1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natalli7000
    Благодарности:
    1.349

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.349
    IMG-20191013-WA0051.jpg Яркая голд дрифт, но проводник нужно фиксировать до нужной вам высоты

2. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @ДаОляЯ, здоровый хомячок будет... вон там центральный прирост 3-х летней давности просматривается - минимум 30 см... но это, возможно, продавцы её хорошо кормили на передержке. :)

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Это прирост, с которым ель пришла из питомника. Не 30, примерно 18-20. Они там кормят сильно теленков своих. У меня тяжелая глина и климат холоднее, приросты значительно меньше.
    Но посадила солитером, там поляна большая. И формировать не буду, хочу посмотреть что вырастет. Пока нравится. Стоит сама, подпорок не требует. На газоне как солнце светит, радует.
    Доля беспокойства имеется, не будет ли гореть смертельно или так, что смотреть будет не на что. Мало отзывов по этой елке.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Но раз вы исправились :)], напишу вам развёрнутый ответ.

Спасибо за фото места: оно даёт много информации. К вашему размышлению. :)
    У вас очень аккуратно организован участок: нейтральный добротный забор, четкие линии газона, хорошо стриженная трава. Это говорит о том, что растения у вас будут ухожены, какие бы из них вы не посадили. И в аккуратном окружении хорошо смотреться.

И хочется, чтобы при этом деревья были композицией и гармонировали с окружающей средой, правда?

У вас за забором лиственный лес, такой обычный и у нас в средней полосе. Тонкие берёзки, исины и другие деревца с невыразительной раскидистой кроной, образующие общий массив без доминант.

И тут вы хотите - опс! - воткнуть вот это (см верхний рисунок):
    DSCN3038.jpg
    Ну от этого я вас уже отговорила, однако решила, что надо нарисовать, чтобы ошибка была очевидней. Даже в отрыве от окружения верхняя картинка диссонансична. :aga:
    И дальше для примера две картинки, более гармоничные. Среднйи рисунок - одна хвоя. Тут вроде бы всё ничего, но давайте вспомним, что у вас за забором! И не говорите мне, что вы этого не видите. Видите. Оно на подкорке, это кружение. И вдругашние ёлки посреди однообразного лиственного леса - это не то.

Поэтому третья картинка - ёлки, сильно разбавленные лиственными. Причём доминирующая ёлка - какая вы хотели, а лиственные по габитусу более-менее перекликающиеся с зазаборьем. По хорошему, лиственные в вашем саду вообще должны преобладать.

Есть и ещё одни большой вопрос: с какого расстояния на эти ёлки вы будете смотреть? Потому что если посадка планируется рядом с домом и расстояние до неё несколько метров, то по мере роста ёлок ввысь вы перестанете видеть композицию в целом, а только "ноги" и "юбки", и вообще всё рассыплется. А канадка пендула будет только выглядывать из-за дома, если вы будете где-то в конце участка.

А теперь картинка "трио ёлок". :)] Это последний ваш вариант. Нравится? :|: Это не карикатура, это как будет. :|: Ну даже если мы прибавим вокруг аккуратный газон и прочее, то вам не кажется, что всё-таки не то? :|:

DSCN3039.jpg

Да, а почему на нижнем рисунке на первом фото одни вопросики на деревьях и нет подписей? А потому что так делаются композиции: играется от формы, размеров и прочего, а потом уже на нарисованные параметры выбираются кандидаты. А не "ой, мне хочется красивеньких ёлочек воткнуть, кто что предложит". :|:

Рисуйте и думайте! Можно прямо фотографии распечатывать и рисовать на них.

А я пошла борщ варить. :)]

5. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    422

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Огромнющее Вам спасибо! У меня пока в голове каша совсем. У меня уже сделана там" клумба микс"хвойные и лиственные. Прикрепляю фото для наглядности, это вид из окна дома. Я только учусь, сильно не критикуйте, пожалуйста:|:. Вот в тот уголок хочу что-то полноразмерное, там ещё "огородик", которой со временем уберётся. Я пока только планирую, но решила сразу спросить, потому что ёлочки не маленькие выбрала.
    Разбавить в процессе лиственными можно, их на участке тоже у меня много. На второй половине, напротив этого забора, у нас 6 яблонь больших сидит, возле забора в шахматном порядке.
    И раз меня сильно не ругают, спрошу тут же, что за ёлочка голубая (приросты салатовые, на боковых нижних ветвях см по 8 в этом году были) у меня может быть посреди лужайки, сидит лет 7 уже, обещает быть большой, только насколько? Рука не поднимается пока что на эту красотку. Вот она- рождественская ель мечта:aga:.
    Спасибо всем ответившим, очень приятно, что помагаете новичкам:):|:.

Вот более общий вид, почти все захватила. :|:

Вложения:

• IMG_20191020_134023.jpg
    • IMG_20191020_134031.jpg
    • 15730299720064354560841239075995.jpg
    • 15730303817089018202416624729014.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.11.19
  6. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    422

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Просветите пожалуйста меня по елям немного. Picea engelmannii Bush’s Lace и Picea glauca pendula, Picea pungens glauca pendula. Интересуют реальные размеры, кто растит в Подмосковье +-. Надеюсь, правильно выразилась, что хочу :). Спасибо)

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Picea engelmannii Bush’s Lace - мощная голубая ёлка, которая сама держит проводник, плакучая, но прилично широкая. "Пушистая и мягкая". :) Большая будет и высокая.

Picea glauca pendula - высоченная мощная ёлка, серо-голубая, довольно узкая, проводник держит отлично, сильно плакучая. Это абсолютная доминанта на участке. В засушливые годы слаба к паутинному клещу.

Picea pungens glauca pendula - среднерослая, проводник сама не держит, нуждается в опоре долгие годы, иначе никнет и падает. Плакучая, ветки висят, но за счёт того, что рано или поздно макушка свесится вбок, становится с какого-то возраста широкой. Выглядит причудливой крокозяброй, но очень неудобно из-за развесистости и необходимости подпорок.

С точки зрения зимучести и негорючести все три ёлки прекрасно у нас растут.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Посадила в 17 году Акрокону. Сидит, молчит. И в общем-то не растет. С макушкой не модет разобраться. Это нормально? Помощь ей нужна?
    17 г, апрель

image.jpeg
    Октябрь 18 г.
    image.jpeg
    Ноябрь 19 г. (На последнем фото верхушка).
    image.jpeg image.jpeg

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Ну как же не растёт, если видны новые приросты?
    С макушкой у шишкастых сортов всегда проблемы, они постоянно перевершиниваются.
    Ждите, пойдёт в рост, никуда не денется.

10. natalli7000
    Благодарности:
    1.349

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.349
    Глаука пока все го лишь около 70-80 см.,у меня не очень развито воображение, не могу представить взрослое дерево. Отсюда и ошибки. Спасибо, буду развиваться дальше, направление более мене понятно.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    У неё приросты до метра вверх, в среднем 50-60 см в год, без всяких удобрений. Это высокое узкое дерево, доминанта, давлеющая надо всем. И она очень быстро станет таковой.

12. Ниса5644
    Благодарности:
    6.186

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.186
    Поискала в теме и не смогла найти информацию про ель сербскую Miriam... есть у кого в наличии...? как она зимует у нас при том что еще и на штамбе 80 см ? в теме читала проблему про иссушение верхушки от мороза и ветра... подскажите, пожалуйста...

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Да так же зимует, как и другие оморики.
    Обычная компактная сербская ёлка. На штамбе 80 см долго будет чупа-чупсом.
    У молодых неприжившихся оморик вообще есть небольшая проблема потери терминальных почек. Причины лично мне не понятны, и я бы скорее отнесла это к заражённости некими грибами, потому что мне показалось, что применение фунгицидов помогает.

Как бы то ни было, когда ёлка приживается и набирает силы, эта проблема исчезает.

14. Ниса5644
    Благодарности:
    6.186

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.186
    Спасибо огромное ! а есть смысл для профилактики по весне обработать фунгицидом?
    И еще вопрос ... при посадке весной поставить защитный экран от обгорания- иссушения ?

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Если ещё что-то будете обрабатывать, походя можно.
    Вы сажать весной будете? То есть, земля будет оттаявшая и копаться? Ну и какое тогда иссушение? Полейте, как положено, после посадки, поливайте при необходимости в первые сезон-два, этого достаточно.

Статус темы:
Закрыта.