1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну прореживать это не стричь. Как - нибудь научусь.
    Просто в описании питомника, было написано во взрослом возрасте - ширина до полутора метров, высота - метр. :)]
    А на форуме пишут, что деревья растут всю жизнь) Любые.
    Я добиваю этой мелочью подлесок. Начал создавать "участок леса", в прошлом году.
    Из кедровых сибирских сосен и лиственниц. Потом навозил хвойного опада под них из соснового леса.
    Потом в нижний ярус посадил папоротники сортовые всякие.
    Потом можжевельник блю арроу воткнул. Еще хотел карликов добавить, чтобы получилась ярусная система. Выбор пал на этих двух - Литл Джем и Карел. Хотя вы вроде писали, что они один фиг что та что та "пуфики". Или не вы писали:close:
    =
    Посоветуйте пожалуйста, какой радиус вокруг этих "карликов" закладывать и какими многолетниками их лучше "подбить"?
    =
    А торт начнем есть, когда закончатся земельные работы у меня. У меня есть пара идей с ландшафтом, как его "помять", пока обдумываю.

Последнее редактирование: 04.09.17
  2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Всем здравствуйте!
    Хочу совета попросить. Купила детку елочки. Ель колючая Глаука Маджестик Блю.
    Макушка у нее странная, три из одной точки. Причем "официальная" серединка, слабее по развитию двух боковых.
    Сомневаюсь: либо оставить верхушкой более рослую ветку, а маленькую и вторую большую оттянуть в стороны или оттянуть в стороны две большие ветки, оставив меньшую центральным проводником? Во втором случае нужно ли укоротить две более крупные веточки?
    21.09.17 003.jpg 21.09.17 004.jpg 21.09.17 005.jpg
    Елочки был последний экземпляр, поэтому о выборе речь не стояла, шо купили, то купилось.
    И еще одна покупка. Ель колючая Глаука. При высадке зафиксирую ствол вертикально. Низ лысый, конечно, но верх хороший, почки заложены, цвет красивый.
    21.09.17 001.jpg 21.09.17 002.jpg
    Только не понятно - обе елочки ели колючие, а структура иголок, их расположение и качество совсем разные.

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    И еще про одну спрошу. Ель обыкновенная Олендорфи.
    Ну, тоже совсем крохой у меня поселилась. В описании дорастет до 6-8 метров высотой. Я на приросты смотрю, ну маленькие очень, см. 5-7. Реально дорастет или все же в наших условиях останется подушкой. Меня бы устроило 1,5-2 метра в высоту :).
    Пока такая.
    сентябрь конец отпуска 024.jpg сентябрь конец отпуска 022.jpg

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Обе они просто глауки.
    Хотя у первой никакого намека на "голубизну" нет вообще.
    По поводу "нужной" макушки - лучше сначала в грунт высадить, пусть на свободе освоится, а уж потом будете (она сама или Вы вместе с нею) разбираться.
    'Ohlendorffii' - "карлик", и приросты соответствующие. Посему можно посчитать, когда она достигнет желаемых 1,5-2 метров. Если не будет подмерзать (когда-то в будущем) выше уровня снега в суровых тюменских условиях. ;)

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @Helga, спасибо за оперативный ответ!
    По поводу карликовой Олендорфи, прикинула, - на метр вырастет лет за 14, меня такие темпы очень даже устраивают, чем медленней, тем лучше именно для этого места. А то 8 очень уж страшновато :)].
    Про обмерзание ёлок у нас не слышала, а вот сгорают по весне очень даже. В этом году просто массово порыжели все городские ели, некоторые до 'костей'. Поэтому подстраховалась, и высадила свою в кружевную тень.

6. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Добрый день, посоветуйте пожалуйста, хочу приобрести Picea omorika 'Pendula Bruns'(в оптовой закупке). Кто-нибудь выращивал такую ель? Она действительно вырастает в нашем климате, как на фото? :|: Устойчива ли она к заболеваниям?
    и еще вопрос, извините, что не в той теме:|::|: по Larix dec. 'Pendula'. В прайсе ее предлагают без штамба (высотой 50-65см), как такое растение выглядит без штамба? :|: На просторах интернета, только на штамбе везде фотографии лиственницы:faq:

Вложения:

• pic1.jpg
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    А какие вы к этому видите препятствия? Растите - и вырастет. :)
    Так же как и видовые оморики, на которые вы можете полюбоваться, например, в БИНе.
    Штамб - это то, что вы можете сделать самостоятельно, убирая ветки до нужного уровня и подвязывая макушку до нужной высоты.
    "Без штамба" в данном случае означает, что привили этот сорт совсем низко, всего лишь.
    Вы можете вообще ничего не делать, но тогда ваша лиственница будет просто стелиться по земле и скорее всего рано или поздно сопреет в одну из слишком сырых зим.

8. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    @Mountelf, спасибо огромное за ответ! Смущает то, что у оморики климатическая зона указана 5а.
    Укрывать на зиму надо будет?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Сходите уже в ботсад и посмотрите на оморику. :nono: Думаете её кто-то там укрывает двадцатиметровую? :no:

10. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Всем здоровья и прекрасной погоды!
    Честно читала тему, надеясь найти советы, как правильно сажать двухгодовалые ёлки из горшочка. Но заблудилась в вопросах, увидела только пожелание спрашивать ДО, а не после того, как всё уже сделано (неправильно). Поэтому спрошу:
    1. Маджестик 2 штучки двухгодовалые из семян грунт какой? Каждой купила в "Кроне" по пятилитровому пакету грунта для хвойных. У меня грунт тяжелый, как пластилилин, 30 см чернозем, далее глина. Какой глубины яму им? Готовый грунт только вверху, больше ничего? Перегной, удобрения? Может с песком мою землю смешать? Утоптать землю надо перед посадкой?
    2. Подвязывать к колышку надо? Защищать лапником от всяких зайцев?
    3. Хочу посадить в самом низком месте участка, не вымерзнут? Продавец уверяет, что они на улице жили всегда, как из семечек вылупились.
    На подходе пихта корейская, Rainbow's, Коника, но их прикопают до весны. Весной буду сажать.
    4. Рейнбой вроде невысокая вырастает, можно её посадить над кольцами септика?
    5. Корейская пихта по слухам вымерзает у нас. Или нет? Кто-то в Сибири её выращивает? Где лучшее место для неё на участке, или первые годы в горшке пусть сидит? перетаскивать буду зимой в более теплые места.
    6. Конику хочу на передний план в метре от проводов, провода на высоте 4 метра. Нормально?

Прошу ответить на первые три вопроса сегодня, а то завтра уже сажать. Как наломаю дров...

Последнее редактирование модератором: 10.10.17
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Вынуть из горшка и посадить. :)
    Какой такой Маджестик? :flag: Picea pungens Majestic Blue?
    Хвойным не нужен особый грунт.
    Вашего "чернозёма" ёлкам более чем достаточно.
    Чтобы купленное не пропадало даром, можно перемешать его с вынутой из ямки землёй.
    Ни-ка-кой.
    По размеру кома.
    Ни-че-го. Особенно у вас.
    Выкопали ямку по размеру кома или чуть больше. Поставили ёлку в неё так, чтобы не заглубить корневую шейку, грунт вокруг распределили, руками примяли, заполняя пустоты вокруг, обильно пролили. Всё.
    Да.
    А ёлка сама себе не лапник? :)
    Эти в Красноярске выше снега жить не будут.
    Весьма вероятно. А ещё наверняка будет тоже гореть.

12. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    @Mountelf, Ольга, здравствуйте! Прочитала ваши посты про сербские ели. Привлекла внимание De Ruyter. Вы писали, что она среднерослая. Она как Нана, или пошустрее. Смотрела не приростов в гугле. См 10 в год будет? И она реально такая мерцающе-двуцветная?(фото ниже) И с нерегулярным ростом? Ещё нравится Wodan, но вы писали, что она полноразмерна. Правильно я поняла?
    Что-то торкнуло меня на йолки. Сначала Акрокона. Потом заказала подушки Вальдбрун и Пумила глаука. Теперь De Ruyter. Хочется вашего совета. Как это все вместе будет смотреться? Там ещё планируется тсуга канадская нана, и Туя Малониана голуб. Такой крокозябровый островок.

Вложения:

• IMG_9279.JPG
  13. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Со временем пошустрее.
    А и поболе может.
    Да.
    Крупная ёлка, да. Со временем. Поначалу может обманчиво тормозить.
    Надо совместную закупку таблеток от жадности организовать, я так считаю. :nono::)]

14. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    @Mountelf, спасибо большое. Я ее разглядела благодаря вашему посту в "Хвойных солитерах"
    , а здесь хотелось бы вашего мнения, про островок. Винегрет или сочетаемо?

Поможет только гильотина:no:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Крокозябру должны окружать статисты, тогда её крокозябристость особенно подчёркивается. :|:
    А в толпе крокозябр каждая из них потеряет своё лицо.
    Они к тому же ещё и все мелкоиглые и (относительно) зелёные.

Разносите в разные места. В следующем году вам понравятся сосны, к гадалке не ходи. :)] Будете подсаживать к ёлкам.

Статус темы:
Закрыта.