1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Compipe. Стóит или нет?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем aleksandrnn, 25.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мишаня 121
    Благодарности:
    28

Мишаня 121

Живу здесь

Мишаня 121

Живу здесь

Благодарности:
    28
    То же заказал трубы ВТП, коллектора и прочие составляющие в Кашире. Все четко, проблем никаких, скидки приятные)
    Спасибо Ивану, менеджеру Компайпа:hello:
    Весной отпишусь по впечатлениям о работе с трубой и продукцией в целом)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Доброго воскресенья всем!

Compipe сейчас выпускает\продает трубы и фитинги для аксиального прессования?

Очень заинтересовала технология.
    • Никаких уплотнительных колечек
    • Никакого обжима "снаружи" - т. е. риска "недообжима"
    • Взяв в аренду аксиальный пресс + расширитель можно всё сделать самому без опыта. Не сравнить с нарезанием резьбы, пайкой, и, тем более, сваркой.
    Соединение представляется очень надежным. Конечно, нужно считать стоимость и сравнивать. Но возможно даже обвязку котла и коллектор исполню с помощью этой технологии. Только от ТТ-котла около метра металлом выполню (во избежание перегрева).

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    С ними даже лучше чем без, так как колечки не простые.
    Ага, только риск недотяга трубы в момент сборки фитинга. И главное заметьте, что в аксиальном фитинге это никак не контролируется после монтажа. А вот в радиальном пресс-фитинге есть специальное отверстие в гильзе.
    Обманчивая самоуверенность. Что вам мешает, так де без опыта, пользоваться радиальным прессом?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я для себя интересуюсь. Почитал несколько тем, посмотрел несколько видео. Мне метод понравился. Отсутствием уплотнителей в том числе.

Пересмотрел несколько видео процесса натягивания гильзы.
    Рястяжитель имеет какую-то опеределенную рабочую глубину. И фитинг вставляется не до упора. Дальнейшее натягивание трубы на фитинг происходит уже в процессе, одновременно с натягиванием гильзы на трубу.

Действительно, это создает предпосылки к недотягу трубы "до упора". И проконтролировать это сложно. Не встретил информации, происходит ли в процессе натягивания удлинение трубы. И на сколько? Не в курсе?

Если работу делает кто-то другой, пришла в голову мысль про способ контроля. Надеть гильзу на трубу, так чтобы срезы трубы и гильзы совпадали. Потом на трубе сделать обводку маркером. После обжима будет видно, на сколько конец трубы сместился относительно гильзы. А раз гильза натянута до упора - то совпадение метки будет подтвержать "дотяг" трубы "до упора".

Конечно, нужно сделать пробные натяжки и внести возможные поправки на удлинение трубы. Хотя возможно оно очень мало... Надо измерять. Все таки участок очень короткий.
    .

Но это так, размышления. Я для себя своими руками собираюсь делать. Внимательно смотрел на видео момент натягивания трубы на фитинг.

Здесь с 3:58 отчетливо видно, как труба до упора натянулась на фитинг прежде чем дотянули гильзу.
    1.JPG

Здесь с 2:30 труба не дотянулась на 1-2 миллиметра. И это было отчетливо видно до момента, когда гильзу дотянули.
    2.JPG

Здесь с 0:18 видно, что не дотянулась на 1-2 миллиметра. Но немец её и не пытался дотянуть. Просто завершил монтаж и всё.
    3.JPG

Здесь с 0:28 дотянули до упора.
    4.JPG

Здесь с 1:45 мастер по-английски обращает внимание на расстояние между трубой и фитингом. И доволен недотягом в миллиметр.
    5.JPG

Других видео я не нашел (искал по "аксиальный" и "натяжная гильза" на youtube).

Что хочу сказать по итогам увиденного:
    1) Недотяг прекрасно виден
    , так как труба перестает натягиваться на фитинг до того, как "приедет" гильза и закроет обзор. Контроль есть.

2) Теперь сомневаюсь, что технология требует дотянуть трубу прямо до упора в фитинг. Раз в рекламных видео недотяг 1-2 миллиметра смело показывают. Конечно, текстовых руководств не читал. Может там подробнее описано. Может у вас есть?

Ну и по итогам хотелось спросить - а в чем по вашему проблема при недотяге 1-2 миллиметра?
    Вот нашел пару фото фитингов:
    images.jpg fiting-teceflex.jpg
    Понимаю так: сначала труба натягивается на "гребенку" из 4-х конических выступов. Потом последнее кольцо и снижение диаметра фитинга. Похоже, последнее кольцо самого большого диаметра, надо будет попросить в магазине дать фитинг подержать в руках.

Полагаю, трубу можно на пару миллиметров недотянуть на это последнее сужение (перед упором на фитинге). Всё равно там существенной герметизации не произойдет (по сравнению с "гребенкой" и последним большим кольцом).

Я не изучал каких-то трудов по прохождению жидкости в таком соединении. Но полагаю, что в этом соединении не играет никакой роли плотное прилегание конца трубы к упору фитинга. Иначе не делали бы такое уменьшение диаметра и придумали бы на упоре фитинга какое-нибудь заглубление или выступающее кольцо для герметизации этого стыка. А по этим фотографиям, похоже, герметизация происходит в "гребенке" и "большом кольце".

А вы как считаете?

Прошу присутствующих не делать резких выпадов, если я в чем-то ошибся. Все таки про аксиальный пресс и монтаж натяжной гильзой впервые услышал позавчера. Второй день "шерстю" интернет в поисках инфы и отзывов по нему.

Знакомый аргумент, не раз встречал в прочитанных холиварах. Не из каких-нибудь маркетинговых брошюр, случаем?

Ничего не мешает. Если решу на радиальном обжиме (хоть пластик, хоть композит, хоть оцинковка, хоть медь) делать - так же возьму пресс в аренду и сделаю. Не боги горшки обжигают, научусь.
    Про "можно без опыта" я писал в тему пайки меди, полипропилена и сварки. Вот это без опыта я делать не хотел бы.

Я надеюсь, вы все таки в положительном ключе мне пишете, а не защищая одну определенную систему монтажа? Я и не думал ни на какие системы нападать :)

И по моему основному вопросу - все таки у Compipe появились фитинги для аксиального монтажа? Помню в начале этой или другой темы читал про их планы выпускать фитинги под маркой Compipe. И еще видел их ответы про однослойные трубы из PEX (которые подойдут для аксиального монтажа), которые они делали только под заказ. А сейчас как обстоит с ними дело?

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Обжав не одну тысячу фитингов считаю, что обе системы примерно одинаковы по качествам.
    Наличие дополнительного уплотнительного кольца скорее плюс фитинга, а не его недостаток. Ведь после испытаний на термоциклы у аксиального фитинга рабочая жидкость все же добирается до крайнего ребра. То есть, герметичность сохраняется на грани. У радиального фитинга с уплотнительными кольцами такого эффекта не наблюдается, т. к. уплотнение более эластичное, чем пара латунь/РЕХ.

Кроме того не стоит забывать, что трубы используемые при аксиальном методе монтажа, как правило более толстотенные, а значит менее пластичные и не так удобны в работе, как трубы используемые с радиальным прессом.
    Сама система опрессовки радиальными прессом более технологичнее. Работать ручными клещами для обжимных фитингов удобнее, чем тем же набором М1 от Рехау.

Стоимость инструмента для монтажа аксиальных фитингов выше.

На только что прошедшей выставке Акватерм компания Компайп демонстрировала трубу для использования с аксиальными фитингами. Видимо скоро мы увидим и сами фитинги.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Интересует ваше мнение по аксиальному дожиму-недожиму трубы. Про который вы писали. Я для кого битый час распинался? :)
    Вы же специалист, прокомментируйте мои размышления.

Я про радиальный обжим не особо интересуюсь сейчас. Да и информации по нему полно.

А можно где-нибудь почитать про это или даже видео посмотреть?

Если металлическая гильза - минус, то могу и "пластиковую" рассмотреть. Вон, навскидку нашел из полифенилсульфона (PPSU). Наверное, их много разновидностей.

Учту. Это ведь любые однослойные PEX трубы?

Потерплю. У меня разводки-то немного. Зато принцип основной работы (натягивания) мне кажется проще и нагляднее. Меньше будет от выбора пресса зависеть.

В аренду на 1-2 дня, думаю, не особо будет отличаться.

Какая труба? Труба однослойная PE-Xb 90° 0,6 Мпа ?
    А фитинги какие? Из какого материала?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Изучаю документацию производителей аксиальных систем.
    По REHAU пока только рекламные листовки нашел.
    А вот по TECEflex уже что-то - многостраничный PDF с интересующими меня подробностями:
    Это подтверждает мои размышления по работе уплотнения. Может быть, у других производителей систем есть другие рекомендации - пока не нашел.

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Не много. Из пластика делают только не резьбовые фитинги, кроме того их уже начали подделывать и брак у Рехау проскакивает местами.
    Когда труба ТЕСЕ покрывается пузырями, то смысла в многостраничной документации нет никакой.
    Фото вздувшейся трубы ТЕСЕ я уже выкладывал ранее.
    Если монтировать систему будет обученный, опытный монтажник, то он соберет всё качественно. Остальное - лотерея.
    Подождем комментария представителя завода.

На вашем месте я бы взял МП трубу Компайп с пресс-фитингами Компайп.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Наблюдения из небольшого личного опыта.
    После обжима клещами Валтек фитинг в трубе удается прокрутить, хоть и ключом. Клещи настроены по инструкции - смыкание пустых при рукоятках 30град. Труба Компайп МП, фитинги Комиса и Гидроста одинаково.
    Цанговые фитинги не прокрутить - скручивается труба.

Чо не так в моем опыте?

10. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Все нормально в вашем опыте, не волнуйтесь, так и должно быть.

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Откуда тогда мифы про текущие цанги?
    Зажимал их так, что с порватыми резинками не текли (перт/ал/перт)...

12. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Цанговые (компрессионные) фитинги на МП-трубе, работающей в отоплении (т.е. перепады температур условно от +20 до +80) начинают подтекать через 2-3 года эксплуатации. Что лечится поджатием гайки. Поэтому такие соединения называются обслуживаемые. Поэтому их нельзя замоноличивать. В отличие от прессовых (обжимных) фитингов. Это написано во всех инструкциях, что я читал.
    Это миф или это подтверждается практикой? Может, со временем гайка раскручивается, или резьба ослабевает?
    Кстати, у меня на вводе ХВ в дом стоит цанговый фитинг третий год, в трубе прокручивается рукой, но не течет, даже когда открутил гайку (?). Но температурный режим у него +5-+15 круглый год.

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Я клещами Ремс обжимаю фитинги, всё так же крутится. В пресс-фитингах нет цанги, поэтому трубу ничто жестко не фиксирует.

14. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Сегодня забрал свою трубу Copipe. Объем получился довольно приличный, поэтому все коробки целиком в машину не залезли, пришлось раздербанить 3 шт и перевозить их уже без коробки.
    IMG_0532.jpg IMG_0531.JPG IMG_0533.JPG
    Большое спасибо @трубодел и Куропатову Ивану за помощь в подборе и покупке труб и комплектующих! Очень понравилось отношение компании к клиентам!

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    Пожалуйста :)

Статус темы:
Закрыта.