1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Доброго времени форумчане!
    Озадачился я изготовлением навеса для 2-х авто у себя на участке. НО так как участок довольно узковат, дорога рядом с домом как у всех использовалась, как парковочное место, но вот со второй машиной были вечные проблемы по поводу, "кому раньше надо выезжать, того и "тапки", т. е. тот и ближний к воротам. И отдыхая в Финке, в сельской местности, обратил внимание, что очень часто, имея такие же узкие участки, они обустраивали навесы и парковки внутри (т. е. в глубине) участка, за домом. Почему бы не последовать хорошему примеру, тем более, жена, не очень-то хорошо умеет водить машину задним ходом. И решение созрело само собой, оставалось лишь определиться с типом навеса. Строить эпические сооружения из камня и прочих материалов не хотелось, также, как и на 4-6-8 столбах. Мне все же в эпоху лазерной и плазменной резки металла, спокойно можно изваять красивое, легкое и добротное сооружение. Взяв за основу навес с рисунка, слегка уменьшив его в размерах под свои авто, начал обращаться к проектировщикам, с запросом под изготовление двух-трех ферм (или свесов) из листового метала с перфорацией (или какими-то красивыми вырезами) как на фото с одним авто. Но оказалось, что это стоит, как полет на Луну или соответствует проекту дома. Жду советов или ссылок, как можно было бы удешевить свою задумку и лишние деньги потратить с пользой. консольный навес.jpg 1583146200_navesy-dlja-avtomobilej-razmery (1).jpg

2. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Сверху, конечно, будет наварена лага.
    А не лучше будет оранжевый вариант и центральный узел укрепить фасонкой?

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @vot-on, смотря как там у вас нагрузки идут, из рисунка не очень понятно.

4. kashinas
    Благодарности:
    0

kashinas

Новичок

kashinas

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, форумчане!

Делаю у себя на даче навес, который примыкает к стене. Размер навеса 5 х 8 метров, длина ферм - 5м. С одной стороны (8м) - примыкание к стене, со второй 6 столбов.
    Фермы решил делать типа Молодечно. Попытался нарисовать в масштабе. Нахожусь в 4м снеговом районе (Нижний Новгород). Кровля - профнастил. Столбы из круглой трубы диаметром 100 мм, толщиной 3мм (просто потому что они уже были на участке).

Возникли следующие вопросы:
    1) Планирую делать направляющие из профиля 60*30*2, а перемычки 40*20*2. Так нормально?
    2) Теперь мне кажется, что я запланировал слишком много столбов/ферм (6шт) на этот навес. Что скажите?

Если дадите свои рекомендации - буду благодарен. IMG_20230717_101637.jpg IMG_20230717_101827.jpg

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.115

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Нужна помощь в расчёте небольшого навеса для авто. Размер навеса получается примерно 5,5х3,5 м. С одной стороны навес будет примыкать и опираться на стену гаража и навес перед гаражом.
    навес прозрачный сверху.jpg навес около гаража контуры.jpg
    Скат навеса будет примерно продолжать наклон крыши гаража. Навес должен быть прозрачным (профильный материал с волной как у профлиста с20). Снеговая нагрузка достаточно большая, т. к. снег будет сходить с крыши и возможны большие объемы.
    Попытался изобразить как я вижу эту конструкцию.
    навес около гаража.jpg навес около гаража фронт.jpg
    Нужно помочь определиться с сечением трубы профильной для:
    1. столбиков
    2. балки
    3. Стропил
    4. Поперечин,
    А также шаг между стропилами (L1) и поперечинами (L2)
    Может вместо одной трубы (швеллера) для балки / стропил, сделать ферму? Поможет ли это удешевить конструкцию?

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.260
    Извиняюсь заранее, т. к. я не специалист, но навскидку:
    1. 60х60
    2. 60х60
    3. 40х20
    4. 20х20 - поперечины можно и пореже.
    Шаг между стропил стандартный 600-700
    Сварная ферма вряд-ли будет дешевле балки.

7. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Доброго всем, что-то голова при пухла, хочу спросить мнения-совета на вариант комбинации дерева и металла: собираюсь построить вот такой навес 4м на 5м на металло-каркасе - 4-е столба 100х100х3, 5-ть столбов в пролетах 60х60х3 для поддержки так как не проходит по нагрузке естественно, опорная балка 100х100х4. При этом хочу стропила сделать из дерева потому что вообще изначально нужно было из дерева для души, но мне надоело с ним работать, варить металл проще.

Рисунок1.png

стропила думается мне вот так собирать - монтаж в приваренные уши
    доска 40-120 сосна. видимо с поднятой затяжкой
    Рисунок2.png
    что смущает: разная упругость материалов, хотя вроде нет ничего что было бы жестко провязано на осях изгибов

Кровля или профнастил (тогда вагонкой еще защивать для красоты снизу) или поликарбонат (тогда стропила чаще и еще городить контр-решетку под лицо со стропилами

8. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    по мне так или поднимать конек до 15-20 градусов и делать затяжку, тогда никакие исхищрения с металлом в стропилке не нужны, обычная деревянная стропилка 150, коньковый прогон чисто для удобства монтажа. Или уже если критична почти плоская крыша, варить ферму из металла.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    нужно обеспечить минимальную высоту кровли чтобы не перегораживать вид - 6-8 градусов
    высота балки 2,15 - опять же ради меньшей высоты сооружения, затяжка внизу треугольником не красиво - почти над головой

как сделать проще легче я знаю, но это себе а не комуто

10. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    при такой конфигурации стропилки затяжка не будет работать, если она не по низу идет, как мне кажется.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    наверное вопрос как меняется сопротивление дерева растрескиванию при разных углах, чем выше треугольник тем ближе к 90градусам... это если от нижней всё же отказаться... вообще думаю что нужна одна хотя бы балка затяжка по центру, повешу на ней кресло мешок...

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Подскажите какой запас прочности для металла брать для МАФ навеса (150%, 200, 250%)?

13. oldboy79
    Благодарности:
    26

oldboy79

Живу здесь

oldboy79

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Обратился в компанию Мастеровит по навесам, 5х6 метров, прислали чертежи и фото.
    Меня смущает первое что глубина залегания труб всего 1,2 метра, у нас суглинок и Московская область
    Плюс как потом в будущем крепить снегоудержатели?
    На сколько конструкции устойчивые судя по схемам?
    И самое главное не дорого ли 195.000 р. за такие навесы с рабтой?

Вложения:

• WhatsApp Image 2023-08-13 at 17.57.13.jpeg
    • 8a7230cb-bd4b-4b1e-9645-a1eb3a874ddf.jpg
  14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Глубины вполне достаточно, если не бетонировать столбы сверху (а если бетонировать - их вытащит потом)

Зачем снегоудержатели? Чтобы несколько тонн снега висели над головой, а не сползали на землю?

15. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    одно точно могу сказать, что односкатный навес выполнен неправильно. она (ферма) должна быть выполнена в виде параллельных направляющих с заполнением и закреплена под углом, либо в виде треугольника, но который приходит на опору не острием, а имеет тупой конец или опора смещена к центру.
    не нравится цена, поищите готовые фермы, которые вам подходят, посчитайте стоимость столбов и работу по их бетонированию. Останется найти сварщика чтобы приварить фермы к столбам и приварить обрешетку. нужно будет все это еще покрасить и финишное покрытие прикрутить.
    вот можно видео быстро глянуть