиму топил свежаком горбыля - прим из под пилы. При запуске и повторной закладке минут по 40, а то и час вокруг прыгал, заслонками манипулировал.
    Сейчас позаботился о дровах в мае - через 10 минут закрываю заднюю совсем и дальше температуру регулирую только передней.
    На длительность главным образом влияет размер дров. Чем крупнее, тем дольше. Заготовил кругляк - лишь бы в дверцу влезал. Длина - на 10-15 см меньше камеры, чтобы было куда растопку положить. Забиваешь кругляком, сверху обрезки досок и всякий прочий хлам до полного объема. Спереди растопка - береста и щепка. Задняя открыта, передняя на 1/3-1/4 - до ровного горения, при полной открытой гудит как самолет на взлете. Как только занялись основные дрова - заднюю закрыть совсем. Утром затопишь - вечером остается треть топки, следующим утром еще есть угли.
    Да еще совет - чтобы не было проблем с зарастанием сажей задней заслонки я ее один день закрываю в одну сторону, другой в другую. Разницы никакой - проверено.
     
  13. yuri85
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    yuri85

    Участник

    yuri85

    Участник

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Коломна
    Исходя из Вашего опыта, просьба ответить еще на один вопрос: можно ли аквабуля топить в интенсивном режиме, дабы прогреть остывший дом зимой? Знаю, что обычный булерьян можно эксплуатировать только в режиме тления, а как с этим?
     
  14. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не задавался таким вопросом и на самом деле особого смысла не вижу.
    На сухих дровах его при нуле в доме за 30-40 мин можно до кипения довести, если мелочью загрузить. При минус 20 - за час с небольшим. А на разводке у меня МП труба - до +90 по паспорту, мне ее кипятить не хочется...
    Кстати не совсем понял желание товарищей вставить куда-нибудь термометр - мне руки хватает для оценки температуры...
    При открытой задней куча тепла в трубу улетает - это по температуре дымохода очень ощущается. При открытой почти раскаленный, после закрытия градусов 100, а сам Буль только горячее становится. На тлении если переднюю совсем открыть тоже можно закипятить - у него разгон и на тлении продолжается.
    Для быстрого нагрева я бы посоветовал первую закладку сухой мелочью, а потом кругляком часа через 3-4.

    Кстати от сажи очень хороша осина - проверено.
    Раз в месяц делаю закладку чистой осиной. чуть подольше в интенсивном режиме, потом заднюю закрываешь и в дымоходе начинается треск и шелест. Через час можно снимать стакан - пол стакана сажи гарантировано. Кстати - делать это можно прямо на работающей печке - при нормальной тяге дым в дом не идет.
     
  15. avgaz
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317

    avgaz

    Живу здесь

    avgaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    909
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Вологодская обл
    Подача и обратка у меня 40 на радиаторы 25. Делаю так, когда подкидываю не жду 10 мин открыл заслонки закинул и готово, что бы дым не шёл, загрузочную дверку не сразу раскрываю, а потихоньку в этом случае дыма почти нет или чуть чуть. Если ждать как положено в инструкции 10 мин то закипит уже несколько раз так было. Радиаторы до середины горячие низ чуть теплый как и вся обратка. Насос стоит, но не нравится мне с ним как будто меньше радиаторы греют. Сажа так и образовывается даже на одной березе которой уже как два года, была заготовлена для кирпичной. Печь так же как и у всех чихает дымом только у меня это не из за ветра, а когда заложена полностью топка и начинаешь интенсивный розжиг, после прикрытия газификатора пару раз может чихнуть.
    По поводу газогенерации кто нибудь её видел а акватене? у меня сложилось впечатление что дрова просто тлеют, если мощность прибавить до горят не много, не каких признаков газогенерации не ощущаю вовсе.
    Длительность горения у меня Максимум 6-7 часов на колотой березе в лучшем случае и после ночной топки остаются не догоревшие поленья.К примеру вчера в 20.00 заложил топку разжог всё прикрыл задний полностью, перед чуть чуть оставил, уехал на сутки, сегодня в печи три полена чуть ли не полностью остались, эти поленья черные лежат с боков. Возможно что длительность горения у меня меньше т.к у меня 01 на 10см короче хотя разница во времени большая выходит с 02м.

    Кстати не кто не думал поставить дрецу от воздушного бренерана со стелом они вроде с одинаковым размером 286 можно было бы по наблюдать за так называемой газификацией.