1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Аква-Булерьян (Бренеран)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ерешман, 27.03.08.

1. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Идея с подключением антиконденсационного клапана неплоха для котла, но далеко не факт, что приемлема для аквабренерана. Наличие в системе клапана подразумевает, что температура теплоносителя при работе вообще не должна опускаться ниже 55град (для клапана 45-55град). А как быть, если такая температура чрезмерно высока?
    Для примера: в последние выходные холодный дом (утром в субботу +1град) в батареи пошла температура +58, после того, как дом прогрелся, выставил +44, а еще позже +42. На ночь суббота-воскресенье даже электрокотел в поддержку не включал (а если бы его и включал, то выставил бы его на ~+36град). При таких температурах булерьян с электрокотлом в связке с антиконденсационным клапаном работали бы сами на себя.

2. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Брат Амвросий, вот тут и засада, мне лень искать но в этой теме есть мой пост с моими фото, использовал буль на малых температурах путем душения, перевод в тление, температурный режим устраивал но как побочка был конденсат в виде дегтя, жил на ПМЖ, за пять лет стенки труб теплоносителя печи проело насквозь истончив их до состояния фольги, котел выкинул, сделал для себя 2 вывода, у вы нельзя душить котел до таких температур, второй вывод чтоб получать малую температуру радиаторов нужно ставить ТА что и сделал в этом году, первый раз запустил систему в конце сентября, до сегодняшнего дня радуюсь как ребенок смотря на плоды своего труда и полученный комфорт. Да денег потратил много так как заполнял незамерзайкой, но по прошествии 2-х месяцев использования вердикт один, оно того стоило.
    Для редких наездов на дачу душение вполне вариант, для ПМЖ (постоянного использования) и переходных периодов нужно осознавать что о долговечности использования котла речь не идет. Я тому яркий пример.
    Переборол лень, вот фото прогнившего буля, душил 5 сезонов...

Вложения:

• Бренеран 02.jpg
    Последнее редактирование: 22.11.18
  3. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Надо было мне дописать, что в установившемся режиме температуры на входе и выходе булера разнятся максимум в 10-15 град, когда на улице -15-20 град и 3-5 град, как было в эти выходные. Неужто при разнице в 5 градусов будет образовываться конденсат? Сделаю в эти выходные фото булера изнутри - я его изнутри ни разу не чистил. Да и специально вовнутрь не заглядывал. Темой с конденсатом озадачился. В принципе вполне возможно нагрузить булер при разгоне только одной батареей в 1 кВт, отключив все остальное, раскочегарить градусов до 65-70, а потом подключить остальные батареи. Только внутри булера около 50 литров емкость. После подключения нагрузки ну упадет температура теплоносителя на выходе градусов до 35-45. Только хорош ли такой режим работы? Попробую такой запуск в эти выходные

4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    вы что-то не о том...
    конденсат выпадает из дымовых газов (которые имеют высокую температуру), когда они встречаются с поверхностью теплообменника с более низкой температурой, и разница тут не 5 градусов, смысл в том что бы сделать температуру теплообменника повыше.

5. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    С сказанным ПОЛНОСТЬЮ согласен! Добавлю, температуру газов понижать на режиме тления тоже не вариант, заростание трубы, конденсат, плохая тяга, хлопки дымом в помещение.

6. гоша-рэйнджер
    Благодарности:
    47

гоша-рэйнджер

Живу здесь

гоша-рэйнджер

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Пмж, в батареях обычно не ниже 30 поутру, так что ничего плохого нет. При дачном варианте с незамерзайкой я бы так не делал, перепад лёд/кипяток, возможны и коробления металла вплоть до трещин.

Можно настроить перепад любой, хоть два градуса, методом втыка пришёл к 60/40. я эту автоматику вообще от закипания ставил, а понравилось

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    о чем это ? то ли вы меня не поняли, то ли я вас...

речь шла о клапане поддерживающем высокую температуру в обратке, чтоб в котле температура теплоносителя не была ниже необходимой (обычно 55-60*). Вы заявили, что сделали подобное с помощью насоса и термостата, я же вам пытаюсь донести что это не одно и то же: у вас теплоноситель в котле нагрелся, насос включился и закинул холодною жидкость (30*) из батарей, в итоге температура в котле снова упала... а если стоит клапан, то он производит смешивание подачи и обратки таким образом, чтобы на вход котла жидкость приходила с заданной температурой (55*)

8. гоша-рэйнджер
    Благодарности:
    47

гоша-рэйнджер

Живу здесь

гоша-рэйнджер

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я вас понял прекрасно, у вас трёхходовик, типа как на тёплый пол. У меня его роль частично выполняет байпас из полдюймовой трубы, цель его та же, при включении насоса не выхолаживать котел. Я хотел поставить трехходовик, но в нашем мухосранске такого не отыскалось в нужный момент, пришлось обойтись краником.

9. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Теперь понял про что речь и про природу возникновения конденсата. Сначала воспринял не так.
    При старте булерьяна запросто могу нагрузить его только одной батареей, прокалить до 70град, потом подключить еще одну батарею, а потом и полностью первый этаж. Как я понял нежелательно опускать температуру теплоносителя ниже 40град. - решаемо.
    А вот то, что уже в режиме поддержки при 40град конденсат будет образовываться и все засирать - никаких видимых последствий не увидел. Из трубы он не льется, никакого запаха нет, дымовые трубы в чистке не нуждаются.
    Кстати при розжиге задняя заслонка полностью открыта, и прикрывается только когда в отверстии оси этой заслонки видны языки пламени. На 8 метровой трубе тяги вполне хватает.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Конденсат в сочетании с не догоревшим топливом (сажей) может образовывать агрессивную среду, что может негативно сказаться на котле, например как описали выше:

11. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Откуда опосля прогрева до +60-70 и последующего ухода в +40 взялся конденсат? Если бы он был то появился бы в трубе. Я, конечно, говорю о его криминальных количествах...

12. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Иногда бывало, что булер работал и держал нужную температуру при полностью закрытых обеих заслонках. В трубе никакого конденсата (видимого) не было. Конечно, может он при следующей протопке улетал.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Налейте теплого вискаря, а потом киньте в него несколько кубиков льда, видите на бокале появился конденсат ? :)
    Чем больше разница температур, тем больше шансов получить конденсат, важно достигнута ли в данный момент точка росы, если да - будет конденсация, если нет - не будет, какая при этом была температура до этого не важно, важнее какая будет после - если температуру снова поднять, скорее всего он испарится/выгорит.

14. Брат Амвросий
    Благодарности:
    79

Брат Амвросий

Живу здесь

Брат Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Откуда опосля прогрева до +60-70 и последующего ухода в +40 взялся конденсат?-
    Уход от значений 60-70 к значениям около +40...+45 занимает несколько часов. По мере прогрева помещений уставка забивается несколько раз. Насос работает непрерывно.

15. гоша-рэйнджер
    Благодарности:
    47

гоша-рэйнджер

Живу здесь

гоша-рэйнджер

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я тоже не видел этого конденсата. У меня первый уход 60-40 занимает 10 мин, далее все короче прогрев и длиннее работа насоса, потом насос непрерывно работает.

Конденсат видел только в одном случае, если в потухший но ещё горячий котел сырых дров закинуть, через несколько часов будет конденсат, даже капли на закрытой заслонке, дрова сохнут.