1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Сосна (сорта, разновидности, уход)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем serwolf, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Добрый день. Прошу совета у спецов. Необходима сосна, кустарником или не крупным деревом. Плотную, густую, до 5 метров в ближайшие 20 лет. Планирую посадить на юго- востоном углу дома, таким образом солнце будет с утра до 12-13 часов. Цель- задний фон для ели глаука Глобоза и зонирование участка. На данный момент размеры ее около 60 см., плюс приподнята на горке см на 40. Остановилась на Big Tuna Pinus mugo. Сосна у нас не распространена, прошу рекомендаций у профи. Зарубежные сайты дают ей в 10 лет 1,2- 1,8 метра в высоту. Умеренный рост. Рассматривала еще
    сосну черную Geant de Suisse, но вроде крупновата...

2. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    И мне подскажите, пожалуйста, что быстрее растет:
    сосна горная var. pumilio или сосна горная Gnom ?

3. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Liana3004, судя по названию, гном будет менее рослым и соответственно медленнее расти.
    @Кисточкоухая, сажайте обычную видовую горную (но можно и сортовую, главное не карликовую), как раз лет через 20-30-... будет "огромный куст" метров 5 высотой.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Мне очень интересно, почему при огромном выборе более-менее известных сортов вы хотите такие, о которых ничего не известно?
    @DreiW дал вполне приемлемый совет, пусть в нём и не фигурируют названия редкостей.
    Примерно одинаково.

5. Matvei333
    Благодарности:
    5

Matvei333

Участник

Matvei333

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, добросовестно прочитал всю тему, но остались вопросы конечно, сосна обыкновенная норвежского типа на разных сайтах указывают высоту 8-12 метров, как я понимаю это может быть указана высота в 10-20 лет, а не окончательная, чего ждать на самом деле? Соответственно и скорость роста у неё должна быть намного меньше, чем у сосны обыкновенной, правильно? В подмосковье без проблем должна же расти?

6. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, Вы будете смеяться, но я пробовала поискать обычную горную. Нету. Пумилио, Гномы, мугусы - пожалуйста. Обычной- нет. А тут такая интересная сосна за приемлемые деньги.
    @Mountelf, тут такое дело... Ольга Бондарева, Калиновский Дмитрий, Игорь Успенский и многие другие- ну не родились же они с желанием заниматься хвойными? Тем более на одном форуме (опасаюсь называть, вдруг реклама) они так " вкусно" рассказывают об этом... Чем же мы, простые смертные, хуже? ;) И пишу не часто, да... Читаю много. Форумы в том числе. Ну не спрашивать же, в самом деле: что посадить в качестве новогодней ели, чтоб 2 метра сразу и не росла? :)]
    @tradesman, очень внимательно наблюдаю за вашими сообщениями. Вкус у Вас отменный.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Они тоже вполне пойдут. :) А просто сосна горная обычно летом в каждом садовом центре пачками.
    Вы - лучше! :)
    У вас есть возможность сделать красивый сад с куда меньшими затратами. И вообще его сделать.
    Потому что у двух из трёх перечисленных естествоиспытательский интерес очень этому мешает.
    А для красивого сада совсем не обязательно сажать что-то новое, неизведанное. Совсем наоборот. :) Лучше сажать старое, испытанное, надёжное и добротное.

Так что можно, конечно, и в Большого Тунца поиграться. Но особого смысла в этом нет.

Да, а нигры себя иногда не с лучшей стороны в плане подгораний показывают. В этом году особенно.

8. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Mountelf, ведь интересно же вырастить новое, необычное. Кстати, искала Тунца следуя Вашим советам: горная, зимует, не проблемная. Дай, думаю, поинтересуюсь про нее на всякий случай...
    Вы, если мне не изменят память - ель медузу хотели? Не Инверсу, не Фробург, а Медузу. " Лучше сажать старое, испытанное, надёжное и добротное" :aga: про Picea abies Hubal даже спрашивать боюсь.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
  10. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вот по моему весьма скромному опыту...

Вы сами посудите - большая сосна -хоть черная хоть какая - это большая сосна, которая растет так, что нижние ветки по мере взросления сосны будут отпадать. Вы готовы к этому? Да - это медленный процесс- но он будет.

Сосна горная - бывают офигенные виды. Наверно это все таки мугус мугус - я как то купила первый из за дешевизны просто. Прошло лет 13 - она выросла и разрослась. Ну офигенно красивое жеж растение! Высотой примерно метра 3 она у меня и растет вот так кустисто - словами не передать. Очень благородное и я бы сказала благодарное растение в своей нетребовательности.

11. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Пуазон Гипнотик, А фото нет? Очень любопытно посмотреть. Мне желательно 4-5-6 метров в высоту. Не хочется, конечно, с кусторезом лет эдак в 70 на стремянке скакать. И куст не хочу, дерево бы. Geant de Suisse в возрасте 30 лет достигает около 5 м (по описанию)
    @DreiW, а не затруднит в личку написать, в каком питомнике видели горную обычную? буду очень признательна. А то заклевали совсем.
    О, простите, не признала в гриме! Ольга, обожаю Вас!

12. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Я свою горняшку просто в гипермаркете строиматериалов купил :) ожидать, что это какой-то супер сорт... нелепо, поэтому просто считаю её видовой, приросты у нее спустя 4 года уже достигают 10-15 см и увеличиваются с каждым годом, но я её пощипывать с прошлого года начал за компанию с сильвестрисом.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    :)
    Я очень люблю показывать вот эту фотографию:
    0000.jpg
    У каждой из этих сосен есть имя, они фигурируют в каких-нибудь каталогах.
    А что мы видим? Стройные ряди примерно одинаковых растений. Да, чуть поплотнее, чуть порыхлее... Но очень похожих.

Если вам нужна одна одна небольшая сосна в сад, не всё ли равно, какую из них вы возьмёте (в вашем случае выбор, конечно, из немного других форм)? :|:
    Ответ очевиден.

Если же вы замахнулись на Вильямов наших Шекспиров :)], то покупать что-то малоизвестное тоже дело неблагодарное. Тогда уже сразу переходите к поиску мётел, посеву мутагенированных семян и скрещиванию всяких уродцев.

14. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, Я так напокупалась уже: пихта Нордмана (растет 5 лет, все жду, когда на тот свет уйдет), сосна веймутова Радиата (опрыскиваю), сосна густоцветковая... Все, теперь читаю перед покупкой.
    Mountelf как же, одна. Не одна, руки то загребущие. Просто люблю плотные формы, как Глобоза Виридис. Но такая уже есть, осенняя посадка, брала не дорого но в очень плохом состоянии... В затенении росла. Так жалко ее стало, купила.

Последнее редактирование: 18.04.17
  15. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Фоток нет к сожалению под рукой.

ООО! Скажите же про пихту Нордмана. Как она там у вас себя чувствует? Все вот мучаюсь сомнениями - куда ее - в горшок или в почву)

Статус темы:
Закрыта.