1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, что-то у меня разрыв мозга случился...
    Чем лучше опирание стропил на трубу 100х100 чем на брус 100х100?
    по диагональной прочности "минифермочки" намного крепче чем труба 100х100. Чем больше расстояние между горизонтальными балками тем больше прочность.
    В этой же плоскости можно пустить прожилины между стойками по середине стоек, для пущей жесткости...
    "косынки" я предпологал для жесткости в поперечной плоскости. к сожалению в этой плоскости нет места ставить дополнительную стойку... (под навесом нужен сплошной проезд)

2. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Krutogor,
    Трубой, а вам достаточно 80х80х3 (тройку варить лучше), вы формируете замкнутый периметр основания стропил который будет воспринимать различные нагрузки (обрешетка, покрытие, снег, ветер) и далее от коньковой фермы, стропил и передавать стойкам. Плюс унификация по материалу.
    Наличие деревянных элементов в этом периметре может непредсказуемо создать монтажные зазоры, прогибы, деформации и концентрацию напряжений в узлах стыковки с металлическими элементами крепления. силовой контур будет разорван нестабильными вставками.
    Брусок 100х100 на пролете 2500 мм будет постепенно прогибаться от экслуатационной нагрузки кровли со скатом 3м.

Пространственную жесткость объема между стойками нужно вам подумать, как блокировать треугольниками с максимальным разносом мест опираний. Или в одном пролете создать жесткую сплошную стенку. Так вы избавитесь от нежелательного изгиба стоек.

Подумайте на перспективу о вставке между стойками секционных ворот. Тогда нужно пролет и высоту подобрать с учетом их монтажных размеров. Будут нелишними от непогоды и ветра.

Последнее редактирование: 17.05.16
  3. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, Спасибо за терпение :)
    Накидаю тогда каркас по Вашим рекомендациям выложу на согласование.

4. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Krutogor,
    необязательно в торцовых плоскостях ставить дополнительные стойки. Достаточно сформировать в них силовую ферму - треугольник. Как у @Sa.

У меня пространство между стяжками и стропилами забито стройматериалами. В основном дерево, пластик, ЭППС. Рабочий объем навеса. Временно.
    Я б советовал вам сделать сплошую обрешетку по стропилам, гидроизоляцию, контробрешетку и разреженную обрешетку под покрытие. Снизу покрасить белым цветом и будет очень светло под навесом.

5. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, согласно Вашей логике набросал каркас под стропила из металла, остаются деревянными только стропила. Правильно ли я Вас понял?
    каркас 1.jpg каркас 2.jpg каркас 3.jpg каркас 4.jpg каркас 5.jpg каркас 6.jpg
    Вот только в такой конструкции получается, что нужно либо поперечины, либо балки по периметру варить в стык без опоры на колонны...
    Или это как-то делается по другому?

6. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Krutogor, Я себе делал по последнему варианту, без выноса прогонов за стойки.
    Поперечные балки клал прямо на прогоны. Но и как у вас - не хуже. Можно для упора поперечины предварительно приварить на стойку кусок уголка 40-50 мм, полкой вверх. Потом все после прихватки обварите.
    Раскосы, те что короткие, вам не нужны. Дадут мало эффекта но затруднят дальнейшую отделку.
    Да, дерево из несущих - только стропила.
    Хребтовую ферму уложите на поперечные балки позднее. Можно будет выровнять ее плоскость укосинами.
    Не знаю, как у вас связаны стойки по низу. У меня из трубы замкнутый периметр, на нем стойки.
    На предпоследнем рисунке слева хватит одной поперечины, крайней.

Последнее редактирование: 18.05.16
  7. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, На картинках только один вариант. Расположение стоек привязано к существующим строениям, вынос прогонов обусловлен тем же.
    каркас с сущ 1.jpg каркас с сущ 2.jpg каркас с сущ.jpg
    Не хочется нарушать то что уже построено.
    Раскосы говорите не нужны. Объясните тогда
    я не понял где там в торцевых плоскостях силовая ферма - треугольник?
    Хребтовой фермой, как я понял, Вы называете ферму на которую будут опираться стропила? Укосины для ее крепления видел и у Вас и у @Sa.
    Стойки по низу никак не планировал связывать...
    И какую поперечину Вы имели ввиду? Те что я нарисовал в виде связей с низу доверху в первом и последнем пролете?

8. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Krutogor,
    1. Поперечина (на вашем рисунке - 8 шт) это та, что соединяет горизонтальные прогоны (вдоль коньковой фермы), лежащие на стойках. Слева у вас есть две близкостоящие поперечины, одну из них можно убрать.
    2. Торцовая плоскость кровли, то что сформировано у @Sa. на первом рисунке. Поперечина, центральная стойка, две стропилины - образуют ферму из двух жестких треугольников. Поэтому снизу, под торцовой поперечиной можно не ставить дополнительную стойку. У меня они есть.
    3. Фактически у вас получится одна прямоугольная продольная ферма (коньковая - вдоль оси навеса) и две торцовых фермы - треугольника (поперек оси навеса). Все силовые элементы фермы лежат в одной ее плоскости.
    4. Перепады высот кровли близкостоящих сооружений может повлечь ветровые завихрения и снежные карманы.
    5. Для блокировки перемещений можете закрепить навес к этим сооружениям.
    6. Укосины, коньковой фермы позволяют обеспечить ее проектное положение и подравнять в плоскости. Из-за большой длины, коньковую ферму я делал из двух частей для того, чтобы без крана поднять ее на место установки.

9. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Bondugov,
    временно струбцинами закрепите диагональные связи между стойками в приемлимых для вас местах, вдоль и поперек навеса, покачайте навес. Найдете вариант максимально для вас приемлимый. Обварите.

10. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, извините за мой английский. плохо ориентируюсь в лексиконе строительных конструкций.
    В общем как я понял лучше сделать изначально поперечины, а сверху на них положить продольные балки на которые будут оипраться стропила.
    Только вот не знаю в таком случае как быть с выносом за ворота? Выносить тогда получается нужно будет только стропила

11. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Можно и так.
    Я дедал сначала прогоны, на них поперечины. На поперечины - коньковую ферму.

12. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, Насчет снежных карманов я тоже думал. Может подскажите как лучше сделать? Изначально думал крышу навеса завести на гараж, но это высота конька уходит за 4 м, а поперечины на высоте 3,1м

13. oss
    Благодарности:
    990

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    990
    @Krutogor,
    можно по разному.
    Например смесить всю коньковую ферму к гаражу, чтобы скат навеса навис на гаражем при сохранении угла. Правая стропильная нога удлинится.
    Можно уменьшить угол левого ската при сохраниении центрального положения конька. Смотрите и моделируте по месту.
    Я б сделал двухскатку, плоскости без ступеней, за счет увеличения высот стоек в заужении. Не было бы дискретных преходов на крыше. А торцы просто зашил.
    Посмотрите как будет идти господствующий ветер.

14. Bondugov
    Благодарности:
    10

Bondugov

Участник

Bondugov

Участник

Благодарности:
    10
    @oss, Спасибо. Я уже сделал по другому. По фасаду еще один столб + перилина. Был навес, станет беседка. Еще раз спасибо.

15. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139