1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Аква-Булерьян (Бренеран)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ерешман, 27.03.08.

  1. Poopsik
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54

    Poopsik

    Живу здесь

    Poopsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Киров
    Ничего удивительного. У знакомой одинокой женщины тоже два года уже топится без чисток. ВНедавно вскрывали ревизию, чисто?
     
  2. Poopsik
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54

    Poopsik

    Живу здесь

    Poopsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Киров
    Можно поточней о процессе. А то пробовал, что то неполучается?
     
  3. Poopsik
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54

    Poopsik

    Живу здесь

    Poopsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Киров
    Да! И как приноровиться подкидывать без выбросов дыма? Уже и так и сяк?
     
  4. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    16.789

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, что долго не отвечал.
    Прозрачного дыма из котла можно добиться только на хорошей мощности, при тлении добиться такого нельзя. Я чуть доработал котёл, добавил воздуха в заднюю часть котла, а на полку положил несколько камней (для лучшего перемешивания вторичного воздуха с газами). И регулируя воздух заслонкой, которая сзади, спокойно получается добиться практически невидимого дыма. Примерно 45 градусов. При высоком давлении бывает и больше приходится закрывать. А подкидывать очень просто- открываете на 100% заднюю заслонку, потом дверцу, и подкидываете.
     
  5. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Россия
    Я делаю так,- открываю на 100% заднюю заслонку, потом приоткрываю дверцу, чуть подожду когда в щели дверцы дым продует, открываю, и подкидываю. Если быстро закинуть то дыма нет или чуть-чуть.
     
  6. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    Давно не писал в данной теме…
    Вот решил поделиться опытом и размышлениями …
    У меня пошел третий отопительный сезон и я если и буду менять котел то только в двух случаях:
    1. К нам подведут газ и поставлю газовый котол
    2. Электричество очень подешевеет и поставлю электрокотел …

    Покупать и эксплуатировать Бренеран показано только людям адекватным и с прямыми руками !

    Не обижайтесь, но эксплуатировать любой комплекс нужно строго по инструкции и согласно опыта его эксплуатации однозначно !
    Набросаю маленькую инструкцию по своему опыту…

    Что нельзя делать –
    1. Топить котел при полностью открытой задней заслонке более 15 минут
    2. Топить котел без качественной циркуляции охлаждающей жидкости
    3. Открывать дверку котла без предварительной подготовки (предварительная подготовка – открываем обе заслонки и примерно 5 минут ждем, а уже открываем дверку, если на улице « не летная погода» (дождь, низкая облачность итд. Т. е плохая тяга то можно увеличить время до 10 минут)
    4. Перегревать котел эксплуатируя на максимальных режимах.(задняя заслонка закрыта на 45 градусов, передняя открыта)

    Что делать желательно/обязательно –
    1. Топить как можно белее сухими дровами (лучше подходит древесина хвойных пород).
    2. Всегда топить котел при закрытой задней заслонке как минимум на 45 градусов или больше.
    3. Закрывать заднюю заслонку так что бы в котле шло не интенсивное горение, а были раскаленные угли и видны языки синего пламени на них
    4. Выставив заднюю заслонку по п. 2 регулировать температуру теплоносителя передней заслонкой.
    5. Устанавливать котел в отдельном помещении (это котел а не кирпичная печь и соответственно он должен стоять в кочегарке а не дома !)
    6. Утеплить котел (покрыть 5 см базальтовой ваты)
    7. Труба сендвич делается высотой норма + 1 метр
    8. Чистить трубу по мере ухудшения тяги (появления выбросов дыма), а не дожидаться накопления отложений и полного затыкания трубы или ее возгорания.
    9. Оптимизировать СО дома под этот котел (сделать эфективный теплосъем с радиаторов, например использовать алюминиевые радиаторы)
    10. Провести утепление дома согласно нормам, а не гнаться за мощностью СО и не эксплуатировать котел в предельных/критических режимах.

    Не верьте тем кто говорить что КПД котла не более 50 %, о КПД можно только теоретизировать, а на самом деле есть комплекс, в который входит котел + СО (радиаторы, циркуляционный насос) + правильное утепление здания (снижение теплопотерь) и рассматривать нужно комплекс в целом…
    Не надо сравнивать котел длительного горения с печками и котлами других систем, все они по разному работают, например печь является сама теплоаккумулятором, а Бренеран в режиме тления это аналог теплоаккумулятора, происходит отдача энергии растянуто во времени, а не как в кирпичной печи резко для нагрева тела печи…

    P. S. не слушайте теоретиков которые видели Бренеран только в магазине или на картинке в интернете...
     
  7. Poopsik
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54

    Poopsik

    Живу здесь

    Poopsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Киров
    Всем огромное за отклик! Начал эксплуатировать сей аппарат первую зиму.
     
  8. LazyFM
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LazyFM

    Участник

    LazyFM

    Участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    В ближайшее время приступаю к строительству дома под ПМЖ в окрестностях подмосковного Домодедова. Дом 8х9, стандартный проект "Любава" от Зодчего, но несколько переделанный, да и строить будет другая компания. Потолки на первом этаже 2.8, на втором - 2.6, гостиная на 1-м этаже со вторым светом. Дом каркасный, утепление по внешнему контуру 300 мм. плитами Роквул + внешняя обшивка ОСБ-9 под имитацией бруса, окна пластиковые двухкамерные. Объем дома ок. 400 кубов. Рядом с домом, в 2.5 метрах - сооружение 2х3 метра, высота 2.5 м. из пеноблока, крыша - профнастил, с одним пластиковым окном 0.7х0.7 м., и железной технической дверью. Планирую это сооружение как котельную, в качестве теплоагрегата хочу поставить АкваБренеран. Его хочу теплоизолировать (обмотать) Роквул ТехБатом, открытый участок труб - использовать теплоизолированные трубы + обмотать их круглым трубным теплоизолятором Роквул. На эстетику (то, что по улице пойдут трубы) внимания не обращаю, бо это задворки участка.

    Покритируйте проект плз. Я пока не нашел ответа на два вопроса - "протолкнет" ли естественная циркуляция горизонтальный участок от котла до дома, или надо на всякий случай поставить насос? Из этого второй вопрос: в доме планируем жить вдвоем с подругой, оба работаем, и беспокоит такой вопрос - если заложить дров в АкваБуль и уехать на работу, что будет, если отрубят электричество и насос встанет? Носитель в котле закипит, и что дальше?

    И еще - какой высоты делать в этом случае дымоход, всю ли его делать "сэндвичем", или только какой-то участок? Если да, то какой?

    Заранее спасибо!

    kotelnaya.jpg
     
  9. LazyFM
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LazyFM

    Участник

    LazyFM

    Участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    PS. И еще, очень важно - безопасна ли такая схема с точки зрения пожаробезопасности? В котельной гореть нечему - стены из пеноблока, крыша профнастил, оклеенная изнутри 10 см. плитами из минваты. А то начитался тут страшилок про раскаленные докрасна дымоходы, воспламенившуюся сажу и прочие ужасы...


    И ещё. Почитав рекомендации по дровам, придумал такую схему - закупать сухую колотую осину (по ценам как береза вроде), закладывать в топку большую чурку из сосны (спиленной летом 2010 г., но валяющуюся под открытым небом - благо есть пока возможность брать ее бесплатно), и добивать до упора колотой покупной осиной. Вроде должно получиться неплохо.

    Что скажете?
     
  10. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Россия
    Если уклоны будете соблюдать то почему нет.
    Не меньше чем рекомендует производитель от 7м и выше и все сендвичем (от котла 0.5м можно железку, но я смотрю у себя именно этот кусок зарастает больше сажей чем в сендвиче)
     
  11. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    Тебе нужна печка АОТВ-14\02 минимум труба 7 метров по инструкции + 1 метр желательно (хотя лично я бы посоветовал АОТВ-14\03 труба 8 метров +1 метр желательно) труба только сендвич, не надо экономить ...
    для таких котлов лучше система принудительной циркуляции ... а точнее можно сказать если подробнее напишешь о проекте СО ...
    котел обертывать обязательно, я делал базальтовой ватой, у которой с одной стороны алюминиевая фольга (можно глянуть тут https://www.forumhouse.ru/threads/129497/page-2#post-3311729, всея моя СО тут https://www.forumhouse.ru/threads/129497/page-5#post-3410426)
     
  12. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    Еще немного моих размышлений и подсчетов (надеюсь не утомил еще…)

    Давайте посчитаем отопление дома, беру обычный дом который чаще всего встречается в нашей местности …

    Размеры 6х9 м сруб диаметр бревна 24, просто обшит вагонкой, высота в доме от пола до потолка 2.5 метра, в среднем 8 окон размеры 130х110 см рамы деревянные, подвал почти теплый (всегда плюсовая температура, хранятся овощи и прочее с огорода) потолок доска 5см засыпана 15 см опилок …

    Считаем 6х9х2.5 = 135 м3 объем, значит для отопления хватит котла АОТВ-11\01 если мне не изменяет память, то мощность этого котла 11 кВат, при расчете на площади отопления идет 1м2 = 1кВат ,у нас площадь 54 м2, радиаторы алюминиевые которые я использовал там расчет 1 секция =100ватт мощности … значит так возьмем что котел не идеально выдает 11кВат и нам хватит 100 секций (что в два раза больше чем требуется) ну чтож получается что все дома будет тепло и хорошо, а котел будет работать в пол мощности и дров пойдет мало…

    А теперь начнем считать теплопотери дома
    Считаем площади
    Потолок 54 м2,
    Окна 8х (1.3х1.1)=11,44 м2
    стены (6+9х2) х2.5- 8х (1.3х1.1)=63,56
    теперь теплопотери при температуре в доме +24, на улице – 25
    потолок - 0.33 Вт/м2/K * 54* 49 = 873 Ватт
    окна - 1,30 W/m2 K * 11,43* 49 = 728 Ватт
    стен - 0.5 Вт/м2/K * 63,56* 49 = 1558 Ватт
    получается мощность СО должна быть > 3,15 кВатт
    итого - 873+728+1558*24/1000= 75,8 кВатт-час теплопотери за сутки и это только что бы поддержать заданную температуру …

    что ж котел будет работать как предполагалось как минимум в пол мощности, а значит КПД у него будет меньше и гореть одна закладка будет меньше, копоти в трубе больше и дров больше …
    далее утепляем наше строение –

    Заменяем окна на пластиковые
    Обшиваем дом 10 см пенопласта (спорить что лучше пенопласт или вата не будем т. к. у нас пенопласт 1 м2 – 70 руб, вата 1м2 – 230-280 руб)
    Обшиваем дом сайдингом (делаем вентилируемый фасад, обязательно)
    Засыпаем потолок минимум 30 см опилок (опилки у нас почти даром, 200-300 р. трактористу что бы привез телегу)
    Получаем –
    Потолок - 0.18 Вт/м2/K * 54* 49= 476 Ватт
    Стены -0.22 Вт/м2/K* 63,56* 49= 685 Ватт
    Окна - 0,7 Вт/м2/K * 11,43*49= 392 Ватт
    получается мощность СО должна быть >1,553 кВатт

    Считаем 1,553*24 = 37 кВатт-час в сутки

    Получается до утепления 75,8 Кватт-час после 37кВатт-час
    Как говориться почувствуйте разницу ….
    К чему бы я это все веду ? Дык вот перед любым спором о котле, нужно посмотреть комплексно и понятно станет что котел АОТВ-11\01 после утепления дома будет работать в очень экономичном режиме с большим КПД, для чего он собственно и создам был …
    А не для того что бы топить улицу и стенать о том что все плохо…
     
  13. Лерина88
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Лерина88

    Новичок

    Лерина88

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Здравствуйте! Такая ситуация: газ будет в конце весны, электрический котел с тенами не работает правильно, т. к. напруга в сети где-то 170В (электрики многозначительно молчат), переехать в построенный дом надо сейчас. Посмотрели и думаем купить аквуБ - 02. Дом: 1 этаж-100 кв. м, 2 этаж-60 (можем топить только 1 этаж, у нас 2 ветки отопления), на 1 этаже 7 батарей, стены из газика 30 + пенополистирол 5 см + облицовка браер (керамика) полуторный. Как думаете попрёт котел? Есть ли альтернатива? Люди добрае помогите, мы в замещательстве!


    Да, и подскажите ещё пожалуйста, кто пользовался, каково время между закладками дров?
     
  14. LazyFM
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LazyFM

    Участник

    LazyFM

    Участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Wolkolak, спасибо! только теперь еще вопрос - не рухнет оная труба под напором ветра или собственной тяжести? она ж не по дому идет, а по чистому воздуху целых 7 метров. или колхозить какую-то систему тросиков-растяжек для укрепления?
     
  15. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    LazyFM
    У меня труба 6 метров, закреплена внизу и на стыке 5 и 6 метра одет хомут, закреплен на 3 шурупа чтобы не съезжал и тросики растяжки к земле/стенам соседних сооружений и все стоит как миленькая третий год ...
    вам хомут с растяжками поставить на стыке 6 и 7 метра и все будет счастье...