1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Сосна (сорта, разновидности, уход)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем serwolf, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Для начала - спокойствие и только спокойствие. Ничего не надо делать лихорадочно и в спешке. Все равно зима. Сажать будете весной. До весны спокойно обдумайте - раз Вы отрезали нижние ветви, значит для чего-то Вы это сделать хотели? Мешали, видимо? Посадите еще сосенки - они тоже подрастут и начнут мешать еще сильней. Это раз.
    А два: вообще в природе сосен постепенно терять нижние, слабо освещенные ветки. Понятно что форма "яйца" у молодой сосенки хороша, но с возрастом она бы все равно стала тем что Вы сделали сейчас. Оставшиеся ветки слегка свесятся вниз и вы привыкнете к такому виду. И если уж сажать что-то "в подбивку" - то не такие же сосны, а какие-нибудь кустики, которые не вырастут высокими.
    Сложновато ухватить Вашу мысль. Но если она о том, что оголенная нижняя часть ствола будет удлиняться, то спешу успокоить: не будет. Ствол не растягивается, а прирастает только макушкой. Оставшиеся ветки останутся на той высоте на которой они сейчас.

2. Вотсен
    Благодарности:
    53

Вотсен

Живу здесь

Вотсен

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @vaska67, дорогой Вы мой человек как хорошо, что Вы дали полную раскладку я скопировал её и переместил жене любительнице ландшафта и грубого обращения с мужем. Я интуитивно примерно говорил то, что Вы и написали но тогда я этого не знал а просто враньём защищался, как оказалось все сходиться Мик и Вик. Если это было неизбежно сбрасывания веток и я просто ускорил этот процес хахаха да да именно как же это совпало, моя дурость и Божественная неизбежность сброса того чего неизбежно в принципе Я спасен. есть разумное объяснение моего не разумного чикания. Хххахаха я опять впал в истерику. Но это уже хорошая истерика. Господи храни и упаси от убеждённых Ландшафтников.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Э нееет, вы как раз к таким в лапы и попали. :)]
    А вы покажите свой забор с соснами, может мы вам (с женой) ещё чего хорошего подскажем. :hndshk:

4. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @Вотсен, да что же страшного в обрезке нижних веток? Вот мои сосенки, ровесницы ваших, правда, еще щиплю их по весне
    20181105_085933.jpg 20181105_085846.jpg

5. Вотсен
    Благодарности:
    53

Вотсен

Живу здесь

Вотсен

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Serpens, во во примерно так как слево и выглядят мои сосны, толко у меня они немного больше. Нунаверное мы должны согласиться, что они смотряться в снегу когда они не тронуты по веткам это конечно нечто, такое впечатление было, что я в лес попал и прямо кричать хотелось ау ау аужее ! Всё понимаю, сам жалею но ничего уже поделать не могу я уже и в лесо хозяйство звонил не могут ли они за деньги мои ветки как то привить в ответ был свист и поставили трубку

6. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Не, фарш нельзя обратно прокрутить в мясо. :) Ничего, обвыкнется, устаканится и всё будет норм. :)

7. Sveta985698
    Благодарности:
    248

Sveta985698

Живу здесь

Sveta985698

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А сосны Банкса, по-моему, везде хороши будут, у меня две растут - красавицы. Они вообще беспроблемные. Летом - обычные, зеленые, как-то теряются среди остальных посадок, а зимой хвоя становится с желтоватым отливом - шикарно смотрятся среди серого ландшафта. Ни укрывать, ни притенять не надо. Неубиваемые.

8. Serebrity
    Благодарности:
    2.166

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
  9. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Чтобы погуще были, ну и не так быстро росли. Мы их не сажали, они были тонкими кривыми былинками, когда расчищали наш новый участок от поросли. За прошедшие 4 года они стали густыми и пышными - жаль, не сфотографировала их первоначальный вид. Вырастут слишком большими - может, и удалим совсем, а может, нет...

10. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Подскажите пожалуйста, две веймутовых сосны, полметра высотой полностью засыпаны снегом, их не надо раскапывать? Боюсь как бы грибы под снегом не напали, хоть и обрабатывала их Хорусом раз 10 по осени, начиталась что подвержены грибным болячкам, боюсь. Очень они мне нравятся, хвоя такая интересная, пушистая и не колючая.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Под снегом не только сосны, но и грибы спят.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Бойтесь больше, потому что от тех болячек, которым подвержены веймутовки, нет никакого лекарства. :)

При минусе грибы спят.

Начнёте откапывать - что-нибудь обломаете, хвойные хрупкие на морозе.

На будущее помните, что укрывать хвойные на зиму вредно, а подвязывать к опорам (а туи - связывать внутри кроны) - очень желательно.

13. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    @Mountelf, Оля добрый день.
    у меня к вам вопрос про Pinus strobus 'Louie'. я сейчас читаю архив аж за 2012г по соснам на ТС, и скопировала два сообщения, ваше и Игоря Успенского:
    О. Б.:
    Нина, как человек, первым нашедший этот сорт в питомниках и привёзший его сюда, могу сказать, что проблемы веймутовок Луишке не чужды. :( Материнское растение у меня погибло от грибов, однако прививки с него живут у Мити и у меня вроде пока хорошо.
    К её плюсам могу отнести, что она, в отличие от муг и сильвестрисов, на богатых суглинках всё-таки приобретает жёлтый цвет, пусть и не такой яркий. Эх, когда я её впервые увидела... это был отпад. :) Длиннохвойная сосна канареечного цвета! Ну и само собой, для цвета её надо на солнышко.

И. У.: для неё есть спец рекомендации для посадки именно на солнце. У меня два года именно в таких условиях. Не горела, не грибила. В этом году дала приросты 20-25 см.
    прошло с тех пор уже 6 лет. что скажете по этой сосне сейчас? знаю что вроде почти все стробусы грибят, но насколько критично для жизни растения? для хвоелюба с небольшим стажем стОит её хотеть и исполнять танцы с бубном? с возрастом эта проблема исчезнет или нет?
    готова обрабатывать 2 раза в год, есть ХОМ, сейчас приобретаю Фалькон и Строби и др. фунгициды.
    у нас супесь, УГВ очень-очень низкий, земля весной копается к 15 апреля спокойно, готова 5-6 лет прикрывать весной от обгорания, место солнечное есть, высота в 3-4м через 10-15 лет не пугает... но не хочу её, если она от грибов будет иметь вечно болезный вид.
    в саду не хватает желтого цвета, поэтому выбрала из имеющихся Pinus strobus 'Louie'.
    заказала в СЗ в польском питомнике, но еще могу успеть отменить заказ...
    что посоветуете сейчас, имея уже такой большой опыт общения с этим сортом? может посмотреть в сторону другого сорта? какого?
    если недавно обсуждалось то можно послать меня по ссылке :aga:.
    и параллельно другой вопрос, совсем дилетантский:
    вирус сосен не заражает розы и наоборот? это разные виды гриба?

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Два года - это супер срок. :super:
    Что у меня уже третье поколение. Перепрививка с перепрививки привезённого когда-то растения. А предыдущие почили.
    Нет никакого почти. И нет "грибят", грибили бы, как остальные, было б пофиг. Они поражаются пузырчатой ржавчиной ствола и веток. От неё нет профилактики и лечение. Село на ветку - выше места поражения всё сдохнет. Село на ствол ниже всех ответвлений - выше всё сдохнет, то есть, вся сосна.
    Я сейчас видовую веймутовку буду у себя пилить по этой причине. Один раз уже усекала её, теперь в пяти местах обнаружила очаги. Нафиг-нафиг.

Почитайте про пузырчатую ржавчину, сто раз уже кем только не писано, проблеме сто лет.

Гриб - не вирус.
    Розы сами по себе.

15. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Mountelf, блин, у меня вместе с веймутовыми еще черная сосна посажена и две горные, они могут пузырчатую ржавчину от веймутовых подхватить?

Статус темы:
Закрыта.