1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. LexaOmega
    Благодарности:
    0

LexaOmega

Новичок

LexaOmega

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, рассчитали мне нагрузку снеговую для нашего региона, не выдерживают и гнутые балки и обрешетка и ферма на пролете 6 метров, причем если бы гнули по ребру балку и обрешетку 40*25 ребром вместо 30*30 то все проходит по нагрузке. Претензию делаю изготовителю навеса для устранения. Проектировщик предложил несколько вариантов усиления, мне понравился вариант усиления гнутых балок снизу, гнутой балкой 60*40*3 на ребро с приваркой к квадратикам снизу (9 штук через каждый метр)- это усилит балки и обрешетку + добавление минимум 1- го столба на пролете фермы 6 метров

2. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
  3. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
  4. ден_61
    Благодарности:
    3.546

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.546
    @SergeiEf, @Gor_Gubson, было бы не плохо указать регион в котором живете, какие снеговые нагрузки?
    Я себе делал полностью из металла, размер правда чуть побольше 4,5х7, стойки ставил из трубы 68 мм., с толщиной стенки 3 мм., т. к. живу на юге делал всего 2 фермы, но после снежной зимы пришлось добавлять еще одну. Стойки ставил через каждые 1,5 метра.
    1. Для стоек я бы поставил трубу посерьезней, хотя бы 60*60 и толщиной стенки 3 мм.,
    2. лучше 4 стойки
    3,4 оба варианта подойдут, но мне кажется профиль эстетичней снизу смотреться будет, себе варил фермы из профиля 20*40, но у меня ширина навеса 4,5 м. Если у Вас снега много тоже стоит задуматься о фермах, хотя бы по краям и середине, тем более угол ската небольшой

5. Artel1959
    Благодарности:
    34

Artel1959

Живу здесь

Artel1959

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день. Прошу сообщить о реализации проекта, фото и т. д. Удивительно, но у меня независимо от Вас возникла такая же идея консольного навеса из профильной трубы 100х100. Тоже чертежи готовил... цель была навес для спортплощадки и качелей. Тоже начинал с идеи гибки трубы, потом перешел на фермы... Прошу помочь советом.

Вложения:

• Навес труба профильная.jpg
    • FullSizeRender.jpg
  6. LexaOmega
    Благодарности:
    0

LexaOmega

Новичок

LexaOmega

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, решил всё-таки усилить фермами балки 40*40 треугольниками + 2 столба добавлю 80*80
    Остается вопрос по обрешетке 30*30*2 на 2-х метровом пролете между фермами с шагом 70 см, по расчетам не проходит немного по нашей снеговой 2- ой район (120 кг) (проходит 40*20 ребром), стоит ли с ней что-то делать или достаточно-?, может я посчитал неверно

7. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, пересмотрел конструкцию навеса...
    Решил сделать односкатный с расстоянием между стойками 4,1 м.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
    Планирую собрать фермы - сечения их посчитаю в скаде.
    Вопрос через какое расстояние их установить и какую лучше обрешетку под профлист применить?
    Первое, что пришло в голову поставить фермы через 1-1,2 м и сверху обрешетку из доски 100х25мм.
    Но это оч. много ферм...
    Либо же фермы через 1,5-1,7 м и по ним обрешетка из профтрубы 40х40 40х60. так ферм чуть меньше, но пролеты больше...
    Помогите советом.

8. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Я не знаю вашей розы ветров и зенита.
    Поэтому отвечу общим планом.
    1. Зачем вы задрали кровлю навеса так высоко над стеной гаража? Я б постарался эту стену использовать как дополнительную опору и без формирования сильных перепадов высот.
    2. Я б формировал фермы таким образом. Взял бы за основу предыдущую схему с металлическими поперечинами и прогонами, сформировал бы вдоль стены гаража коньковую ферму, можно привязать ее к стене, а над поперечинами и между ними смонтировал бы пятиметровые стропила 200х50мм. По середине пролета, между стропилами и поперечинами установил бы стойки и раскосы. Тут как ваша фантазия - дерево или металл. Потом - сплошная обшивка двадцаткой, по ней гидрозащиту, контробрешетку, обрешетку из дюймовки с шагом 100-150 мм, профнастил или профлист.
    3. Как вариант попробуйте смоделировать таким же образом один общий скат на въезд (а не во двор). Чтоб вода гарантировано сходила, хватит уклона 20 мм на метр.

Последнее редактирование: 27.05.16
  9. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Есть задача оставить свободный проезд под навесом 2,5м.
    Исходя из минимального уклона крыши из профлиста в 8 град я принял 10 град. Хотя видел таблицы, где применительно к таким уклонам необходимо применять профлист с волной 44мм - хотел постелить С20.
    При таком наклоне навес выходит выше гаража. Если при той же ширине навеса верх его выровнять с верхом гаража то уклон будет всего 6,3 градуса - совсем нигде не проходит.
    В такой схеме планирую на стойки положить прогоны на них опереть фермы.
    Вы везде указываете сплошную обшивку двадцаткой для защиты от конденсата. Что в моем случае защищать от конденсата?
    Хотелось бы в идеале на фермы положить обрешетку из профтрубы 60х40 и сверху прикрепить профлист. Или из практики такая схема не практична совсем?

10. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    @Krutogor,
    Что у вас за гараж (кирпич, дерево)?
    Как вы собираетесь отводить воду со ската?

По конденсату. У меня есть открытый навес 2х6,5м из профлиста по обрешетке из дюймовки. На консоли, заделанной в кирпичную кладку. Летом перед и во время дождя, весной (особенно когда на навесе еще тающий снег, а воздух теплый и насыщенный влагой) и осенью наблюдаю конденсат и капель на внутренней поверхности профлиста. Непрятно когда сверху на тебя капает. А обрешетка уже начала подгнивать за 7 лет и почернела пятнами от конденсата. На навесе с покрытием из ондулина снизу тоже бывает конденсат. Поэтому я вам показал на фото навес со сплошной общивкой.
    Сплошная общивка строганой доской, покрашенная снизу в белый цвет дает хорошее освещение под навесом, особенно закрытом с нескольких сторон.
    Еще плюс - не будет жарить при нагревании металла. А он на солнце может нагреться до 80 градусов, в зависимости от цвета.

11. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, Гараж капитальный силикатный кирпич.
    По низу планирую водосток с отводом в 2 стороны.
    По конденсату спасибо за разъяснение.
    От конденсата может и обрешетка из профтрубы начать ржаветь усиленно...
    Профлист планирую брать просто оцинкованный. Думаю на солнце он не будет греться.

12. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    @Krutogor, если уж так сильно захотите только металл, то берите полный лист на скат (5м) из профнастила 75-100 мм, толщиной 0,7-1 мм. Тогда с углом можете сильно не морочиться. Протечек не будет.
    На солнце будет греться и оцинкованный профлист, но градусов на 10 ниже. Есть таблицы наргева металлических поверхностей на солнце в зависимости от цвета.

Если гараж кирпичный, то закрепите навес к его стене, от продольного и поперечного смещения в нескольких точках. Тогда можно уменьшить количество диагоналей. Проверите опытным путем, если что - вварите.

13. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @oss, это что за профнастил такой? высота волны 75-100мм?

14. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
  15. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Да, черный металл быстро ржавеет, тем более при конденсате, при резких перепадах температур. Плюс там получается летом как в теплице, а при высокой температуре коррозия ускоряется.
    Я пока не собрал сплошную обрешетку красил его два раза дорогими красками - металл ражавел.