1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 6

МАП - негативный опыт

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Abysmo, 24.01.12.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да, именно так.

2. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Получить синус на низкочастотном железе с одним трансформатором способов не так уж много. Но частота преобразования точно во много раз больше 50 герц. Никакого в нем ноу хау нет. О качестве схемотехнических решений промолчу.

3. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я так понимаю что синуса изначально никакого нет, из постоянного формируется меандр, частотой 50 Гц, а затем из него, фильтрами формируется некое подобие синуса.
    Больше вариантов нет. Получить синус можно либо загнав транзисторы инвертора в линейный режим с кпд 20-40% либо формируя синус на высокой частоте.

4. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Получить синус из меандра низкий кпд, нестабильность выходного напряжения. Существуют другие способы.

5. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Советую и осциллограф взять. Посмотрите что выдаёт китайский дизель, а что МАП SIN.
    надеюсь на объективность.
    Правда ваши испытания не будут совпадать с реальным использованием, с подключением пиковых/пусковых перегрузок, возможно индуктивных/ёмкостных, именно от их действия и перегрузки происходит переключение МАП. От таких нагрузок течёт и обратный ток и выбросы.
    Генератор с водяным охлаждением (а Кубота порядка 250000 руб стоит, против 35000 руб у Кипор), я посоветовал прежде всего исходя из необходимости длительной и надёжной работы (таковую обеспечивают лишь дизели с водяным охлаждением). Можно генератор и подешевле, с номиналом от 6 кВт. Думаю, это сняло бы проблему. Так же напомню, что лучше всего проверить функцию переключения при превышении входной мощности на АКБ от сети - зависаний МАП-а не будет.
    Хотя что тут говорить, Sa давно провёл такие испытания
    https://www.forumhouse.ru/threads/127927/
    Никаких зависаний МАП-а у него не было. Режим ЭКО не понравился, но это другая история.
    Мнение пользователей для нас важно. Поэтому у нас на сайте сеть форум, где каждый может писать что угодно. Поэтому я здесь отвечаю (и кстати, единственный из всех тут присутствующих директоров и замов директоров, разработчиков и т. п., в своём нике честно отразил принадлежность, хотя нет, есть ещё tripplite и RVorovitskiy :)). Мне труднее, ведь МАП все знают. При таком сроке производства и количестве, недовольных будет всегда достаточно.
    А вам, конкурентам, Вонг и Leo, беспрестанно тыркать меня и МАП очень некрасиво. Тем более, что многие новички вообще не подозревают кто вы (здесь можно это не расписывать, всё равно это утонет в потоке следующих постов). А я первым никого не задеваю.
    Вы прекрасно знаете, что зарубежные инверторы с функцией заряда, класса и ценового уровня МАП-а, в условиях предложенных Abysmo, работать не смогут. Но вы все словно сговорились сравнивать МАП с гибридным инвертором совсем другого класса и стоящим в 4 раза дороже. Ещё раз повторю - сравнивайте пока с обычными инверторами.

6. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Обычный инвертор это просто инвертор (коих выбор огромен - WinPower, Eaton, Delta, Штиль и прочие)
    без функций заряда и программирования чего либо. А МАП это комбайн с софтом. Так что сравнение не совсем корректное.

7. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вам пытаются сказать что огрехи в схемотехнике надо устранять, а не спихивать их на гнилую нагрузку, плохой генератор, форму синуса, неправильные аккумуляторы... Устройство не должно зависать от скачков напряжения. Я не знаю какие микроконтроллеры вы используете но что такое сторожевой таймер должны знать.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вот это-то и не может понять Alex. Я просто уже устал в каждом посте после замечаний по поводу МАП делать реверанс в сторону "поддержки российского производителя". И больше не буду. Теперь и на мое замечание появилось объяснение - к "плохим генераторам", "плохим клиентам" и т. п добавилось "происки конкурентов". Оказывается, МАП плохо работает с генераторами из-за происков конкурентов, которые хотят, чтобы МАП был лучше!

to Alex_МАП: По поводу "принадлежности" - вы мою подпись видели? Куда уж еще "отражательнее" обозначать принадлежность к "Вашему Солнечному Дому"? Я привел пример не самого крутого инвертора, в котором реализована функция плавной загрузки не с целью "принизить" МАП, мне это здесь делать смысла никакого нет, ваши клиенты сами пишут отзывы - как положительные, так и отрицательные, - а для того, чтобы вы имели ориентир, к которому нужно стремиться.

9. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Понятно, что надо устранять огрехи. Если они есть. Дело в том, что на такие зависания как у Abysmo, больше никто никогда не жаловался. Можно предположить, что это или экземпляр МАП такой попался (маловероятно), или условия у Abysmo не совсем нормальные (наиболее вероятно). Тем более, что примерно известно какие дизеля и какая нагрузка.
    И то, что зарубежные АНАЛОГИ МАП-а вообще с этим не справятся, это точно. Почему же их разработчикам не удалось "устранить огрехи"? Вероятно это не всегда и не для всех условий возможно.

Ваш "не самый крутой инвертор" RE CombiPlus 3 кВт стоит 97000 руб и относится к классу гибридных инверторов - он умеет синхронизироваться и подмешивать свою синусоиду к сети, к генературу, к другому инвертору. Я же просил не приводить подобных "сравнений".
    Над гибридным МАП-ом мы работаем. Но не всё сразу.

10. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вы бы список этих аналогов привели что-ли.
    А то действительно МАП сравнивают с более серьезными аппаратами, и выглядите вы далеко не лучшим образом.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я привел вам пример не для того, чтобы вы его покупали или сравнивали цену. А для того, чтобы вы посмотрели на функцию поддержки генератора и попытались реализовать аналогичное. Может быть и в более дешевых ББП это реализовано, я не знаю. Привел вам пример того, что знаю, чтобы показать, что это возможно.

Еще раз советую вам выйти из оборонительной позиции и перейти на кооперативную. Пользы больше будет, и позиция ваша усилится (разве ваши конкуренты желают вам того же? :hello:). Здесь доказывать никому ничего не надо, все все прекрасно понимают.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    +1

Я вообще лицо не заинтересованное - ни торгую ни инверторами, ни батареями, ни генераторами. Мы простые строители :)

13. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Поддержу Alex МАП. Leo2, Вы советуете "взять пример с RE CombiPlus" который стоит почти в 3 раза дороже МАПа. По-моему такой совет неуместен. Мне (и думаю большинству других покупателей) не нужен МАП по цене RE CombiPlus, если бы на рынке не было доступного по цене МАПа я бы вообще отказался от покупки инвертора. А МАП у меня вполне себе нормально работает, правда в нормальных а не каких-то экстремальных условиях (МАП SIN 2кВт, к нему подключены только дизельный котёл и скваженный насос 1 кВт с плавным пуском).
    Нет, т. к. не верю что можно сделать Мазератти по цене Жигулей. А откуда у Вас информация что большинство пользователей мощных МАП подключают к ним генераторы относительно малой мощности?
    Думаю что такие нюансы как нестабильность работы МАПа при подключении к нему маломощных генераторов должны быть просто прописаны в инструкции чтобы у пользователей не возникало претензий. А если кому-то надо подключить к инвертору 12 кВт генератор 3 кВт то пожалуйста, покупайте не МАП за 35 тыс. руб. а RE CombiPlus за 97 тыс.

Вложения:

• DSC_1409.jpg
  14. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Но ваши генераторы очень слабоваты для вашей нагрузки + от них же работа с 8 шт АКБ и МАП 12 кВт. Очень хотел бы, чтобы вы посмотрели осциллографом форму 220 В на их выходе. Но она может ещё совсем искажаться, если нагрузка ёмкостная/индуктивная и мощная, и особенно при её пуске. А так же будут просадки и выбросы выходного напряжения у дизелей и при резком изменении нагрузки.
    Для наглядности простой пример. Вот допустим есть генератор 3 или 4 кВт и электрочайник 2 кВт. Он вскипел и резко отключился. Что будет с 220 В на выходе генератора? Генератор не успеет мгновенно сбросить обороты и на выходе может на долю секунды стать и 270 и более В (а визуально это может быть незаметно, выброс может быть очень тонким). Теперь берём те же условия, но генератор с номиналом 6 - 9 кВт. Для него чайник 2 кВт уже не так критичен. Выброс конечно будет, но может 240 - 250 В.
    Поэтому всё относительно.
    По моей просьбе испытали другой МАП 48 12 кВт Pro в похожих условиях (но от сети), на предмет зависаний.
    Т. е. выставили что на входе не сеть, а генератор с ограничением мощности 4 кВт, но вместо генератора подали сеть 220В. Далее и в процессе заряда (и без заряда тоже), в режиме трансляции МАП-ом сети (т.е. якобы от "качественного генератора"), увеличивали нагрузку, давали например 5 кВт. МАП считал что превышено ограничение по входу и сразу переключался на АКБ. Снимали/уменьшали нагрузку - МАП снова начинал транслировать и снова, после отсчёта секунд, продолжал заряд. Так дёргали раз 50. Никаких зависаний МАП не добились. Потому что "сетевой генератор" это качественный (без грязи) и мощный (без просадок/выбросов) генератор. Потому что нет ваших мощных пусковых, и возможно индуктивных нагрузок на напряжение транслируемое вашим слабым генератором.
    Поэтому, думаю с вероятностью 90%, все зависания у вас исчезнут, если генератор будет с номиналом не менее 6 кВт.

15. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    На всякий случай исправлю свою ошибку:), МАП 12 кВт стоит не 35 а 79 тыс. руб., а 12-киловаттного КомбиПлюса на сайте Leo2 нет вообще (как и других производителей), но аналогичные инверторы такой мощности стоят раза в 3-4 раза дороже как минимум.