1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я не специалист по дизайну, но первый мне нравится больше.
    Крыши основного дома не видно, но если такая же как на пристройке справа, то как раз нет общего дизайна.
    Если из этих соображений то согласен. Сам так делаю.
    То, что светло -согласен. А вот на счет "не жарко"... Вы уже пережили с ним одно лето? Я же ведь про свой написал
    не просто так. А именно после того как ощутил первые жаркие дни. И при чем у меня только навес на столбах. Считай 100%-ное продувание и то чувствовалось, что под навесом все нагрелось. А у вас считай с трех сторон стены. Продуваться не будет. И потом я не говорил что "почему-то хочу поменять". Я говорил, что "сейчас бы не стал делать из ПК".
    Да нет, не должен.
    Конечно! Потому как когда речь ведете о своем навесе, то говорите
    А почему мне отказываете в этих критериях. Что такое технологичность (как я понимаю) - это как можно меньше лишних операций. А если навес не кратно 2 м (точнее 2.1) а как вы говорите
    То значит лишнее надо отрезать. Понятно, что если этого требуют какие-то непреодолимые условия то это оправдано. А если ни чего не мешает, то зачем делать 7 метров и выкидывать целый метр?
    Отсюда второй принцип - стоимость. Если при изготовлении получается много отходов то понятно, что стоимость 1м2 будет выше чем в случае когда отходов нет.
    Не совсем согласен, потому как при конструировании преследовались именно наши с вами два основных критерия - технологичность и стоимость. В результате - минимум железа, максимум прочности конструкции. Ноль отходов по поликарбонату. А водосточные желоба, заказанные по индивидуальным размерам специально для данного навеса? Этого я вообще ни у кого не видел. В лучшем случае типовые желоба от крыши, которые на навесе смотрятся громоздко.
    А в чем по вашему смысл любого обсуждения? Именно на обсуждении того "что сделано" в сравнении с тем "как бы это можно было сделать по другому". У вас есть какой-то другой подход?

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Посмотрел еще раз конструкцию вашего навеса. А почему стропильную схему делали из доски? Из металла мне кажется было бы проще и технологичнее. Да и дешевле наверно.

3. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @SergeChe, мне Ваша работа нравится!

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Лето - нет. Август пережили, все нормально, не жарко. Я подозреваю, что у бирюзового светопропускание раза в 2 выше. У нас есть на участке небольшой навес из дымчатого поликарбоната (не я покупал, точный цвет не знаю), вот под ним жарко. Есть ветерок через интервалы между строениями. В конце концов, можно снять любую из трех секций экрана, по выбору.
    К примеру, у меня на крыше 6 полос полной ширины, а из седьмой нарезаны 4 полоски по 35 см. остаток 70 см - меньше 5 процентов площади крыши. И то, я из него вставку над крыльцом сделал.
    Хотелось все стыки сделать на фермах, и в то же время сделать небольшие выпуски над фронтонами. Можно было сделать ширину 7.35, и использовать ширину листа без остатка, но полуметровые выпуски обрешетки вызвали у меня сомнения в плане прочности, плюс между навесом и соседними строениями оставался бы слишком узкий зазор - ни ветровые доски не приделать, ни к сараю при последующем ремонте не подобраться.
    1. Я не сварщик :), и учиться сразу на навесе не хочу. Я разговаривал с изготовителями металлических навесов. Сумма получалась поменьше, но это при их стандартной технологии. Они норовят сделать обрешетку из длинных профилей над фермами, так что поликарбонат лежит на обрешетке, но не касается ферм. Для арочных навесов это, может быть, и ничего, а для двухскатного мне это не нравится. "А так нам придется делать обрешетку из множества коротких отрезков, варить, зачищать и красить эту массу соединений на высоте". Могут, конечно, но без особой охоты и за другие деньги. Если делать, как мне хотелось, деньги были бы сопоставимые.
    2. Когда я спросил супругу "Можем металлический навес за столько, а с деревянными фермами за столько" - она ответила "хочу деревянный, так как-то душевнее". Хотя я сразу предупредил, что металл дольше простоит. И да, деревянные фермы как-то "оживляют" конструкцию.
    rP7172385.jpg
    3. Деревянные фермы я сделал сам. При наличии торцовочной пилы, это довольно быстро, за два приезда по выходным. Между досками обрешетки, на фермах лежат вставки из такой же доски, то есть поликарбонат опирается и на обрешетку, и на фермы. Можно было бы сделать углубления по верху фермы под доски обрешетки, но это без фрезера довольно трудоемко.

В уме я держал запасной вариант: если сочетание дерево-металл мне не понравится - одеть на столбы коробки из тонкой доски. При темной окраске, стыки будут малозаметны, и навес будет выглядеть как целиком деревянный. Впрочем, и сейчас не поздно это сделать.

Спасибо, от специалиста это особенно приятно.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну август, далеко не лето. Особенно в этом году
    Может быть, не буду спорить. Но что есть, то есть.
    Когда надумаете учиться покупайте сразу полуавтомат (проволокой варит) на 200 А. Неудобно конечно то, что нужен баллон. Но все остальное только плюсы. А баллона для наших с вами объемов хватит на год, а то и более. Я еще аргоном немного балуюсь, так по моему уже второй год пошел баллону.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Нет, вряд ли. Мне с деревом больше нравится работать.

Чтобы проверить, жарко под навесом или нет, достаточно одного горячего денька. В августе такие были.
    Вот хорошая иллюстрация про то, сколько навес дает тени:
    n2IMAG0622.jpg
    Тень от навеса, освещенная полоса, тень от старого дома.
    Тень от навеса почти такая же густая, как от капитального строения.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не понял... А ПК сотовый или монолитный?
    Тень он капстроения не несет в себе инфракрасную составляющую. Поэтому зрительно может и одинаково смотрится. В любом случае время нас рассудит.

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Сотовый. Карбогласс Премиум, 8 мм.
    Там на фото чайничек видно. Как раз, был жаркий день. Узбеки, которые копали дренажный колодец, в обед прятались в тени, пили чаек.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Нашел хорошую картинку про светопропускание поликарбоната цвета "Опал". Правда, от другого производителя:
    primalit.jpg
    В инфракрасной области спектра - тоже неплохая защита.

10. cmiblik
    Благодарности:
    0

cmiblik

Участник

cmiblik

Участник

Благодарности:
    0
    На май месяц запланировал отпуск и строительство беседки.

Понятно что проще сделать двух скатную крышу, но лично мне как то не очень нравится она.

Решил делать вальмовую крышу.
    Беседку планирую максимум 3х6, но могу пододвинуться в меньшую сторону, но не много.
    Может кто делал и даст ссылку на то как правильно делать вальмовую крышу и какие размеры крыши для моих размеров беседки?
    Идеально было бы все с чертежами.

Всем спасибо за помощь.

11. AlexeyStroika
    Благодарности:
    17

AlexeyStroika

Участник

AlexeyStroika

Участник

Благодарности:
    17
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Расчет будем вести для вашей центральной балки (поскольку опирание на нее идет с двум сторон). Для начала необходимо собрать на нее нагрузки.
    Руководствуясь тем, что у Вас указан город Москва, то снеговую нагрузку принимал 180 кг/м2. Пирог крыши сделал простой: деревянная обрешетка 40 мм и мягкая черепица. Саму балку условно принял из 14 швеллера (можно 16) и все забил в калькулятор сбора нагрузок онлайн. Получилась итоговая нагрузка на балку 637,3 кг/м. картинка 1.png
    Далее нашу балку нужно проверить на прочность и прогиб.
    Максимальный прогиб может составить 3750/150 = 25 мм.
    Задавая нагрузку и размеры швеллера в данный калькулятор прогиба получаем прогиб равный 17,5 мм. картинка 2.png
    Пользуясь еще один калькулятором по расчету балки на прочность, получаем, что наш швеллер по прочности проходит с небольшим запасом. картинка 3.png
    Подведя итог, можно сказать, что 14 швеллер проходит с небольшим запасом, но для более точного расчета надо знать все исходные данные.

12. Alexcha
    Благодарности:
    58

Alexcha

Живу здесь

Alexcha

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Алексей, огромное спасибо за ваши расчеты. Для меня тема уже не актуальна (полтора года прошло), тот навес был сделан из дерева с металлическими столбами. Но, возможно, кому-то может пригодиться расчет и инструментарий.

13. AlexeyStroika
    Благодарности:
    17

AlexeyStroika

Участник

AlexeyStroika

Участник

Благодарности:
    17
    а из дерева какое сечение принимали? не помните?

14. Волька55
    Благодарности:
    0

Волька55

Новичок

Волька55

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! А построить наземный погреб из покрышек никто не пробовал? Вот по такому принципу, только из покрышек: https://www.forumhouse.ru/threads/204894/#post-6275394

15. ZGarry
    Благодарности:
    52

ZGarry

Живу здесь

ZGarry

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите пожалуйста. Делаю навес над грядками. Размер 6 метров на 6 метров. Уклон 1 метр на 6 метров. Есть труба 60:40:2.5 и 60:40:3. Так же 40:20:2. Покрытие поликарбонат. Снеговая нагрузка отсутствует. С каким шагом следует устанавливать столбы и делать обрешётку.
    P. s. Прошу не пинать, если кому то вопрос покажется не корректным.