1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. барабаш
    Благодарности:
    11.087

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.087
    "Взрослое состояние" для ели - это очень непонятно. Если ель в 10 лет (это взрослая?) будет 3 м, то в 20 лет - 6 м, если в 15 лет (это уж точно взрослая) будет 3 м, то в 20 лет - 4 м.
    И т. д. Забавно...

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    У нормальных хвойных не бывает роста до. Бывает примерный размер в определённом возрасте. Так как деревья растут, увеличиваются в размере всю жизнь. В солидном возрасте скорость роста уменьшается, но всё равно имеется. Да и хозяину до него тоже надо ещё дожить. :aga:

Ель на фото уже метра два. Приросты видны - 50-70 см. Дальше школьная математика, умножайте на годы. :hello:

Если вам нужна невысокая в зрелости ёлка, нужно брать что-то действительно медленно растущее, 5-10 см в год. Тогда до 3 метров дерево дорастёт очень нескоро. Если нужен именно конус, то, вероятно, подходит Глаука Глобоза.

Правда, полутораметровый саженец такого дерева будет стоить очень дорого.
    Конечно, нет. :) Это подросток, который только начинает показывать своё настоящее лицо. Ну если, конечно, мы не говорим о десяти годах от посадки крупномера.

3. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    @Mountelf, огромное спасибо! И все откликнувшимся тоже! :hello:Я полный ноль с елках и во всех хвойниках. Только начинаю к ним приглядываться. Значит буду смотреть весной в сторону Глауки Глобозы. :love:

А если бюджетный вариант - быстрорастущая и побюджетнее, ее как часто стричь надо, когда уже желаемые размеры начнет переростать?

У моей соседки две очень прихорошенькие сейчас растут, но скорее всего вообще из лесу. И размер набрали довольно быстро, лет за пять. Но дальше то с ними что делать? Стричь ведь? Ибо в небеса уйдут...:close:

Последнее редактирование: 05.01.17
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Ага, хорошо, захотела дополнение написать, а тут тоже уже есть дополнение. :)
    Можно ведь смотреть в сторону ещё многих, просто они будут не голубыми или не очень голубыми. :)
    Например, на ель сербскую Нану. Плотная, растёт медленно, красавица, без проблем. Правда, если брать довольно большую, то тоже не бюджетный вариант. Но так и со всеми остальными настоящими карликами: за то, что их кто-то растил за вас долгие годы, приходится платить.
    А если бюджетный по простому, то посадить обычную ёлку из леса или обычный голубой сеянец пунгенса, и когда ёлка станет чуть ниже конечного размера, начинать стричь два раза в год, весной и летом.
    А это извечная дилемма и проблема. :) Да, скоро уйдут в небеса. А потом ещё и упасть могут. :close:

5. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    можно и не голубую конечно! :hndshk:

ох, нет, не готова я стричь. Не хочется мне...:aga:

:close::close::close: Там точно стричь ничего не будут. Замысел мне не совсем ясен... на 12 метрах в ширину участка посадили в два ряда ели и сосны По середине участка дорожка. Елочки ко мне под забор слева от дорожки, а вторым рядом тут же сосны. При чем сосны уже выше елей стали. Дизайн - загадка для меня. Но скорее всего по принципу, куда ткнул, пусть там и растет. :|:

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    А вы много видели участков с замыслом? :|: Я так, наверное, 0,01%. Остальные по типу "клюнуло-воткнули".
    Всё никак не сниму участок недалеко. В назидание тем, кто хочет натыкать сосенок и туй...

7. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Добрый день! Пересадил 2 года назад взрослую ель (высота 3 м., возраст не знаю), прижилась, в первый год часть ветвей сбросила иголки, сейчас стали расти новые побеги, но на верхушке (40 см.) прироста не наблюдается. Посоветуйте пожалуйста: что делать? Спасибо.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Алекмосква, приветствую! Только ждать, природа сама все сделает, это если хотите обычную громадную ель получить. А если эта ель сажалась с идеей, что-нибудь из нее выстригать - пирамидку, куб, шар, чупик и т. д., то самое время взять садовые ножницы и отрезать "лишнее".

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Спасибо за совет! Может еще подождать, вдруг отойдёт.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Отойдёт, никуда не денется. Правда, макушек может образоваться больше одной.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Алекмосква, веснoй, если на этoй заснувшей макушке не начнут пoявляться и увеличиваться пoчки, тo мoжнo уже ее oтрезать над самой верхней живой почкой, образуется новая макушка из нее, и как верно заметила @Mountelf, могут и несколько, но в итоге через несколько лет одна всех победит и даже не будет ничего заметно. Было бы фото, можно было бы точнее спрогнозировать развитие Вашей елочки.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    А может и не победит. :)

13. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Биалобок как раз такого размера покупалась, привитая в 3-х литровом горшке - стоила где-то около 30 евро. У нас провинция, везти далеко :)
    Майголд растет из однолетней прививки, в p9 цена была 200р (около 5 евро наверно по тогдашним ценам), покупала я ее в инет-магазине.
    Растут обе пока медленно, см по 5-8 в год, поэтому я бы лично покупала сейчас как можно большие, насколько финансов хватит.

14. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    ]Биалобок как раз такого размера покупалась, привитая в 3-х литровом горшке - стоила где-то около 30 евро. У нас провинция, везти далеко :)

Мой биалобок я преобрел за 20$ в беларуси, вот такую в этом году image.jpeg фурорта (как ранее там писали) я еще не видел. И хупси тоже по такой же цене но на сантим 20ть больше image.jpeg ее я считаю самым лучшим сортом, просто шикорный цвет. Авот такую глауку глабоза где то шестилетку я взял дороговато за 55$ со скидкой image.jpeg ! Обычная глаука стоит дешево, у меня сизая за 8$ взял вот такой пушистик (долго ее выбирал из кучи однобоких елочек) image.jpeg image.jpeg Своими красавцами я уже делился с вами, но для новечкам думаю будет интересно

15. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    Народ только что нашел на одном из сайтов элитных хвойников как там написано:) интересные для меня сорта елей хочу поделиться с вами и так же узнать от вас на что стоит обратить внимание в плане приживаемости в средней полосе (беларусь) все меня сильно заинтересовали, но выкидывать деньги на неизвестные сорта тоже стремно! Вот таких в наших питомниках я не встречал image.png image.png image.png image.png image.png image.png image.png image.png

Статус темы:
Закрыта.