1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volgamet
    Благодарности:
    72

Volgamet

Живу здесь

Volgamet

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Нет. Они метра 4 в сторону от ствола.

2. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Mountelf, Ольга, а подскажите, пожалуйста, picea glauca Pendula горит в Подмосковье? Очень понравилось, что плакучка, но при этом растет сама без подвязки ("торчунов" у меня совсем мало, баланс соблюдаю).:aga:

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    Она не является коничной родственницей, у неё нормальная хвоя. Ничего ей не делается. Красавица. :super:
    Хотя я свою пока подвязываю, пока достаю. :aga:

4. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Вопрос знатоку по хвойным! Я тут совсем запуталась, как правильно называются следующие ели (очень хочется знать корректные названия сортов, в разных питомниках и в книгах пишут по разному):
    Picea pungens Iseli Fastigiata или Fastigiate;
    Picea abies Barry или Вarryi;
    Juniperus communis Horstmann Pendula или Horstman Pendula (это конечно же не ель, просто тут удобнее, для кучи).

И можно ли где-нибудь в интернете посмотреть мировой регистр сортов растений, чтобы точно знать названия и, вообще, зарегистрировано оно как сорт или нет. А то моя знакомая купила в хорошем питомнике такой сорт сосны как Pinus mugo Fursca и со страхом догадывается, что этот сорт не зарегистрирован.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    Звери задрожали, в обморок упали. :aga:
    Ага, вопрос что он вам ответит. 90% ответов - перепечатки из интернета не понятно чьих мнений и информации. Отвечающие не сами знают, а просто ищут за вас. А поскольку знания отсутствуют, то и находят обычно фигню.

Особенно умиляют вопросы типа "ой, я тут с планшета, грамотно писать он мне мешает, времени искать в интернете нет, вы мне тут напишите про..." и запрос на хорошую такую статью или книгу.
    Ага, а у нас есть время отвечать и искать... :hello:

Прежде чем спрашивать, начинающему хорошо бы знать хотя бы азы (школьный уровень ботаники). Потому что их разжевывать никто компетентный не будет. :|:
    (Ну и так, между прочим: ваши минусы и плюсы в общем-то пофиг. Желание выставлять оценки говорит об оценивающем, а не об оцениваемых высказываниях).

Но это так, к слову. Ваш вот этот вопрос нестандартный и даже можно сказать интересный. :)
    Это очень приятно, когда человек хочет знать правильные названия. :hndshk: Потому что за ними обычно стоят люди, проделавшие громадную работу, заслуживающую глубокого уважения. И вы это сейчас увидите.
    Для этого идём на сайт того, кто сорт создал и производил изначально (кстати, ещё и красивых картинок хвои посмотрите):
    https://www.iselinursery.com
    И читаем:
    https://www.iselinursery.com/index.php/component/content/article/40-conifers/435-picea-pungens-iseli-fastigiate
    От себя добавлю: fastigiata - латынь, fastigiate - английское отлатинское слово. В названиях может встречаться и то, и другое.
    Uwe Horstmann - коллекционер и заводчик хвойных. Эта фамилия фигурирует в названиях многих сортов.
    Названа опять-таки в честь питомниковода Patrick Barry. Но пишется правильно при этом Picea abies Вarryi.
    Почему так? Потому что это латинское название сорта. А когда в латыни присваиваются мужские имена типа "кого-то", на конце ставится i. Знак принадлежности, отношения. К женским прибавляется e. Если вы Juliа, найдёте красивую ведьмину метлу, размножите и пустите в оборот, то можете назвать её Picea abies Juliae. :)
    Нет.
    Его не существует.
    Он не возможен в принципе, настолько велик поток новых вариаций. Все книги, списки коллекций и т. п. мгновенно устаревают. А регистрируются официально лишь единичные уникальные сорта, которые потом раскручиваются и на которые есть стабильный спрос.

6. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    А интернет на что, здесь можно найти все. Я обычно ищу на гугл. ком, если ничего не нахожу, то гугл. де или гугл. нл и не было еще случая, чтоб не находила. Если взять конкретный случай этой сосны, то, пожалуйста, на эстонском сайте https://muhedikumaailm.blogspot.ru/2014_10_01_archive.html
    А перевести можно с любого языка с помощью БИНГа.
    Мне кажется, садовода в большей степени должно волновать не наличие или отсутствие регистрации сорта, а характер роста растения, его конечные размеры и пр.

Последнее редактирование: 06.02.16
  7. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо за советы! А блог этот как раз принадлежит моей знакомой -хозяйка этой сосны, которая нигде не может найти информацию про сорт 'Fursca'.

8. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Juliarand, я просто для примера. Понятно, что Вашей знакомой, будучи эстонкой и прекрасно владеющей языком, сделать это проще. В Эстонии свои поисковые системы, возможно, это какой-то местный сорт типа как уже упомянутая на форуме наша туя Грин Рокет. Но упомянута Польша как производитель, там и надо искать, возможно на гарденвебе, забив в поиск Conifers of Poland. Еще проще спросить Ирену, наверняка они знакомы, раз человек ведет свой блог о хвойных. И еще как вариант, раз растение куплено на рынке, вполне возможно, что надпись была нечеткой, а поскольку речь идет о 2метровой сосне, это может быть и Фризия. Пусть посмотрит ее описание и фото и сравнит, но это просто как догадка.

Последнее редактирование: 06.02.16
  9. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    3 года назад купила ель колючую Erich Framh, при покупке обратила внимание, что стволик во многих местах привязан к колышку, и было заметно, что в качестве верхушки служит одна из боковых веточек верхнего яруса (здесь на фото этого не видно, но поверьте мне):
    DSCF3900.JPG
    С тех пор после каждой зимы моя елка теряет теряет центральную почку, а верхушкой становится одна из боковых веточек. Я и притеняла, и обматывала эту центральную почку зимой - ничего не помогает, все равно почка гибнет. И елка поэтому растет не такая симметричная, как хотелось бы. В первые годы после гибели почки я сама формировала верхушку, подвязывая вертикально боковую ветку. Теперь этого не делаю, елка сама выбирает себе новую верхушку. Вот здесь, осенью было 5 симметричных верхних боковых веточек. Весной верхушечная почка опять погибла, и одна из веточек, которая смотрела в направлении на нас, стала верхушкой, и так каждый год:
    DSC08947.JPG
    Что с моей елкой не так, почему гибнет центральная почка?

10. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    А я фсе такая же влюбленная в Венди (Picea pungens 'Wendy'). Посадка 2010 малышечкой с 3 лапками.
    1 фото 2012, 2 и 3 фото 2015. Любовь моя! Прекрасно вписывается в ландшафт на первый план. Высота террасы 70 см (так, для ориентира)

Вложения:

• Ель колючая Венди 2012.jpg
    • венди.JPG
    • к калитке.JPG
    Последнее редактирование: 14.02.16
  11. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @ludamila, т. е у елки почки на боковых ветках целые и здоровые, а как только бокавая ветка становится центральной, то сразу же на ней почки погибают. Мистика! Скорее всего болеют и другие почки. Болеет ваша ёлочка.

12. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @Juliarand, остальные почки на ней не погибают, она растет очень пышно, и из-за ее ассиметрии мне даже приходится немного укорачивать ту сторону, которая опережает другие стороны на текущем ярусе. То, что при покупке моя елка на каждом ярусе была прикреплена к опоре я думаю, говорит о том, что такая особенность у нее была еще в питомнике (бирка на ней было голландская). На первом фото там видны эти подвязки - вверху белая, ниже - голубые.
    @Sashylia, очень красивая елочка. Мне тоже такие невысокие и плотные нравятся, я посадила недавно ель колючую Thuem. Вот она через 1 год, до Вашей ей еще далеко, растет не быстро. И если у моей Erich Framh верхушка каждый год погибает, то у этой, наоборот, стали развиваться две верхушки, так что одну пришлось отрезать.
    DSCF4124.JPG DSCF4683.JPG

13. Nelli_Zakharova
    Благодарности:
    15

Nelli_Zakharova

Участник

Nelli_Zakharova

Участник

Благодарности:
    15
    Вот такая "красота" приехала ко мне из Подворья. Дорогие форумчане, что это может быть? (нижняя половина ели зеленая, верхняя - желто - оранжевая. Ветки не ломаются, гнутся, на срезе, вроде пока живые)
    Чем-то можно помочь этой бедолаге?

Вложения:

• IMG_6557.JPG
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    Это может быть всё, что угодно.
    Посадить на свободу, притенить, поливать.

15. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
Статус темы:
Закрыта.