1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Ель и её разновидности

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nord_rus, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    image.png image.png Если у кого растут то поделитесь фотокарточками, понятно что на сайтах лучшие фотки используют, а хотелось бы реальные увидеть, может кто еще и цены может на них примерные написать тоже буду благодарен

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    На конкретно приведённом сайте использованы набранные по интернету фотографии.
    Судя по комментариям, люди о продаваемых растениях мало что знают.
    При таких вводных лучше ничего не покупать.

3. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    Еще одна заманчивая елочка image.png image.png может я тут зря пылаю надеждами :)

Так я тоже так думаю, там как такового и описания нет, Ольга эти елочки для вас тоже ноу хау?

Просто я эти сорта вообще ранее нигде не видел в питомниках а уж темболее у знакомых

Последнее редактирование модератором: 18.01.17
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Хорошо бы употреблять слова и выражения в общепринятом смысле. :|:

Все эти растения давно известны на хвойном рынке. Некоторые более-менее доступны при некоторой настойчивости, некоторые до сих пор редки в силу определённых особенностей. Ожидать их наличия в садах тех, кто только посадил Глауку Глобозу, не стоит.
    Что-то у меня есть, чего-то нет. Фото не будет.

Вы в следующий раз не пиар сомнительному месту делайте, а просто спрашивайте про сорт, давая род-вид-название в оригинале (не на русском), будет вам достоверная информация. :hello:

5. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    Мне интересно в общем у кого они растут, как себя ведут в наших условиях и конечно же увидеть их в обычных садах. Я же писал что на интернетовских фотках растения выгледят совсем подругом нежели чем у нас

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Это и так, и не так. :)
    Я вам напишу, как обычно, не совсем то, что вы стпрашивали, но то, что вам нужнее. :hello:

На интернет-фотках растения выглядят так же, как выглядели бы и у нас. То, что у нас зимостойко, не меняет формы, цвета и т. д., растёт примерно так же, как и в Европе. Сортовые признаки сохраняются.

Однако. И люди, и питомники фотографируют свои растения в пик их декоративности или когда их особенности наиболее ярко выражены. Вот вы смотрите на Picea abies Rydal и у вас слюни до колен - ах, красная ёлка! А она не красная. Она - обычная зелёная. 350 дней в году. Неделю она выглядит примерно так, как на фото (ну, чуть менее красной, но это уж ладно, всё равно яркой), потом ещё неделю - грязной (Митя Калиновский называет это "цвета воды, в которой мыли мясо"). Если в конце мая, когда всё это происходит, уже жаркая погода, сроки ещё сокращаются.

Есть и ещё одна ловушка интернетных фото. В основном их вешают новички. И тут на форуме растения показывают новички, кто только посадил и в азарте от первых 1-2 лет удачного выращивания радуется и хочет разделить радость с другими. А это значит, что на 90% фото - хвойные младенцы. Деревья же начинают себя показывать как минимум лет через пять после посадки (если, конечно, не сажать сразу крупномер). По фото этих малявок вы просто не представляете, что у вас вырастет в скором времени.

А из той же Picea abies Rydal (и второй красноприростной ёлки в вашем вопросе) вырастет полноразмерная ёлка. Как в лесу. И будет она просто зелёной, как в лесу, 350 дней в году. И будет такою же ветровалкой, как лесные. Огромной. И темпы роста будут такими же (50-70 см в год). А короткий триумф красных веточек вы можете видеть не каждый год, если приезжаете в сад только на выходные.

С Picea pungens 'Ruby Teardrops' похожая ситуация, хотя и немного по-другому. Прелестные фыфечки розовые пару недель, потом, как им и положено, матереют и становятся недоразвитыми бежевыми шишками. Ну, это можно и в интернете увидеть:
    https://www.google.ru/search?q=picea+pungens+ruby+teardrops&newwindow=1&hl=ru&biw=1920&bih=971&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwikh7jOhbfRAhXTdlAKHVnaBHIQ_AUICCgB
    Ёлка растёт полусферой, вскоре занимает приличную площадь, это надо учитывать при посадке.

Более доступный, чаще встречающийся аналог Picea pungens 'Hermann Naue'. Те же размеры, те же фыфечки, та же голубизна.

Блю Магу тоже крупная ёлка, я бы сказала, даже слишком.
    Что касается "я никогда не видел", то... вы, простите, ничего и не видели. :hello:Только смотреть начали. У вас через границу Польша, можно разок съездить и посмотреть, чуть подальше Чехия, в Прибалтике есть интересные арборетумы. Почти вся хвоя оттуда. И купить у вас есть где. Ваш народ не первый год возит коллекционную хвою.

И не торопитесь покупать всё, что нравится. В этом году вам нравятся красные приросты и фыфечки, в следующем "упадёте" на змеевидные ёлки, ещё через год - на жёлтые и т. д. Сад треснет, если всё покупать. :)

Последнее редактирование: 10.01.17
  7. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Мне ну очень понравился перевод и транскрибация на сайте, приведенном @maks0400, Скиленд, Пизанская Туя, супер! Особенно, конечно, ель, которая туя, пусть и пизанская.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    @тарусса, да про это я вообще молчу... Столько "спецов" в интернете: и транскрибируют, и переводят названия так, что туши свет. Казалось бы, что проще скопировать исходное название, но нет, надо проявить свою "осведомлённость". :no: Понятно, что в разговоре и я могу 'Rydal' Рыдальчиком :aga: назвать, но это несколько другое.
    @Мусенок, спасибо. :) Меня за это не любят, я знаю. :)]

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Мусенок, говорят, правильное название все-таки Frohlingsgold, типа, голландско?-немецкий каламбур... :)

10. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @DreiW, зачем запутывать людей своими домыслами. :aga: Какой тут каламбур? Ни в голландском, ни в немецком нет слова Frohling (ни с умлаутом, ни без него), есть frohlich в немецком, что значит веселый. Fruhlingsgold (c умлаутом над u) значит весенне золото, под этим именем она (сосенка) и упоминается во всех источниках, включая гарденвеб.
    Если вы имеете в виду основу слова от "фройляйн"(иначе какой каламбур), то это слово пишется иначе. :)

Последнее редактирование: 10.01.17
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    @тарусса, плохо вы меня читали. :)]
    Дрей в данном случае прав.
    Однако никуда не деться: именно их тех резонов, что вы приводите, её везде, не мудрствуя лукаво, называют через У.
    В своё время мне это объяснил Эдвин наш Смитс, когда я сделала аналогичную ошибку. В отличие от меня, он и правда знает всё о хвойных. :)
    Сосну эту нашёл господин по фамилии Frоhling. Отсюда и "о". Это его золото, а не весеннее. :)

12. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Оля, спасибо! Но какой тут каламбур, не въеду? Каламбур ведь всего лишь игра слов, здесь каких?

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Фамилии и словосочетания.

14. maks0400
    Благодарности:
    17

maks0400

Участник

maks0400

Участник

Благодарности:
    17
    Пха ребята, все таки я выжел Ольгу на комментарий :) огромное спасибо Вам за этот отзыв, а то я реально уже занялся поисками этих елок, исходя из выше указанного это точно не мой вариант! И деньги бы закопал непонятно куда! Все таки не зря я поднял этот вопрос, как показал результат эти слова не только меня интересовали! Еще раз спс

15. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @Mountelf, Оля, а что скажете про биколор? Горючие они или норамально?

Статус темы:
Закрыта.