1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. reef
    Благодарности:
    83

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Друзья, прочитала всю тему. Ответа на свой вопрос не нашла. Вопрос в следующем: почва песок, грунтовые воды ниже 5 метров. Автополив есть, но мало ли что. Есть ли какие-либо виды ели, способные нормально развиваться на сухой песчаной почве или хотя бы переносить кратковременную засуху?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.760

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.760
    Не стоит демонизировать песок и климат Московской области. :) Это не песок Сахары. У нас тоже Московская область, песчаная почва, грунтовые воды в 6 метрах, рядом бывший карьер. И у нас, и в бывшем карьере (там теперь на дне садовые участки) совершенно нормально растут елки разных видов. И лес рядом елово-сосновый.

3. reef
    Благодарности:
    83

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да, рядом с нами такой же сосново-еловый бор. Но, одно дело в массиве, а другое на открытом пространстве (участки новые.) Не вывернет ли ель на песках ветрами?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.760

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.760
    Ель, выросшая на открытом месте, гораздо более устойчива чем ель, выросшая в лесном массиве. К тому же, к тому времени как ель вырастет настолько, что у нее появится сколь-нибудь заметная парусность (лет через 15-20), новые участки уже перейдут в разряд старых и будут плотно застроены домами и засажены подросшими деревьями. И ветер в приземном слое будет гораздо менее сильным.
    Не стоит искать проблем там где их нет.

5. Tania
    Благодарности:
    270

Tania

Живу здесь

Tania

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Первый раз со мной такое, что не смогла пересадить растюху... Обычно частенько их тягаю по саду туда-сюда... Полное фиаско... Обкопала на полтора штыка лопаты вокруг, отступит по кроне... И... Она даже не шевельнулась... И ломом пробовала подделать, и так и эдак... В общем, как забетонированная прям ёлочка... Наверное стержневой корень (В итоге, ель лишилась верхних корешков по кругу, но не сдалась... Оставила её в покое... От садила от неё всех по-максимом (бирючины, спиреи, кизильник) Теперь отливать буду, эх... Даже не думала, что этот "хомячок" уже в медведя за пару лет превратился)

6. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    @Tania, я свою как-то тоже не смогла, позвонила, вызвала срочно специально обученных товарищей. Так они еле выкопали. Мне прям обязательно надо было ее за забор переместить. Если вам не принципиально, то так даже лучше:).

7. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    @Tania, @Alena66, я теперь даже испугалась свою йолку пересаживать, с меня ростом... хотя у нас глина и есть надежда на не глубокую корневую...

8. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    вот чего наваял, не слишком по "уральски"?) объяснюсь немного, т. к. арматурины толстой нет, чтобы не сильно тревожить корни, вертикальный кол только слегка вдавил, укосину вколотил прочно и уже к ней прибил вертикальный.) ну и классика-чулочки.

Вложения:

• IMG-20201010-WA0005.jpeg
  9. MakeS
    Благодарности:
    231

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Уважаемые форумчане, приветствую. Посадила Ель Инверса, покапала ее разлапистой трех конечной звездой -, побеги не подвязывали. После посадки все три длинных побега направила вверх. Задумка была - трех ярусный фонтан у которого струи направлены в разные стороны и на разной высоте. Место мне организовать подобное вполне позволяет квадрат 3*3 м, читала на форуме, что чем выше формируется Инверса тем сравнительно уже будет юбка. Но теперь переживаю а самой то Инверсе каково три макушки вверх тянуть? Может это не правильно сразу 3 ветки устремлять вверх и пока не поздно отвязать 2 от поры и оставить одну?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.893

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.893
    Кто куда чем капал?..

Чем выше тянешь Инверсу, тем дольше юбка может быть узкой. Три макушки в стороны - это широкая Инверса, широкая настолько, насколько макушки разведёте.

Реализация идеи может стать интересной, но потребует времени и усилий. И трёх мощных опор на зиму
    :)

11. MakeS
    Благодарности:
    231

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    231
    ну уж капал) покупала конечно. Спасибо за ответ. Время это понятно, а в чем усилия заключаются? Я новичок не судите строго. Зафиксировала я их (эти три ветки) осенью, оставила под зиму, вот думаю для надежности надену тубу из армированной сетки с пластиковым покрытием (остались от плодовых защита от зайчиков), она если все хорошо перезимует, летом посмотрю будет ли прирост, к осени побеги закрепятся в вертикальном положении перевяжу на более крепкие и высокие опоры. Или я себе план далекий от реальности нарисовала?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.893

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.893
    Трубка зачем?

В том и цимес, что у Инверсы долгие годы остаются нестоячими. А снег и всякие ледяные дожди зимой норовят их положить. Опоры нужны для каждой вертикали на всю её высоту. Подвязывать, проверять и ослаблять подвязки пару раз за сезон, надставлять опоры - всё работа. :)

13. MakeS
    Благодарности:
    231

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Mountelf. читаю форум с первой страницы добралась пока только до 50, но уже поняла, что на совершала кучу ошибок и первая из них - потрошить ком у хвойных, я конечно, без фанатизма, очень аккуратно, но все равно переживаю теперь как они перезимуют (. Хотела у Вас спросить, как Вы относитесь к приствольным кругам из кокосового волокна, собираюсь на зимы приодеть свои растюхи и хвойные в том числе.

14. MakeS
    Благодарности:
    231

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    231
    понятно долгие годы оказывается, ага и делать надо сразу на все время опору, а я то опору подобрала чуть выше нынешних веток. Спасибо спасибо озабочусь в эти выходные

15. MakeS
    Благодарности:
    231

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Туба для укрепления конструкции на зиму рассматривалась, она просто как в мультике идеально входит выходит, хотела надеть ее и забросать всю конструкцию снегом

Статус темы:
Закрыта.