1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Сосна (сорта, разновидности, уход)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем serwolf, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Подскажите, а вы свою сосну Гриффита пытались растить без укрытия или сразу стали ограничивать ее высоту до уровня снега? Я в том году по весне саженец посадил, сейчас зимует под лапником. Не хотел бы такую красавицу оставлять невысокой!

Подскажите, а вы свою сосну Гриффита пытались растить без укрытия или сразу стали ограничивать ее высоту до уровня снега? Я в том году по весне саженец посадил, сейчас зимует под лапником. Не хотел бы такую красавицу оставлять невысокой!

2. Маргола
    Благодарности:
    12.241

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.241
    Первый год никогда свечки не обламывают, надо дать растению окрепнуть после пересадки. На второй год у меня тоже рука не поднялась, и нарастить его хотелось всё-таки побыстрее, и свечки не такие уж большие в тот год выросли, чтоб их половинить)
    Сосна у меня давно переросла уровень снега, и чем старше она становится тем "безжалостнее" и решительнее укорачиваются свечки) И всё более с лёгким сердцем) Потому что это уже реальная необходимость: без укрытия она у нас не зимует, а чем выше она вырастает, тем проблематичнее её укрывать.
    Этот снимок сделан 1 мая (поэтому не такой эффектный, как летом, но других фото что-то не найду), надо было на др. форуме показать, что я имею в виду под "помятым видом после снятия укрытия" :)]

сосна Гриффита.jpeg

3. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Очень оригинальная и красивая! Какая высота у нее сейчас?
    Немного не пойму: сосна давно переросла уровень снега, т. е. часть сосны зимует без укрытия и не обмерзает? Может ошибаюсь, но получается что твердые, прошлогодние ветки не обмерзают, и если каждую зиму немного повышать уровень укрытия (лопатой снег или укрывной материал), то можно увеличить еще сосну.
    Еще пишут, что ветки у нее хрупкие. У вас не обламывались?

4. Маргола
    Благодарности:
    12.241

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.241
    Почему без укрытия? с укрытием. "Строю" над ней шалаш из лаг, обкладываю лапником и ещё обматываю спандбондом, чтобы лапник надёжнее держался. Поэтому-то и сдерживаю рост. До 2-х метров ещё можно укрыть, а что делать, если будет больше? В природе эти сосны вообще легко берут 30-метровую отметку.
    Перед укрытием обязательно связываю, не из-за хрупкости, а просто компактное растение удобнее укрывать.
    Связывала даже когда она была крохой. Мало ли ветром сорвёт спандбонд, у нас сильные ветра случаются. Под снегом она не замёрзнет, но он же мог её разломать, особенно, весной, когда снег уплотняется, утяжеляется и оседая тянет за собой нижние ветки. У меня с обычными соснами такое не редкость.
    Какой-то особенной хрупкости за сосной гриффита не заметила. Тоненькие веточки иногда обламываются, когда задену при связывании, например. Но это для любого растения характерно. 2-летние ветви уже достаточно толстенькие, так просто не сломишь. К тому же, довольно гибкие.
    Ограничить сосну в росте совсем - невозможно. Не будешь же выламывать совсем свечки. Иголки у неё не долговечные, на второй год уже осыпаются, лохматость обеспечивает новый прирост. Если его убирать, то что останется? голые ветви? В общем, решила для себя, что буду укрывать, сколько смогу, а там будь, что будет)
    Морозостойкость даже взрослых многолетних ветвей всё равно весьма условная. В принципе, эти сосны не совсем неженки и могут выдерживать низкие температуры, но только если они держатся не больше недели. В позапрошлом году, когда морозы стояли и в Европе, кто-то из "немцев" выкладывал фото аллеи из этих сосен. Многолетние, высокие, пушистые. На них было жалко смотреть после месячных морозов. И не таких, как у нас.
    У меня есть, конечно, маленькая надежда, что растение, выращенное с "пелёнок" в наших суровых условиях, несколько акклиматизировалось всё-таки. Это подтверждает и прошлая зима, когда два месяца стояли морозы под 30 и снега было совсем мало, даже нечем было закидать. От отчаяния даже старое толстое покрывало на неё набросила, но всё равно была уверена, что ей кирдык уж точно. А ей хоть бы что оказалось. Фото тому подтверждение. Даже недораскрывшиеся молоденькие свечки, которые у неё трогаются в рост в августовской второй волне прироста и не успевают даже сколько-нибудь вырасти, и те не пострадали)
    Какого она роста даже не знаю, надо будет измерить :aga:
    1.40-1.50 наверное. Но это из-за сдерживания. Так-то она, когда за силу возьмётся, по 30см свечки выбрасывает. Если бы не формовка, она за те 7 лет, что у меня растёт, была бы уже выше 3-х метров.
    Если выжила бы, конечно)

5. Маргола
    Благодарности:
    12.241

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.241
    Во, нашёлся летний вариант) Всё-таки есть за что побороться) она привносит в сад немножко южного колорита :)

сосна грифита.jpg

6. Yanata
    Благодарности:
    21

Yanata

Участник

Yanata

Участник

Благодарности:
    21
    А моя малышка замерзла :(. В квартире жарко, вынесла ее на застекленную лоджию. Как мне казалось, ооочень хорошо укутала. Но буквально за пару морозных ночей земляной ком промерз. Занесла в комнату, через неделю иголки начали осыпаться. Жаль. А Коника не пострадала. Правда, дней за 10 прибывания в квартире появились маленькие зеленые кисточки, начала расти. Теперь не знаю на сколько это ей повредит. :faq: Поставила на кухне на подоконник, там мы чаще проветриваем. Может ей не так жарко будет. Посоветуйте как быть.

7. Маргола
    Благодарности:
    12.241

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.241
    А почки в каком состоянии?

8. Yanata
    Благодарности:
    21

Yanata

Участник

Yanata

Участник

Благодарности:
    21
    Вот сегодняшние фото.
    Я еще не опытный садовод, только учусь, вопросов много и, наверно, они глупые :|:. Скажите, если она начала расти так рано, значит весной-летом прироста больше не будет? Когда ее пересаживать в грунт?

Вложения:

• DSC_8590.JPG
    • DSC_8591.JPG
  9. Маргола
    Благодарности:
    12.241

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.241
    Так супер выглядит)
    У хвойных две волны прироста: весной и в августе. Так что, всё будет)
    Поскольку она уже тронулась в рост, то я дождалась бы полного оттаивания почвы. А до этого постепенно приучала это "домашнее" растение к свежему воздуху)

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Я вот два года ждала этого прироста, но мои хвойные хором мне сказали, - Неть! :no::)] Тоже где-то на форуме сначала прочла, порадовалась, как быстро мои "елки" вырастут. Но меня где-то в теме хвойных поправили, что это скорее аномалия. А как у вас происходит? Регулярно растут осенью?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.904

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.904
    Вторая "волна" роста - она не совсем волна. :) Прирост от неё незначительный. Иногда вообще почки немного развернутся, да и всё. Ну и делайте скидку, что вы в Тюмени, а "писатели" в средней полосе.

12. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Тогда понимаю о чем вы :) Правда наблюдала на елке. Уже на вызревших после весеннего прироста веточках появляется мааааленький "пук" иголочек. Он в длину нисколько ветку не увеличивает, и так мелочью и замирает. Все не могла понять что это такое и куда отнести. А это и есть она - вторая волна у меня оказывается такая :aga: И не на каждой веточке, кстати, появляется, а как-то избирательно.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.904

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.904
    Да, оно. :) Оно и здесь так часто бывает. На соснах вообще второго прироста как такового обычно нет. А туи, можжевелы, микробиота - те растут почти весь теплый сезон без всяких волн.

14. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Я полагаю, что. если йолка в рост пошла в феврале, то второго прироста, в июле, ожидать, очень даже законно.
    P. S. Кедры у меня железно дают вторую волну, причем некотроые ветки 5 - 7 см прирастают, но весной не дают из новых веток мутовок, а продолжают прерванный зимой рост. Весной у них, получается, не первая волна, а минус первая. :)]

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.904

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.904
    Это где? :ogo: В Подмосковье аль в Тюмени? :aga: Ааа, это про ту Конику домашнюю... Коника прирастёт, куды ж она денется. Я-то другому человеку отвечала. С уличными хвойными.
    Сосна сосне, конечно, рознь. :) На горняшках, сильвестрисах и ниграх второго прироста не помню. Парвифлоры грешат, причем поздним. На кедрах тоже как-то не помню... И точно: мутовок на соснах обычно по количеству лет. :)

Статус темы:
Закрыта.