1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А объяснить можете? :)]

2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Не вижу смысла в слое утеплителя между отапливаемыми этажами. Поэтому и спрашиваю автора выставленного на обсуждение "проекта" - может, он внятно разъяснит, что этот слой даёт.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Это заблуждение. Нет тут никакой экономии.

4. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Неужели трудно зайти на сайты производителей и понять, чем отличаются разные марки пенополистирола? Прежде всего ценой и плотностью.

Существует ЭППС, который можно легко продавить пальцем. Такой класть под стяжку - себе вредить. Начнется неравномерная усадка, может треснуть стяжка. Да и другие свойства дешевого ЭППС под вопросом.
    Верить в качественную теплоизоляцию таким ЭППС можно только в том случае, если у вас дома живет домашнее животное "жаба". Это которая душит.

Для того, чтобы положить ЭППС под фундаментную плиту, нужно купить качественный ЭППС высокой плотности.

Как-то так, если коротко. На самом деле, есть еще параметры, важные при выборе материала.

Последнее редактирование: 05.05.18
  5. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подвал отапливаемый.
    Оххх... В третий раз повторю - 2-3 см. можно положить только на межэтажные перекрытия. Там разумные утечки не слишком важны - тепло остается в доме. В подвале надо делать больше.

6. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Финны, как и норвеги, строят недорогие каркасные дома без бетонных подвалов и часто без бетонных фундаментов. Легкому каркасному дому достаточно блочного фундамента, особенно на скалистой поверхности. Это не Россия.

Не правильно строить в России как в Финляндии. Там климат другой. Например, как в южной Италии, можно использовать натуральную черепицу. У нас же после 10 лет начинаются проблемы - мороз/оттепель. И так десятки раз за зиму. Это я про центральную Россию. В Сочи или за Полярным кругом все иначе.

Допускаю, что финны используют обычный ПСБ в стенах или полу выше уровня земли. Они же не дураки. Хотя... Я бы воздержался об ПСБ в целях безопасности - жизнь дороже денег. Быстро же вы забыли про "Хромую лошадь".

Последнее редактирование: 05.05.18
  7. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос сложный и двоякий.

Можно делать с утеплителем, разделяя перекрытие и стяжку. Можно сделать монолитное перекрытие, заранее вложив туда трубы перед заливкой бетона. Тогда получим хороший аккумулятор тепла. Но если вы сделаете стяжку прямо на перекрытие, то при некоторых условиях могут начаться проблемы с разрушением стяжки. Тут нужно все сделать качественно, по проекту. Не перебарщивать с температурой.

Обычно перекрытие в процессе стройки загрязняется настолько, что обеспечить хорошую адгезию стяжки сложно и и дорого. Тогда правильно разделить слои, сделать плавающую "стяжку". Естественно, она не должна упираться в стены. Иначе трещины гарантированы. Литка тоже будет трещать ровно по трещинам, если клеить на обычный плиточный клей.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Valentin_Drug, теоретически ЭППС с прочностью 150 кПа существует, правда я такой в продаже не видел. В основном от 200 кПа и выше, хотя прочности 150 кПа вполне достаточно под стяжку. А ЭППС под плиту нужен совершенно другой прочности. Поэтому если нетрудно назовите марку ЭППС и его прочность, который как вы выразились слишком мягкий и который нельзя класть под стяжку. :hello:

9. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А я думаю есть, но
    Ладно уж замнем для ясности :hndshk:

Не соглашусь я тут с вами, почитайте форум, посетите финскую каркасную флудильню и поймете что фины строят не дешевые дома. Если у нас повторить финский дом, то он по стоимости может сравниться с кирпичным.
    В ленобласти и рядом разве не схож климат с финским, да и в средней полосе зима длится по пол года... Я же не говорю про южные края, Россия большая понятно уж.
    В стену они пенопласт не суют.
    Как загорится пенопласт под 10 см бетона?
    Бетонные фундаменты у них повсеместно для пмж, уфф это ж бетон и блоки.
    Подвалы может и не делают, в скалу дорого зарываться наверное :aga:, но например лично мне подвал не нужен, за всех не говорю конечно.

10. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    К сожалению, есть производители, у которых технические параметры только на бумаге. И часто их продукцию покупают люди в поиске самых низких цен.

Если я начну критиковать тут на сайте отдельные фирмы, меня забанят. Уже проходил. Поэтому - спасение утопающих...

11. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я не спорю, что если строить каркасный дом в Финляндии, Норвегии, Швеции или в Канаде, то он будет стоить дороже каменного дома в России.

Но это не меняет того факта, что большинство россиян живет на глинистых почвах, которых почти нет в Европе. И требования к фундаментам у нас будут разные. И зимы у нас разные. Близкое море накладывает свои отпечатки на Хельсинки или Монреаль.

Про Питер или Краснодар я не готов рассуждать, я живу в Подмосковье. Думаю, что большинство россиян живут как раз в моих климатических условиях. Но и вам не советую ссылаться на финский опыт на российском сайте. На карельском сайте, возможно.

12. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Так чем финская зима отличается от московской или казанской, кроме может влажности (и то не уверен) ?
    Ну и что что глина... Заменяют грунт на непучинистый (отсыпка) и всех делов.
    По моему вы преувеличиваете различия.

Я имел в виду, то что если повторить у нас финский дом, то он может сравняться с кирпичным по стоимости.

13. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Финская зима отличается от подмосковной небольшим числом переходов температуры через ноль.

Чтобы заменить пучинистый грунт, надо потратить много денег, сделать геологию и заказать проект. Обычно люди на этом экономят. Но если делать правильно, то стоимость фундамента для Подмосковье будет намного дороже, чем в Финляндии или Италии.

Качество каркасных импортных домов я видел. В 1990 годы такие комплекты возила из Канады, например, фирма "Сапсан". Качество было так себе, средненькое.
    Сейчас в РФ есть заводы, которые собирают достаточно качественные каркасные дома. И стоят они дешево, если сравнивать с каменными. Я оцениваю не коробку, а весь дом под ключ. Для каркаса дешевле фундамент, дешевле отделка. Короткие сроки строительства. Всегда заводское производство будет дешевле индивидуального изготовления дома из кирпича. Не зря в СССР придумали заводское панельное домостроение. Если каркас делать на заводе и привозить настройку в виде панелей, то это лучше и дешевле, чем самострой силами местных таджиков из сырого "армянского" бруса.

Дерево у нас стоит дешевле, чем в Финляндии. Утеплители и рабочая сила тоже дешевле. С чего бы российскому каркасному дому быть дороже?

Последнее редактирование: 06.05.18
  14. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Без обид, но по моему вы слегка не в теме ;) пооботретесь тут, поначитаетесь и наверное на какие то вещи посмотрите другими глазами.
    А пока останемся при своих :hndshk:
    Удачи!

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Valentin_Drug, хорошо, давайте без марок и названий фирм. Какую прочность имеет ЭППС, про который вы говорите (что он мягкий) и как вы узнали эту прочность? ПСБ 25 и ПСБ 35 тоже продавливаются, но при определенных плотностях и прочностях они вполне походят под стяжку. Надеюсь речь не идет про то, что вы определили прочность ЭППС на глазок?