1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем ok-01, 03.07.08.

1. Deni7ka
    Благодарности:
    17

Deni7ka

Живу здесь

Deni7ka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Netbyka, выдавит боковыми силами пучения, под домом залиты столбы на глубину 1,6 м, каждую весну люфт на 5 см имеет место быть, есть еще вариант пробурить буром на 160 мм, вставить канализационную красную трубу она тоже 160 мм, в нее вставить профтрубу 100 на 100 и залить бетоном, грунт по идее должен скользить по трубе и не поднимать. распорками связать вы советуете связать забитые в землю трубы?

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    у такой конструкции должен, прежде всего, быть непоколебимый каркас и основание :). При длинных рельсах любой перекос - чреват заклиниваем передвижения не легкой стены, не маленькой площади.

У меня откатная боковая стена в гараж/мастерская, длинна гаража 5.5м*2м. Т. е. пол стены откатывается в бок накладывается (как бы) на вторые пол стены.
    Зазор в катках 4мм (от высоты стены). Планировалась эта функция на этапе проекта (основание).
    Теперь представьте ... что будет если произойдет малейшая деформация этой площади? Как мин катки заклинит.
    У меня этого нет только благодаря ... см выше. Катаю стенку одним пальчиком :).

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    учесть нужно не только угв и пученье, но и парусность. Нижегородская и Лен обл (я) по ветрам наверное не сильно отличаются :aga:.
    Поэтому вся конструкция должна иметь избыточный запас по вырыванию из грунта, а не только собственную жесткость. А уж пученье для навеса ... нет конечно тоже важно, но это уже третье (ихмо).

Именно сейчас (этот сезон) выполняю реконструкцию ограждения уч-ка и фасада. Мой случай ... стойки навеса будут общими со стойками ограждения. Опоры (300*90*3мм труба) ставлю на анкера из бетона.
    А под навесом ... хоть зеленая травка :) - это уже десятое.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @g8o8r8, да, вот что-то такое хотел.
    Есть в принципе катки для внутренних дверей - но у них створка идет примерно 1 метр, потому что направляющая всего 2 длиной.
    Теоретически, при такой же, но 6-метровой, получим искомое - причем там ничего не заклинит, потому что конструкция удобная, и по массе запаса хватит.
    Но вот где 6-метровую направляющую найти, без стыков.

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Deni7ka, у вас залиты столбы - вот их и выдавливает.
    Я же говорю, на примере соседа - там тоже было, у меня забор просто на забитых в грунт столбах, а он сделал "хорошо" - забетонировал их. Весной его забор перекосило аж жуть, а у меня без проблем, если что и поднимает - то равномерно.

Грунт давит со всех сторон, но с боков он скорее удерживает, сдавливает, а снизу у бетонной заливки площадь больше, чем у торца профтрубы - на нее и давит сильнее.
    Когда устанавливают ниже границы замерзания - это как раз для того чтобы снизу не давило, с боку не страшно.

Распорки - неправильное слово, правильнее наверное укосины по углам. Чтобы ваша мега-табуретка, навес, не сложился. Они дадут жесткость.
    А от "унесения ветром" как раз и помогут забитые в грунт столбы. Ветру их выдернуть надо, это сложно.
    Сложнее чем поднять и сдвинуть свободно лежащую на щебенке конструкцию.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    а что вас смущает в стыках? У меня сборка со стыками - не вижу проблем.
    Нужно просто сделать цельное основание под направляющую. У меня это стальной уголок полкой наружу, как защита от взлома.
    Для защиты от мусора и осадков нужна перфорация и зазор между самим рельсом и этим самым жестким основанием.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    у меня обе теплицы из 63 - 90 сварного уголка "ветерком" :aga: сдвинуло на 15 - 25 см. Торговые (не у меня) просто летали.
    Считаю парусность - первое о чем нужно думать.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @g8o8r8, в той подвесной системе о которой я говорил - мягкие резиновые колесики внутри трубы. Если они будут кататься по стыкам, зимой - есть нехилый шанс что они тупо раскрошатся.

Впрочем, идея найти 6-метровую направляющую и закрепить ее на жесткой несущей, например на профиле 40х60, мне понравилась - и я такие уже нашел.
    Остается заказать и решить вопрос с доставкой. Так что возможно все-таки сделаю себе раздвижную стенку.
    Остается вопрос с парусностью как раз - потому что эта стенка может болтаться от ветра, и держать ее будут всего три точки. Можно четыре сделать в закрытом виде - надо прикинуть, хватит ли.
    У людей ветром ворота выворачивало и сортиры по участкам летали - так что тут надо подумать, прикинуть.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @Netbyka, видимо мы несколько говорим о разных ... я не искал и не применял специальные узлы для реализации проекта :). Все из "подножных" магов:
    - ролики (четыре точки) ... натяжные от газели. Есть разные по конструкции, у меня усиленные с большого диаметра подшипником
    - направляющие (рельс). Стандартный оцинкованный строительный "П" профиль 2мм стенка.
    - угольник стальной ... :)

Т. е. видимо поэтому мне не совсем понятны ваши проблемы - извиняйте.

Да! Не есть хорошо если ваша (моя) крыша (навес) окажется и тем более повредит что то у соседа :(.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @g8o8r8, как раз что касается "откатной двери" - говорю же, был вариант как для межкомнатных дверей, там простенький комплект из двух кареток с роликами и трубы-направляющей. Использовал такое уже для мини-кладовки, это проще чем колхозить самому.
    Но там труба короткая, не подходит. Надо было что-то придумать типа такого же.
    А вот простая идея "найти в интернете такую же, но 6м" только сейчас нарисовалась.

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    у каждого свои приоритеты (желания/привычки) и условия использования.
    Готовое есно проще - не нужно ничего изобретать, но и дороже (как правило, особенно если не своими руками). В плане прочности (надежности) ...? Это может показать только - реальная нагрузка.
    Основная масса контингента опирается на расчет - разве нет? Другая часть контингента - на чужой опыт. Есть еще интуиция и эксперемент.

Какждый "сходит с ума" по своим законам.
    Меня убивает фраза: "я сделал!" При том, при всем, что его "я сделал" - ограничевается только ... желанием и ден знаками, а делает наемная бригада.

Эт так ... ни о чем и ни для кого.

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @g8o8r8, ну вот в данном конкретном случае готовое не только проще, но и практичнее)

Дверь катается на подвесе в трубе - то есть дождь-снег сразу можно исключать. Особенно если еще и козырьком потом закрыть с уличной стороны.
    И нижняя часть двери ходит с запасом вверх-вниз, на вертикальном ролике - это как раз к вопросу жесткости и непокобелимости конструкции. Достаточно более-менее горизонтального подвеса.
    Нет нижней планки, куда бы забивалась грязь.
    И вот сделать аналог этого самому - у меня бы получилось что-то типа заводских ворот времен СССР - с рельсом наверху, колесными тележками на 50-мм подшипниках, дверью массой под тонну...
    Дорого и сложно. Дешевле пойти в магазин, купить дверную фурнитуру, и применить ее не совсем по назначению.
    Эксперимент.

В конце концов, подшипники тоже не из трубы вытачиваются, а берутся готовые)

А в целом верно, очень часто на форуме "сделал" = "заказал специалистам", плюс отзывы этих самых специалистов в стиле "да ну, у вас ничего не получится, все развалится! Закажите у нас!"

13. Олег
    Благодарности:
    55

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ребята, хочу помощи в расчетах

Мозг сломал в поисках исполнителя на навес и пришло понимание, что кредит я брать специально на него не буду)
    Цены мягко скажем еба….ческие. Разбег на рынке от 3000 до 5000 т. р. за 1 м2
    Решил браться за дело сам.
    Хочу односкатный – склон в сторону участка. (образец на рисунке) Т. к. если делать в сторону соседа (см. фото) т. е. придется много отступать, чтоб снег к нему не падал.
    Размер навеса 6,5 ширина х 10 длинна – вдоль дома.
    Прошу поправить и указать ошибки:

1. Ставлю на химические анкеры на подпятники столбы-опоры 100х100х3 через 2,5м с каждой стороны. Т. е. получаем 10 столбов
    2. Варю балки-ригели на столбы 80х80х3. Т. е. получаем 5 перекладин по длинне навеса
    3. Устанавливаю 5 ферм 10 метровых с параллельными поясами – шаг 1,3 м. Вопрос! А можно ли устанавливать фермы по ширине навеса в моем случае? Или опасно в плане снеговой нагрузки?
    4. Обрешетка 40х20х2
    5. Поликарбонат 12 мм

В чем ошибки? Подскажите плиз. Может где-то уменьшить металл, а может наоборот увеличить.
    И буду благодарен за наводку, где заказать готовые фермы.

Вложения:

• P_20180803_191852 (2).jpg
    • naves-odnoskatniy-pod-klych.jpg
  14. НикВас
    Благодарности:
    3.341

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.341