1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Не совсем :)]
    Пролет 9.35, но там не труба 12, а ферма поперек

2. avbukina
    Благодарности:
    19

avbukina

Живу здесь

avbukina

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ферма же лежит на трубе? Мне нужно сделать пролёт в 7 метров, сверху крыши не будет.

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Вдоль - 4 столба, пролеты короткие, там лежит опорная труба.
    Поперек - фермы. То, что нижняя часть фермы тоже труба - это неважно.
    Ферму рассматривайте как сплошную вертикальную "стенку", с соответствующей прочностью на изгиб - так понятнее представить?
    Если убираете фермы и оставляете нижнюю трубу 7 метров - теряете всю прочность.

Или "сверху крыши не будет" означает буквально что крыши не будет? Просто пустое место? Тогда там не будет ни снега, ни веса, кроме веса самой трубы.

4. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Сначала планировал построить на даче такой навес - https://www.forumhouse.ru/threads/471318/
    Руки этим летом до него не дошли (делал забор, приводил в порядок канаву - https://www.forumhouse.ru/threads/484530/, доделывал дорожки). Сейчас думаю, что и хорошо, что не дошли. Решил пойти более сложным путем – сначала снести половину старого сарая, а на этом месте построить совмещенный навес-сарай:

01.jpg
    7,5х4,2 м (8х5 по кровле). Наклон кровли 5% (3 град.), кровля полуэксплуатируемая (чтобы можно было без опаски позагорать на ней). В идеале хочу обойтись без монтажной сварки.

12 колонн (10 несущих, 2 – фахверковые) - ГСП 80х4.

5 двутавровых балок 14Б1 (расстояние между балками 1875 мм).

9 прогонов – доска 45х145 (расстояние между прогонами 625 мм).

На прогонах - OSB 15 мм.

На OSB - гидроизоляция плоской кровли Технониколь.

2-й ветровой, 4-й снеговой регион (СПб, Гатчина).

Колонны собираюсь заглублять в грунт на 1,5 м. Внизу колонны будет привариваться пластина 200х200. Хотел с послойным бутованием щебнем (бутую добросовестно, вес щебня на одну колонну примерно 100-150 кг), но все отговаривают, говорят, нужно бетонировать. Лунка (диаметр бура) - 200 мм. ИГИ нет. На уровне минус 60-100 см - верховодка (может, и ГВ, но вряд ли), ниже - глина. Поэтому бетонирование - проблемно.

Предварительная смета - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VPqGSbsyIyTKVI7_WQECc3YT1jDjEdV9RFz0iPHcPj8/edit#gid=0.

Сразу предвосхищу вопрос – почему не из дерева. Это так называемые "хотелки":

1-я хотелка - не хочу в принципе иметь пороги, через которые нужно перешагивать. Отсюда следует навес, который, конечно, можно сделать из дерева, но:

2-я хотелка - не хочу, чтобы фундаментные столбики торчали над поверхностью на 30 см (а именно настолько по СП должны отстоять от поверхности деревянные стойки).

3-я хотелка - хочу иметь условно плоскую односкатную кровлю. Реализовать такую деревянными фермами, конечно, можно, но, боюсь, там стоимость будет вполне сопоставима с металлом.

Буду благодарен за любые мысли по поводу моей конструкции.

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Хозяйке на заметку: одно время стоял у меня деревянный столб на растяжках. Стоял он просто в упоре на обычном бетонном фундаментном блоке, заглубленном в землю - т. е. высота над грунтом около 5-10 см.
    Столб был хорошо обработан обычной пропиткой-антисептиком, ну как деревяные дома покрывают снаружи.
    Зимой, естественно, сугроб, снег и т. д.
    Лет пять простоял - никаких видимых повреждений.

А в другой локации был деревянный сарай, тот вообще на земле, без пропитки, и лет ему было наверное более 50. Вот там да, некоторые брусья подгнили.
    Так что если не планируете ставить навес на века - то можно и без столбиков.

6. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте, @Netbyka!
    Рад получить от Вас очередную порцию полезной информации!
    Просто я всяких тем про навесы начитался (а самая запоминающаяся из них - про навес @Roracotta.
    Там по их КОДу стойку полагается в 30 см от нулевого уровня ставить.)
    Ну, хорошо, допустим, я возьму обработанный брус (возможно, даже импрегнированный - в Гатчине вроде даже такое делают), установлю его под свою ответственность вровень с брусчаткой.
    Но ведь 100х100 вряд ли пройдет. Придется 100х150 ставить. А это уже бандура приличная (по сравнению-то с трубой 80х80).
    Но 4200 никаким брусом я не перекрою, только фермами.
    А реализовать фермами уклон 3 градуса, думаю, будет непросто.
    Да, и раскосы не хочется ставить в левой части (там, где навес).
    Хотя, конечно, дешевле выйдет раза в полтора.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.433

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.433
    Что то мне кажется это плохой идеей?... Ради сомнительного удовольствия, которого может и не быть вовсе, создавать себе кучу проблем...
    Неужели больше нет места позагорать?
    Как Вам такие варианты? Проштудируйте ветку, по моему есть темы про постройку подобных.
    16.jpg besedka-iz-kirpicha-primery-oformleniya-vnutri-i-snaruzhi-67.jpg

8. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте, @e1g1o!
    От Вас тоже очень рад получить совет!
    "Позагорать" - это условно. Просто мои дочки повадились прошлым летом лазить на крышу. Релаксируют они там, понимашь. Конечно, можно запретить это дело. Но, понятно, что запрет не всегда работает. Поэтому и решил крышу сделать максимально безопасной. Даже думал лестницу с ограждением там сделать:
    Лестница.jpg
    Но это пока не посчитал основную конструкцию - ценник и без этих наворотов зашкаливает.

9. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если честно, то мне мой вариант нравится больше - воздушнее, что-ли, функциональнее. Но время до мая (раньше просто не смогу даже лунки проделать) еще есть, так что буду думать.

10. foxsvir
    Благодарности:
    58

foxsvir

Живу здесь

foxsvir

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте. планирую сделать, полуарочный навес из 8мм поликарбоната и профилей, подскажите правильно ли будет сделать навес по такой схеме, размер навеса, ширина 5 метров длинна 7.5 метров, высота по нижнему краю 2.5 метра высота по верхнему краю 3.5 метра, хватит ли перепада в 1 метр на ширине 5 метров для нормального скатывания снега или надо делать перепад побольше?
    фермы планирую делать из профиля 20х40х2 на ребро с шагом 1.05 м и высотой 30см, лаги тоже из профиля на ребро 20х40х2 с шагом 80 см, горизонтальные фермы так же из профиля 20х40х2 на ребро и высотой 30см, столбы по высокой стороне 3.5 м круглые трубы 110 мм 6 штук, существующий забор, по низкой стороне 2.5 м декоративные витые круглые столбы 90 мм диаметр 5 штук. пойдёт ли для навеса такого размера профиль 20х40х2 или надо что то побольше выбирать?

односкатный_арочный_навес.jpg

11. Rishkinalmet
    Благодарности:
    0

Rishkinalmet

Новичок

Rishkinalmet

Новичок

Благодарности:
    0
    Собираюсь навес сделать, почти сам, впервые. Нарисовал, как смог, такой чертёж. Есть сомнения в сечениях проф. труб. Вообще, какие ошибки? Снега обычно оч много, впереди дома огромное поле - сильные ветра. Навес со временем обошью профлистами по кругу. По фундаменту, думаю пробурить отверстия по 2м, сделать закладные из листа 20х20см с приваренным к нему проф. трубой 80х80х3 0,5м с арматурой. Кто, что думает, подскажите пожалуйста. В этом деле я дилетант.

Вложения:

• навес 1.jpg
    • навес 2.jpg
    • навес 3.jpg
    • навес 4.jpg
  12. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Раз все молчат, выскажусь.

Лучше всего, конечно, отдать на расчет проектировщику такую конструкцию.

Я тоже дилетант. Примерно так же, как и Вы, проектирую навес-сарай из металла – пара постов выше была моя конструкция. Поэтому могу сильно ошибаться. Надеюсь, что более опытные форумчане поправят.

Самым дешевым вариантом для такой площади будет деревянный навес. На мой взгляд, один из лучших вариантов - это навес @Roracotta - https://www.forumhouse.ru/threads/228057/

Если все-таки из металла, то самым простейшим каркасом будет такой:
    - шесть (или восемь) опорных столбов (от трубы 80х80х4 и выше в зависимости от высоты и нагрузки);
    - три (или четыре) двутавра (от 18Б1 и выше) или прямоугольная труба (от 200х100х4), которые крепятся на столбы;
    - прогоны: швеллер №5 (при пролете 2 м) или №8 (при пролете 3м) или прямоугольная труба примерно такой же металлоемкости в расчете на погонный метр;
    - профнастил.
    Естественно, диагональные связи понадобятся. И по необходимости фахверковые стойки (для крепления стеновых панелей) и т. п.

Если конкретно по Вашей конструкции:

Колонны (столбы). Возможно, что на такую площадь хватило бы даже шести опорных (основных) столбов - по три на каждую сторону в длину (6 м). Я свою будущую конструкцию отдавал на расчет (причем, сразу двум проектировщикам). И был удивлен, что оба проектировщика предложили уменьшить количество колонн (у меня в оригинале было 10 колонн). Я даже не поленился, калькулятор сделал - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VPqGSbsyIyTKVI7_WQECc3YT1jDjEdV9RFz0iPHcPj8/edit#gid=849335649
    Там получается, что на мою площадь (4,2х7,5) шесть колонн дешевле, чем четыре или десять. Но это справедливо только в предположении навеса (когда нет стен). Если же подразумеваются стены, то как ни крути, все равно придется ставить фахверковые колонны, поэтому в моем случае десять колонн дешевле получится, чем шесть.

Фермы я бы посчитал в этом калькуляторе - https://prostobuild.ru/onlainraschet/255-kalkulyator-fermy.html

Из него вытекает, что Ваш вариант (4-й в калькуляторе) предназначен для пролетов 12-18 м. Для пролета же 6 м вполне можно обойтись 3-м или даже 2-м вариантом фермы. Ферма будет при этом легче раза в полтора и дешевле.

Также на мой взгляд можно обойтись 4-мя фермами вместо 6-ти. При этом шаг между ними будет 2 м (что хорошо перекрывается прогонами) вместо 1,2 м. При этом каждая ферма будет опираться на колонну. Это плюс, поскольку вместо мощной балки, на которую будет ложиться ферма, можно использовать гораздо меньший профиль, который испытывает значительно меньшие нагрузки и служит только для раскрепления.

Прогоны лучше рассчитывать так, чтобы они ложились на узлы фермы, поскольку раскрепляют их. Количество и сечение можно посчитать в том же калькуляторе - https://prostobuild.ru/onlainraschet/236-raschet-ramy-onlayn.html

Если предполагается профнастил, то чем меньше прогонов, тем мощнее нужен профнастил и наоборот. Если предполагается другое покрытие, то скорее всего на прогоны нужно укладывать OSB, а для нее, насколько я знаю, меньше чем 625 мм между прогонами не желательно делать.

Укосы и косынки в металлоконструкциях почему-то почти не применяются. Возможно из-за того, что металл, в отличие от дерева, практически не работает на сжатие. Поэтому укосы и косынки я бы вообще убрал, а оставил только диагональные раскрепления. Причем, на передней стенке (слева) я сделал бы крестовое раскрепление.

Но еще раз повторюсь, лучше на расчет отдать.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @Rishkinalmet, а я себя считал параноиком-перестраховщиком :)]

Сколько же у вас там снега? ИМХО, прочности более чем достаточно.

14. Rishkinalmet
    Благодарности:
    0

Rishkinalmet

Новичок

Rishkinalmet

Новичок

Благодарности:
    0

15. Rishkinalmet
    Благодарности:
    0

Rishkinalmet

Новичок

Rishkinalmet

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за столь обширный ответ! Ничё се "дилетант", я вот близко не умею расчёты в прогах делать. Вообще недавно в своём доме живу. Попробую вникнуть в ваши предложения по расчётам. Отпишусь...