1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Сосна (сорта, разновидности, уход)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем serwolf, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.698
    Хвойные - 2 (не путать с хвойниками)

Простите, это обычная ошибка тех, кто покупает участки.
    Я бы сказала, невозможно.
    Это бред какой-то.
    Если у вас высокие (десятки метров) взрослые сосны, то вы заметите признаки умирания, когда ничего уже сделать будет невозможно. Вредитель - короед, - от которого сейчас идёт основной урон лесам, заселяет не древесину, а луб - тонкий сокопроводящий слой, который находится под корой. Выедая его, он лишает крону оступления воды и питательных веществ. Видимые признаки их деятельности - дырочки и сыплющаяся из них буровая мука.

В принципе, вы можете вызвать на участок специалиста-арбориста. Вам обследуют все деревья, выдадут заключение, рекомендации по уходу, а могут и попробовать что-то полечить. Сколько всё это будет стоить, затрудняюсь ответить.

2. El-ena
    Благодарности:
    1

El-ena

Участник

El-ena

Участник

Благодарности:
    1

Специалиста-арбориста вызывали, после того, как масштабы бедствия обнаружили. В соответствии с его указаняими деревья и рубили. Но вот рекомендаций, к сожалению, он никаких не дал, и несколько деревьев проблемных просмотрел явно.
    За подсказку про короеда спасибо огромное, будем наблюдать - только это нам и остается:). Ну и сосны молоденькие подсаживать будем - на соседних пустых участках их видимо-невидимо. Авось что-нибудь и приживется.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.698

Дело в том, что даже если и найдёте следы деятельности короеда, то боржоми уже поздно будет пить... Это маленькие деревца можно вылечивать, большую сосну просто нереально.
    Я могу только утешить тем, что не обязательно все сосны погибнут. :) А те, что погибнут, будут это делать не враз. Может пройти 5-10 лет. И от вас в этом процессе мало что зависит.
    Сажать молодняк нужно на открытые места - сосны очень светолюбивы. Мысль это дельная, молодой лесок быстро поднимется.

4. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147

Прошу подсказать, являются нижеперечисленные сосны сортами или видами (видовыми формами):
    P. banksiana 'Prostrata'
    P. koraiensis 'Glauca'
    P. monticola 'Pendula'
    P. nigra 'Aurea'
    P. strobus 'Contorta'
    P. strobus 'Radiata'
    P. sylvestris 'Alba'
    P. sylvestris 'Fastigiata Glauca'

Спасибо.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.698

Я бы сказала, что часть из них видовые формы, ставшие сортами, часть - сорта. Конкретно надо разбираться по литературе, что, когда и в каком виде было найдено и выведено. P. sylvestris 'Alba' - не знаю, что это, нигде не фигурирует. Есть альбоспиката, альбинс, но не альба.
    А ещё мне интересно, зачем был задан вопрос. :)

Каждый год у кого-то раскрываются глаза и он замечает осенний хвоепад. :) Этих кого-то бывает несколько человек на каждый форум. Поверьте старой садовой интернетчице. :)

Несухая сосна скорее упадёт на голву, чем сухая. :) Хотя... ой, это тоже обширный вопрос. Всё зависит от всего. :)
    Отсутствие прироста да, говорит о нездоровье. Но не об окончательной гибели.

6. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147

Вопрос был задан, естественно, затем, чтобы разобраться с тем, о чём в нём спрашивается - из любви к точности и определённости, так сказать. Я собираю разные сосны, есть в коллекции виды, есть то, что называют сортами, а упомянутые я не знал, куда отнести. Если когда найдёте возможность разобраться с этим по литературе, был бы весьма благодарен за информацию (или, скажем, - за ссылку на такую литературу). Кстати, не знаете ли, что у сосен принято считать сортом - насколько могу судить, у разных культур это определяется по разному?

Спасибо.

7. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416

У меня сосна веймутова растет пятый год. В этом году она как-то странно пожелтела. Одиночные иголки на ветках и раньше желтели, но чтобы такими плешами... Прожелтели отдельные участки внутри хвои по сантиметров тридцать-сорок. За пять лет такого точно не наблюдал.
    Даже не знаю что думать, хвоепад осенний или все же болезнь!?? Сегодня постараюсь сфотографировать.
    ПыСы: Глаза пять лет были раскрыты.::

8. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999

На пятихвойных соснах хвоя может жить до 7 лет. Это Вам не обныкновенная, где три лета - и аха! Кстати, этот процесс может быть растянут по времени, оттого и не видно. Кедры не желтеют у меня "оптом", но дольше трех сезонов иголки тоже не носят.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.698

Классика - Хвойные породы, Герд Крюссман. Легко ищется и скачивается в сети. ;) Остальные книги я заказывала за границей, т.к. хвойная селекция идёт на 99% там. Увы, сейчас мои книги мне не доступны на некоторое время.

Не знаю, как это происходило раньше, но в последние десятилетия увлечение аномальными хвойными приобрело такие масштабы, что регистрируется только малая часть сортов, остальное держится на буквально честном слове коллекционеров. Десятки любителей и профи ищут "ведьмины мётлы" и необычные формы в природе. И дают им имена. По сути это природные формы и мутации.

Снимайте!
    Но лично я с веймутовыми завязала. То есть, те, что уже растут, поддерживаю, но новые больше не завожу. Надоели уже эти бесконечные опрыскивания и ожидания болячек. :mad:

10. МарСи
    Благодарности:
    15.669

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.669

Скажите, растут ли у кого-нибудь сосна Пандероза и сосна черная Аустриака. Я посадила месяц назад несколько штук. Если есть опыт выращивания, поделитесь, пожалуйста!

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.698

Видовые названия пишутся с маленькой буквы. Родовые в латыни с большой. В русском родовые с маленькой. Сосна желтая с латыни транскрибируется как пондероза.
    Я выращиваю сорта как пондерозы, так и черной. И тот и другой вид имеются на ВВЦ и в ГБСе. Огромные великолепные деревья. В КП о растениях и читать, право слово. :)
    У чёрной сосны иглы длиннее, чем у сосны обыкновенной. У пондерозы по 3 иглы в пучке, у нигры по 2.

12. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379

Это про эту, которая на ВВЦ (справа от столба)?

13. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199

Пондероза горит на весеннем солнце. Второй год ожоги получает, хотя и укрытая :mad:. Не могу понять, что не так, похоже даже на серьезное обмерзание одной ветки. Правда, живучая, восстанавливается очень быстро. В этом году махну рукой, наверное, и не буду ни укрывать, ни притенять. Выживет - подумаю весной о пересадке на другое место (если место подберу, у меня тени очень мало). Прирост небольшой, возможно, из-за того, что тратит силы на восстановление после зимовки. Обычная сосна выбрасывает полуметровую свечку, а эта едва 10 сантиметром этой весной выдала.
    У нас, кстати, на даче холоднее, чем в Москве, да и весна позже приходит недели на две. А всего-то разница 250 км по прямой на север.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.698

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.698

Потому и горит (если горит). Не надо укрывать сосны. Укрытием вы провоцируете грибные заболевания и обгорание.

У меня не горят ни желтые, ни черные сосны, ни видовая большая, ни карликовые сорта, хотя отродясь ничего не укрываю. И у меня тоже холоднее, чем в Москве :). Сильное подгорание чёрных в других местах МО я видела только раз после позапрошлой зимы.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580

Черные подгорели этой весной. И не от самого солнца, а судя по хвое (рыжесть с северной стороны) - от его отражения. Бывает и такое.

Статус темы:
Закрыта.