1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Ой, я так и подозревала, что ваше описание света и тени слишком... тёмное. :) Всё там нормально со светом.
    Правда, я так и не представляю, куда там втыкать такой официальный конус пунгенса. :|: Но раз
    то, что делать. Придётся брать. :)
    На полянке берёзы - отменные жрули. Будут объедать ёлочку. Так что, вопреки обыкновению, даже посоветую осторожно её удобрять весной и осенью.[/user]

2. ОлегИ
    Благодарности:
    152

ОлегИ

Живу здесь

ОлегИ

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Коллеги, лечится как то верхушка или само выровняется?

Вложения:

• IMG_9465.JPG
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @ОлегИ, обычно выравнивается само. Но если вид напрягает - никто не мешает слегка помочь - подвязать макушку на сезон к палочке. Сразу появится чувство глубокого удовлетворения: "Я сделал все что мог". :)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    А лечить тут нечего, имхо. :|: Только своё восприятие ели. На фото - нормальная, отличная, здоровая молодая ёлочка.

5. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Добрый день!
    Два года назад в октябре 2013 купили голубую елочку с закрытой корневой системой высотой 105 см. Сразу высадили в грунт. При покупке нам сказали, что это монтгомери, вырастает до 8 м. Дома уже прочитали, что монтгомери не бывает выше 2 м.
    Первый год елочка приживалась, выросла как и положено на 5-7 см.
    Зато на второй год (2015) прирост составил 55 (!) см. и впервые появились две шишки. Стало ясно, что это врядли монтгомери. :) Ель очень красивая, старые зеленые иголки скидывает и постепенно становится вся голубая, выравнивается и красивеет на глазах. Очень пушистая, очень длинные и колючие иголки. Радует всех, даже соседей. Какой высоты вырастет нас не волнует, места много, 20 соток.
    Подскажите, что это за порода ели?
    На первом фото - ель на первый год.
    На втором и третьем -второй. На последнем фото это часть (!) годового прироста. :)
    Думал, что hoopsii, но шишки по весне красными не были.

Подскажите, пожалуйста!
    01.jpg 02.jpg 03.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.12.15
  6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Это не она, а скорее простой сеянец голубой ели. У меня есть Montgomery, она так резво не растет и не такой формы.

7. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Спасибо, что откликнулись.
    А что значит простой сеянец голубой ели?
    Все голубые ели имеют названия. Не открыл же я новую форму жизни. :)
    Простите, если глупость написал, не силен в елях.
    Иголки очень длинные и колючие. Больше всего похожа по форме на hoopsii, но не уверен.
    По идее, даже обычная лесная ель или сосна не должна на столько расти. У меня во дворе полутораметровые обычные лесные сосны сантиметров на 25 всего за год выросли. :)

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Я тоже не спец по елкам-иголкам, :)]но есть сорта с прививкой, а есть те, что выросли из семян, в вашем случае.
    Смотрите фото моей Montgomery, только купленная в 2012 году весной, тут видна, где прививка
    IMG_3155.JPG IMG_3158.JPG
    и не совсем удачное (внизу фото голубеет) уже прижившейся на участке, на следующий год планирую её немного пощипать.
    IMG_7969.JPG

А вот эта ель у меня сеянец, куплена под названием «подушка», без прививки ей была снесена верхушка, потом она её мне выдвинула, но уже я ей сама сношу, не нужна мне здесь эта каланча, рядом такой же сеянец пихты, тоже «безбашенный», регулярно её убираю.
    IMG_7996.JPG
    Но это моё мнение по вашей ели, :|: придет Ольга, задайте ей вопрос, она больше в хвойных разбирается.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Сеянец - это то что выросло из семечка, созревшего в шишке. Он не будет являться сортом в том смысле, в котором это слово применяется к древесным растениям, то есть генетически идентичным материнскому растению. Никаких Хупси или Монтгомери или еще что-то. Но так как из семян голубых форм ели колючей вырастает довольно большой процент сеянцев с голубой хвоей, их так размножают довольно часто. При этом названия сорта писать не имеют права, а такие растения правильно называть голубой (или сизой) формой ели колючей. По латыни Picea pungens f. glauca. Цвет хвои видно сразу, а вот форма кроны, итоговая высота каждого сеяного экземпляра - это уже будет видно лишь с возрастом. Обычно они высокорослые.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Прививка есть?
    Это самое главное. :)
    Picea pungens, ель колючая.
    На первом фото - ель на первый год.
    Нормальный прирост для видовой ели этого возраста.
    У лесных сосен и елей в иные годы годовой прирост может достигать метра (хотя и очень редко, обычно см 40-50). У тех, что метра 3 высотой уже. Во влажные годы обычно прирост длиннее, чем в сухие.

11. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Спасибо. А разве из семян шишки вырастает не то же самое, на чем шишка родилась? Простите за глупые вопросы, просто у меня еловый кретинизм. :)
    А как же размножаются сортовые? Если, допустим, в природе высадить чащу Коники, то из семечек у них потом может вырасти Монтгомери? Или они все потом станут просто елками?
    Разве из семян березы может вырасти осина или что то другое?
    Сегодня еще раз сфоткал в полный рост. У нас в Подмосковье сегодня +5, фото как летнее. Травка везде.
    04.jpg
    Народ, спасибо за участие. Прививки вроде нету. Хотя надо получше глянуть, не рассматривал. Только завтра посмотреть смогу. Елка и елка.
    Если я правильно понял, какой формы и роста она будет - неизвестно? Время покажет?
    Я люблю настоящие высокие деревья.

Может обстоятельства покупки что то прояснят?
    Покупал на рынке, но вроде как от питомника. У них там большая площадка с разными-разными растениями. Таких абсолютно одинаковых метровых елок было штуки 3 или 4. Но они стояли среди карликовых/декоративных, хотя были и обычные елки и сосны, в т. ч. и голубые в горшках. Хотя...в наше время никому верить нельзя. :)
    Заплатил за нее метровую 6 000 руб. в самом конце октября 2013. Помню, что сказали что если не обрезать, то вырастет примерно 8 метров. Для меня самое то.
    Насчет того, что сказали Монтгомери уже сомневаюсь. Еловый кретинизм же у меня.

Теперь мне уже кажется, что она больше всего похожа на
    000001.JPG
    Pisea pungent Omega. Как раз 8-15 метров и антенна как у моей.

Последнее редактирование: 22.12.15
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Нет, это не гарантированно, так как прилетела пыльца от неизвестно какого растения (того же вида)- это раз, и два - все равно в результате оплодотворения (не могу сейчас подробно объяснить, я это уже не помню) в потомстве может получиться расщепление по любому признаку у тех видов, что вообще склонны к варьированию признаков. Вот у обсуждаемой ели колючей - хвоя может быть тускло-зеленой или разной степени голубизны. Из семян с одного дерева могут вырасти сеянцы с хвоей разного цвета.
    Научитесь различать понятия "вид" и "сорт". Вид - это то что растет в природе и характеризуется определенным комплексом признаков, передающихся по наследству. Внутри вида встречаются небольшие вариации по внешнему виду - формы. Сорт - это "узаконенная" форма вида, отличающаяся какими-то отдельными признаками (формой кроны, или скоростью роста, или оттенком хвои). В природе один вид относительно редко скрещивается с другим (иначе в результате отдельных видов уже и не осталось бы - одни межвидовые гибриды). Хотя такое бывает при совместном выращивании. Упомянутая "Коника" - сорт ели канадской. Монтгомери - сорт ели колючей - другого вида. Как от осины не родятся апельсины, так от Коники никак не может родиться Монтгомери. Но может родиться некая елка, отличающаяся по внешним признакам от Коники, но тем не менее являющаяся, как и Коника, формой ели канадской, а никак не ели колючей.
    Сложно, да? Ну ничего, постепенно разберетесь.
    Сорта хвойных размножают в основном прививкой, очень некоторые - черенкованием. То есть исключительно вегетативно, а не через семена. Вот это Вам нужно запомнить.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    То же самое. С некоторыми вариациями. Как от вас могут родиться дети с глазами или волосами другого цвета. :|: Но они всё равно будут называться люди. Вид Homo sapiens.
    Вегетативно. Прививкой или черенкованием.
    Что значит, не известно? Поглядите на ёлочку, разув глаза. :aga: Форму видите? Будет такой же, только всё больше и больше. Макушку-прирост этого года видите? Умножьте на количество лет, прибавьте рост, который уже есть, получите высоту в искомом возрасте.
    Вот и будет у вас высокая голубая ёлка.
    Может обстоятельства покупки что то прояснят?
    Не придумывайте.

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    , а хочется...!

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Спасибо всем огромное! Буду разбираться.
    А черенкованием тот же сорт получается, правильно?

Mountelf, а чем она отличается от картинки на миниатюре? Как чисто внешне определить разницу?
    Ну вот, допустим от этой Omega черенкованием вывели другую елку.
    При черенковании прививки же не будет? А елка выйдет такая же.
    Завтра, кстати, гляну, есть прививка или нет.

Статус темы:
Закрыта.